СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛАНИРУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ АГРАРНЫХ ХОЗЯЙСТВ И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
С.Г. КИРИН,
соискатель, Уральская ГСХА
Ключевые слова: комплексная система информационного обеспечения, система показателей, структурная модель, алгоритм формирования, информационные технологии.
Комплексный характер формирования территориальной системы информационного обеспечения предполагает целесообразность осуществления планирования деятельности аграрных хозяйств одновременно с разработкой приоритетов развития сельских территорий. В связи с этим возникает необходимость в расширении информационной базы, представляющей собой подсистему показателей социально-экономического, организационного, технико-технологического, маркетингового и экологического характера. Такая подсистема представлена в таблице.
В качестве дополняющих традиционные данные автором введены следующие показатели.
1. Организационно- правовой блок:
1) средняя продолжительность выполнения полевых механизированных работ;
2) расходы на реализацию механизма внедрения конкурентных преимуществ агропредприятия.
2. Экономический блок:
1) динамика устойчивости конкурентоспособности агропредприятия.
3. Маркетинго-мониторинговый блок:
1) среднее значение окупаемости
затрат при использовании инструментов маркетинга.
4. Технико-технологический блок:
1) уровень использования научнообоснованной системы ведения сельского хозяйства;
2) виды развивающих направлений диверсификации в районах.
5. Социальный:
1) действенность механизма социальной эквивалентности бизнеса.
6. Экологический:
1) удельный вес плодородных земель и хвойных лесов;
2) запасы пресной воды, дикоросов, рыбы в водоёмах, полезных ископаемых;
3) площадь низкогумусных земель сельхозназначения, а также земель, непригодных для производства сельхозпродуктов.
Информация о продолжительности выполнения полевых механизированных работ, особенно в период уборки, позволяет судить об уровне их оптимальности. В случае удлинения сроков от допустимых возникают большие потери урожая, что в конечном итоге отрицательно отражается на величине урожая и экономике предприятия. Из-за несоблюдения оптимальных сроков уборки сельскохозяйственных культур в регионе теряется до 25-30% урожая.
Только по зерну ежегодные потери по Свердловской области составляют 15-20 тыс. т без учёта допустимых (неизбежных) технологических потерь. В связи с этим в процессе планирования уборочных работ возникает необходимость в оптимизации сезонной нагрузки на зерноуборочные комбайны по уборочной площади.
Для достижения достаточной конкурентоспособности возникает важная проблема во внедрении конкурентных преимуществ предприятия, расходы на которое должны окупаться в кратчайшие сроки в случае превышения уровня
620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 371-03-91
рентабельности от её нормативного значения. То есть его планирование, необходимое для обеспечения устойчивой конкурентоспособности, непосредственно связано со структурными составляющими себестоимости производства конкретного вида агропродукции, в том числе и с расходами на внедрение, которые иногда включают в трансакционные издержки.
Другая сторона планирования устойчивой конкурентоспособности - это динамика данного показателя. Однако и она требует коррекции с учётом меняющихся макро- и микроэкономических условий. К ним можно отнести возможные изменения в институциональной сфере (финансовый кризис, вхождение в ВТО, смена политического курса, нарушения в преемственности действующей законодательной базы и т.д.), усиление внутрирегиональной конкуренции на продовольственном рынке аграрных предприятий, резкое снижение урожайности сельскохозяйственных культур в течение 2-3 лет подряд и другие.
Следующий дополненный показатель
- среднее значение окупаемости затрат при использовании инструментов маркетинга. Если учесть традиционные составляющие инструментов маркетинга (цена, объёмы, спрос, мотивация), то здесь важно знать, при каком их уровне
Complex system of a supply with information, system of indicators, structural model, algorithm of formation, information technology.
52
Аграрный вестник Урала
№ 4 (70), 2010 г.
обеспечивалась окупаемость затрат на производство и реализацию конкретных видов продукции и в течение какого срока. На основе анализа динамики этих показателей рассчитывается зависимость сроков окупаемости расходов на производственно-сбытовую деятельность.
При выявлении причин снижения результативности хозяйствования потребуется проанализировать значение такого показателя, как уровень использования научно-обоснованной системы ведения сельского хозяйства, которая имелась и должна быть в каждом агропредприятии. Он определяется как отношение фактического числа реализуемых мероприятий (технологии выполнения работ в земледелии и
животноводстве, оптимальные севообороты и размещение культур, интенсивные технологии выращивания скота и т.д.) к их общему количеству в системе.
Следующий дополненный показатель технико-технологического блока
- виды развивающихся направлений диверсификации в сельских районах. Он необходим для планирования социально-экономического развития сельских территорий, диверсификационно-го агропредпринимательства, обеспечивающего достижение финансовой устойчивости и повышение занятости сельского населения. Информация предпочитаемых населением видов диверсификации позволит наиболее
Экономика
объективно подойти к их размещению в сельских территориях.
