НОКС
ескои I фор-'а, от-мин). гьдля родук-
Ііожно [а теп-щаю-;па со-:з и с кедля юдук-зй ме-зации
968.
:ервных ых процессов [ждения ,ов: Теп-958. - N
66.093.2.001.24
СОРБЦИЯ-ДЕСОРБЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА КОЛЛОИДНЫМИ КАПИЛЛЯРНО-ПОРИСТЫМИ ТЕЛАМИ
В.А.ЗАХАРЕНКО
Харьковский институт общественного питания
Общим недостатком уравнений, полученных в результате обработки опытных данных по сорбции растительных материалов, является их применимость в некотором ограниченном интервале значений относительной влажности воздуха. Видимо, это обусловлено тем, что при выводе соответствующих уравнений авторы исходили из определенных модельных представлений о механизме взаимодействия влаги с материалами, поэтому полученные уравнения отвечают только этим классическим схемам и при опытной проверке удовлетворяют не полностью. В настоящей работе для получения уравнения сорбции - десорбции не рассматриваются механизмы взаимодействия влаги с материалами, а в качестве критерия выбраны уравнения, многократно проверенные практикой.
Из уравнения набухания
= к (и0— и ) , (1)
где и, и0 - влагосодержание, соответственно текущее и предельное при набухании;
X - время; ■
к - константа набухания, и уравнения массопроводности [1 ]
^=у2и0 /Ж/С'-У'- , (2)
где а т - коэффициент диффузии, I - характерный размер (толщина);
/( г ) - дифференциальная функция распределения пор по радиусам;
г тт, г тах - минимальный и максимальный ра~-диусы пор, можно получить, учитывая, что
и-и0( 1 -I у
/да о-у*- =1~кТ- о)
Так как при набухании заполняются вначале крупные поры, а в конце самые мелкие, то можно
X _______ Го ...
написать------ — — , (4)
Т> пред г
где X пред- максимальное время набухания образца;
Го - минимальный радиус пор в момент
времени X,
г - текущий радиус пор, который заполняется к моменту времени X.
Подставляя значения X в формулу (3), получим:
!№(г)йг =1~ТС , (5)
где с = к X пред.
В процессе набухания минимальный радиус пор г0 изменяет свой размер. В начальный момент времени его значение наименьшее (образец сухой). При набухании происходит "захлопывание” малых радиусов пор и г0 увеличивается. При этом выполняется соотношение
(1г0 _ 1
-г- —а •— или г0 = а 1п г + о , (ІГ г
(6)
где апЬ- постоянные, зависящие от природы материала.
Подставив значение г0 в (5), получим: $пкШ(г)(1г = ехр (_ас1п^ +Ьс. ). (7)
Дифференцируя обе части уравнения (7), име-
ем
/ (г ) =
Ьс —ас +ас\пг
ехр (-
ас 1п г +Ьс
). (8)
Дифференциальная функция распределения пор по радиусам /(г ) вводится нами как
f('r ) = ^и (9)
1 ( ’ и о с!г ’ 1 ’
где (Ш - приращение влагосодержания, которое имеем при заполнении радиусов пор от г до г + (1г; и0 - предельное значение влагосодержания при набухании или его гигроскопическое значение при сорбции. Поэтому, учитывая (9), можно (7) записать
,, г ас\пг + Ьсл__1Т , г0 ч _
и =ио ехр (—-----— -) — ио ехр (—— ).(10)
Это уравнение при соответствующих параметрах ас, Ьс и ио должно описывать кривые сорбции -десорбции. В самом деле, так как/(г) подчиняется условию нормировки
ГгШ{г)йг=\, (11)
то характер кривых сорбции - десорбции определяется экспоненциальным множителем в (10).
Рассмотрим конкретный пример использования формулы (10) для математического описания изотерм десорбции яблок. Для этого необходимо выбрать три опытных значения равновесной влажности <р (брали0,2; 0,6; 0,9при Т = 293 К). Подставляя эти значения в уравнение (10), получаем систему из трех уравнений. Решая эту систему, находим:
Ыо= 1,44, ас= 1,785 нм, ес = 2,914 нм. Подставляя эти параметры в формулу (10), находим теоретические значения равновесной влажности. Если полученные значения сильно отличаются от экспериментальных (хотя бы одно из них), процедуру нахождения параметров теоретической кривой повторяем, но уже при других значениях <р (0,3; 0,5; 0,8) и затем берем уже средние значения параметров при нахождении величин равновесной влажности. В нашем случае, уже после первого цикла подстановк и найденных параметров теоретические . значения совпали практически во всем диапа- уу зоне, кроме значения равновесной влажности уу при(р =0,8 Получили 45%, а экспери- уу ^ ментальное значение равно 43%. Поэ- уу тому процедуру повторили. Средние уу параметры, которые наиболее удач- уу но описывают эксперимснтальнук^^^ Сл О* изотерму, приведены в т-абли- уу це. Здесь же представлены экс~Уу периментальные (в чис- оО<
лителе) и вычисленныеуу (в знаменателе дроби) значс- Уу ния равновсс-
ной влажности при различных температурах, а также приведены теоретические значения [2 ] для температуры 293 К (в скобках).
