Экономические науки
49
УДК 332.1
система показателей оценки
продовольственного обеспечения населения региона
Шардан С. К., кандидат экономических наук, доцент кафедры финансы и кредит, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск E-mail: [email protected]
Достижение цели устойчивого развития региона и обеспечение продовольствием населения без реальной оценки сложившегося состояния представляется крайне затруднительным, особенно в условиях полученной хозяйственной самостоятельности. Следовательно, вопросы организации продовольственных рынков, измерения и оценки уровня продовольственного обеспечения, а также факторов, его определяющих, становятся все более актуальными для субъектов Российской Федерации, несущих непосредственную ответственность перед населением за достаточность обеспечения его качественным продовольствием.
Ключевые слова: продовольственное обеспечение, устойчивость, критерии, интегральный индекс, рацион питания, продовольственная корзина, индекса жизнеспособности, регион, норма потребления, достаточность, доступность.
THE SYSTEM OF INDICATORS TO MEASURE FOOD SECURITY OF THE POPULATION OF THE REGION
Shardan S. K., candidate of economic sciences, docent of the Department "Finance and credit", North-caucasian State humanitarian-technological Academy, city of cherkessk
The achievement of sustainable development in the region and food provision of the population with no real assessment of the current state it is extremely difficult, especially in the context of received economic independence. Therefore, the organization of food markets, measure and assess the level of food security, as well as its determining factors, are becoming more relevant for the subjects of the Russian Federation, responsible to the public for the adequacy of the collateral quality
Key words: food security, sustainability, criteria, integral index, diet, food basket, vitality index, region, consumption, sufficiency, accessibility.
Продовольственное обеспечение как экономическая категория, имеющая как социальные, так и экономические аспекты следует рассматривать с различных точек зрения и заключается в следующем:
- степени удовлетворения потребностей населения в продуктах питания за счет местного производства;
- обеспечение продовольственной независимости, предотвращение продовольственного кризиса в случаях сокращения объемов межрегиональных поставок;
- обеспечение устойчивого функционирования внутреннего продовольственного рынка, регулирование соотношения между объемами
производства и запасами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Для того чтобы выяснить состояние продовольственного обеспечения необходимо определить комплекс параметров, показывающих уровень удовлетворения населения продуктами питания. Как сложная проблема его решение требует принятие комплекса мер, к которым можно отнести формирование продовольственного фонда, источником которого является развитый агропромышленный комплекс, гарантирующий физическую и экономическую доступность продовольствия.
Физическую доступность продовольствия нужно рассматривать как, во-первых, производ-
ство необходимого объема сельскохозяйственной продукции и сырья для выпуска продуктов питания, во-вторых, обеспечение в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия в соответствии с принятыми нормами.
Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью покупки разными социальными группами населения продовольственных товаров на рынке при сформировавшемся уровне цен и доходов в размерах, заложенных в минимальной потребительской корзине. Кроме того, экономическая доступность продовольствия определяется возможностями сельского населения производить продукты для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского - на садово-огородных участках. Она определяется возможностями поддержания равновесия уровня цен на продукты питания и доходов.
Система критериев и показателей продовольственного обеспечения региона может включать в себя такие показатели, как:
- физиологические нормы потребления в расчете на одного человека;
- сложившаяся структура потребления, рассчитываемая из платежеспособного спроса населения с учетом фактического потребления продукции собственного производства;
- показатели уровня питания, рассчитанные как отношение сложившейся структуры потребления к совокупной физиологической потребности;
- показатель самообеспечения региона;
- показатели состояния потенциала АПК;
- потребительская корзина производителя -показатель, характеризующий издержки производства;
- баланс производства и коэффициенты товарности продукции.
Управление агропродовольственной сферой предполагает постоянный мониторинг за параметрами продовольственного обеспечения населения.
Важным индикатором продовольственного обеспечение является потребление основных пищевых веществ и незаменимость молочных, мясных, хлебных продуктов, картофеля, жиров и са-
хара, обеспечивающих, по мнению В. Н. Сергеева на 90 % рацион питания человека в калориях и на 85 % [8] в основных пищевых веществах. В этой связи закономерность обеспечения населения основными пищевыми веществами может быть выражено: достаточная - 100 %; недостаточная ->100 % - >50 %; критическая - <50 %.
