ных групп создаются при блочной структуре здания, с выделением блока помещений общешкольного назначения. Вместе с тем должна быть достигнута взаимосвязь между учебными, жилыми и помещениями общешкольного назначения, а также удобная связь дошкольных групп с некоторыми общешкольными помещениями (пищевой, медицинский блок и др.)- Возможно устройство учебно-жилых секций, особенно для учащихся младших классов. Ряд вопросов, касающихся размеров помещений, планировки и благоустройства специальных школ, требует дальнейших исследований.
ЛИТЕРАТУРА
Б оки с Р. М. Изв. АПН РСФСР, 1953, №48. — Дьячков А. И. Воспитание и обучение глухонемых детей. М., 1957. — Земцова М. И. Пути компенсации слепоты. М., 1956. — Каплан А. И. Вопросы клинической рефракции глаза в спортивной медицине. М., 1964. — Макова Т. А. Гиг. и сан., 1965, № 12, с. 31.
Поступила 23/1V 1966 г.
HYGIENIC PROBLEMS IN DESIGNING CERTAIN SPECIAL BOARDING SCHOOLS
R. I. Genesskaya
The peculiar features of the state of health and physical development of abnormal children and that of the organization of their teaching and education process should be taken into account in the designing of special boarding school buildings. Thus the design and the construction of the building should provide maximum isolation of different age groups. A greater number of rooms of a much larger size is required as compared to the standard building of an ordinary secondary boarding school.
УДК 612.392.69 + 612.311.1]:[546.432 + 546.791
СОДЕРЖАНИЕ РАДИЯ И УРАНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И НАКОПЛЕНИЕ ЭТИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗУБАХ ЧЕЛОВЕКА
Р. С. Белова, 3. П. Лунькина Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены
Известно, чта такие остеотропные элементы, как радий и уран, способны накапливаться в костной ткани. В работах, посвященных исследованию содержания того и другого вещества в воде и пищевых продуктах, нет данных о непосредственной связи между тем, каково суточное потребление этих элементов и сколько накапливается их в скелете людей.
Стени и Лукас доказали связь между концентрацией радия в питьевой воде и содержанием его в организме человека, однако остается неясным, определяет ли величину накопления этого элемента поступление его с водой или продуктами питания.
Сведений, характеризующих накопление урана в костной ткани человека, мы не встретили, хотя и имеются материалы о связи между содержанием урана в продуктах питания и воде и уровнем его экскреции (А. В. Бердникова).
Мы исследовали содержание радия и урана в пищевых продуктах и воде, а также в зубах жителей 2 районов Поволжья с целью выяснения суточного поступления указанных элементов в организм человека. Радий определяли эманационным методом на электрометре СГ-1М, а уран — перло-люминесцентным методом, рекомендованным Ленин-
4 Я
градским институтом радиационной гигиены (Ю. М. Рагозин). Все исследования проводили в параллельных пробах. Пробы зубов собирали в зубоврачебных кабинетах больниц; в пробу входило от 30 до 60 зубов. Один из обследованных нами районов рассматривался как опытный, а второй — как контрольный. В опытном районе содержание радия в питьевой воде (по результатам наших 4-летних исследований 60 водоисточников) равнялось в среднем 5-Ю-" кюри/л, а урана — 5 • Ю-5 г/л. В контрольном районе (по аналогичным данным) содержание радия составляло 0,7 • Ю-12 кюри/л, а урана — 3 • Ю-7 г/л.
Содержание радия и урана в растительных и животных продуктах, выращиваемых и используемых населением опытного и контрольного районов, представлено в табл. 1. Из табл. 1 видно, что в костях животных обоих районов изучаемых элементов больше, чем в продуктах растительного происхождения и в мясе. В зубах взрослых людей, проживающих в опытном районе, обнаружено в 2 раза больше радия и урана, чем в костях скота. В молочных зубах эти показатели несколько ниже.
Таблица 1
Содержание радия и урана в продуктах питания и зубах жителей 2 районов Поволжья (средние данные за 1964—1965 гг.)