Формула (10) дает возможность описать аналитически экспериментальные результаты по сорбции - десорбции и других материалов, которые в той или иной степени при увлажнении набухают. В таблице также приведены расчетные значения для ржи, целлюлозы, пшеничных сухарей. Хуже наблюдается совпадение (не во всем диапазоне значет ъшир ) экспериментальных значений с вычисленными для овощей, соков сублимационной сушки, что, по-видимому, объясняется слабым набуханием в этих материалах.
Если значения ас и Ъс подставить в формулу (8), то получим аналитическое выражение, хорошо описывающее экспериментальные/( г), которые обычно получают графическим дифференцированием изотерм десорбции. К достоинствам формулы (10) следует отнести возможность получать рас-• четные значения равновесных влажностей для других температур. Для этого относительные значения (и / и0) кривых сорбции - десорбции при разных температурах должны совпадать. Наш опыт показывает, что это практически всегда наблюдается, если равновесная влажность с повышением температуры убывает. В литературе мало об этом данных, так как опытным путем трудно находить гигроскопическое значение ряда материалов.
Будем использовать экспериментальную изотерму для яблок при Т= 293 К для получения расчетных значений при других температурах. Для этого необходимо вначале найти значения ас и вс при 313 К. Полагая и / и0 одинаковым для разных температур, составляем пары равенств для экспоненциальных множителей формулы (10) для различных <р , но не близких; например, для(р = 0,2 и (р = 0,4 имеем: 2,045 = - 0,466 ас 313+ всз13;
3,008 = -0,097 асз13 + ВС313.
Решая систему, находим ас и вс для температуры 313 К. Далее составляем другую пару,при 0,13 и <р 0,5. Всего получится восемь пар уравнений и, следовательно, получим восемь значений ас и вс. Средние их величины и будут наиболее верными. Так как/( г ) (8) определяется только значениями ас и вс, то можем сразу при необходимости построить график/С г) при температуре 313 К.
Для нахождения и 0313 - гигроскопической влажности при 313 К - используем то обстоятельство, что при одинаковом влагосодержании должно выполняться равенство г0293 = г0313 , то есть для изостер минимальный радиус не меняется, так как его значение определяется влагосодержанием образца. Тогда, используя формулу (6), можно получить
, _г02П — Ьсъп
1п /- 313=—------------, (12)
ас 313
где гз1з - максимальный радиус, который заполняется при температуре 313 К и данном влагосодержании. Таким образом, вначале для различных (р находим
Г0293 = ас293 1пГ293 + ОС293
(г293 - находят по формуле Кельвина), а затем по формуле (12) -гзц. Теперь можно вычислить ио313 по формуле:
1л и0 = 1п и293 + <™1п/-313 +*313 _ (13)
Г313
Этих значений для различных <р также будет восемь. Находим среднее Поср. Теперь можно находить теоретические значения равновесной влажности при температуре 313 К, так как все параметры, рходящие в формулу (10), найдены. Расчетные, значения для различных температур (яблок, ржи) приведены в табл. 1 (в знаменателе). Опыт показывает, что погрешность расчета не зависит от степени удаления от опорной температуры. Так, изотерму при 353 К для яблок рассчитывали, используя в качестве опорной изотерму при температурах 293 и 333 К. В обоих случаях получили одинаковый результат. Сравнение расчетных значений с экспериментальными говорит о хорошей сходимости полученных результатов - несколько хуже совпадение при температуре 353 К для яблок. Остальные изотермы - для ржи (303 К) и яблок (313 и 333 К) дают совсем незначительные расхождения с экспериментальными данными. Следовательно, методика расчета верна и может быть использована для нахождения изотерм при различных температурах при условии, что опорная изотерма описывается уравнением (10). Из формулы (10) следует, что движущей силой (потенциалом переноса) при сорбции -десорбции является отношение /V /„„ так как ее можно записать: и=и()Г . Это соответствует общепринятым представлениям, по которым в области гигроскопического состояния материала ме-
Таблица 1
Тем- пера- тура, К Относительная влажность, % ас Ьс и0
20 30 40 50 60 70 80 90
Равновесное влагосодержание яблок
293 5,7/ 5,6ч (6,1) 7,2/7,2 (7,3) Ф.7/9,7 (9,9) 13,7/13,6 (13,6) 19,6/19,6 (18,9) 29,0/29,0 (27,3) 43/44 74/73 1,785 2,881 1,44
313 5,2/5,3 6,4/6,6 8,6/8,7 12,2/12,1 17,5/17,3 25,0/25,6 38/'19 68/65 1,753 2,827 1,325
333 4,6/4,3 5,6/5,5 7,4/7,4 10,4/10,4 15,0/15,0 21,7/22,1 32,0/ >3,9 57/56 1,572 2,741 1,103
Равновесное влагосодержанжржи__ __________1
, 1,2,,777^,т^А. ■)
273 ) 9.8/10.3
И
>д:
1Л1
ь: М1; •Л э
Я
и£
К
гд
р|
:н;.