Для характеристики и анализа взаимосвязи критериев - калорийность питания и потребление основных пищевых веществ использовали методологию А. А. Кудряшовой и уравнение [5]:
С = • д,
(1)
где С - общая энергетическая ценность продуктов питания; т| - масса 1-продукта; д| - энергетическая ценность 1-продукта. Оптимальный уровень энергетической ценности лежит в пределах:
2500 < Сопт < 3500 ккал/сут.
При этом следует признать, что с набором продуктов, имеющих Сопт, человек получает оптимальное количество основных пищевых веществ:
2Л=^т, • р
к к.1
(2)
где Пк - общее количество к-пищевого вещества; Рк - удельное содержание к-пищевого вещества в 1-продукте.
Дефицит потребления пищевых веществ может наступить в двух случаях:
а) когда человек не меняет набор пищевых продуктов, а уменьшает потребляемое количество:
С = Тт, • с , (3)
опт I I опт ' 4 '
\
(ХпЛпТ = ХК • рк, , (4)
т1опт = !(т,)опТ , (5)
\
где т£опт - общее количество продуктов питания,
необходимое для оптимальных потребностей среднего человека в энергии и основных пищевых веществ.
Критическая жизнеспособность наступает при потреблении Уг пищевых веществ:
т^_(опт), т. е. т^_(крит.) < т^_(опт), (6)
где т^_(крит.) - общее количество, при котором
наступает критическая жизнедеятельность.
б) когда человек меняет набор продуктов с целью компенсировать энергетический дефицит и дефицит пищевых веществ за счет более дешевых и более экологически опасных продуктов питания.
Между тем, совершенно очевидна взаимосвязь несбалансированности энергетической ценности питания с видовой структурой продовольствия. Для подтверждения этой зависимости и состояния уровня потребления основных продуктов питания необходимо провести их оценку.
Исследования биологической природы питания показывают, что отклонения от выше приведенных норм, как в меньшую, так и в большую сторону более чем на 50 % являются вредными и значительно уменьшают жизнедеятельность человека.
Оценку продовольственной обеспеченности необходимо провести с учетом значимости продуктов питания, которые наиболее достоверно отражают структуру рациона питания основных групп населения. Вместе с тем, избранная группа должна отвечать следующим условиям [1]: достоверность статистических данных по производству и потреблению в границах административных территорий (округа, региона, государства); в рационе питания продукты должны иметь наиболее высокий рейтинг и при этом не быть взаимозаменяемыми; количество продуктов должно быть минимальным, но обеспечивать при этом более чем на 80% потребность в калориях и основных пищевых веществах [3]. Учитывая уровень потребления пищевых веществ - белков, жиров и углеводов проведена группировка отобранных продуктов питания в пять групп:
I группа - молоко и молочные продукты;
II группа - мясо, мясопродукты и яйца;
III группа - хлеб, хлебопродукты и картофель;
IV группа - растительное масло, плоды и ягоды;
V группа - сахар.
Для каждого региона, используя данные ста-
тистики возможно определения таких базовых показателей как: душевое производство (потребление) по каждому продукту питания, т(1); индекс производства (потребления) продукта, равный доле произведенного (потребленного) продукта от его физиологической нормы:
У = тШ 1 т0(!)
(7)
- интегральный индекс производства (потребления) продуктов, равный сумме индексов производства (потребления);
1
\ =
(8)
- интегральный индекс импорта (экспорта), равный разности:
J - J ;
1(потр) 1(произ)
(9)
- интегральный индекс энергетической ценности, равный сумме индекса потребления продукта, умноженный на их энергетическую ценность:
\ = I ипотр • с) ^
(10)
- интегральный индекс пищевой ценности равен сумме индексов потребления продуктов, умноженный на удельное содержание в них пищевых веществ (белков, жиров, углеводов):
^ = (-иа + в + • | , (")
где а, в, у - содержание белков, жиров, углеводов соответственно:
- коэффициент дефицита калорий в рационе питания
КЭ = 1 - Уэ; 1
(12)
- коэффициент дефицита белка в рационе питания
Кр = 1 -
(13)
- среднесуточное потребление калорий человеком
0 = I Упот • с) • ¡.
(14)
Для оценки продовольственного обеспечения
можно использовать модель [4], которая, с одной
стороны, позволила определить характерные
показатели продовольственного обеспечения, а
с другой - установить их количественную связь
с факторными признаками, влияющими на эти
показатели. И так в качестве основных выделены:
интегральный индекс энергетической ценности
продуктов питания СЬ) и интегральный индекс I
пищевой ценности характеризующие долю
этих показателей от физиологических норм. При соответствии физиологическим нормам интегральный индекс J должен равняться единице.
