Таблица 3
Характеристика сортов дайкона по комплексу признаков за два года
Общий вид
Сорт Масса корнеплода, кг Длина корнеплода, см корнеплода, балл Вкус, балл Цветушность, %
Саша 0,52 12,21 4 5 6,5
Дубинушка 0,57 25,46 5 5 0,0
Белый клык 0,55 21,46 5 4 13,3
Клык слона 0,30 14,5 3 1 19,6
год 0,03 1,25
НСР05 сорт 0,04 1,80
год х сорт 0,01 не считает
При изучении сортов дайкона проводилась также дегустация корнеплодов. При оценке вкуса учитывалась степень горечи мякоти и сила горчичного запаха. Корнеплоды сортов Саша, Дубинушка отличались низкой степенью горечи и получили от 4 до 5 баллов. У сорта Клык слона наблюдалась сильная горечь.
Лучшая урожайность отмечена у сорта Дубинушка (47,5 т/га), которая связана с меньшей цветушностью данного сорта и размерами корнеплода.
Таким образом, для возделывания в степной зоне Республики Хакасия рекомендуется сорт Дубинушка, который выделился среди других сортов по массе корнеплода, он имеет высокую оценку общего вида корнеплода и отличные вкусовые качества.
Библиографический список
1. Медведева, Н. А. Дайкон на Среднем Урале / Н. А. Медведева // АПК: регионы России. - 2012. —№ 4. - С. 46-49.
2. Белик, В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.
3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
4. Акимова, О. И. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ / О. И. Акимова, Д. Н. Акимов // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. — 2016. — № 18. — С. 76—78.
© Кадычегова В. И, Капсаргина А. Ю., Платонова Н. А., 2019
УДК 633.34(571.513)(1-924.86)
КРЕПЛЕНИЕ НИЖНЕГО БОБА У СОРТОВ СОИ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИИ
В. Н. Муртаев1, А. С. Грудинин2
'Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2Бейский сортоиспытательный участок, с. Бея, Бейского района Республики Хакасия
Приведена оценка сортов сои по высоте крепления нижнего боба. Выявлено влияние метеорологических условий и сортовых различий на формирование показателя.
Ключевые слова: сорта сои, Хакасия, метеорологические условия, боб, крепление боба, технологические потери, дисперсионный анализ.
Важнейшей белково-масличной культурой мира является соя, зерно которой содержит почти всё, что необходимо для питания человека и животных: оно исключительно богато белком, маслом и углеводами, содержит биологически активные вещества. Поэтому её зерно широко используется в производстве продуктов питания и в кормопроизводстве во многих странах мира и всё большее использование находит в России [1].
Соя считается одним из самых древних растений, введённых человеком в разряд культурных сортов. Выращивали её в Восточной и Юго-Восточной Азии, в ХХ веке соя распространилась по всей Земле благодаря своим исключительно ценным хозяйственно-биологическим свойствам. В России сою издавна выращивают на Дальнем Востоке, в другие районы (Северный Кавказ, Центрально-Черноземные области, Сибирь) её завезли в Х1Х—ХХ веке [2].
Производимые в последние годы объёмы семян сои недостаточны для полного перехода российской соепе-рерабатывающей промышленности на отечественное сырьё. В России имеются дополнительные резервы для расширения площадей посева в традиционных и новых зонах соеводства [3]. К ним с большой уверенностью можно отнести и Восточную Сибирь.
Поскольку затраты на возделывание сои окупаются урожайностью в 0,5 т/га [4] данная культура, меньше, чем другие, попадает в зону риска из-за низкой урожайности, вызванной экологическими условиями. Для им-портозамещения сои и расширения её посевов в Сибири необходимы новые сорта с повышенной продуктивностью и устойчивостью к патогенам, не являющимся ГМО [5].
В условиях континентального климата уровень урожайности образцов сои инорайонной селекции зависит не только от гидротермического обеспечения вегетационного периода в целом, но и от динамики распределения влаги и тепла во времени. Наибольшую потребность в атмосферной влаге (от 70 до 125 мм) соя испытывает в июле во время закладки репродуктивных органов. Во все фазы развития на уровень её урожайности наиболее сильное влияние оказывает среднесуточная температура воздуха [6].
Важнейший показатель, определяющий технологичность сорта, - это высота растений и уровень крепления нижнего боба [7]. У многих сортов основная масса урожая сосредоточена в нижнем ярусе. Размещение бобов ниже 12 см приводит к потере 8 % урожая [8].
