УДК 636.568.085.14
СЕМЕНА РАПСА КАК ИСТОЧНИК
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО БЕЛКА И ЖИРА В РАЦИОНАХ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ RAPE SEEDS AS A SOURCE OF HIGH-QUALITY PROTEIN AND FAT IN THE DIETS FOR YOUNG GEESE
Горковенко Л.Г. д.с.-х.н., Мартынеско Е.А., Осепчук Д.В. к.с.-х.н. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар
Gorkovenko L.G., Dr. Sci. Agr.,Martynesko E.A., Osepchuk D.V., Cand. Sci. Agr
State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia.
Аннотация: в работе изучена эффективность использования дробленых семян рапса в рационах для откармливаемого молодняка гусей.
Ключевые слова: семена рапса, масло, гуси, интенсивность роста, затраты кормов, мясная продуктивность, сохранность, рентабельность.
Summary: the article shows the effectiveness of ground rape seeds in the diets for young geese.
Key words: rapeseed; fat; geese; growth rate; feed costs; meat productivity; survival rate; profitability.
Использование новых кормовых средств в рационах птицы, полноценно заменяющих дорогостоящие жмыхи и шроты, а также совершенствование норм кормления может стать решением этой проблемы [0, 0].
Полученные новые 00-сорта рапса, без эруковой кислоты, глюкозинолатов на наш взгляд могут стать кормом, полноценно заменяющим жмыхи и шроты в рационах птицы, без негативного действия на их жизнеспособность и продуктивность. В сравнении с традиционными такие сорта обладают более высокими технологическими и питательными свойствами.
Семена рапса важный источник дешёвого растительного масла и полноценный высокобелковый корм. Цельные семена рапса 00-типа содержат 40-47 % жира, 21-27 % высококачественного белка [0].
Как ценное кормовое средство семена рапса имеют большой потенциал для применения в птицеводстве.
Цель данной работы заключалась в изучении эффективности использования полножирных семян рапса (00-типа) в комбикормах для гусят, выращиваемых на мясо.
Методика. Для достижения поставленной цели провели научно-хозяйственный опыт в условиях вивария ГНУ СКНИИЖ Рос-сельхозакадемии (г. Краснодар), на гусятах линдовской породы с суточного до 60-дневного возраста.
Согласно схеме опыта, гусята во всех группах первые семь дней (уравнительный период) получали одинаковый полнорационный комбикорм. В последующие периоды гусятам первой - контрольной группы на протяжении всего опыта скармливали полнорационный комбикорм без жировых добавок.
Птице второй опытной группы с 8- по 60- день откорма скармливали рацион с 2,0, 2,3 и 3,6 % подсолнечного масла, в соответствии с периодами выращивания.
Аналоги третьей опытной группы с 8- до 21- дневного возраста получали полнорационный комбикорм без подсолнечного масла, но с 5 % (по массе) дробленых семян рапса. С 22 по 41 день долю дробленых семян рапса увеличили до 6,7 %, а с 42 по 60 день - до 9,1 %.
Использование дробленых семян рапса в стартовых комбикормах третьей группы позволило исключить из рационов подсолнечное масло полностью и сократить долю соевого шрота - на 3,0 %.
Включение в состав комбикормов дробленых семян рапса повысило содержание сырой клетчатки на 9,0-25,9 %. Использование липидных добавок в рационах гусят значительно увеличило содержание в комбикормах опытных групп сырого жира. В первый период откорма увеличение составило на 56,6 -95,1 %, во второй на 176,1-192,7 % и в третий на 192,5-205,4 % по сравнению с контрольной группой.
Результаты исследований и их обсуждение. Увеличение почти в два раза содержания в рационах сырого жира до 68,4 г/кг и линолевой кислоты до 34,4 г/кг при использовании в комбикормах для гусят второй группы подсолнечного масла снизило среднюю живую массу в среднем за опыт на 5,6 %, по отношению к первой группе.
Использование дробленых семян рапса в третьей группе незначительно снизило на 0,3 % среднюю живую массу птицы по сравнению с первой группой, но по отношению с аналогами второй группы этот показатель был выше на 5,3 %.
Максимальную интенсивность роста гусята всех групп проявляли в первые два периода откорма (7-21 и 22-41 дней). За 52 дня опыта среднесуточный прирост живой массы гусей составил 64,268,6 г.
Сохранность птицы в опыте по всем группам была не одинаковой. Только в первой и третьей группах за весь период выращивания птица имела 100 % сохранность. Во второй группе этот показатель составила - 94,7 %.
Использование во второй группе подсолнечного масла, а в третьей дробленых семян рапса снизило потребление корма в этих группах на 6,5 и 0,5 % соответственно, по отношению к показателям контрольной группы (табл. 1).
Учитывая разницу в валовом приросте живой массы и меньшего потребление комбикормов, затраты корма на 1 кг прироста у аналогов второй и третьей опытных групп были на уровне контрольной группы 2,92 кг.
Использования в комбикормах 2,0-3,6 % подсолнечного масла способствовало увеличению убойного выхода на 2,5 %, выход мышц груди, бедра и голени снизился на 3,9 % в сравнении с показателем в первой группе.
Таблица 1. Среднесуточное потребление и затраты кормов на прирост живой массы_
Показатели Группа
1 2 3
Среднесуточное потребление корма за период, г/гол.
7-21 дней 101 107 103
21-41 дней 218 215 213
41-60 день 251 217 252
7-60 дней 200 187 199
в % к контрольной группе 100 93,5 99,5
Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы за пе] эиод, кг
7-21 дней 1,49 1,48 1,38
21-41 дней 2,53 2,78 2,56
41-60 день 4,83 4,75 5,11
7-60 дней 2,92 2,92 2,92
в % к контрольной группе 100,0 100,0 100,0
Использование полножирных семян рапса, повысило убойный выход в третьей, группе на 2,3 % по отношению к показателю первой - контрольной группой. Масса наиболее крупных мышц осевого и периферического скелета молодняка гусей была выше в этой группе на 3,8 %, чем у аналогов, получавших комбикорма с подсолнечным маслом.
Использование в полнорационных комбикормах для гусят опытных групп 5,0-9,1 % дробленых семян рапса способствовало снижению стоимости 1 кг комбикорма на 0,2 рубля, по сравнению с контрольной группой и на 1,2 рубля по отношению ко второй группе. Производственные затраты по сравнению с контрольной группой снизились в третьей группе на 2,8 рублей. Себестоимость продукции при использовании в кормосмесях рапсовых семян снизилась в третьей группе на 0,5 %. Так же отмечено увеличение полученной прибыли на одну голову в третьей группе на 0,9 рубля, по отношению к показателю в первой группе.
В целом, использование в кормлении гусят семян рапса позволило увеличить уровень рентабельности производства мяса гусей на 0,7 %, по сравнению с контрольной группой и на 9,4 %, по
отношению к группе гусят, которым скармливали рацион с подсолнечным маслом.
Выводы. Анализируя основные результаты эксперимента, можно сказать, что использование в рационах гусят полножирных семян рапса 00-типа обеспечивает высокую интенсивность роста птицы, позволяет снизить стоимость кормосмеси и увеличить рентабельность производства.
Список литературы
1. Горковенко, Л.Г. Особенности кормления гусей в фермерских хозяйствах / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пыш-манцева // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 27-28.
2. Кононенко, С.И. Особенности разведения гусей / С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько // Комбикорма. - 2011. - № 3. - С. 77-78.
3. Осепчук, Д.В. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят - бройлеров / Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С. 67.