Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАДИЯ-226'

НЕКОТОРЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАДИЯ-226 Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
40
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CERTAIN HYGIENIC ASPECTS OF RADIUM-226 PROBLEMS

The radium-226 content was studied in food stuffs, drinking water, the diet and bone Tissue of various age groups of the population in a large town, supplied with water from two water sources with different calcium content. On the basis of the data obtained it was possible to evaluate the significance of food stuffs and drinking water as sources of introducing radium-226 into the body. The extent of isotope accumulation in the human skeleton differed with age. The findings point to the protective role of drinking water calcium against radium accumulation in the bone tissue of men.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАДИЯ-226»

ASSESSMENT OF CONDITIONS PREVAILING AT INDUSTRIAL TRAINING OF OPERATORS IN PRODUCTION OF TEXTILE GLASS FIBER

L. M. Kamneva

The author studied the microclimate in the shops with electric stoves and the physiological shifts occurring among the training operators at the Astrakhan glass fiber plant. The observations were made in hot summer months — July and August. The air temperature at the work sites was from 31.9—to 40°, air current was practically absent, radiation heat fluctuated within 1.5—3.5 cal/cm2/min. The unfavorable climate in the shop produced a great strain on the cardiovascular system and the thermoregulating apparatus of the training operators. At the last work hour their pulse rate attained 100 beats a minute, the maximum arterial pressure increased by an average of 6 mm, the minimum — hy 5 mm, the body temperature increased by 0.2°, the skin temperature on the forehead — by 0.3°, that of the chest—by 1.1° and that of dorsal side of the foot — by 3.7°. The perspiration rate in these areas was 5, 4.3 and 2.2 times higher than the original. The water loss with perspiration amounted to 1—3 kg.

In order to improve the microclimate and the working regimen in the shop it is-necessary to arrange air showering, water spraying on the side of the heat radiation source and to allow operators' apprentices to spent their lunch time in favorable conditions.

УДК 614.73:[613.2+613.31

НЕКОТОРЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАДИЯ-226

А. Н. Марей, А. Н. Кармаева

Среди естественных радиоактивных изотопов, определяющих природный радиоактивный фон, одно из основых мест принадлежит ра-дию-226. Литература, посвященная свойствам этого изотопа, закономерностям, его поведения во внешной среде и организме человека, весьма обширна. Вместе с тем чрезвычайное разнообразие фактически встречающихся условий и недостаточная изученность роли ряда факторов, влияющая на поступление и накопление радия в организме человека, требуют дальнейших наблюдений и исследований. В частности, с гигиенической точки зрения серьезный интерес представляют такие вопросы, как сравнительная оценка роли пищевых продуктов и питьевой воды как источников поступления радия в организм человека и оценка значимости кальция питьевой воды в накоплении радия. Изучению этих вопросов и посвящена настоящая работа, выполненная по материалам наблюдений и исследований на протяжении 3 лет (1961 —1964) в одном из крупных городов Средней Азии. Выбор его в качестве объекта изучения определили следующие обстоятельства: своеобразный характер водоснабжения города, имеющего 2 водопровода, которые питаются из разных источников (подземные воды и открытый водоем) с различным минеральным составом воды и разным содержанием в ней радия; достаточно большая численность населения, позволяющая собрать материалы необходимого объема; относительная стабильность основной массы его; отсутствие существенного различия в структуре питания жителей разных районов.

Объектами исследования служили питьевая вода, продукты питания и суточные пищевые рационы, а также образцы костной ткани людей. Пробы воды из каждого источника и водопровода отбирались посезонно, а пробы из пищевых продуктов — эпизодически со всех торгово-оптовых баз, обеспечивающих снабжение города; исследовано 120 проб. Кроме того, произведен анализ 27 проб суточных пищевых рационов детских учреждений (детские ясли и сады, школы-интернаты) и некоторых столовых с круглосуточным обслуживанием. Изучалась также структура питания различных возрастных групп, для чего наряду с официальными

данными о питании всего населения города, полученными из соответствующих организаций, собраны и учтены материалы, характеризующие питание лиц того или иного возраста. Для исследования костной ткани .использовались образцы одной и той же кости (грудины) от трупов лиц

Таблица 1

Содержание радия-226 в питьевой воде

Тип водоснабжения Источники Число проб Среднее содержание радия (в пкюри/л) Число жителей (в % к численности населения, пользующегося водой)