Не пригодны для возделывания образцы сои с детерминатным ростом, поскольку они имеют максимальные потери при уборке зерна, как и формы с нутирующей верхушкой, для которых характерно сосредоточение наиболее непустотелых стручков растения в нижней трети стеблей [9].
На высоту прикрепления нижних бобов оказывают влияние географическая широта места возделывания, влажность почвы и воздуха, площадь питания, норма высева и другие факторы, причём изменчивость признака только на 28 % определяется наследственными факторами, а остальное зависит от природно-климатических и агротехнических условий возделывания [10].
Цель данного исследования - определить влияние метеорологических условий в степной зоне Хакасии на исследуемые сорта бобов сои, а также влияние метеорологических условий на изменчивость высоты крепления
нижнего боба.
Опыты закладывались в степной зоне Республики Хакасии, где сумма положительных температур выше 10 °С колеблется в пределах 1 807 °С, а сумма годовых осадков составляет 382 мм и сумма осадков за апрель-сентябрь - 329 мм. Почвенный покров зоны представлен чернозёмами обыкновенными, малогумусными, маломощными, среднесуглинистыми. Содержание гумуса в верхнем горизонте почв составляет 3-4 %.
Результаты оценки высоты крепления нижнего боба у сортов сои сибирской селекции приведены в таблице.
Для расчёта вклада факторов проведён двухфакторный дисперсионный анализ. Установлено, что высота крепления нижнего боба на 78 % зависела от условий выращивания, которые в опыте определены как фактор «год». Так, различия между 2017 и 2016 годами составили около 3 см (табл.).
Вклад фактора «сорт» был в пределах 5 %, то есть были существенными различия средних значений за три года исследования между сортом СибННИСХоз 6 и сортами СибНИИК 315, Заряница и Сибирячка (НСР05 = 0,28 см).
Крепление нижнего боба, см
Сорт 2015 2016 2017 Среднее
СибНИИК 315 10 9 12 10,3
Заряница 9 8 13 10,0
Сибирячка 12 9 10 10,3
СибННИСХоз 6 12 9 12 11,0
Среднее 10,8 8,8 11,8 10,5
Оценка существенности главных эффектов для фактора «Сорт»
НСР 0,5
0,28 см
Оценка существенности главных эффектов для фактора «Год»
НСР 0,5
0,24 см
Оценка существенности главных эффектов для взаимодействия «Год хСорт»
НСР 0,5
0,10 см
Вклад взаимодействия фактора «год х сорт» составил 17 %. Это указывает на то, что изучаемые сорта имели специфическую реакцию на изменение условий их выращивания. Так, в 2017 году сорта СибНИИК 315 и Заряница имели наиболее высокое прикрепление нижнего боба, что соответствовало 12 и 13 см, а сорт Сибирячка -12 см. в 2015 году.
Влияние факторов изменчивости на крепление нижнего боба, %
На основании проведённого исследования можно констатировать, что высота крепления нижнего боба существенно зависит от условий выращивания. Сорта СибНИИК 315, Заряница, Сибирячка и СибННИСХоз 6 имеют в целом прикрепление боба ниже 12 см, что повлечёт неоправданные потери при уборке зерновым комбайном. Отсюда следует вывод о необходимости проведения подбора сортов с более высоким прикреплением верхнего боба.
Библиографический список
1. Красовская, А. В. Зернобобовые культуры в подтайге Западной Сибири / А. В. Красовская, Т. М. Веремей // Зернобобовые культуры — развивающееся направление в России: мат-лы Первого междунар. форума; ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина». — Омск: Омский гос. агр. ун-т, 2016. — С. 76—78.
2. Иваненко, А. С. Интродукция сои в Тюменской области / А. С. Иваненко, А. Н. Созонова // Агропродовольственная политика России. — 2017. — № 1 (61). — С. 50—52.
3. Созонова, А. Н. Производство сои в России, Зауралье и Тюменской области / А. Н. Созонова, А. С. Иваненко // Зернобобовые культуры — развивающееся направление в России: мат-лы Второго междунар. форума; ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина». — Омск: Омский ГАУ, 2018. — С. 155—160.
4. Шукис, Е. Р. Сорта сои для Алтайского края и особенности их возделывания / Е. Р. Шукис, С. К. Шукис // Зерновое хозяйство России. — 2015. — № 2. — С. 47—50.
