Научная статья на тему 'Гигроскопические характеристики и термодинамика внутреннего массопереноса при взаимодействии лактобактерий и воды'

Гигроскопические характеристики и термодинамика внутреннего массопереноса при взаимодействии лактобактерий и воды Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
108
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУШКА / ИЗОТЕРМА СОРБЦИИ / ТЕПЛОМАССООБМЕН / ГИГРОСКОПИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / БИОМАССА ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Подледнева Наталья Александровна, Максименко Юрий Александрович, Алексанян Игорь Юрьевич

Исследованы гигроскопические свойства биомассы лактобактерий Lactobacillus plantarum ; процесс сушки бактериосодержащих продуктов в области гигроскопического состояния. для этого применялись кривые сорбции-десорбции, по которым определяли вид и энергию связи влаги с материалом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Подледнева Наталья Александровна, Максименко Юрий Александрович, Алексанян Игорь Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygroscopic characteristics and thermodynamics internal carrying over of weights at interaction lactobacteria and water

Researches of hygroscopic properties of a biomass lactobacteria Lactobacillus plantarum. Research of process of drying of a bacterium of containing products In the field of a hygroscopic condition, curves were for this purpose applied sorbtsii -desorption on which the kind and energy of communication of a moisture with a material have defined.

Текст научной работы на тему «Гигроскопические характеристики и термодинамика внутреннего массопереноса при взаимодействии лактобактерий и воды»

УДК 664.144

Ст. преподаватель Н.А. Подледнева, доцент Ю.А. Максименко, профессор И.Ю. Алексанян

(Астраханский гос. технич. ун-т) кафедра технологических машин и оборудования, тел. (8-512) 61-44-69

Гигроскопические характеристики и термодинамика внутреннего массопереноса при взаимодействии лактобактерий и воды

Исследованы гигроскопические свойства биомассы лактобактерий Lactobacillus planta-rum; процесс сушки бактериосодержащих продуктов в области гигроскопического состояния. Для этого применялись кривые сорбции-десорбции, по которым определяли вид и энергию связи влаги с материалом.

Researches of hygroscopic properties of a biomass lactobacteria Lactobacillusplantarum. Research of process of drying of a bacterium of containing products In the field of a hygroscopic condition, curves were for this purpose applied sorbtsii -desorption on which the kind and energy of communication of a moisture with a material have defined.

Ключевые слова: сушка, изотерма сорбции, тепломассообмен, гигроскопические характеристики, биомасса лактобактерий.

Статика процесса сушки является основным этапом при исследовании различных способов сушки и базой для обоснованного научного анализа кинетики процессов влагоудале-ния и оценки движущей силы процесса [2, 3]. Сушка большинства бактериосодержащих продуктов происходит в области гигроскопического состояния, вследствие этого для расчета процесса используются кривые сорбции-десорбции, по которым определяется вид и энергия связи влаги с материалом.

Исследования гигроскопических свойств биомассы лактобактерий Lactobacillus plantarum (штамм депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов под номером ЛТ7) проводились тензиметрическим методом Ван Бамелена. Согласно данному статическому методу образцы биомассы лактобактерий, предварительно обезвоженные сушкой с распылением, с заранее определенным влагосодержа-нием выдерживались в эксикаторах над водным раствором соляной кислоты, при этом каждой концентрации растворов соответствовало при данной температуре Т, К, определенное значение относительной влажности воздуха ф, %, в эксикаторе. Определение равновесного влагосодер-жания Up осуществлялось в диапазоне ф

= 1..100 %, для значений Т = 293 К и Т = 308 К.

Исследования проводились с помощью вероятностно-статистических методов планирования и обработки результатов. По данным экспериментальных исследований построены изотермы сорбции биомассы лактобактерий (рис. 1).