Централизованное Подземные 52

воды 4,2±0,84 40

Открытые

водоемы 15 3,00±0,80 40

Децентрализованное Смешанные 30 6,06±0,60 20

Среднее для города 97 4,01 ±0,75 100

Таблица 2

Поступление радия-226 и кальция в организм человека за сутки с пищевыми продуктами

Пищевые продукты

о о е-н о С о >>_

н Ь> -С-

~ 05 й-

« я * о « 32 с

3 2 5 2 * = 5 4

оС^ш

03 >>0.*-'

разных возрастов, проживающих в городе постоянно и погибших преимущественно от случайных причин (несчастные случаи) или в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Во всех пробах определялись радий и кальций: первый из них — эманационным методом с помощью прибора С-Г-1М (ошибка метода составляет ±10—12%), а второй — по стандартной методике (точность метода ±2%).

Содержание радия в питьевой воде характеризуется показателями, приведенными в табл. 1.

Если принять, что взрослый че-вевек за сутки потребляет 2,2 л воды, то можно ожидать поступления с ней радия-226 в организм взрослого жителя в среднем 8,8 пкюри в сутки. Из основных продуктов питания больше всего содержится радия в хлебе и рисе и меньше всего — в молоке и фруктах.

Данные о структуре питания местного населения позволили установить поступление радия с отдельными продуктами и суммарное поступление его в организм с пищей за сутки (табл. 2).

Из табл. 2 следует, что суммарное суточное поступление радия в организм с пищевыми продуктами составляет 7,9 пкюри.

Среди основных продуктов питания доминирующую роль как источник поступления радия играют хлеб, молоко, крупа и картофель.

Таким образом, очевидно, что в условиях изучаемой нами местности количество радия, поступающего в организм человека с пищевыми продуктами и питьевой водой, практически одинаково. Это соотношение

Хлеб......

Крупа, в том числе рис и маш. Картофель .... Овощи, втом числе капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук, огурцы, болгарский перец ......

Фрукты .....

Бахчевые ....

Молоко.....

Мясо......

Всего . . .

120

30 15

40 21 15 540 17

802

1 Маш—местный зеленый горошек.

существенно отличается от данных На11с1еп и соавторов; согласно этим данным, главным источником поступления радия в организм жителей ряда городов США служат пищевые продукты. Различие между содержанием радия в компонентах пищевых рационов (вода и продукты питания) обусловлено рядом обстоятельств. Основное значение, по-видимому, имеют геохимические особенности того или иного района, определяющие содержание радия в воде источников, используемых для питьевого водоснабжения, и в пищевых продуктах местного происхождения.

Нужно, по-видимому, принимать во внимание также структуру питания (ассортимент и количество потребляемых продуктов). Следовательно, в различных условиях значение пищевых продуктов и воды в качестве источников поступления радия в организм может быть неодинаковым.

Большой интерес представляют данные о содержании радия в пище лиц различных возрастных групп, полученные путем анализа суточных пищевых рационов (табл. 3).

Следует отметить, что данные о содержании радия в пищевом рационе 1 жителя, полученные расчетным путем, совпадают с приведенными в табл. 3 усредненными значениями, характеризующими количества изотопа в суточном рационе взрослых.

В силу остеотропных свойств радия наиболее существенным является отложение его в костной ткани, причем из-за физиологических особенностей организма на различных стадиях его развития содержание изотопа в костях человека подвержено изменениям с возрастом. Наибольшие концентрации радия наблюдаются в скелете детей младшего возраста, т. е. на 1-м году жизни, когда происходит интенсивное окостенение скелета ребенка. В последующих возрастных группах постепенно уменьшается концентрация радия; стабилизация наблюдается к 30 годам. Вместе с тем вследствие увеличения массы скелета абсолютное количество радия-226 в нем с возрастом повышается.

Касаясь вопроса о сравнительной значимости пищи и питьевой воды как источников накопления радия в тканях организма, следует отметить, что, по данным ОЬегЬаиэеп, поглощение изотопа организмом из воды происходит гораздо лучше, чем из пищи. В связи с этим представляется необходимым выяснить защитную роль кальция питьевой воды.

Как указано выше, население изученного нами города получает воду из 2 водоисточников. По своему химическому составу вода их различается в основном за счет содержания в ней кальция. Концентрация его в подземных водах составляет в среднем 106,3 мг/л, а в речной воде не превышает 35,5 мг/л. Различие в абсолютном количестве кальция, содер-

Таблица 3

Содержание радия-226 в суточных пищевых рационах

Л

Содержание ч сз

радия * X

«о и о

Возрастная группа о. в на 1 г на весь х а са «в Ж о.

