УДК 636.085.14:633.853.494
СКАРМЛИВАНИЕ КОРМОВ ИЗ СЕМЯН РАПСА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ FEEDING OF RAPE SEEDS AND THEIR PROCESSED PRODUCTS
Омельченко Н.А. к. с.-х. н., Мартынеско Е.А.
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация,
г. Краснодар
Omelchenko N.A., Cand. Sci. Agr., Martynesko E.A.
State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования семян рапса в рационах свиней, цыплят-бройлеров и гусей.
Ключевые слова: семена рапса; свиньи, гуси; интенсивность роста; затраты кормов; мясная продуктивность; сохранность; рентабельность.
Summary: article shows the efficiency of rape seeds in the rations for pigs, broiler chickens and
geese.
Key words: rape seeds; pigs; geese; growth rate; feed conversion efficiency; meat productivity; survival rate; profitability
Животным и птице можно скармливать как семена рапса, так и продукты их переработки -жмыхи и шроты. Белок семян рапса хорошо переваривается - на 84,4-93,4 %, что обуславливает высокую биологическую доступность его аминокислот [0, 0, 0].
В масштабах Российской Федерации произошло увеличение посевных площадей рапса с 512 тыс. га в 2006 году до 1107,3 тыс. га в 2012 году. Общий сбор рапса по стране на 2012 год превысил 1 млн т. [0, 0].
До сравнительно недавнего времени ограничивалось использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении животных и птицы из-за наличия антипитательных веществ. Новые 00 - и 000-нулевые сорта рапса и продукты их переработки с низким содержанием таких веществ, являются источниками незаменимых аминокислот, белка и жира, при пониженном уровне клетчатки, которые без опасения можно скармливать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Методика. Нами проведён ряд экспериментов по изучению эффективности использования семян рапса и продуктов их переработки в рационах выращиваемого молодняка свиней и гусей. Научно-хозяйственный опыт на поросятах проводили на мясной породе (СМ-1) с двухмесячного возраста. Были сформированы две группы поросят по принципу пар-аналогов по 16 голов в каждой. Кормление подопытных животных осуществлялось сбалансированными кормами. Различия заключались в том, что поросята первой контрольной группы получали рацион дефицитный по протеину на 19 % и служили отрицательным контролем. Поросята опытных групп получали сбалансированные по протеину рационы за счёт ввода, соответственно: второй группе -рапсового жмыха двунулевого сорта - 15 % и третьей 10,6 % соевого жмыха по массе корма.
Основной рацион (ОР) поросят состоял из дерти ячменной, пшеничной, премикса П-51-7, трикальцийфосфата, мела, соли и изучаемых жмыхов.
Опыт по изучению эффективности использования семян рапса в кормлении гусей линдовской породы проведен в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии (г. Краснодар).
Методом пар-аналогов из суточного молодняка гусей было сформировано две группы по 38 голов в каждой. Условия содержания всех групп были одинаковыми. Комбикорма приготавливались и скармливались вручную, учет поедаемости кормов велся ежедневно.
Гусята во всех группах первые семь дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой - контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.
Вторая группа птицы с 8-дневного возраста до окончания откорма получала полнорационный комбикорм с 8% (по массе) семян рапса.
Основную часть комбикорма до 58,6 % занимали зерновые, на долю шротов приходилось 19,3 - 24,5 %. Необходимый уровень микроэлементов и витаминов обеспечивали за счет ввода
белково-витаминно-минерального концентрата. Мел, соль поваренная и монокальцийфосфат обеспечивали требуемый уровень макроэлементов в комбикормах.
Использование семян рапса в комбикормах позволило сократить долю соевого шрота - на 3,5 - 4,7 %, соответственно по периодам выращивания.
Результаты исследований и их обсуждение. Важнейшим показателем, характеризующим степень развития животных и птицы уровень их мясной продуктивности, является прирост живой массы.
В наших исследованиях на поросятах первой группы за период доращивания получено среднесуточного прироста 455 г и затрачено на 1 кг прироста живой массы 3,67 кг корма. При использовании в рационе второй группы рапсового жмыха, получено 522 г среднесуточного прироста, что выше контроля на 14,7 % и затрачено 3,2 кг корма, что ниже контроля на 12,8 %.
