фию. Первая ступень элюирования - очистка, отделение мешающих определению веществ, вторая ступень - разделение микотоксинов [1, 3].
Анализ пробы вина методом ТСХ включает стадии подготовок пробы, пластины, хроматографической камеры и элюентов, а также концентрирующего патрона Диапак С16МТ; затем собственно хроматографирование, испарение элюента с пластины, идентификацию, количественную оценку и документирование.
Преимущество метода состоит не только в его простоте, доступности, возможности применения специфических проявляющих агентов, подтверждающих принадлежность вещества к искомому, меньших требованиях, предъявляемых к очистке экстрактов, но и в возможности определения малых количеств охраток-сина - предел обнаружения составляет 0,1 мкг/см3.
Для определения микотоксина охратоксина А в вине и виноматериалах 10 см3 образца пропускают через концентрирующий патрон Диапак С16МТ, концентрируя пробу в 10 раз, и окончательно очищают 1 см3 ацетонитрила. Полученный экстракт в количестве 5 мкл и стандарт наносят на пластины для ТСХ и проводят хроматографическое разделение (элюирование) в подготовленной хроматографической камере с соответствующими элюентами. Самой оптимальной для разделения микотоксина оказалась система растворителей в виде изопропанола и аммиака. Она достаточно летуча и имеет небольшое значение коэффициента удержива-
ния Я/ на сорбенте. Пятна микотоксина проявляли, облучая длинноволновым (365 нм) ультрафиолетовым светом. Под действием УФ-лучей пятна микотоксина светятся зелено-голубым светом.
Идентификацию и количественное определение охратоксина проводили методом сканирующей денсометрии на денситометре Сорбфил со специализированной программой обработки результатов анализа и расчета параметров хроматограмм.
Использование денситометра делает метод ТСХ количественным, сопоставимым по разрешающей способности с ВЭЖХ, сохраняя, однако, все преимущества ТСХ.
Предлагаемая методика апробирована на образцах вина с предварительным внесением определенных количеств охратоксина. Метод позволяет быстро и точно контролировать содержание охратоксина в винодельческой продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кретова Л.ГЛунев Л. И. Микотоксины. Загрязнение продукции и аналитический контроль. - МАгрпрогресс, 2000.
2. Материалы ассамблеи МОВВ. - Париж, 2000. - С. 57-59.
3. Руководство по современной тонкослойной хроматогра -фии / Под ред. О.Г. Ларионова // По материалам школы-семинара по тонкослойной хроматографии. - М., 1994.
Лаборатория технологии виноделия
Поступила 08.09.04 г.
634.836.002.611
СОДЕРЖАНИЕ ИНСЕКТИЦИДОВ В ВИНОГРАДЕ КРАСНЫХ СОРТОВ
Н.Т. СИЮХОВА
Майкопский государственный технологический университет
В настоящее время серьезное внимание обращено к вопросам загрязнения сельскохозяйственных культур токсичными веществами различной природы, в том числе пестицидами. Среди сельхозкультур, наиболее обрабатываемых химическими средствами защиты от вредителей и болезней, особо выделяется виноградная лоза. Вследствие многократных защитных обработок в каждом вегетационном периоде виноградники уже давно принято считать своего рода аккумуляторами экологически опасных химикатов.
В их число входят фосфорорганические соединения, характеризующиеся повышенной опасностью накопления на обрабатываемых участках и лидирующие по масштабам практического применения. Эти препараты накапливаются в клетках растения. Наиболее опасно и интенсивно ими загрязняются ягоды, что в конечном счете сказывается на качестве и экологической безопасности вырабатываемой из винограда продукции. С учетом высокой токсичности и стабильности фосфорорганических соединений и их метаболитов, определение загрязнения ими виноградной продукции имеет важное научно-практическое значение.
На производственных участках специализированного хозяйства АФ «Фанагория» (Темрюкский р-н) был проведен (1999-2002 гг.) токсикологический контроль винограда красных сортов. Пробы отбирали во время уборки урожая, а анализ продукции на содержание в ней остаточных количеств хлор- и фосфорорга-нических инсектицидов проводился в аккредитованной испытательной токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ. Принцип выбора виноградных участков для отбора проб основывался на том, что урожай винограда, собранный с них, использовался для заводской переработки и приготовления сухих красных вин в микровинцехе лаборатории переработки винограда СКЗНИИСиВ.