о золы рацион ®

и ч к ч

X У (в пкюри)

0—3 месяца . . . 4 0,62 1,96

3—12 месяцев . . 8 0,45 2,92 1 045

1—3 года .... 4 0,39 4,60 945

4—7 лет..... 3 0,52 9,64 1 005

8—15 » .... 3 0,64 11,52 1 018

Взрослые (20 лет

и старше) . . . 5 0,57 15,01 873

Таблица 4

Содержание кальция (в мг) в суточном пищевом рационе взрослого населения, использующего воду из разных источников

Источники водоснабжения Содержание кальция в пищевых продуктах Содержание кальция в 2,2 л питьевой воды Суммарное содержание кальция в суточном рационе

Подземные воды 802 233 1 035

Открытые водое-

мы ...... 802 77 879

жащегося в суточных пищевых рационах за счет поступления его с водой из различных источников, довольно существенно (табл. 4).

Таким образом, население города, использующее подземные воды, получает кальция с пищевым рационом несколько больше, чем жители, потребляющие речную воду.

Таблица 5

Содержание радия в костной ткани лиц, использующих воду из различных источников

Возрастная группа Подземные воды Открытые водоемы Разница в уровнях накопления радия в костях (в X)

число проб содержание радия в костях (в пкюри на 1 г золы)1 число проб содержание радия в костях (в пкюри на 1 г золы)1

0 — I месяц.......... 4 1,43±0,71 20 2,67±0,92 87

I — 12 месяцев........ — — 6 3,48±0,30 —•

1 — 5 лет........... — — 6 1,51 ±0,47 —

5 — 20............ 6 1,26±0,37 12 1,53 ± 0,40 21

20 лет и старше........ 207 1,33±0,60 57 1,37±0,65 3

1 Показаны также значения квадратических отклонений.

Хотя концентрация радия в подземных водах на 30% выше, чем в открытых водоемах (см. табл. 1), тем не менее в костях у людей, использующих подземные воды, уровни накопления радия оказались существенно ниже, чем у остальных жителей, особенно в возрасте до 1 года (табл.5 и рисунок).

4]

I

8 9] 7

782

(Инее.

нертворож- 1-3 лет д}н,ие до 1 года года

8-/5лет ¡6-20лет 20лет и старше'

Содержание радия-226 в костной ткани различных возрастных групп населения.

По оси ординат — содержание радия (в пкюри на I г золы) в костной ткани; по оси абсцисс — возраст населения.

Цифры у точек показывают число взятых проб.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Приведенные данные позволяют заключить, что содержащийся в питьевой воде кальций имеет в естественных условиях значение фактора, ограничивающего накопление радия в организме человека.

Выводы

I. В исследованном районе, где содержание радия несколько повышено, его количество, поступающее в организм местных жителей с пищевыми продуктами, в среднем равно поступлению радия с питьевой водой.

2. Между содержанием радия в суточном рационе и в скелете человека существует линейная зависимость, характер которой специфичен для каждой возрастной группы.

3. Радий в наибольших концентрациях накапливается в костной ткани детей на 1-м году жизни. С возрастом эти концентрации уменьшаются, достигая минимальных значений к 30 годам.

4. Кальций питьевой воды даже при содержании его в рационе, •отвечающем физиологическим потребностям, ограничивает накопление радия в костной ткани детей.

ЛИТЕРАТУРА

Hallden N. A. et al„ Science, 1963, v. 140, p. 1327. — О b e r h a u s e n E. В кн.: Diagnosis and Treatatment of Radioactive Poisoning. Vienna, 1963, p. 47.

Поступила 8/IX 1965 r.

CERTAIN HYGIENIC ASPECTS OF RADIUM-226 PROBLEMS A. N. Marey, A. N. Karmaeva

The radium-226 content was studied in food stuffs, drinking water, the diet and bone tissue of various age groups of the population in a large town, supplied with water from two water sources with different calcium content. On the basis of the data obtained it was possible to evaluate the significance of food stuffs and drinking water as sources of intoducing radium-226 into the body. The extent of isotope accumulation in the human skeleton differed with age. The findings point to the protective role of drinking water calcium against radium accumulation in the bone tissue of men.

I

i

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.