Среднесуточный прирост живой массы составил в первой группе - 479 г, во второй - 549,5 г и в третьей 555 г затрачено корма на 1 кг прироста живой массы, соответственно: 5,90; 4,64 и 4,57 кг.
Потребление корма на 1 голову в среднем по группам соответствовало: 2,45, 2,36 и 2,37 кг соответственно.
Затрачено на 1 кг прироста живой массы первой группой 5,17 кг, а второй 4,34 и в третьей
4,35 кг.
По данным контрольного убоя в первой группе убойный выход составил 58,1 %, во второй
- 59,9 %, а в третьей 60,5 %. Площадь мышечного глазка, соответственно 30, 30,5 и 30,5 см2. Замечено, что с увеличением убойного выхода при использовании испытуемых жмыхов, повышается осаливаемость туш свиней.
Скармливание жмыхов в количестве 15 и 10,6 % соответственно от массы корма в рационах выращиваемых и откармливаемых свиней увеличило полученную прибыль на каждую голову во второй группе на 615 руб., а в третьей на 588 руб. по сравнению с первой. Себестоимость 1 кг прироста в первой группе составила 42,6 руб., во второй - 36,9 руб. и в третьей
- 44,3 руб., что выше показателей первой и второй группы на 4,0 и 20,1 % соответственно.
Результаты гематологических исследований показали, что использование жмыхов в рационах свиней не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья.
Использование семян рапса в рационах гусей в количестве 8 % обеспечило прирост живой массы выше на 0,3 % (3976,7 г) по сравнению с первой группой 3966,8 г.
Добавление рапса в комбикорма гусятам обеспечило интенсивность роста птицы в среднем за весь период выращивания на уровне контрольной группы - 68,6 г.
Скармливание кормосмеси с 8 % цельных семян рапса в во второй группе способствовало повышению среднесуточного потребления комбикормов на 1,6 % по сравнению с контролем. Данная тенденция сопровождалась незначительным ростом затрат корма на 1 кг прироста в этой группе - 2,96 кг или на 1,6% по сравнению с первой группой.
За счет использования полножирных семян рапса во второй группе убойный выход был выше на 0,4 % или 63,0 %, соответственно, по отношению к показателю первой - контрольной группой - 62,6 %.
Вместе с тем, при использовании в комбикормах 8 % цельных семян рапса, удельная масса внутреннего жира увеличилась на 0,8 %, а кожи с подкожным жиром - на 4,6 % (Р>0,001), в сравнении с показателями у аналогов 1 группы.
Введение в состав полнорационных комбикормов для гусят 8 % цельных семян рапса способствовало снижению стоимости 1 кг комбикорма на 0,3 рублей, по сравнению с контрольной группой. Производственные затраты по сравнению с контрольной группой снизились во второй группе на 0,9 рублей. Себестоимость продукции при использовании в кормосмесях рапсовых семян снизилась во второй группе на 0,3 %. А так же отмечено увеличение полученной прибыли на одну голову в третьей, четвертой и пятой опытных группах на 0,9 -рублей, по отношению к показателю в первой группе.
В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса гусей на 0,4 %, по сравнению с контрольной группой.
Выводы. Использование рапсового жмыха в рационах откармливаемого молодняка свиней и гусей обеспечивает хорошие убойные качества животных и птицы и повышает экономическую эффективность их выращивания.
Следует отметить, что в хозяйствах края рапсовые продукты в комбикормах для животных и птицы используются в незначительном объеме. Проведенные исследования показывают
целесообразность масштабного внедрения данных кормов в практику сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.
Список литературы
1. Горковенко, Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских и личных хозяйствах / Л.Г. Горковенко // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 27-28.
2. Зорикова, А.А. Перспективы использования рапса / А.А.Зорикова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. -Т. 5. - № 5. - С. 63-64.
3. Кононенко, С.И. Перспективы использования рапса в условиях Краснодарского края / С.И. Кононенко // Субтропическое и декоративное садоводство. - 2007. - № 40. - С. 441-442.
4. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят - бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2008. - №5. С. 67.
5. Перспективы производства рапса в Российской Федерации /Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. - 2013. - №3. - С. 7-8.