© Подледнева Н.А., Максименко Ю.А., Алексанян И.Ю., 2012

/ 1 Г=29 -Г=3 0 Ж

/ 2 8 К

/

Рис. 1. Экспериментальные изотермы сорбции водяного пара биомассой лактобактерий

Анализ изотерм сорбции водяного пара биомассой лактобактерий показывает незначительную зависимость сорбционной способности биомассы лактобактерий от температуры. С повышением температуры равновесное влагосо-держание Up уменьшается, что характерно для большинства бактериосодержащих препаратов.

По виду изотерм сорбции согласно классификации предложенной А.В. Лыковым [3] биомассу лактобактерий можно отнести к группе капиллярно-пористых коллоидных тел, в которых для жидкости характерны различные формы связи влаги с твердым скелетом, присущие как капиллярно-пористым, так и коллоидным телам. Стенки капилляров эластичны и набухают при поглощении жидкости, а при высушивании дают усадку.

Характер изотерм (см. рис. 1) свидетельствует о сложном механизме процесса влагопо-глощения, при этом наличие точек перегиба

указывает на изменение механизма сорбции, а следовательно, и качественное изменение формы связи удаляемой влаги [2, 3]. Соответственно скорость обезвоживания на различных этапах в процессе распылительной сушки биомассы лактобактерий будет определяться тем или иным видом связи.

На участке изотермы ир < 0,07 кг/кг (см. рис. 1) сорбционная способность биомассы практически не зависит от температуры. Очевидно, что при сорбции паров воды биомассой на этом участке формируются энергетически прочные гидратные комплексы (кулоновский (ориентационный) характер гидратации) за счет адсорбции сольватных молекул жидкости молекулами внешней и внутренней поверхности мицелл биомассы. Таким образом, на первоначальном участке сорбции происходит образование слоя мономолекулярной адсорбции, и поглощение жидкости сопровождается значительным выделением тепла - теплоты гидратации (набухания).

При поляризации последующих слоев предыдущими молекулы воды продолжают находиться в ориентированном состоянии [1, 2, 3]. На участке ир = 0,07.. .0,6 кг/кг изотермы обращены выпуклостью к оси влажности воздуха, что типично для полимолекулярной адсорбции, и поглощение жидкости сопровождается выделением теплоты, однако количество ее уменьшается по мере увеличения влагосодержания и свидетельствует о снижении влияния на молекулы воды физико-химической связи и постепенном приближении к свойствам обычной (свободной) жидкости.

Участку изотермы ир > 0,6 кг/кг (рис. 1) соответствует поглощение жидкости без выделения тепла, а значит, и без изменения внутренней энергии в объеме тела, и при этом увеличение объема в процессе набухания согласно основному уравнению термодинамики происходит за счет увеличения энтропии. Это подразумевает согласно теории С.М. Липатова [2] избирательную диффузию жидкости через замкнутые стенки ячеистой структуры, сформированные нерастворимыми фракциями высокомолекулярного веса, внутрь ячеек (клеток) за счет разности осмотических давлений, которая обусловлена разностью концентраций растворимых фракций низкомолекулярного веса. Для участка изотермы ир > 0,6 также характерно наличие «свободной» жидкости в объеме микро- и макрокапилляров пор за счет смачивания без выделения теплоты.

Для математического описания процесса сорбции биомассы лактобактерий на основе экспериментальных данных были получены аппроксимирующие зависимости

относительной влажности воздуха от равновесного влагосодержания продукта Up, кг/кг, температуры T, К:

cp(Up ,T) = (-0,12075 • T + 30,84607) • U 4 + +(0,24405 • T - 61,70143) • U3 + +(-0,17396 • T + 42,59773) • U 2 +

+(0,04484 • T - 9,27822) • Uf + (0,00003 • T + 0,04893). (1)

В основополагающих работах по теории сушки [2, 3] обоснованы перспективы термодинамического подхода, базирующегося на известных законах классической термодинамики, для анализа и описания процессов массопереноса в объектах обезвоживания.

В работах А.В. Лыкова [2] обосновано, что в области гигроскопического состояния материала разность химических потенциалов А^ по абсолютной величине равна энергии связи влаги Е или изменению свободной энергии Гельмгольца:

М = E = "

дПл

= - RT ln^>,

(2),

где Я = 8,314 - универсальная газовая постоянная, Дж/(моль-К).

