УДК 635.153(571.513X1-924.86)
СОРТОИЗУЧЕНИЕ ДАЙКОНА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
В. И. Кадычегова, А. Ю. Капсаргина, Н. А. Платонова
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Приведены результаты оценки изменчивости массы и длины корнеплода сортов дайкона в степных условиях Хакасии. Для возделывания в степной зоне рекомендуется сорт Дубинушка, который выделился по массе корнеплода (0,57 кг), имеет высокую оценку общего вида корнеплода и отличные вкусовые качества.
Ключевые слова: дайкон, сорта, Хакасия, метеорологические условия, вегетационный период, урожайность, корнеплод, дисперсионный анализ.
В современном мире люди всё чаще приходят к выводу, что овощная продукция должна быть не только ценной в пищевом отношении, но и иметь полезное профилактическое и лечебное значение. У дайкона (редька японская) можно выделить такие ценные свойства, как высокие вкусовые качества, а именно отсутствие острого вкуса, хорошую урожайность и лёжкоспособность. Известно также, что «корнеплоды дайкона содержат в среднем на 30 % больше 3-индолилметил - ТГ, продукты гидролиза которого ингибируют канцерогенез (препятствуют развитию раковых опухолей» [1].
Актуальность работы заключается в изучении относительно новой для России культуры - редьки японской (дайкон). Цель работы - изучить изменчивость количественных признаков сортов дайкона в условиях степной зоны Республики Хакасия.
Опыт закладывали в 2016 и 2017 гг. Изучали четыре сорта дайкона в трёх повторностях. За растениями велись фенологические наблюдения, кроме того, учитывали цветушность растений (определяли путём подсчёта цветушных растений в % от общего количества растений, сохранившихся к уборке). Уборку проводили через 60 дней после посева.
Массу и длину корнеплода учитывали у каждого растения отдельно. Оценивался общий вид корнеплода. Оценку вкусовых качеств корнеплодов дайкона проводили органолептическим методом [2]. Вкусовые качества представлены в баллах: 5 - очень вкусный, 4 - вкусный, 3 - не очень вкусный, 2 - невкусный, 1 - не пригоден для пищевого использования.
Статистическая обработка результатов исследования проводилась методом двухфакторного дисперсионного анализа по методике в изложении Б. А. Доспехова [3], а также с помощью компьютерной программы FieldEx-рег! (свидетельство о государственной регистрации № 9455) обработки опытных данных при выполнении научных работ [4].
Основным показателем, определяющим продуктивность дайкона, является масса корнеплода, которая подвержена значительной фенотипической изменчивости. Индивидуальную изменчивость признака в выборках сортов можно проследить по таблице 1.
Таблица 1
Изменчивость массы корнеплода у сортов дайкона, кг
Сорт 2016 2017
X ± 18х У% X ± tSx У%
Саша 0,74 ±1,06 27,34 0,31±0,06 37,58
Дубинушка 0,53±0,08 30,35 0,61±0,10 34,86
Белый клык 0,71±0,17 45,93 0,40±0,06 27,01
Клык слона 0,37±0,01 75,69 0,37±0,06 34,18
В 2016 году наибольшей вариабельностью признака выделился сорт Клык слона (^/о = 75,69%). У сорта Белый клык V составил 45,93%. Высокий уровень индивидуальной изменчивости указывает на гетерогенность сорта Клык слона, вызванную, возможно, генетической разнокачественностью растений в выборке. В 2017 году коэффициент вариации у изучаемых сортов был средним, он колебался от 27,01 у сорта Белый клык до 37,58 % у сорта Саша.
В 2016 году сорта Саша и Белый клык отличались хорошими корнеплодами, средней массой 0,74 кг и 0,71 кг, соответственно. Однако в 2017 году эти сорта имели более низкую массу корнеплода, а выделился по этому признаку сорт Дубинушка. За два года исследования более высокое значение показателя отмечено у сорта Дубинушка, сорт Клык слона имел наименьшую массу корнеплода за два года.
По данным, представленным в таблице 1, масса корнеплода существенно изменялась как по сортам, так и по годам, что наглядно можно проследить по рис. 1.
Вклад фактора «год» в изменчивость массы корнеплода составил 54 %, фактора «сорт» - 17 % и 29 % приходится на взаимодействие факторов «год х сорт».
Длина и форма корнеплода - основной сортовой признак дайкона. Корнеплод может быть округлым, коническим, эллиптическим, цилиндрическим, веретеновидным и змеевидным.
Рис. 1. Вклад факторов в изменчивость массы корнеплода, %
В нашем опыте длина корнеплода у изучаемых сортов дайкона варьировалась в зависимости от сортовой принадлежности: в 2016 году от 14,1 (Саша, Клык слона) до 26,7 см (Дубинушка), в 2017 году от 10,3 (Саша) до 24,2 см (Дубинушка) (табл. 2). За два года исследования наименьшую длину корнеплода имел сорт Саша (12,21 см), у сорта Дубинушка длина корнеплода составила 25,46 см.
В 2016 и 2017 годах коэффициент вариации у изучаемых сортов по этому признаку был невысоким, он колебался от 18,51 % у сорта Дубинушка до 29,04 % у сорта Белый клык в 2016 году и от 14,01% у сорта Саша до 25,48 % у сорта Дубинушка - 2017 году (табл. 2). Уровень индивидуальной изменчивости длины корнеплода указывает на гетерогенность сортов Белый клык и Клык слона, вызванную, возможно, генетической разнокаче-ственностью растений в выборке.
