СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ В СИБИРИ
УДК 634.72:631.527
Л.С. САНКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
B.C. САЛЫКОВА, научный сотрудник
НИИ садоводства Сибири имени М.А Лисавенко
E-mail: [email protected]
Резюме. Смородина золотистая — урожайная, зимостойкая и жаровыносливая культура, устойчивая к болезням и вредителям, имеет высокое содержание в ягодах БАВ. В НИИСС выведены 7 сортов, рекомендованных для промышленного и любительского садоводства в Сибири и других регионах.
Ключевые слова: смородина золотистая, сорта, урожайность, устойчивость, качество ягод, БАВ.
Ведущее место среди ягодных культур в Сибири занимает смородина черная. Однако в степных районах с резко континентальным климатом при чередовании сильных морозов и оттепелей в зимний период, с высокими температурами и низкой влажностью воздуха и почвы летом — она плохо растет и плодоносит. Кроме того, лимитирующий фактор ее стабильной урожайности — недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. В таких условиях д ля возделывания больше подходит смородина золотистая, которая отличается высокой продуктивностью, зимостойкостью и глубоким периодом зимнего покоя, высокой засухо- и жаростойкостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям (почковый клещ, огневка, стеклянница, вирусная махровость и рябуха, листовые пятнистости).
Растения смородины золотистой отличаются глубокопроникающей (до 2 м) стержневой корневой системой, листья ее выдерживают без ожогов температуру +39...+42°С, а позднее цветение позволяет избежать повреждения возвратными весенними заморозками. Она нетребовательна к почвенно-климатическим условиям, может расти на засоленных, смытых почвах, крутых склонах и поэтому широко используется в полезащитных и агролесомелиоративных насаждениях [ 1... 3, 6].
Эта культура скороплодная и урожайная. Её ягоды разнообразны по вкусу и окраске, отличаются ароматом, большой пищевой ценностью и высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, пектинов, катехинов, токоферолов, органических кислот), богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния и служат ценным источником каротина (провитамина А). По сравнению со смородиной черной, в плодах смородины золотистой больше сахаров и меньше кислот, что и обусловливает их специфический десертный вкус.
В Государственном реестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, на 2005 г. было зарегистрировано только 6 сортов смородины золотистой: 3 сорта Башкирского НИИСХ (Ляйсан,
Венера, Шафак) и 3 — Новосибирской ЗПЯОС (Ермак, Изабелла, Мускат).
Смородина золотистая в 1930-1940 гг. получила довольно широкое распространение на юге и юго-востоке России, в том числе в степных районах Сибири и Алтайского края. В связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой ее включили в сортимент, рекомендованный для создания лесозащитных полос, как нетребовательную к почвенным условиям, засухоустойчивую культуру.
Посадка смородины золотистой в лесополосах степных районов и использование ее плодов населением послужили основанием для начала селекции этой культуры в НИИСС.
Целью работы было изучение имеющегося материала смородины золотистой, создание гибридов и сортов с комплексом хозяйственно полезных качеств, пригодных для промышленного и любительского садоводства Сибири.
Материалы и методы. В качестве основного исходного материала использовали дикорастущие формы смородины золотистой, адаптированные в степных зонах Алтайского края.
Селекционную работу проводили согласно «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3], «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [4, 5].
Результаты. Путем отбора среди сеянцев, полученных от свободного переопыления отборных дикорастущих форм и гибридизации их с канадским сортом Черный Великан Миссури в НИИСС выведены 7 сортов смородины золотистой (авторы JI.C. Санкин, B.C. Салыкова, И.П. Калинина). В 2006 и 2007 гг. они включены в Государственный реестр РФ по всем регионам.
Подарок Ариадне. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть короткая (3,5...4 см) с 4... 8 ягодами. Ягоды крупные (1,4...3,2 г), овальные и округло-овальные, почти черные. Кожица толстая, семян мало. Вкус сладкий, с ароматом, освежающий. Плоды созревают во второй половине июля, одновременно. В них содержится до 18,2 % сухих растворимых веществ, до 13,1 % сахаров, до 1,0 % кислот, до 1,2 % пектинов, до 31,7 мг% витамина С, до 11,9 мг% каротина. Ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 баллов, джема и компота — 4,7. Пригодны для замораживания и приготовления вина. Средняя урожайность — 6,0, максимальная — 8,0 кг с куста (20,0...26,6 т/га).
Левушка. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5...6 см) с 8... 12 ягодами. Плоды средние и крупные (1,2...2,6 г), овальные, почти черные, семян мало, кожица средней толщины. Вкус сладкий с ароматом. Созревают в конце июля — начале августа, одновременно. Содержание
сухих растворимых веществ — до 16,4 %, сахаров — до 12,0 %, кислот — до 0,6 %, пектинов — до 1,7 %, витамина С — до 29,1 мг%, каротина — до 8,2 мг%. Ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла, джема — 4,3, компота — 4,4 балла. Пригодны д ля замораживания и приготовления вина. Средняя урожайность — 5,3, максимальная — 7,0 кг с куста (17,7...23,3 т/га).
