Дусаева Е.М.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА
В статье обоснована необходимость в условиях жесткой конкуренции создания системы управления факторами конкурентоспособности продукции аграрного сектора. Дана характеристика состояния аграрного производства в Приволжском федеральном округе и Оренбургской области.
В национальном хозяйстве России аграрный сектор экономики определяет развитие многих отраслей. В мировом сообществе производство товарной массы сельскохозяйственной продукции в основном сосредоточено в ограниченной группе экономически развитых стран, и политика мировых организаций в расширении рынков сбыта продовольствия проводится в интересах этих стран. Аграрный сектор России из-за сокращения объемов производства и неприсоединения к ВТО вынужден подчиняться сложившейся структуре мирохозяйственных связей.
Высокая доля импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья и небольшой удельный вес экспорта свидетельствуют о неспособности хозяйствующих субъектов аграрного сектора конкурировать и не уступать внутренние рынки продовольствия. В значительной степени это объясняется отсутствием систем управления деятельностью хозяйствующих субъектов аграрного сектора, адаптированных к динамичным рыночным условиям. Вступление России в члены ВТО откроет внешние рынки и новые возможности для конкурентоспособных аграрных формирований, но вместе с тем это ужесточит конкуренцию и может привести к еще большим потерям отечественными производителями внутреннего продовольственного рынка.
Инфляция, сложности земельной и правовой реформ повлияли на становление систем управления в аграрных организациях. Из аграрного сектора ушли инициативные и предприимчивые люди. Системы управления адаптировались к рыночной системе хозяйствования через сокращение объемов производства, ресурсного потенциала, потери интенсивных технологий, изменение структуры и доходности аграрного производства. Все это негативно отразилось на уровне жизни и структуре питания большинства людей. Современный этап развития главной задачей хозяйственного управления на всех уровнях ставит проблему достижения и обеспечения конкурентоспособности продукции аграрного сектора.
Конкурентоспособность продукции - это многогранное и многоаспектное понятие. Оно выражает соответствие товара условиям рынка, удовлетворение требованиям потребителей, отражает продуктивность ресурсов и развивает систему ценностей и благосостояния общества. На конкурентоспособность продукции влияют ценовые и неценовые факторы. Умение управлять ими определяет успех организации на рынке. Ценовыми факторами являются качество продукта, затраты на производство, реализацию и потребление, цены продаж продукции, внешняя информация. К неценовым факторам относятся время и внутренняя информация. Это не означает, что внутренняя информация не имеет стоимости, затраты на нее уже учтены в затратах организации.
В самом общем виде конкурентоспособность продукции аграрного сектора представляет производство достаточных объемов разных видов качественной продукции сельского хозяйства по ценам, доступным для потребителей, и получение доходов от продаж продукции на внутренних и внешних рынках товаропроизводителями.
Объемы производства основных видов продукции сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе России в последнее десятилетие имеют тенденцию сокращения объемов производства зерна, мяса, молока. Производство зерна зависит от природно-климатических условий, но значительное влияние на сокращение валовых сборов оказало существенное уменьшение посевных площадей. В Оренбургской области в 2000 г. в сравнении с дореформенным периодом (1990 г.) посевные площади сократились на 1115,1 тыс. га. В структуре посевных площадей на долю зерновых культур приходится 70,8%, кормовые, технические, овощебахчевые культуры занимают 22,1; 5,8; 1,3% соответственно. Повышение спроса на семена подсолнечника обусловило в 1999 г. увеличение площади посевов технических культур в два раза. Это привело к высокой засоренности полей, и сокращение посевов в 2000 г. было оп-
равданным. В структуре посевов зерновых культур в связи с увеличением величины спроса на зерно пшеницы существенно сокращены площади озимой ржи и ячменя. Расширение площади паров затруднено отсутствием оборотных средств для своевременной их обработки, а падение величины спроса и цен на зерно ржи привело к уменьшению посевов озимых культур.
Среднегодовые объемы производства зерна в Приволжском федеральном округе за 1996-2000 гг. в сравнении с 1991-1995 гг. сократились на 3,2 млн. т, в крупных (более 3 млн. т зерна) субъектах - в Республике Башкортостан, Оренбургской и Саратовской областях - на 7,7, 26,9, 6,4% соответственно, и только в Республике Татарстан увеличение составило 3,9%. В 2001 г. объемы производства зерна по сравнению со среднегодовым уровнем 1996-2000 гг. увеличились на 3,7 млн. т. Валовые сборы зерна в Республике Татарстан, Оренбургской и Саратовской областях увеличились соответственно на 43,4; 24,6; 13,3 и снизились в Республике Башкортостан на 1,4%.