“I
.11
гП
п<
!п
I
КР1
НК
.и
,<|
и
га
лм:г-IX пя
txax
*об-
> ТТй-
12)
рия-
fcltp-
|:т
ін l;> .".'і : л
Пл.1
І.'.'.ісГГ
LIXO-
EJLlI-
Ьры,
ГЛЫ?
JSV'
ІІЗШ-
fctflC-
к. р-
іуп
І29.Ї
[ший
ТіПГ-ГСТЧГ ІЇЇЙ-|<h hi і,-■Іі К і :сге-
І.ЧК-
|; дліі і'рд*
ifILM
ЧТО
|ігі|)г
< Кь.К Н.'-'СГ і 14J
ІІ не-
рой потенциала переноса влаги является энергия связи. Если учесть, что- радиус пор по формуле Кельвина равен
г = 2т\ (14)
RT In
Ри
Рн
где О- межфазное поверхностное натяжение воды/
Vо - молекулярный объем конденсированной фазы;
Я - газовая постоянная;
Т - температура;
Ри, Рн - упругость насыщенного пара соответственно над искривленной и плоской поверхностью мениска, то , подставляя (14) в (10), получим формулу для парциального давления равновесного пара воды над материалом с влагосодержанием и при постоянной температуре:
находим г, соответствующее температуре Т, а затем уже по формуле (14) - соответствующее этому радиусу значение 1п (р Так, при (р = 0,2 (для опорной температуры 293 К) получили для Т 313, 333, 353 К соответственно: <р 0,23, 0,255, 0,283. Тангенс угла наклона прямой, а это всегда прямая, так как теплота адсорбции мало зависит от температуры и определяет (^). Если использовать две точки (температуры), то теплота диссоциации (отрыва) связанной воды может быть вычислена по формуле:
Q
_( Т2 Г2 -Ті (Тг - Ті
п )2 бУр
) П Г2
(Дж/кмоль). (15)
2 a V0
Го
In
U
Vo RT
ОТ ^Рц1
L
RTf( 15)
где L -
U
In —- энергия связи влаги с матеро
Ри =РН ехр (-
.2 a Vo Го
риалом.
Формула (15) не может быть использована для нахождения Q - теплового эффекта связывания воды (энтальпии), так как AQ =F +Т AS, то есть энтальпия отличается от свободной энергии на величину энтропийной связи влаги с материалом.
Как известно, для нахождения Q необходимо построить изостеры (Lf = const) - зависимость
In (р = f{~ ). Для нахождения этой зависимости
используем формулы (12) и (14). По формуле (12)
Здесь п определяется по формуле (14) (для опорной изотермы), а г2 - по формуле (12) - для произвольной изотермы. При ср = 0,2 Ш = 0,057) по формуле(15) для яблок получили:
<2 = 0,27 • 10* Дж/кг.
Энергия связи при этой влажности равна Ь = 0,217 • 10 Дж/кг . Энтропийная связь Т(1!5»=0,05 • 10 Дж/кг. Для вычисления - теплоты испарения (0и = = (} + (^и) нужно построить зависимость
•п Ри =/(у ) . Так как Ри.=<рР н (Р н-давление
насыщенного пара при данной температуре), то, определяя Р н по табл. 1 и 2, легко построить зависимость РI от обратной температуры и найти тангенс угла наклона прямой. Получили (5и = /?ДО= = 2,67* 10 Дж/кг. Аналогично рассчитываются теплоты (2 и (2и при других влагосодержаниях.
Таблица2
Температура, К Относительная влажность, % ас Ьс и0
10 20 30 40 50 60 70 80 90
Равновесное влагосодержание целлюлозы
298 1,0/1,0 2,0/2,0 2,N/2,8 3,7/3,6 4,6/4,5 5,4/5,5 6,3/6,6 7,4/7,9 10,4/9,5 0,358 1,306 0,117
Сухари пшеничные
293 1,0/1,0 2,0/2,0 3,2/3,2 4,7/4,6 6,3/6,3 8,5/8,4 11,0/10,9 і 4,0/14,0 19,0/18,2 0,519 1,88 0,245
ВЫВОДЫ
1. Исходя из кинетических уравнений набухания и массопроводности, получено общее уравнение для определения равновесной влажности различных коллоидных капиллярно-пористых тел, а также их функции распределения пор по радиусам.
2. Представлен расчетный метод перехода от одной изотермы (опорной), полученной экспериментально, к другим изотермам, которые описывают равновесную влажность тел при более высоких температурах.
3. Предложен метод расчета различных теплот адсорбции, испарения и теплоты, которая определяется энтропийной связью по одной экспериментально найденной изотерме.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лыков А.В Теория сушки. - М.: Энергия, 1968.-470 с.
2. Филопенко Г.К., Гришин М.А., Гольденберг Я.М.,
Коссек В.К. Сушка пищевых растительных материалов.
Кафедра физики
Поступим106.12.91