обуздание пищевого гиганта
система управления бизнес-процессами
в крупных компаниях пищевой промышленности
Система управления воздействует на производственно_коммерческую структуру предприятия через организационный
механизм управления. Поэтому выбор стратегии функционирования производства и стратегии управления, адаптированных к условиям развитой рыночной экономики, вызывает необходимость изменения
_организационного механизма путем замены одних составляющих
_ на другие или включения новых элементов.
_Автором разработана организационная структура, приемлемая
для крупных компаний пищевой промышленности, адаптированная к современным условиям рыночной экономики.
Система управления бизнес-процессами реализуется путем оптимального распределения функций, обязанностей, прав и ответственности, исключения дублирования и параллелизма в структурных подразделениях в соответствии с установленным порядком и формами их взаимодействия. Эффективность функционирования предприятия зависит от того, насколько рационально построена организационная структура, как определена подчиненность менеджеров по уровням управления, как осуществляются отношения и взаимосвязи межу подразделениями и службами. На особенности организационной структуры влияют следующие факторы:
- масштаб производства;
- ассортимент продукции;
- совокупность видов бизнес-процессов;
- каналы товародвижения продукции;
- уровень профессионально-квалификационного состава, его численности;
- количество производственных цехов и участков;
- выбор номенклатуры выпускаемой продукции.
Саидов З.А.
аспирант Рябова Н.В.
соискатель
Московский государственный университет технологий и управления
йское предпринимательство, 2008, № 9 (2)
Организация управления бизнес-процессами вызывает необходимость обоснования концепции развития предприятия, исследования ниши и сегментов рынка для выбора приоритетных видов деятельности, планирования на текущий и перспективные периоды.
Способность распределять приоритеты и снижать риски
Основными задачами менеджмента бизнес-процессов являются:
- точное исполнение обязанностей по выполнению проекта;
- обеспечение единой инновационной политики во всех подразделениях;
- выделение состава самостоятельных функциональных служб и подразделений;
- подбор квалифицированных кадров;
- тщательная подготовка положений об отделах и должностных инструкциях;
- жесткий контроль реализации проекта в срок;
- разработка дифференцированных механизмов, стимулирующих деятельность всего персонала на рост производительности труда;
- обеспечение централизованного управления по объектам.
В этих условиях большое значение должны приобретать:
- способность руководителей всех рангов управления бизнес-процессами равномерно распределять обязанности между менеджерами низшего уровня и специалистами;
- умение предусматривать и снижать риски в производственно-хозяйственной деятельности;
- способность определять приоритеты и перспективы развития.
Выбранной стратегии развития предприятия и системе управления бизнес-процессами должна соответствовать организационная структура, ориентированная на достижение поставленных целей. В теории и практике менеджмента используются различные виды структур: линейная, функциональная, линейно-функциональная. В условиях рыночной экономики
от того, насколько
рационально
построена
организационная
структура,
зависит
эффективность
функционирования
предприятия
мен
стратегии
развития
предприятия
и системе
произошел интервенционный взрыв. В результате стали использовать программно-целевые, матричные, проектные, дивизионные и другие виды структур [1, 2].
управления
должна
соответствовать _организационная
структура,
ориентированная
_на достижение
_поставленных
целей
бизнес-процессами От чего зависит организационная
структура менеджмента
Как показало выполненное исследование, организационная структура управления каждого вида предприятия имеет свои особенности, которые определяются рядом субъективных и объективных факторов. Анализ организационной структуры хлебозавода позволил выявить, что в ведении финансового директора находится планово-экономический отдел и бухгалтерия. Коммерческому директору подчинены отделы снабжения, сбыта и магазины, а главному инженеру -все технические службы. Производственный директор осуществляет руководство управляющими цехом хлебобулочных изделий и двумя кондитерскими цехами. Организационная структура мясокомбината, включающая, кроме первого руководителя, четыре директора по различным направлениям деятельности, свидетельствует о ее определенной адаптации к новым условиям работы.
