ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В.Ф. Гранкин, Н.О. Гордеева, Н.М. Цемба
Аннотация. В работе проведена оценка степени продовольственной безопасности Белгородской области на основе методики комплексной оценки степени региональной продовольственной безопасности (СРПБ) Д.Г. Оловянникова.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, показатели продовольственной безопасности, методика оценки степени продовольственной безопасности.
Обеспечение продовольственной безопасности предполагает не только создание благоприятных условий для решения продовольственной проблемы, но и систематическое отслеживание рисков ее возникновения.
Большинство ученых, исследовавших проблему продовольственной безопасности, предлагают для оценки уровня обеспечения продовольственной безопасности отдельного региона использовать следующий набор показателей [1]:
1. Физическая доступность продовольствия, определенная обеспеченностью площадями для осуществления торговли (в расчете на 1000 человек), а также наличием дорожных сетей на рассматриваемой территории.
2. Экономическая доступность продовольствия, выраженная через коэффициенты бедности и покупательной способности доходов населения.
3. Качество и безопасность производимых и потребляемых в регионе продуктов питания, характеризующиеся долей забракованного товара (коэффициент качества).
4. Одним из показателей продовольственной безопасности региона является размер сезонных запасов продовольствия, в первую очередь зерна, хранящихся от уборки до нового урожая.
5. Уровень продовольственной зависимости региона (района) от импорта продовольствия, выраженный через соотношение производства и потребления по основным видам продовольственных товаров.
6. Степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания, оцениваемая с помощью коэффициента структуры питания.
7. Уровень энергетического содержания рациона питания населения исследуемой территории, отражаемый критерием его калорийности на исследуемой территории в сопоставлении с принятыми медицинскими нормами.
Большинство перечисленных показателей используются для анализа продовольственной безопасности в методике комплексной оценки степени региональной продовольственной безопасности (СРПБ) Д.Г. Оловянникова [2]. СРПБ находится как сумма оценок основных критериев продовольственной безопасности, измеренная качественной стороной всех слагаемых и интегрального показателя в баллах:
СРПБ = Ф + Э + Д + К, (1)
где Ф - физическая доступность;
Э - экономическая доступность;
Д - достаточность потребления продовольствия;
К - качество продовольствия.
На основе данной методики проведем оценку степени региональной продовольственной безопасности для Белгородской области.
Согласно методике, физическую доступность продовольствия выражают через коэффициент покрытия импорта продовольствия (Кп), рассчитываемый как соотношение экспорта продовольственных товаров и
Кп =
сырья и импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в регионе (2):
Объем экспорта продовольственных товаров (2)
Объем импорта продовольственных товаров
Экономическая доступность определяется на основе таких коэффициентов, как: коэффициент бедности (Кб), отражающий долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и рассчитываемый как отношение численности населения с доходами на уровне порога бедности к общей численности населения (3):
Кб-
Численность населения с доходом ниже прожиточногоминимума > Общая численность населения
(3)
коэффициент покупательной способности доходов населения региона - соотношение величин прожиточного минимума и среднедушевого дохода (4):
Кд
Величина прожиточногоминимума Величина среднедушевого дохода
(4)
коэффициент концентрации доходов (КДж) (индекс Джини), характеризующий степень неравномерности распределения населения по уровню доходов (5):
КДж = 1 (Ц - + )
(5)
где L1, Ь1.1 - доля населения в интервале;
Б1.1 - доля суммарного дохода (на начало и конец 1-го интервала).
В результате расчета данных коэффициентов определяется уровень экономической доступности.
Достаточность потребления выражается: через коэффициент достаточности (калорийности) (Кк), измеряемый калорийностью продуктов, составляющих фактический дневной рацион человека, с учетом кризисного значения; коэффициент структуры питания (рациона) (Кр), характеризующий величину отклонений от рекомендуемых медицинских норм потребления значимых для населения региона продуктов.
Качество продовольствия, согласно методике, оценивается по коэффициенту качества (Кч), измеряемому через долю забракованной продукции.
В соответствии с методикой, каждый из представленных выше критериев имеет определенный уровень:
1 - высокий (регион полностью обеспечивает себя продукцией собственного производства, доля импорта не превышает 10-15%);
2 - допустимый (регион обеспечивает себя продукцией собственного производства, наряду с импортом, не превышающим 30%);
3 - низкий (регион обеспечивает себя продукцией собственного производства наполовину, остальная доля приходится на импортную продукцию);
4 - недопустимо низкий (регион обеспечивает себя продукцией собственного производства, однако доля импорта превышает 50%).
Суммируя данные уровни, определяются интегральные оценки степени региональной продовольственной безопасности.
Из них следует, что высокий уровень показателя составляет минимальное количество баллов - 15, допустимый - от 16 до 30 баллов, низкий - от 31 до 45, а недопустимо низкий - от 44 до 60 баллов [1].
Таблица 1 - Критерии оценки продовольственной
безопасности
Критерий Уровень показателя
Высокий Допустимый Низкий Недопустимый
коэффициент покрытия импорта продовольствия (Кп) 1,00 0,75 - 0,99 0,3 - 0,75 Ниже 0,3
коэффициент бедности (Кб) 0,0 0,0 - 0,1 0,11 - 0,2 Выше 0,2
коэффициент покупательной способности доходов населения (Кд) До 0,07 0,08 - 0,2 0,21 - 0,7 Выше 0,7
коэффициент концентрации доходов (КДж) 0,0 - 0,01 0,11 - 0,3 0,31 - 0,5 Выше 0,5
коэффициент достаточности (калорийности) (Кк) Выше 3050 2150 - 3050 1520 - 2150 Ниже 1520
коэффициент структуры питания (Кр) Выше 0,0 (-15) - 0,0 (-30) - (-15) Ниже (-30)
коэффициент качества (Кч) Ниже 0,0 0,0 - 0,10 0,10 - 0,20 Выше 0,20
Данные для определения коэффициентов по Белгородской области получены на основе данных официальной статистики [3].