Зная зависимость (1), можно определить числовые значения энергии связи Е:

''(-0,12075 ■ T + 30,84607) -U\ + Л + (0,24405 ■ T - 61,70143) ■ ü\ + + (-0,17396 ■ T + 42,59773) ■ ü] + . (3)

+ (0,04484 ■ T-9,27822) üр + + (0,00003 ■ T + 0,04893)

E = -До = -R ■ T ■ ln

Определим изменение свободной энергии путем дифференцирования известного уравнения Гиббса-Гельмгольца по

Up (P, T= const): AF = AE - T • AS, где FAS -связанная энергия; AS - изменение энтропии;

(4)

dAF dü„

dAE dü„

- T-

dAS dU„

При дифференцировании выражения (4) по T получаем:

д f dAF 1 f dAS^

dT dü

V р jt p

V p Jt p

тогда с учетом выражения (2), имеем зависимость для дифференциального изменения энтропии связанной воды:

д(Я ■ Т ■ 1пд)) .

dü„

T, P

dT

Таким образом, зная зависимость ф(Цр, Т), можно определить численные значения свободной

f дАГЛ dü

связанной

p Jt,P

T ■

ГдАБЛ

J

эффекта)

и внутренней энергии (теплового сорбции (рис. 2).

дАЕ

dü „

p JT,P

Отрицательное значение дифференциального изменения свободной энергии во всем диапазоне влагосодержания (см. рис. 2) указывает на высокую гигроскопичность биомассы лактобактерий. Характер изменения энтропийной составляющей во всем диапазоне влагосодержания Up обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию, причем

величина т

rdAS^

dü„

во всем диапазоне имеет

p Jt p

отрицательное значение, приближаясь к нулю при увеличении Цр, что характерно для большинства биополимерных продуктов [1].

Рис. 2. Зависимость изменений свободной (1), связанной (2) и внутренней энергии (3) при сорбции паров воды биомассой лактобактерий

Дифференциальное изменение внутрен-

ней энергии на участке влагосодержания

Up

< 08 кг/кг отрицательно, т.е. присутствуют тепловые эффекты при сорбции.

Изменение энергий связи влаги с материалом и характер перемещения влаги в исследуемом продукте типичны для биополимеров. Для интенсификации процесса сушки биомассы лактобактерий целесообразно увеличение площади поверхности массообмена за счет диспергирования продукта (распыление, кипящий слой) и использование объемных способов энергоподвода.

На основе анализа процесса сорбции паров воды биомассой лактобактерий можно рекомендовать конечную влажность продукта W < 0,065 кг/кг, что равно Up < 0,07 кг/кг для последующего хранения, соответствующую образованию мономолекулярного адсорбционного слоя.

Результаты исследований показывают, что высушенный распылительной сушкой порошок биомассы лактобактерий относится к порошкам с высокой степенью гигроскопичности. Это обусловлено тем, что значительная часть сухого вещества биомассы приходится на долю гидрофильного компонента - лактулозы.

Таким образом, целесообразно дальнейшие технологические стадии по переработке, фасовке и упаковке выполнять оперативно и при минимальной относительной влажности воздуха рабочих зон. Длительное хранение продукции необходимо осуществлять в герметичной упаковке и вентилируемых помещениях. Кроме того, результаты экспериментальных исследований необходимо учитывать при разработке технологий функциональных продуктов питания, лечебных и лечебно-профилактических препаратов с использованием порошка биомассы лактобактерий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексанян, И.Ю. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование [Текст]: монография / И.Ю. Алексанян, А.А. Буйнов. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2004. -380 с.

2. Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов [Текст] / А.С. Гинзбург. -М.: Пищевая промышленность, 1975. - 527 с.

3. Лыков, А.В. Теория сушки [Текст] / А.В. Лыков. -М.: Энергия, 1968. - 471 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.