ю Опытный район о Контрольный район
Пробы о. в о 5 радий 10— (в кюри/кг) уран 10—6 (в г/гсг) природный о. с о 5 радий Ю-11 (в кюри/кг) уран 10—6 (в г/кг) природный
ЕГ М±т 3" М±т
Растительные продукты Картофель Пшеница . . . Ячмень . . . Рожь..... Горох .... Хлеб..... 14 29 23 13 12 6 2,90 + 0,12 4,18 + 0,17 4,40+0,10 2,10+0,90 2,60+0,98 2,80+0,10 1,07+0,90 4,50+1,70 3,80+0,70 11,30± 1,40 3,60± 1,02 4,20+1,00 14 22 12 5 10 5 0,80±0,10 2,20+0,30 3,74+0,60 1,30+0,10 1,90+1,10 0,52+0,10 0,97+0,10 2,38+1,00 1,78+0,90 1,73+0,60 2,40±0,90
Животные * продукты Молоко .... Творог .... Кости крупного рогатого скота ..... Кости мелкого рогатого скота ..... Кости свиней Мышцы крупного рогатого скота Мышцы мелкого рогатого скота .... Мышцы свиней 8 6 21 26 16 34 13 14 1,30+0,60 0,98+0,10 8,80+0,50 6,70± 1,10 5,10+1,50 2,20+0,30 1,80±0,10 2,40+0,90 1,38±0,10 1,20±0,10 45,00±0,60 31,80±1,50 43,10±0,90 3,90± 1,20 5,20±0,60 4.90±1,00 10 4 20 25 10 25 15 15 0,80±0,20 0 2,40±0,90 1,70±0,10 1,10±0,30 0,60±0,10 0,40±0,20 1,10±0,10 1,10±0,60 0,60±0,02 29,18±2,10 6,78±0,30 30,18±3,50 0,56±0,40 2,40±0,70 3,20±0,40
Зубы Зубы взрослых Зубы детей 14 12 20,30±0,07 1,27±0,30 95,00±2,6 31,50±1,4 10 4 2,20±1,00 0,48±0,03 8,90±6,0 18,7 ±1,8
В контрольном районе, несмотря на более низкое содержание радия и урана в пробах, количество радиоэлементов в костях скота и в зубах населения больше, чем в пробах растительных продуктов. В молочных зубах в опытном районе установлено некоторое накопление радия, в контрольном районе этого не найдено.
Данные о миграции радиоэлементов по биологической цепочке представлены в табл. 2.
4 Гигиена и санитария № 6
49
Таблица 2
Миграция радиоэлементов по биологической цепочке (средние данные)
Опытный район Контрольный район
ч ч
Пробы ® 1 Я 3- а= 1 шо = 1 § 1 2»° = 1 в- с 2 8
3| * 2.25 я в "» а. 2 ~ >. X — 5 1 8 о. 25 5 в» о. 3 а
Продукты раститель-
ного происхождения ....... 1,03 2,61 0,27 1,92
Кости скота .... 5,60 88,03 2,08 6,37
Зубы взрослого населения ...... 20,50 76,00 8,65 10,40
Как видно из табл. 2, среднее содержание радия в пробах из опытного и контрольного районов закономерно увеличивается от продуктов растительного происхождения до количеств, обнаруженных в костях скота и зубах взрослого населения.
Содержание урана в костях скота значительно выше, чем в продуктах растительного происхождения, и выше, чем в зубах людей. Возможно, что большее накопление урана в скелете животных по сравнению с человеком обусловлено тем, что они питаются только растительными продуктами, тогда как человек получает смешанное питание.
Судя по нашим данным, радий и уран мигрируют по биологической цепочке от растений через животных в организм человека.
Пользуясь результатами исследования количества радия и урана в продуктах питания, мы рассчитали суточное поступление этих элементов в организм и кратность накопления их в скелете. При расчете исходили из того, что человек съедает в день 0,5 кг хлеба, 0,5 кг картофеля, 0,3 кг крупы, 0,5 кг мяса, 0,6 кг молока и молочных продуктов и выпивает 1,5 л воды. Вес скелета «стандартного человека» равен 7 кг.