Этот ряд примеров можно было бы значительно расширить. Однако уже приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что построение организационных структур управления различными предприятиями должно осуществляться в зависимости от следующих факторов:
- масштаба производства и ассортимента выпускаемой продукции;
- разветвленности производственной структуры и числа основных технологических цехов;
- инфраструктуры предприятия и видов деятельности;
- приближенности рынка сырья и сбыта продукции;
- методов реализации продукции и наличия каналов товародвижения собственными силами или через дистрибьюторскую или дилерскую сеть;
- ^российское предпринимательство, 2008, № 9 (2)
92 яяяшшшяш
- сложившихся стереотипов мышления при построении организационной структуры, подчиненности и установления взаимоотношений.
Анализ показал, что в настоящее время в организационных структурах управления хлебозаводом, например, имеются планово-финансовые отделы, бухгалтерия, отдел сырья, отдел реализации продукции, лаборатория технического контроля, транспортный, механический и энергосиловой цехи. В компаниях по переработке мяса имеются такие службы, как юридическая, кадровая, финансовая, логистики, региональных продаж, маркетинговая.
В структуру булочно-кондитерского комбината входят:
- коммерческая, техническая и снабженческая службы;
- бюро стратегического планирования, перспективного развития, продаж фасовочной продукции;
- отделы: бухгалтерии, кадров, качества, программирования, маркетинга, планово-экономический.
Подчиненность «по горизонтали»
Изучение перечня структурных подразделений позволяет заключить, что в их составе отсутствуют подразделения по управлению изменениями, внешнеэкономической деятельности, снижению рисков, организации труда, зарплаты и стимулированию персонала, контроллингу, безопасности.
Учитывая это, принят подход построения организационной структуры, имеющей отличительную направленность связей и уровней управления от традиционных, которым свойственна вертикальность подчиненности. В отличие от структур, когда директору подчинен весь аппарат, в данной работе предложен подход построения системы управления бизнес-процессами по горизонтали. В основу предлагаемой организационной структуры управления бизнес-процессами
для каждого
хозяйствующего
субъекта
должна быть
разработана
индивидуальная
структура
управления
бизнес-процессами
менедж
ент
Рис. 1. Предлагаемая организационная структура управления бизнес-процессами
принята концептуальная модель, построенная по департаментному принципу, ориентированная на экономический рост и увеличение прибыли.
Предлагаемая организационная структура управления бизнес-процессами крупной организации построена на основе создания
Лроссийское предпринимательство, 2008, № 9 (2)
7 департаментов. Каждый из них содержит ряд служб, которые могут образовываться в отделы, бюро и пр. (рис. 1).
И неплохо было бы провести реструктуризацию...
Таким образом, на основе результатов исследования разработана организационная структура управления бизнес-процессами для крупного предприятия в зависимости от условий внешней среды и внутренних возможностей. Использование предлагаемой модели предполагает оптимальное сочетание децентрализации управления и обеспечивает:
- создание современной структуры управления, адекватной изменениям внешней среды;
- повышение удельного веса творческой работы у менеджеров высшего уровня;
- снижение риска управления;
- обеспечение быстрой оперативности принимаемых решений;
- рост заработной платы.
Можно заключить, что для каждого хозяйствующего субъекта должна быть разработана индивидуальная структура управления бизнес-процессами. В то же время, в условиях несовершенной конкуренции и экономической нестабильности необходимо сделать акцент на реструктуризацию действующей организационной структуры управления бизнес-процессами предприятий и введение в нее таких служб, которые ранее отсутствовали.
Литература
1. Гусев В.В., Ходурский М.Л., Баранов В.Д. Основные варианты создания корпораций в пищевой промышленности. // Пищевая промышленность. - 2006. - №12.
2. Друкер П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. / Пер. с англ. М. Котельниковой. - М.: ФАИР-Пресс, 2001. - 288 с.
3. Смирнов Э.А. Теория организации. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 248 с.
в условиях несовершенной конкуренции и экономической нестабильности необходимо сделать акцент на реструктуризацию действующей организационной структуры управления
менеджмент