КОРМОПРОИЗВОДСТВО
УДК. 633.584:636.085.51(470.53)
Смешанные посевы озимых злаковых культур с озимой викой с использованием поукосных посевов проса и ярового рапса на зелёный корм в Предуралье
Галина Павловна Майсак, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник, зав. отделом,
Владимир Алексеевич Волошин, доктор с.-х. наук, гл. научный сотрудник ГНУ Пермский НИИСХ Россельхозакадемии, с. Лобаново, Пермский край, Россия
E-mail: [email protected]
В повышении продуктивности скота немаловажное значение имеет обеспечение его качественными кормами в ранневесенний период. Основным источником корма в это время являются озимые культуры. В условиях центральной зоны Пермского края определены сбор сухой массы, структура урожая и биохимический состав озимых зерновых (рожь, пшеница, тритикале) в смеси с озимой викой и поукосных (просо, рапс яровой) культур.
Ключевые слова: озимая тритикале, озимая вика, озимая рожь, озимая пшеница, просо, рапс яровой, полевая всхожесть, перезимовка, урожайность, биохимический состав, кормовая и протеиновая продуктивность
Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных существенно зависит от качества используемых кормов. В летний период, когда доступность биологически полноценного корма - травы достаточно высока, сельскохозяйственные предприятия получают наибольшее количество животноводческой продукции: на долю летнего периода приходится более 50% годового удоя и свыше 60% привеса мяса. Себестоимость продукции животноводства, получаемой в это время, в 1,5 -2,0 раза ниже, чем в стойловый период [1]. Обеспечение скота полноценными кормами в ранневесенний период является достаточно острой проблемой. Для кормления животных в это время часто используются озимые культуры. В Пермском крае основной культурой раннего использования является озимая рожь. Однако её зелёная масса содержит недостаточное количество белков, витаминов, быстро грубеет и теряет кормовые достоинства. Возделывание озимой ржи совместно с озимой викой позволяет без сокращения площадей под другими культурами увеличить производство кормов на 20-30% и улучшить их качество в 1,4-1,5 раза [2, 3]. В исследованиях, проведенных Пермским НИИСХ в 2001-2005 гг., сухая масса вико-ржаной смеси содержала на 7-10% сырого протеина выше, чем сухая
масса озимой ржи [4]. Кроме того, озимая вика является перспективным источником восполнения органического вещества почвы, оставляя не менее 35 ц корневых и пожнивных остатков, богатых азотом.
В последние годы во многих регионах России, наряду с традиционно возделываемыми озимыми культурами, увеличиваются посевы тритикале. Интерес к тритикале возрастает в силу уникального сочетания ряда хозяйственно-биологических особенностей новой зерновой и кормовой культуры. Зелёная масса кормовых сортов тритикале содержит почти в три раза больше каротина и в 1,5-2,0 раза сахара, чем зелёная масса ржи, медленнее грубеет и дольше не теряет кормовые достоинства [3, 5]. Поэтому возделывание озимой тритикале, в том числе в смеси с озимой викой, позволит иметь для хозяйств Пермского края дополнительно ещё одну кормовую культуру раннего использования, сбалансированную по сахару и протеину.
В плане рационального использования благоприятного отрезка вегетационного периода, остающегося после уборки озимых на зелёный корм, большой интерес представляет возделывание повторных культур - в частности ярового рапса. Эта культура нетребовательна к теплу, устойчива к заморозкам, способна формировать за короткий вегетационный период высокую урожайность
зелёной массы [6]. По холодостойкости рапс не имеет равных среди кормовых культур Предуралья и может расти даже в первой половине октября. На корм его следует выращивать в поукосных посевах после озимых культур, убранных на зелёную массу. Несмотря на то, что в условиях Пермского края наиболее высокий сбор урожая ярового рапса отмечается при посеве во второй половине июня, его посев возможен вплоть до 25 июля [7, 8].
Другой культурой, перспективной для поукосного использования после озимых на корм, на наш взгляд, является просо. Просо относится к растениям короткого дня, поэтому оно отличается повышенной требовательностью к интенсивности освещения. При поздних сроках посева просо значительно сокращает вегетационный период, что позволяет высевать его в качестве по-укосных, пожнивных посевов [9]. В Пермском НИИСХ сравнивали посев проса 13 мая, когда температура почвы на глубине 10 см была 7-10°С и 4 июня, когда почва устойчиво прогревалась до 14°С. В первом случае всходы появились на 17 день, во втором - на 3-4 день, т.е. оптимальный срок посева проса наступает после уборки озимых культур на зелёный корм [10].