В результате расчетов установлено, что физическая доступность продовольствия в Белгородской области в 2009 - 2012гг. была недопустимой, в 2013 году - низкой (коэффициент покрытия импорта 0,36) (таблица 2).
Таблица 2 - Физическая доступность продовольствия в Белгородской области__
Показатель Годы 2013г. к 2009 г.
2009 2010 2011 2012 2013
Экспорт продовольствия 130,9 123,3 117,3 213,7 222,0 В 1,7 раз
Импорт продовольствия 480,1 724,0 1091,0 740,7 613,8 В 1,3 раза
Коэффициент покрытия импорта 0,27 0,17 0,11 0,29 0,36 В 2,3 раза
Уровень физической доступности недопустимый низкий
Таблица 3 - Экономическая доступность продовольствия для населения Белгородской области
Показатель Годы 2013г.
2009 2010 2011 2012 2013 к 2009г., %
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (коэффициент бедности) 10,1 8,2 8,6 6,5 7,6 75,3
Уровень показателя недопустимый
Прожиточный минимум 4167 4559 5168 5125 6078 145,8
Среднедушевой доход 14146,7 16992,8 18799,7 21659,5 23734,7 167,7
Коэффициент покупательской способности доходов населения 0,29 0,27 0,27 0,24 0,26 89,6
Уровень показателя низкий
Коэффициент Джини 0,402 0,403 0,402 0,410 0,404 100,5
Уровень показателя низкий
Таблица 4 - Достаточность потребления продовольствия в Белгородской области
Потребление продукта Годы Норма потребления
2009 2010 2011 2012 2013
кг откл. кг откл. кг откл. кг откл. кг откл.
Овощи и бахчевые 105 -35 102 -38 104 -36 106 -34 109 -31 120 -140
Мясо 89 14 92 17 93 18 97 22 98 23 70 - 75
Молоко и молочные продукты 268 -72 266 -74 259 -81 262 -78 262 -78 320 -340
Сахар 50 22 49 21 50 22 49 21 48 20 24 - 28
Яйца 313 53 327 67 326 66 330 70 323 63 260
Фрукты 62 -38 64 -36 62 -38 65 -35 68 -32 90 - 100
Хлеб и хлебобулочные изделия 138 33 137 32 136 31 138 33 139 34 95 - 105
Коэффициент структуры питания допустимый
Энергетическая ценность, ккал в сутки 3019 19 3010 10 3007 7 3056 56 3032 32 3000
Коэффициент достаточности высокий
Коэффициент бедности в Белгородской области снизился в 2013 г. на 14,7% по сравнению с 2011 г.
Коэффициент покупательской способности населения также демонстрирует тенденцию незначительного снижения. Индекс ДЖини за указанный период незначительно вырос. Все это повлияло на низкий уровень критерия экономической доступности продовольствия для населения региона - Белгородской области (таблица
3).
Для оценки достаточности потребления продовольствия были использованы рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации [4] и данные о потреблении основных продуктов питания населением Белгородской области [3].
Необходимые объемы потребления продуктов в регионе достигнуты по таким показателям как мясо, сахар, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия. Наибольшее от-
клонение от рациональной нормы - по потреблению молока и молочных продуктов (в среднем 81% от нормы).
В целом достаточность потребления продуктов в регионе (Белгородской области) за исследуемый период находится на допустимом уровне (таблица 4).
Исходя из доли выявленного продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям можно сделать вывод о недопустимо низком качестве продовольствия в период с 2009 по 2013 гг. в Белгородской области (таблица 5).
Таблица 5 - Качество продовольствия в Белгородской области__
Показатель Год 2013г.
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 к 2009г.
Доля продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологиче-
ским показателям, %
Импортируемые 3,0 7,1 11,1 3,7 4,76
Отечественные 5,1 3,95 2,5 2,6 2,03
Коэффициент качества недопустимый
Значения всех коэффициентов были сведены в сводную таблицу результатов итоговой оценки уровня обеспечения продовольственной безопасности региона (таблица 6).
Таблица 6 - Показатели продовольственной безопасности Белгородской области_
Критерий Годы
2009 2010 2011 2012 2013
коэффициент покрытия импорта продовольствия (Кп) 4 4 4 4 3
коэффициент бедности (Кб) 4 4 4 4 4
коэффициент покупательной способности доходов населения (Кд) 4 4 4 4 4
коэффициент концентрации доходов (КДж) 4 4 4 4 4
коэффициент достаточности (калорийности) (Кк) 1 1 1 1 1
коэффициент структуры питания (Кр) 2 2 2 2 2
коэффициент качества (Кч) 4 4 4 4 4
Продовольственная безопасность 23 23 23 23 22
Таким образом, продовольственная безопасность в Белгородской области имеет допустимый уровень, при котором регион обеспечивает себя продукцией собственного производства, наряду с импортом, не превышающим 30%.
Список использованных источников
1 Продовольственная безопасность региона / Т.В. Уско-ва, Р.Ю. Селименков, А.Н. Анищенко, А.Н. Чекавинский. -Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. - 102 c.
2 Оловянников Д.Г. Методика оценки продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://izvestia.isea.ru/ pdf.asp?id=4878
3 Официальная статистика [Электронный ресурс] / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. - Режим доступа: http://belg.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ belg/ru/statistics/
4 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. N 593н г. Москва "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания".
Информация об авторах
Гранкин В.Ф., доктор экономических наук, профессор кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Гордеева Н.О.
Цемба Н.М., соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: [email protected], тел. 8-905-679-35-33.