Среднегодовое производство мяса в убойной массе в России составило в 1986-1990 гг. - 9671,0 тыс. т, 1991-1995 гг. - 7549,5; 1996 г.- 5336,8; 1997 г.- 4854,0; 1998 г. - 4702,8; 1999 - 4313,0; 2000 г. - 4431,2 тыс. т, в Оренбургской области соответственно 212,8; 150,1; 98,0; 85,5; 85,4; 74,8;
76,6 тыс. т. Тенденция сокращения объемов производства характерна для всех субъектов округа. Основными причинами являются сокращение поголовья и снижение продуктивности животных. В Приволжском федеральном округе уровень производства скота и птицы на убой в 2001 г. в сравнении со среднегодовыми уровнями 1986-1990 гг., 1991-1995 гг., 1996-2000 гг. сократился на 47,8; 36,8; 7,1% соответственно. В крупных субъектах округа - Республике Башкортостан оно составило 30,7; 27,4; 12,7, Республике Татарстан - 36; 29,4; 6,6; Саратовской области 51,3; 27,7, и увеличение на 2,9%. В менее крупных - Оренбургской области - 60,9; 44,6; 1,2 и Самарской области - 59,3; 48,2; 8,5%. Объемы производства молока в Приволжском федеральном округе в 2001 г. составили 9995,2 тыс. т, что ниже среднегодовых уровней 1991-1995 и 1996-2000гг. на 22,3 и 2,9% соответственно. Наблюдается изменение структуры поголовья в субъектах хозяйствования. В Оренбургской области в 1990 г. в сельскохозяйственных предприятиях содержалось 78,7, в хозяйствах
населения - 21,3% поголовья крупного рогатого скота, в 1995 г. оно изменилось и составляло 68 и 30,8%, в 2000 г. - 62,9 и 35,8% соответственно. В 1990 г. удельный вес коров в стаде составлял 34,5%, в 1995 г. - 43,3 и в 2000 г. увеличился до 45%. Причины сокращения поголовья и изменения структуры производства находятся в истоках реформ. Выживание аграрных организаций в условиях инфляции отразилось на отраслях животноводства. В аграрном секторе формирование конкурентной среды и конкуренция различных форм имели вялый и регрессивный характер. Поголовье животных в хозяйствах населения увеличивалось до 1996 г., а с 1997 г. наблюдается сокращение поголовья. Сужение кормовой базы в аграрных предприятиях снижает возможности содержания животных в хозяйствах населения. Сокращение объемов производства, снижение качества и непаритетные цены на продукцию приводят к неконкурентоспособности аграрных организаций. Это требует изменения аграрной политики и создания институциональных условий для развития сельскохозяйственного производства в регионах. Но даже в неблагоприятных макроэкономических условиях хозяйствующим субъектам аграрного сектора необходимо изменить сложившийся за многие годы менталитет и выработать новые подходы к управлению деятельностью в рыночной экономике, что обусловлено законом конкуренции. Неустойчивость внешней среды функционирования, неопределенность информации и риски в управленческих решениях субъектов вынуждают для долговременного функционирования на рынке ставить цели управления собственной деятельностью, выделять главную цель в системе целей и определить средства их достижения. В аграрных организациях главной целью являлось производство сельскохозяйственной продукции, но с изменением социально-экономической системы общества возникает необходимость не только производства определенных объемов продукции, но и обеспечения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства. Реализация этой миссии организации означает элементное решение задач системы целей: снижение себестоимости единицы продукции, увеличение прибыли, расширение доли рынка, повышение эффективности использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Одним из высших уровней дерева целей в аграрном производ-
стве является достижение эффективности использования земельных ресурсов. В Оренбургской области 10927,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что составляет 88,3% территории области. Площади пашни занимают 6041,5 тыс. га, сенокосов и пастбищ - 4395,9 тыс. га. Обеспечение конкурентоспособности продукции сельского хозяйства в условиях проявления эрозии почв при высокой распашке территории (в 1953 г. было 4,9 млн. га) требует применения почвозащитных систем обработки почвы и специальных севооборотов с учетом агроэкологической оценки пашни. Дифференциация технологий и прогнозирование эффективности затрат ресурсов снижает риски в аграрном производстве. По оценкам специалистов площадь пашни, пригодной для интенсивных технологий, составляет
4708,6 тыс. га, или 77,9% от общей площади пашни. 722,3 тыс. га, или 12,0%, требуют адаптивных технологий. Низко продуктивная пашня площадью 610,6 тыс. га, или 10,9%, представляет фонд трансформации для сенокосного, пастбищного улучшения и под посадки леса.