Ранее в Пермском крае озимую тритикале в смеси с озимой викой не возделывали и научных исследований в этом направлении не вели. Возможность получения второго урожая зеленой массы с использованием проса и ярового рапса после возделывания озимой тритикале в условиях Предуралья также не изучалась.
Цель исследований - разработка технологии возделывания озимой тритикале в смеси с озимой викой на корм в Предуралье с использованием поукосных посевов проса и рапса ярового. Одна из задач предусматривала проведение сравнительной оценки трёх озимых культур (рожь, пшеница, тритикале) в смеси с озимой викой.
Материал и методы. Исследования проводили на опытном поле Пермского НИИСХ в 2006-2009 гг. Почва опытного участка дерново-подзолистая тяжелосуглинистая со следующими агрохимическими показателями (2006-2008 гг.): гумус - 2,152,65%, pHкa - 4,78-5,56, Нг - 2,03-4,82,
S - 14,50-19,20 ммоль-экв. на 100 г почвы, V - 75,0-90,4%, содержание подвижного фосфора 122-208 мг/кг почвы. Такие почвы являются типичными для Пермского края. Оценка проводилась по факторам:
А - фаза вегетации: А1 - выход в трубку, А2 - начало колошения, А3 - полное колошение;
В - вид смеси: В1 - тритикале + вика; В2 - пшеница + вика; В3 - рожь + вика. Расположение вариантов рендомизирован-ное. Повторность 4-кратная. Размер делянки при учете влияния фазы развития растений -41,7 м2, вида смеси - 13,9 м2 Предшественник - чистый пар. Обработка почвы - общепринятая в крае под озимую рожь. Удобрения в дозе ^50Р60К60 вносили под предпосевную подготовку почвы. Весной проводили подкормку растений азотными удобрениями в дозе
Закладка опыта проведена в 2006, 2008 гг. - 29 августа, в 2007 г. - 22 августа с нормой высева по 3 млн всхожих семян на гектар каждого компонента. Посев проводили рядовой сеялкой СН-16 на глубину 4 см. В опыте использовали сорта озимой тритикале Антей, озимой пшеницы Московская 39, озимой ржи Фалёнская 4, вики озимой Юбилейная, проса Удалое, рапса ярового Луговской.
Поукосные культуры сеяли поперек основным делянкам на всей площади.
Учёт урожайности осуществляли в три фазы: выход в трубку, начало колошения, полное колошение злакового компонента, вика находилась в фазах бутонизации - цветения; поукосные посевы проса скашивали в полное выметывание метёлки, рапса - в фазе стеблевания (2008 г.), бутонизации - полного цветения (2007, 2009 гг.).
Результаты и их обсуждение. Во все годы наблюдений посев проводили в почву с удовлетворительными и хорошими запасами влаги и температурой воздуха выше нормы на 2,8-5,2°С. Полные всходы в этих условиях отмечены на 6-8 день. Полевая всхожесть озимых злаковых культур составила 51 -79%, вики озимой - 53-68%. Установлена тесная отрицательная корреляционная зависимость урожайности с полевой всхожестью озимых злаковых культур (г = - 0,929±0,370), средняя - озимой вики (г = - 0,454 ±0,891).
Начало отрастания весной 2007 г. отмечалось 8 апреля, 2008 г. - 16 апреля и 2009 г. - 4 мая. Перезимовка озимых злаковых культур составила 58-88%, вики озимой - 65-84%.
Самым влагообеспеченным вегетационным периодом был 2007 г. - от начала отрастания до уборки зелёной массы в почве наблюдался удовлетворительный и хороший
запас продуктивной влаги (ЗПВ). В 2008 и 2009 гг. в июне - июле наблюдали периоды с острым дефицитом ЗПВ.
За годы исследований установлено, что вико-тритикалевая смесь может формировать на одном гектаре 3,80 т сухой массы, превосходя по данному показателю вико-пшеничную (3,42 т/га) и не уступая вико-ржаной (3,83 т/га) смеси (табл. 1).