Таблица 2
Изменчивость длины корнеплода у сортов дайкона, см
Сорт 2016 2017
X ± tSx У% X ± tSx У%
Саша 14,1 ±1,02 22,19 10,33±0,78 14,01
Дубинушка 26,73±1,72 18,51 24,2±1,38 25,48
Белый клык 23,53±1,74 29,04 19,4±0,87 17,51
Клык слона 14,13±1,19 28,29 14,87±0,83 22,29
Вклад фактора «год» в изменчивость длины корнеплода составил 13 %, фактор «сорт» оказал доминирующее влияние на формирование длины корнеплода - 84 % и 3 % приходится на взаимодействие факторов «год х сорт».
Взаимодействие
84 %
Рис. 1. Вклад факторов в изменчивость длины корнеплода, %
Анализ таблиц показал, что сорта дайкона при посеве в конце июня формировали крупные качественные корнеплоды: в 2016 году от 370 г до 740 г и в 2017 году от 310 г до 610 г (табл. 1, 2).
Количество растений в опыте, образовавших цветоносные побеги, незначительно отличалось по сортам (табл. 3). Только у сорта Клык слона отмечено до 19 % цветушности. У сортов Саша, Белый Клык отмечено небольшое количество цветушных растений. Отсутствовали цветушные растения у сорта дайкона Дубинушка.
При оценке общего вида корнеплода высокие оценки (4-5 баллов) получили сорта Саша, Дубинушка и Белый клык. Самая низкая оценка общего вида (3 балла) у сорта Клык слона. По длине корнеплода наиболее высокие показатели у сортов Дубинушка и Белый клык (25,46 см и 21,46 см, соответственно), у сортов Саша (круглый корнеплод) и Клык слона длина корнеплода находилась в пределах от 12,21 см до 14,5 см, соответственно (табл. 3).
Таблица 3
Характеристика сортов дайкона по комплексу признаков за два года
Общий вид
Сорт Масса корнеплода, кг Длина корнеплода, см корнеплода, балл Вкус, балл Цветушность, %
Саша 0,52 12,21 4 5 6,5
Дубинушка 0,57 25,46 5 5 0,0
Белый клык 0,55 21,46 5 4 13,3
Клык слона 0,30 14,5 3 1 19,6
год 0,03 1,25
НСР05 сорт 0,04 1,80
год х сорт 0,01 не считает
При изучении сортов дайкона проводилась также дегустация корнеплодов. При оценке вкуса учитывалась степень горечи мякоти и сила горчичного запаха. Корнеплоды сортов Саша, Дубинушка отличались низкой степенью горечи и получили от 4 до 5 баллов. У сорта Клык слона наблюдалась сильная горечь.
Лучшая урожайность отмечена у сорта Дубинушка (47,5 т/га), которая связана с меньшей цветушностью данного сорта и размерами корнеплода.
Таким образом, для возделывания в степной зоне Республики Хакасия рекомендуется сорт Дубинушка, который выделился среди других сортов по массе корнеплода, он имеет высокую оценку общего вида корнеплода и отличные вкусовые качества.
Библиографический список
1. Медведева, Н. А. Дайкон на Среднем Урале / Н. А. Медведева // АПК: регионы России. - 2012. —№ 4. - С. 46-49.
2. Белик, В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.
3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
4. Акимова, О. И. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ / О. И. Акимова, Д. Н. Акимов // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. — 2016. — № 18. — С. 76—78.
© Кадычегова В. И, Капсаргина А. Ю., Платонова Н. А., 2019
УДК 633.34(571.513)(1-924.86)
КРЕПЛЕНИЕ НИЖНЕГО БОБА У СОРТОВ СОИ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИИ
В. Н. Муртаев1, А. ^ Грудинин2
'Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2Бейский сортоиспытательный участок, с. Бея, Бейского района Республики Хакасия
Приведена оценка сортов сои по высоте крепления нижнего боба. Выявлено влияние метеорологических условий и сортовых различий на формирование показателя.
Ключевые слова: сорта сои, Хакасия, метеорологические условия, боб, крепление боба, технологические потери, дисперсионный анализ.
Важнейшей белково-масличной культурой мира является соя, зерно которой содержит почти всё, что необходимо для питания человека и животных: оно исключительно богато белком, маслом и углеводами, содержит биологически активные вещества. Поэтому её зерно широко используется в производстве продуктов питания и в кормопроизводстве во многих странах мира и всё большее использование находит в России [1].
Соя считается одним из самых древних растений, введённых человеком в разряд культурных сортов. Выращивали её в Восточной и Юго-Восточной Азии, в ХХ веке соя распространилась по всей Земле благодаря своим исключительно ценным хозяйственно-биологическим свойствам. В России сою издавна выращивают на Дальнем Востоке, в другие районы (Северный Кавказ, Центрально-Черноземные области, Сибирь) её завезли в Х1Х—ХХ веке [2].
Производимые в последние годы объёмы семян сои недостаточны для полного перехода российской соепе-рерабатывающей промышленности на отечественное сырьё. В России имеются дополнительные резервы для расширения площадей посева в традиционных и новых зонах соеводства [3]. К ним с большой уверенностью можно отнести и Восточную Сибирь.
Поскольку затраты на возделывание сои окупаются урожайностью в 0,5 т/га [4] данная культура, меньше, чем другие, попадает в зону риска из-за низкой урожайности, вызванной экологическими условиями. Для им-портозамещения сои и расширения её посевов в Сибири необходимы новые сорта с повышенной продуктивностью и устойчивостью к патогенам, не являющимся ГМО [5].
В условиях континентального климата уровень урожайности образцов сои инорайонной селекции зависит не только от гидротермического обеспечения вегетационного периода в целом, но и от динамики распределения влаги и тепла во времени. Наибольшую потребность в атмосферной влаге (от 70 до 125 мм) соя испытывает в июле во время закладки репродуктивных органов. Во все фазы развития на уровень её урожайности наиболее сильное влияние оказывает среднесуточная температура воздуха [6].