Разумеется, что эти данные являются ориентировочными, так как использование перечисленных продуктов в рационе населения различных климатических зон неодинаково; все же они дают возможность сопоставить накопление радиоэлементов в организме жителей различных районов. Результаты подсчета представлены в табл. 3.
Таблица 3
Суточное поступление и кратность накопления радия и урана в скелете человека
Опытный район Контрольный район
■и'а X * — х> —> х —> « — *
Продукты х а V С-4 О х 1 — 3 СО _ 1 ? о к 1 * — 3 (О 1 ? о 5
1 £ О.Н н >> о и _ о. = ! « < —<*> 5« -1
С ш ¡Ь. 2.5
Хлеб (в кг)........ 0,5 0,9 2,1 0,26 1,2
Картофель (в кг)..... 0,5 1,4 0,5 0,4 0,4
Крупа (в кг)....... 0,3 0,78 1,08 0,3 0,51
Мясо (в кг)........ 0,25 0,52 1,15 0,33 0,51
Молоко и молочные продук-
ты (в /сг) ........ 0,6 0,78 0,83 0.48 0,66
Вода (в л)........ 1,5 7,5 75 0,1 0,45
Всего в день....... 11,88 80,66 1,87 3,83
Обнаружено в зубах .... 20,4 95 2,9 8,9
В пересчете на скелет . . . 142,8 665 20,3 62,3
Кратность накопления . . . 12,1 8,2 11,3 16,3
Как видно из табл. 3, суточное поступление радия и урана в организм людей, проживающих в опытном районе, обусловлено водой, а в контрольном районе — продуктами питания. Кратность накопления радия составляет 11,3—12,1, а урана — 8,2—16,3.
А. В. Бердникова, исследуя суточное поступление урана, также установила, что оно определяется преимущественно водой, а не продуктами питания и что содержание урана в растительных продуктах выше, чем в продуктах животного происхождения.
Обнаруженное нами количество радия в скелете жителей опытного района близко тому, которое обнаруживали Hursh в Рочестере в 1950 г., Стени и Лукас мл. в Стейтвиле и в Локпорте в 1955 г. (цит. Ю. В. Новиков с соавторами).
Выводы
1. Суточное поступление радия и урана в организм человека определяет величину накопления их в скелете.
2. В некоторых районах продукты питания и вода содержат различное количество радия и урана. Из растительных продуктов больше радия обнаруживается в пшенице, ячмене и горохе, а урана — во ржи и пшенице. Из животных продуктов больше радия и урана встречается в костях, нежели в мышцах.
3. Радий и уран мигрируют по биологической цепочке из растений и воды в организм животных, а от них к человеку. Эти элементы накапливаются в костной ткани, однако накопление зависит от длительности их поступления. Поэтому в зубах взрослых радия и урана содержится больше, чем в зубах детей.
4. Поступление в организм человека радия и урана обусловлено в опытном районе водой, а в контрольном — продуктами питания.
ЛИТЕРАТУРА
Бердникова А. В. Вопр. питания, 1964, №4, с. 17. — Стени, Лукас мл. Материалы 1-й Международной конференции по мирному использованию атомной энергии. М„ 1958, т. 11, с. 64. — Новиков Ю. В., Титова И. Н., Полыхнова А. А. Гиг. и сан., 1965, № 7, с. 42. — Рагозин Ю. М. Труды по радиационной гигиене, 1964, в. 2, с. 226.
Поступила 26/VII 1966 г.
THE RADIUM AND URANIUM CONTENT IN FOOD STUFFS AND THE ACCUMULATION OF THESE ELEMENTS IN THE HUMAN TEETH
R. S. Belova, Z. P. Lunkina
The authors investigated the radium and uranium content in food products, water and in the teeth of the population in two districts. The finding was that radium and uranium migrate along the biological route from water and plants to the animal body and from the latter to the man, accumulating in the bone tissues. The daily amount of radium and uranium entering the body in the investigated district depended mainly on their content in the water, but in the control district — on their content in food stuffs.