Таблица 1
Урожайность сухой массы озимых культур и её структура (среднее за 2007-2009 гг.)
Срок скашивания (А) Культура (В) Сбор сухой массы, т/га Высота растений, см Число стеблей, шт./м2 Весовая доля культур, % Весовая доля листьев в урожае, % Средняя масса 1 стебля, г
Выход в трубку Тритикале + вика 1,44 49 42 351 304 65 35 57 72 2,6 1,4
Пшеница + вика 1,28 43 44 432 233 66 34 62 78 1,6 1,6
Рожь + вика 1,59 53 40 584 89 83 17 38 86 2,4 1,1
Среднее по А! 1,44 48/42* 456/209 71/29 55/76 2,1/1,4
Начало колошения Тритикале + вика 4,44 80 76 342 251 61 39 42 67 4,9 5,1
Пшеница + вика 3,91 73 73 427 169 66 34 35 65 4.4 5.5
Рожь + вика 4,42 83 71 555 195 65 35 47 68 3,5 3,9
Среднее по А2 4,26 79/73 441/205 64/36 41/67 4,3/4,8
Полное колошение Тритикале + вика 5,54 103 102 288 281 51 49 46 71 5,8 6,1
Пшеница + вика 5,08 91 93 447 245 58 42 48 62 3,4 4,6
Рожь + вика 5,49 103 103 471 217 69 31 34 42 5,0 6,0
Среднее по А3 5,37 99/99 402/248 59/41 43/58 4,7/5,6
НСР05 частн. разл.(А) 0,719
НСР05 частн. разл.(В) 0,725 Среднее по В! - 3,80
НСР05 главн. эфф. (А) 0,415 Среднее по В2 - 3,42
НСР05 главн. эфф.(В) 0,418 Среднее по В3 - 3,83
Примечания: 1) *- в числителе представлены показатели злакового компонента, в знаменателе - бобового; 2) для фактора В приведены средние значения показателя «сбор сухой массы».
В первый срок уборки (фаза выхода в трубку) культуры обеспечивали в среднем по этому сроку сбор с одного гектара 1,44 сухой массы. К фазе начала колошения происходило существенное повышение сбора сухой массы - на 2,82 т/га по отношению к
первому сроку, к фазе полное колошение растения продолжали его наращивать - на 1,11 т/га (НСР05 = 0,415).
В ранние сроки скашивания в смесях преобладали озимые злаковые культуры, весовая доля которых составляла 65 (трити-
кале) - 83% (рожь). В начале колошения отмечено угнетение растений вики озимой в смеси с озимой рожью, которые были на 2-4 см ниже по сравнению с растениями вики в смесях с тритикале и пшеницей. Также в смеси с озимой рожью у вики формировалось на 144-262 стебля на м2 меньше, чем в вико-тритикалевых и вико-пшеничных смесях. В данном варианте, по сравнению с вариантами с пшеницей и тритикале, растения вики имели также меньшую (на 0,3-0,5 г) массу стебля.
К фазе полного колошения у всех озимых культур увеличивалась масса одного стебля. Наибольшей она была у тритикале -5,8 г, что на 0,8 г выше озимой ржи и на 2,4 г -пшеницы. Эта же тенденция отмечается и у вики - 6,1 г - она была в смеси с тритикале, на 0,1 г меньше в смеси с рожью и 1,5 г с пшени-
цей. Величина урожайности независимо от срока скашивания зависела от числа стеблей на единицу площади (г = 0, 954±0,150), высоты растений (г = 0,689 ±0,362), массы одного стебля вики (г = 0,960±0,280).
Самое высокое качество зелёного корма смешанных посевов озимых культур получено в фазе выхода в трубку. Концентрация обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе в среднем за три года исследований была на уровне 11,78-12,03 МДж/кг, содержание сырого протеина - 22,51-22,94% (табл. 2). К фазе начала колошения все культуры сохраняли высокую концентрацию обменной энергии -10,42-10,89 МДж/кг сухого вещества. В третий срок уборки качество корма снижалось и только у вико-пшенич-ной смеси КОЭ была выше 10 МДж/кг абсолютно сухого вещества.
Таблица 2
Содержание обменной энергии и сырого протеина в сухом веществе озимых культур при разных сроках скашивания (среднее за 2007-2009 гг.)