5. Рожанская, О. А. Новые сибирские сорта сои, устойчивые к гидротермическим стрессорам и поражению фитопатогенными грибами / О. А. Рожанская, Л. Ф. Ашмарина, Д. И. Потапов, Н. М. Коняева // Успехи современной науки. — 2015. — № 5. — С. 26—30.
6. Омельянюк, Л. В. Результаты испытания образцов сои коллекции ВИР в Омской области на широте 55,0° / Л. В. Омельянюк, А. М. Асанов, А. Х. Танакулов, Я. Б. Бендина // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. — 2012. — № 2 (151—152). — С. 48—53.
7. Асанов, А. М. Аспекты селекционно-генетического улучшения сои для условий юга западной Сибири / А. М. Асанов, Л. В. Омельянюк // Достижения науки и техники АПК. — 2008. — № 12. — С. 17—20.
8. Рожанская, О. А. Особенности селекции сои с использованием методов сомаклональной изменчивости и мутагенеза в условиях западной Сибири / О. А. Рожанская, Р. И. Полюдина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2012. — № 4 (227). — С. 69—76.
9. Чураков, А. А. Направления селекции сои в Красноярском крае / А. А. Чураков // Зернобобовые культуры — развивающееся направление в России: мат-лы Второго междунар. форума; ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина». — Омск: Омский ГАУ. — 2018. — С. 175—180.
10. Созонова, А. Н. Структура урожая скороспелых сортов сои в Тюменской области / А. Н. Созонова, А. С. Иваненко // Вестник государственного аграрного университета Северного Зауралья. — 2017. — № 2 (37). — С. 90—94.
11. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехова. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
12. Акимова, О. И. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ / О. И. Акимова, Д. Н. Акимов // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, 2016. — № 18. — С. 76—78.
© Муртаев В. Н., Грудинин А. С., 2019
УДК 631.53.04.1 (571.513)
БИОПРЕПАРАТЫ КАК ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
С. М. Чарков
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Бесконтрольное применение синтетических органических пестицидов — причина загрязнения почв, водоёмов, накопления вредных веществ в продуктах питания. Использование биологического метода защиты растений препятствует появлению устойчивых рас болезней, решает проблемы загрязнения среды и сельскохозяйственной продукции. Гумат — высокоэффективный регулятор роста, он активирует формообразовательные процессы, повышающие иммунитет растений к абиотическим стрессам, снижает заболеваемость. Гумат +7С при обработке семян позитивно влияет на рост и развитие зерновых, в частности на яровую мягкую пшеницу. Протравленные препаратом семена дают сильные корни и длинные мощные проростки. Указанные проблемы являются предметом рассмотрения предлагаемой статьи.
Ключевые слова: синтетические и органические препараты, загрязнение почвенного покрова и водоёмов, вредные вещества, продукты питания, гумат, регулятор роста, устойчивость, заболеваемость, протравливание, пшеница, ростовые характеристики.
Проблема кардинального улучшения экологической обстановки в нашей стране обоснованно выдвинута в число важнейших для всех без исключения государственных, общественных и хозяйственных организаций. Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства, принятым Правительством Российской Федерации [1], является производство биопрепаратов для растениеводства. Для реализации этого направления в государственную программу Российской Федерации по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы включён комплекс мероприятий [2].
Бесконтрольное применение в растениеводстве синтетических органических пестицидов является одной из основных причин загрязнения почв и водоёмов, накопления вредных веществ в продуктах питания растительного и животного происхождения, возникновения устойчивых к пестицидам популяций вредных организмов, губительного действия химических соединений на опылителей, птиц, рыб и здоровье человека [3].
Современный уровень ведения агропроизводства показывает, что решить задачу борьбы с вредителями и болезнями растений только посредством массового применения химических пестицидов невозможно. Следовательно, нужно целенаправленно переходить на использование биологических методов защиты растений, которые препятствуют появлению устойчивых болезней, а также решают экологические проблемы загрязнения среды и сельскохозяйственной продукции. Основой биологических методов защиты растений является использование биопрепаратов, которые обеспечивают производство экологической продукцией и экономически обоснованным урожаем основных культур. Они повышают качество сельскохозяйственной продукции, кроме того, способствуют отказу от использования ряда дорогостоящих пестицидов и, соответственно, оздоровлению почвенной микробиоты.