Для определения индекса жизнеспособности для каждого региона используется обобщенный показатель, характеризующийся показателями индекса энергетической и пищевой ценности продуктов питания и формулу:
1
J>K = -(J3 + Jn), I 2 I I
(15)
В данном случае интегральный индекс жизнеспособности выступает как обобщающий показатель, связывающий сам показатель с фактором времени:
J| = ф (Ф, t),
(16)
где Ф - факторы, влияющие на жизнеспособность; t - время.
Для определения индекса жизнеспособности для каждого региона используется двухэтапная система оценок. На первом этапе для определения индекса жизнеспособности использовали интегральные индексы энергетической и пищевой ценности продуктов питания, которые позволяют выделить три уровня индекса жизнеспособности:
I уровень - достаточный, при J > 0,8;
II уровень - недостаточный, при - 0,5 < J>k > 0,8;
III уровень - критической, при - J>k > 0,5.
Приведенные уровни говорят о том, что характер питания считается сбалансированным при
условии приблизительного равенства индекса энергетической и пищевой ценности продуктов питания (Ja ~ Jn).
I I
Для анализа продовольственного обеспечения по второму уровню, используют экологические, психологические стрессовые факторы, влияющие на жизнеспособность населения, продовольственную безопасность:
Ы = ^-[J4+J"-J°(i)], (17) £ i+9 III
где J£(i) - различные факторы, влияющие отрицательно на продовольственную безопасность. Проведенные исследования позволяют выделить в качестве основного, фактор экологического загрязнения земель.
J3 = К3-1
(18)
Исследуя проблемы продовольственного обеспечения, Е. А. Савицкая акцентирует внимание на критериях достаточности и доступности продовольствия. В одном из научных исследовании она отмечает, что именно они обеспечивают социальную и политическую стабильность в обществе, что в свою очередь создает условия для экономического развития, укрепления мощи и авторитета страны и ее регионов [7].
Помимо подтверждения значимости этих показателей, следует отметить, что физическая доступность предполагает бесперебойное поступление продуктов питания в места потребления в соответствующих платежеспособному спросу объемах и ассортименте. Если же говорить об экономической доступности продовольствия, то это одно из очень серьезных проблем, которая делает проблему продовольственного обеспечения наиболее актуальной. Основными параметрами, характеризующими экономическую доступность продовольствия, являются размеры и структура приобретения различными группами населения продовольственных товаров по сравнению с нормативными.
На основании предлагаемых технологии возможно оценка относительной величины коэффициента экономической доступности (Кэд), экономической доступности критической, энергетиче-
ской достаточности и критической достаточности продуктов питания по регионам [4]. На первом этапе определяется экономическая доступность, которая характеризуется отношением стоимости продовольственной корзины к среднемесячному доходу в расчете на душу населения
к =
■Эк. ДОС
Бс!
(19)
где Б - стоимость продовольственной корзины, руб.
БЬ - среднедушевой денежный доход в месяц на душу населения, руб.
С ростом реальных доходов розничных потребителей доля их затрат на продукты питания в общей сумме потребительских расходов уменьшается, а с понижением уровня доходов, увеличивается. При высоком уровне удовлетворения потребностей спрос на продовольствие менее эластичен, то есть степень его зависимости от изменения уровня доходов населения и цен становится менее значительной (закон Энгеля). Меры, направленные на повышение доходов наименее обеспеченной части населения, где спрос наиболее эластичен, станут стимулом для его увеличения и, следовательно, развития не только аграрной, но и всей экономики региона.
По классификации ФАО, лица, потребляющие 2150 ккал/сут., относятся к категории людей, находящихся на грани голода. Исходя из рассчитанных показателей потребления продуктов питания в сутки и их энергетической ценности, необходимо определить коэффициент критической доступности по формуле:
К
крит. доступн.
Бс1
(20)
где Б - стоимость продуктов питания общей калорийностью 2150 ккал/сут.; БЬ - среднедушевой доход в месяц расчете на душу населения, руб. Показатели кризисного коэффициента достаточности (>1) свидетельствуют о превышении кризисного значения калорийности питания населения (2150 ккал).