Вариант Срок уборки
выход в трубку начало колошения полное колошение
ОЭ, МДж/кг сырой протеин, % ОЭ, МДж/кг сырой протеин, % ОЭ, МДж/кг сырой протеин, %
Тритикале + вика 12,03 22,94 10,42 19,10 9,92 15,88
Пшеница + вика 11,78 23,48 10,89 20,34 10,58 17,73
Рожь + вика 11,79 22,51 10,83 20,04 9,27 15,28
Содержание сырого протеина в сухой массе всех озимых культур к фазе начала колошения понизилось на 2,47-3,84% и составило 19,10-20,34%, к полному колошению - ещё на 2,61- 4,76%, но оставалось высоким и отвечало требованиям ГОСТ 13496.4-93.
Таким образом, зеленая масса вико-тритикалевой смеси не уступает по качеству вико-ржаной смеси и может успешно использоваться в хозяйствах Пермского края на корм животным.
Посев поукосных культур в 2007 году провели 30 июня, в 2008 - 7 июля, 2009 году - 1 июля. Учёт урожайности зелёной массы проса во все годы проводили в полное выметывание метелки, через 52 дня от посева в первый год исследований, во второй - на 8 дней позже, чем в 2007 году, в третий - на 72 день от посева. На рапсе яровом в 2007 году зелёная масса была скошена в фазе полного
цветения - на 52 день от посева, в 2008 году 6 октября в фазе стеблевания - на 91 день от посева. В 2008 году на формировании урожайности зелёной массы сказался острый дефицит почвенной влаги в период появления всходов. В 2009 году учёт урожайности рапса провели одновременно с просом, в этот момент он находился в фазе бутонизации - цветения.
В среднем за три года исследований, при разных агрометеорологических условиях, на одном гектаре получено 15,2 т зелёной массы проса и 26,2 т - рапса ярового, сбор сухой массы соответственно составил 3,10 и 3,35 т (табл. 3).
По результатам биохимического состава зелёной массы выявлено, что в среднем за годы исследований рапс яровой в по-укосных посевах формирует корм высокого качества - 10,46 МДж/ кг сухого вещества
концентрацию обменной энергии и 18,01% - печивает в 1 кг сухого вещества 9,43 МДж/кг содержание сырого протеина. Заготовка кор- обменной энергии и 11,41% - содержания ма в фазе выметывания метелки проса обес- сырого протеина.
Таблица 3
Продуктивность и качество поукосных культур (среднее за 2007-2009 гг.)
Показатель Культура
просо рапс
Урожайность зелёной массы, т/га 15,2 26,2
Сбор сухой массы, т/га 3,10 3,35
Концентрация ОЭ, МДж/кг 9,43 10,46
Содержание сырого протеина, % 11,41 18,01
В период от выхода в трубку до полного колошения на озимых культурах в среднем за три года получено 3,68 т/га сухой массы (табл. 4). При использовании поукос-ных посевов проса и ярового рапса после
озимых культур в сумме за сезон можно получить до 7 т сухой массы, около 75 ГДж обменной энергии, 6,7 тыс. кормовых единиц и 1079-1328 кг сырого протеина с одного гектара.
Таблица 4
Кормовая и протеиновая продуктивность озимых культур
Выход с 1 гектара
Вариант сухой массы, т обменной энергии, ГДж кормовых единиц, тыс. сырого протеина, кг
Озимые культуры 3,68 39,8 3,64 725
Рапс яровой 3,35 35,0 3,05 603
Просо 3,10 29,2 2,23 354
Озимые культуры + рапс 7,03 74,8 6,69 1328
Озимые культуры + просо 6,78 69,0 5,87 1079
Заключение. Озимая рожь, тритикале, пшеница в смеси с озимой викой как звенья кормосырьевого конвейера пригодны для использования с третьей декады мая по третью декаду июня, формируя на одном гектаре до 5,37 т/га сухой массы с концентрацией обменной энергии 10,83 МДж и содержанием сырого протеина 19,70% на кг сухой массы. Вико-тритикалевая смесь по сбору сухой массы, качеству зелёной массы, выходу с одного гектара продукции не уступает вико-ржаной смеси.