Необходимым условием достижения конкурентоспособности продукции аграрного сектора является повышение уровня материально-технической обеспеченности. Степень износа основных средств в сельском хозяйстве Оренбургской области составляет более 49,1%, в том числе зданий и сооружений - 50, машин и оборудования - 62,7, транспортных средств - 60,9%. Снижается обеспеченность аграрных предприятий машинами в расчете на площадь пашни и посевов. Оптимальная нормативная нагрузка на комбайн для проведения уборки в лучшие агротехнические сроки 1214 дней без потерь составляет 150 га уборочной площади. В Оренбургской области нагрузка на один зерноуборочный комбайн увеличилась в 2000 г. в 2 и в 2001 г. в 2,4 раза. По кормоуборочным комбайнам нагрузка увеличилась в больших размерах.
Конкурентоспособность продукции - это эффективность производства, зависящая от объемов валовой продукции, производственных затрат, уровня товарности, цен реализации продукции. Производство зерна в Оренбургской области рентабельно. Исключением был 1998 г., из-за недобора урожая на один рубль затрат на производство зерна было получено 0,23 рубля убытков. Себестоимость зерна зависит от урожайности зер-
новых культур, величины производственных затрат на 1 га посевной площади. Недостаток оборотных средств, высокие цены на ресурсы не позволяют осуществлять необходимые затраты. Это снижает урожайность культур даже в благоприятные по природно-климатическим условиям годы. Цены на аграрную продукцию отражают неустойчивость и колебания внешних условий функционирования и приводят к натурализации хозяйства. Монопольно высокие цены ресурсов снижают доходность и привлекательность аграрного сектора для инвестиций.
Изменчивость конъюнктуры аграрных рынков приводит к быстрой потере субъектами только что приобретенных конкурентных преимуществ. Выигрыш в динамичной конкуренции зависит от эффективности управления внутренними факторами производства, продвижения и продажи продукции потребителям с учетом требований потребителей. Конкурентоспособность организации зависит от правильности принятия управленческих решений и оперативности действий во времени. Для эффективного управления организацией важно выделить этапы, элементы, функции, связи с внешней средой, определить принципы и методы управления, обратные связи в элементах системы и обеспечить гибкость организационных и производственных структур. Система управления организацией разделяется на подсистемы: управление издержками производства, качеством и маркетинг. В них осуществляются функции для стратегического и оперативного управления издержками, оценки конъюнктуры рынка и конкурентной стратегии, эффективность системы управления зависит от функционирования системы управленческого учета.
Авторская концепция управления конкурентоспособностью продукции аграрного сектора состоит в понимании его как процесса, реализуемого в функциях управления, системном подходе к факторам конкурентоспособности и ситуационном подходе в оперативном управлении к выбору рационального варианта из проектируемых решений. Система управления конкурентоспособностью продукции в аграрной организации имеет многомерный и сложный характер, что объясняется не только ресурсными ограничениями, но воздействием географических, природно-климатических и биологических факторов. Учет этих особенностей аграрного производства обязателен в структуриро-
вании системы управления. В представленной системе управления по факторам, обеспечивающим конкурентоспособность продукции, организуются подсистемы управления: по затратам - система управления издержками производства, качеству продукции - система управления качеством, ценам - маркетинговое управление (рис. 1).
Модели системы управления конкурентоспособностью продукции используются в восточной зоне в ЗАО «Изумруд», СПК «Заречное», центральной зоне - СХА им. Гагарина, ЗАО «Колос» Оренбургской области. Создание и успешное функционирование в аграрных организациях систем управления конкурентоспособностью продукции способствуют становлению рыночной экономики в стране и интеграции в мировое хозяйство.
у*
Потребитель
у"
Рисунок 1. Система управления факторами конкурентоспособности
Список использованной литературы:
1. Денисов А.А., Колесников Д.Н. Теория больших систем управления: Учебное пособие для вузов. - Л.: Энергоиздат, 1982. - 288 с.
2. Дункан Д.У. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики. Пер. с англ.- М.: Дело, 1996.- 272 с.
3. Дрозд Г.Н. Организация управления производством на предприятии агропромышленного комплекса в условиях социальной рыночной экономики (Тектологическое исследование). СПб: «Агропромиздат», 2001. - 250 с.
4. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия // Бухгалтерский учет, 1999.- №4.- С. 99-102.
5. Миндрин А.С., Юсупова Г.Л. Экономический риск в сельском хозяйстве. ВНИЭТУСХ. М.: ГУП Агропрогресс, 2001. - 191 с.