Барнаульская. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5...6 см) с 6...9 ягодами. Плоды средние и крупные (1,0... 1,6 г), овальные, почти черные, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Созревают в начале августа, одновременно. Концентрация сухих растворимых веществ до 16,5 %, сахара — до 11,9 %, кислоты — до 1,0 %, пектина — до 1,1 %, витамина С
— до 29,1 мг%, каротина — до 11,1 мг%. Ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла, джема — 4,3, компота —
4,5 балла. Пригодны для замораживания и приготовления вина. Средняя урожайность — 5,0, максимальная — 6,0 кг с куста (16,6...20,0 т/га).
Сибирское солнышко. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (4... 5 см), с 5... 10 ягодами. Плоды средние и крупные (1,0...1,7 г), округлые, желтые, семян мало, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды созревают во второй половине июля, одновременно. Содержание сухих растворимых веществ до 17,7 %, сахаров — до 13,9 %, кислот — до 0,8 %, пектина — до 0,7 %, витамина С — до 23,2 мг%, каротина — до 9,2 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Ягоды универсальною назначения, пригодны для замораживания. Средняя урожайность — 3,7, максимальная — 4,5 кг с куста (12,2... 15,0 т/га).
Ида. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть длинная (5...7 см) с 5...9 ягодами. Плоды крупные (1,4...2,4 г), округлые, черные, блестящие, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее (конец августа), растянутое. Концентрация в сухих растворимых веществ до 15,2 %, сахаров — до 13,3 %, кислот — до 1,9 %, пектина — до 1,3 %; витамина С — до 47,8 мг%, каротина — до
9,6 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4, джема и компота — 4,6 балла. Плоды универсального назначения. Средняя урожайность — 4,3, максимальная — 5,0 кг с куста (14,5... 16,7 т/га).
Валентина. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть короткая (3...4 см) с 5...7 ягодами. Плоды крупные (1,4...3,1 г), округлые, черные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, растянутое (конец августа — начало сентября). Содержание растворимых сухих веществ до
13.4 %, сахара — до 10,2 %, кислоты — до 2,4 %, пектин — до 1,2 %, витамина С — до 44,1 мг%, каротина
— до 5,2 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов
4.4 балла, джема — 4,6, компота — 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Средняя урожайность — 4,3, максимальная — 5,8 кг с куста (14,2... 19,3 т/га).
Дар Алтая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть короткая (3...4 см) с 4...6 ягодами. Плодоножки короткие, зеленые, мясистые. Ягоды средние и крупные (1,0...2,0 г), овальные, почти черные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее (конец августа — начало сентября), одновременное. Концентрация растворимых сухих веществ до 17,2 %, сахаров — до 12,3 %, кислот
— до 2,7 %, пектина — до 1,3 %, витамина С — до
47.4 мг%, каротина — до 6,4 мг%. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2, джема — 4,6 балла. Ягоды универсального назначения, пригодны для замораживания. Средняя урожайность — 4,3, максимальная — 4,5 кг с куста (14,4...15,0 т/га).
Выводы. Таким образом, в результате селекционной работы создан сортимент смородины золотистой, обладающей комплексом хозяйственно полезных признаков, который позволит обеспечить местное население экологически безопасной продукцией — источником витаминов и биологически активных веществ.
Алтайские сорта смородины золотистой перспективны для выращивания в экстремальных условиях степных районов Сибири, Казахстана и Монголии, где другие виды этой культуры плохо растут и дают низкие урожаи ягод.
Литература.
1. Савельева Л. С. Золотистая смородина / Л. С. Савельева. — Сталинградское книжное издательство, 1959. — 24 с.
2. Ягудина С.И. Смородина / С.И. Ягудша. — Ташкент: изд-во «ФАН» Узбекской ССР., 1976. — 116 с.
3. Володина Е.В. Селекция золотистой смородины /Е.В. Володина//Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: изд-во ВНИИСПК, 1995. — С. 351-354.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1999. — 608 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Мичуринск, 1973. — 495 с.
6. Тихонова О.А. Смородина золотистая / О.А. Тихонова //Настольная книга садовода. — Санк-Петербург, 2000. — С. 311-315.
GOLDEN CURRANT IN SIBERIA
L.S. Sankin, V.S. Salykova
Summary. Golden currant is a harvest, winter-hardy and heat-tolerant culture, resistant to the diseases and pests. It is characterized by the high content of biologically active materials in the berries. The cultivars Podarok Ariadne, Levushka, Barnaul’skaja, Sibirskoe Solnyshko, Ida, Valentina, Dar Altaja, which are recommended for industrial and amateurish horticulture in Siberia and other regions, are brought out in Lisavenko research institute of horticulture for Siberia.
Key words: golden currant, cultivars, harvest, hardiness, berries quality, bioactive substances.