Использование проса после озимых культур в сумме за сезон позволяет получать 6,78 т сухой массы, 69,0 ГДж обменной энергии, 5,87 тыс. кормовых единиц и 1079 кг сырого протеина с одного гектара. Звено озимые на зелёную массу + поукосные посе-
вы ярового рапса обеспечивают сбор с одного гектара 7,03 т сухой массы, 74,8 ГДж обменной энергии, 6,69 кормовых единиц и 1328 кг сырого протеина.
Список литературы
1. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: справочник. М.: Агропромиздат, 1990. 225 с.
2. Ступаков И.А., Меркулова Т.Н., Герасименко Л.А. Смешанные посевы кормовых культур // Кормопроизводство. 1999. №8. С. 15-17.
3. Роль тритикале в агропроизводстве: информационный листок / Сост. Н.М. Комаров. Ставрополь: Ставропольский ЦНТИ, 1999. № 28. 99.
4. Волошин В.А., Майсак Г.П. Технология возделывания вики озимой в звене кормо-сырьевого конвейера с использованием отавы
на сидерацию: рекомендации. Пермь: «ОТ и ДО», 2006. 20 с.
5. Комаров Н.М., Поспелова Л.С., Со-коленко Н.И. и др. Тритикале - важный резерв кормового поля // Кормопроизводство. 2002. № 4. С. 16-18.
6. Гурьянов А.М., Дугушкин Н.В., Еря-шев А.П. Рапс яровой // Технология производства кормов из зелёных растений. Саранск, 2001. С.11-12.
7. Куклин В.А. Агробиологические особенности рапса ярового и технологические приёмы его возделывания в Предуралье: автореферат дис... канд. с.-х. наук. Пермь, 1987. 18 с.
8. Предеин Ю.А. Сроки посева и нормы высева рапса ярового, сурепицы яровой в по-укосных посевах Предуралья: автореферат дис... канд. с.-х. наук. Пермь, 1988. 19 с.
9. Зерновые культуры. Просо /В.И. Копылов, Е.Д. Максименкова, Е.М. Солоненко и др.//Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовия. Саранск, 2003. С. 163-172.
10. Волошин В.А. Агробиологические особенности и приёмы выращивания многолетних и однолетних трав для конвейерной заготовки кормов в Предуралье: дис. ... д-ра с.-х. наук. Пермь, 2004. 490 с.
The mixed sowings of winter grain crops and winter vetch with
use of hay-crops of millet and spring rape for green forage in PredUral region
Maisak G., Voloshin V.
Fodder supply in early-spring period plays an important role in raising of animals productivity. Winter crops are the basic forage sources during this period. Dry matter productivity, yield structure, and biochemical composition of winter cereals (rye, wheat and triticale) in mix with vetch as well as hay-crops (millet, spring rape) are estimated in central zone of Perm region.
Key words: winter triticale, winter vetch, winter rye, winter wheat, millet, spring rape, field germination, pass the winter, yield, biochemical composition, fodder and protein productivity
УДК 631.82; УДК 633.16; 633.367.2
Продуктивность люпино-ячменных смесей и качество получаемого зернофуража в зависимости от соотношения компонентов и дозы минерального азота
Любовь Анатольевна Салова, ст. научный сотрудник
ГНУ Нижегородский НИИСХ Россельхозакадемии, Нижегородская обл..,
Кстовский район,, п. Селекция, Россия
E-mail: [email protected] В результате исследований установлено, что смешанные посевы ячменя и люпина узколистного превосходят по урожайности и питательной ценности одновидовые посевы этих культур.
Ключевые слова: люпин узколистный, ячмень, смешанный посев, переваримый протеин, кормовые единицы, сырой жир, клетчатка, зола
Растительный белок является одним из важнейших составляющих полноценного питания животных. Именно его недостаточностью часто объясняется низкая эффективность производства животноводческой продукции. Совершенствование технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур является одним из резервов решения проблемы обеспечения животноводства растительным белком. Среди них немаловажная роль отводится смешанным посевам
[1]. Определение оптимального соотношения культур в составе таких смесей и рационального уровня минерального питания является актуальной задачей современного кормопроизводства - важнейшей отрасли растениеводства
Цель исследований - изучение влияния уровней минерального питания на продуктивность и качество зерна ячменя и люпина узколистного в смешанных посевах для получения зернофуража, сбалансированного по белку.