Коэффициент доступности продовольственных товаров (соотношение стоимости затрат на продовольствие и среднедушевых доходов
населения) является важным показателем, характеризующим состояние затрат населения на покупку продовольственных товаров, уменьшение данного коэффициента является положительной тенденцией.
Наряду с критерием доступности потребления, необходимым условием для обеспечения продовольственного обеспечения с точки зрения медицинских норм потребления на региональном уровне является критерий энергетической достаточности продовольствия. Об энергетической достаточности потребления судят по общему коэффициенту достаточности, согласно рекомендованным нормам ФАО дневной рацион которого должен составлять 3000 ккал [4]. Используя указанные показатели и приведенную ниже формулу, определяют коэффициент достаточности:
К
Рс
энерг. достат.
3000ккал
(21)
где Рс - фактическая калорийность суточного рациона питания, ккал/сут., 3000 ккал/сут. - дневной рацион, рекомендованный нормами ФАО, ккал.
Если же в вышеприведенную формулу вместо энергетической нормы (3000 ккал) подставить критический уровень -2150 ккал, то получим коэффициент критической достаточности:
К
Рс
крит. достаточн.
2150 ккал
(22)
где Рс - фактическая калорийность суточного рациона питания, ккал., 2150 ккал - критический уровень энергетической ценности продуктов питания, ккал.
При анализе коэффициента достаточности о соответствии фактического потребления основных продуктов питания рекомендуемым нормам , используется следующая формула:
Pf I
К
достаточн.
(23)
где РА - потребление фактического 1 продукта, Р - рекомендуемая норма потребления 1 продукта.
Относительная неопределенность и неуправляемость процессами производства аграрной
продукции, особенно в сельскохозяйственном производстве, создают множество проблем для исследования конъюнктуры продовольственного рынка. Все время надо иметь в виду, что невозможно быстро прекратить или начать сельскохозяйственное производство, что на это уходит длительный период, что процесс смены производства некоторых видов товаров требует не только времени, но и достаточно крупных инвестиций. Например, медленными процессами характеризуются налаживание и производство плодовых культур, молока, мяса и т. д. Даже существенное сокращение производства - дело медленное и трудное. Если осуществлены капиталовложения в здания, оборудование и поголовье изменения очень нелегки и недешевы.
Невозможность быстрой адаптации сельского хозяйства к изменяющимся условиям создает на
продовольственном рынке элемент высокого риска. Изменение спроса потребителей может привести к тому, что останется невостребованным большое количество сырьевых и товарных ресурсов, предназначавшихся для производства продукции. В свою очередь высокие цены из-за нехватки товара способны сохранить потребительский рынок этого продукта, до тех пор, пока он не поступит в нужном объеме.
Признаками эффективного функционирования продовольственного рынка являются в первую очередь удовлетворение потребностей населения в продуктах питания по качеству и ассортименту, сбалансированная «работа» производителей, посредников и поставщиков, маркетинговая деятельность с целью активизации спроса потребителей, налаженная система гибких взаимоотношений между всеми участниками рынка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аджикова А. С Конкурентный потенциал предпринимательского сектора регионов СКФО: диагностика, мониторинг, ограничения. Издатель: LAP LAMBERT Academic Publishing ist ein Imprint der/ является торговой маркой AV Akademikerverlag GmbH &Co. KG Heinrich-B6cking-Str. 6-8, 66121 Saarbrucken, Deutschland / Германия. - 127 с.
2. Курбанов Р. К. К вопросу построения комплексной информационной автоматизируемой системы оценки продовольственных рынков [Текст] / Р. К. Курбанов, Е. С. Никифорова // Сборник научных докладов ВИМ. - 2008. - № 2. - С. 216-222.
3. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология, сани-
тария, гигиена [Текст]: учебник для вузов / К. А. Муд-рецова-Висс, А. А. Кудряшова, В. П. Дедюхина. -9-е изд. - М.: Деловая литература, 2009.
4. Савицкая Е. А. Социально-экономическая диагностика взаимодействия факторов, угрожающих продовольственной безопасности и устойчивому сельскому развитию // Экономика АПК. Вестник Алтайского ГАУ, 2008. - № 4. - С. 72-75.
5. Сердюкова Л. Н, Батов Г X., Махошева С . А. Диверсификация как способ организаций предпринимательской деятельности в интегрированных формированиях АПК // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2012. - № 2 (37).