При планировании экспериментов по изучению со -хранения токсичных веществ в винограде учитывалось возможное влияние двух факторов, суммарно определяющих проявление потенциальной опасности поступления инсектицидов в возделываемый виноград: поступление токсичных остатков из почвы насаждений и из самого растения в результате текущих сезонных обработок
Таблица
Содержание остаточных количеств инсектицидов, мг/кг
винограда ДДТ (метаболиты) ГХЦГ (изомеры) Метафос Би-58 Золон
Мерло Н/о 0,001 0,01 0,15 0,001
Каберне 0,001 0,015 0,015 0,09 0,001
Саперави Н/о 0,01 0,01 0,04 Н/о
Голубок 0,015 0,05 Н/о 0,05 0,15
Амур Н/о 0,017 0,018 0,001 Н/о
Антей 0,001 Н/о 0,09 0,05 Н/о
МДУ, мг/кг 0,1 0,05 Не допускается 0,2
Полученные данные (таблица) свидетельствуют о влиянии обоих факторов на показатели гигиенической безопасности виноградной продукции.
В винограде обнаружили в различных количествах все определяемые инсектициды. Выявлены почвенные токсиканты в виде изомеров ГХЦГ, метаболитов ДДТ и метафоса, в то время как в период исследований виноградники обрабатывались лишь Би-58 и золоном. Гигиенические нормативы значительно нарушались наличием метафоса и Би-58 во многих образцах.
Выявление загрязнения отраслевой продукции токсикантами особенно важно при использовании виноградного сырья для производства диетических или лечебных продуктов питания, так как наряду с биологически активными веществами, полезными для организма человека, в продукты переработки могут попадать и токсичные соединения.
Поступила 02.05.04 г.
543.8
АНАЛИЗ СЕРИНА КОСВЕННЫМ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Л.Ф. ИЛЬИНА, В.Н. СИРКО
Кубанский государственный технологический университет
Серин (а-амино-Р-оксипропионовая кислота) распространен в живой природе как в свободном, так и в связанном состоянии. Он является предшественником этаноламина, триптофана, холина - физиологически важных веществ [1]. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов серпиновых протеаз [2].
Возможность использования для полярографического определения аминокислот реакции с формальдегидом появилась давно [3] и была в дальнейшем реализована [4].
Цель настоящей работы - метрологическое обеспечение анализа серина в оптимальных условиях реакции с формальдегидом.
Эксперимент осуществляли на полярографе ПУ-1 в термостатированной ячейке при (25 ± 0,2)°С с нормальным каломельным электродом и ртутным капельным электродом: масса капли ртути 1,60 мг • с-1, период капания 4,57 с при потенциале -0,90 В. Квалификация реактивов: для универсального буфера [5] - х. ч., серин - ч., формальдегид - свежеперегнанный из подкисленного серной кислотой реактивного формалина.
Серин в присутствии избытка формальдегида дает полярографически активный продукт [1], предельный ток которого достигает максимума при рН 6,2. Определение осуществляли, помещая в полярографическую ячейку 25 см3 буфера (рН 6,2), содержащего 0,6 моль/дм3 формальдегида. Затем добавляли 1,0-4,0 см3 раствора серина, приготовленного на вышеуказанном буфере, барботировали азот в ячейку для
перемешивания раствора и удаления растворенного кислорода в течение 15 мин. Записывали полярограм-му в интервале потенциалов Е-0,6 ... -1,4 В относительно нормального каломельного электрода. Строили градуировочный график зависимости величины тока от потенциала.
Результаты определения содержания серина после обработки экспериментальных данных приведены в таблице (число опытов 5), где Бг - относительное стан -дартное отклонение; £ - стандартное отклонение; х -среднее арифметическое. Доверительный интервал с надежностью 0,95.
Таблица
Серин, 1 • 10 4, моль/дм3
Найдено
Взято
= £Ух
0,40
3.00
20.0
0,38
2,90
19,50
0,06
0,05
0,06
Таким образом, установлены метрологические характеристики косвенного полярографического определения серина.
Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Администрации Краснодарского края, проект № 03-03-96639.
ЛИТЕРАТУРА
1. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков, В.Г. Ло -банов, Т.Н. Прудникова и др. / Под ред. В.Г. Щербакова. - М.: Колос, 1999.
2. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. - М.:
Высш. школа, 1998.