Важный показатель - действенность механизма социальной ответственности бизнеса, в том числе и в аграрной сфере. К основным составляющим такого механизма можно отнести:
■ социальное партнёрство, обеспечиваемое на основе совершенствования трудовых отношений в системе работодатель - наёмный работник;
■ содержание агробизнесом социальных объектов в сельских районах;
■ создание рабочих мест на основе развития предпринимательства на селе;
■ повышение качества жизни населения сельских территорий на основе применения в агробизнесе мотивацион-
Таблица
Система основных показателей, необходимых для планирования развития аграрных предприятий и сельских __________________________________________________территорий*____________________________________________________
Показатели в структурных составляющих системных блоков
1. Организационноправовой 2. Экономический 3. Маркетингомониторинговый 4. Техникотехнологический 5. Социальный 6. Экологический
1. Наличие организованного сбыта с.-х. продукции, производимой в ХН**. 2. Доля использования прогресссивных форм организации выполнения полевых механизированных работ и операций в животноводстве. 3. Средняя продолжительность выполнения полевых механизированных работ (по видам). 4. Наличие службы контроля качества труда и продукции и показатели эффективности её функционирования. 5. Затраты на реализацию механизма внедрения конкурентных преимуществ агропредприятия. 6. Доля земель агропредприятия, находящихся в частной собственности. 7. Доля земель в паевой собственности. 8. Организационноправовая форма хозяйствования. 9. Наличие интеграционных формирований в АПК (например, холдинги, агропромышленнофинансовые группы и т.д.) и их характеристика 1. Динамика: - урожайности и продуктивности животных; - производительности труда; - диспаритета цен в АПК; - рентабельности и себестоимости производства (по видам продукции); - уровня товарности; - старения основных производственных фондов; - финансовой устойчивости (по совокупному коэффициенту). 2. Доля экономически активного населения на селе (по населённым пунктам). 3. Себестоимость эталонного гектара и т. км (за 5 лет). 4. Объёмы производства основных видов с.-х. продукции (за последние 5 лет) по формам хозяйствования. 5. Уровень устойчивости конкурентоспособности агропредприятия (динамика за 5 лет). 6. Динамика объёмов импорта агропродовольствен-ной продукции в регион. 7. Использование в хозрасчётных отношениях механизма ответственности через штрафные санкции. 8. Источники кредитования и финансирования 1. Наличие маркетингомониторинговой службы на предприятии. 2. Динамика доли расходов на содержание маркетингомониторинговой службы. 3.Динамика рыночных цен на с.-х. продукцию и на конечные её виды. 4. Динамика изменения рыночных цен на с.-х. земли. 5. Объёмы продаж производимой в сельхозпредприятии продукции (в динамике). б.Основные каналы реализации с.-х. продукции и доля в них её конкретных видов. 7. Данные о конкурентах (доля рынка, наличие бренда, цены и объёмы реализации и т.д.) 8. Среднее значение окупаемости затрат при использовании инструментов агромаркетинга (цен, объёмов, мотивации потребителя и т.д.) 1. Обеспеченность техническими средствами (энергомашинами, сельхозмашинами, перерабатывающими цехами, грузовыми автомашинами и т.д.) в расчёте на единицу пашни. 2. Наличие в хозяйстве интенсивных технологий производства продукции растениеводства и животноводства. 3. Уровень использования научно обоснованной системы ведения с.-х. 4. Виды развивающихся направлений диверсификации в районах. 5. Доля приобретения техники в лизинг. 6. Фактическая и нормативная нагрузка (годовая выработка) на одну энергомашину (комбайн, трактор и т.д.) 7. Фактические и нормативные сроки службы технических средств. 8. Наличие служб технического сервиса и их характеристика с экономическими показателями 1. Динамика: - оплата труда среднегодового работника в агропредприятии; - обеспеченность объектами и услугами социального характера по каждому населённому пункту (жильём, школами, детскими и медицинскими учреждениями, дорогами, спортивными сооружениями и т.д.); - обеспеченность продуктами питания и основными непродовольственными товарами; - средняя продолжительность жизни; - доля безработных в общей численности занятых. 2. Средний возраст работников агропредприятия. 3. Состояние социальных объектов, особенно жилья и дорог. 4. Действенность механизма социальной ответственности бизнеса. 5. Половозрастной состав работающих в хозяйстве и населения сельских территорий 1. Обеспеченность ресурсами на одного жителя; - земельными; - водными; - лесными; 2. Уровень техногенной нагрузки на природные ресурсы. 3. Удельный вес плодородных земель и хвойных лесов. 4. Доза внесения органических удобрений на гектар посева по культурам. 5. Доля неиспользуемых земель сельхозназначения. 6. Запасы: - пресной воды; - рыбные; - дикоросов; - полезных ископаемых (по видам). 7. Площади земель сельхозназначения, которые непригодны для производства агропродукции по причине техногенного загрязнения. 8. Площади низкогумусных земель сельхозназначения
* Таблица составлена автором.
** ХН - хозяйства населения.
№ 4 (70), 2010 г.
Аграрный вестник Урала
53
ного механизма в трудовой деятельности, обеспечивающего повышение семейных доходов.
Всем составляющим механизма даётся соответствующая характеристика по каждому факту их проявления в сельских районах по совокупности таких показателей, как место и дата проявления, наименование агропредприни-мательской структуры, объём вложенных инвестиций, используемые элементы трудовой мотивации, динамика размеров заработной платы, число созданных рабочих мест и уровень повышения занятости, особенности содержания трудовых договоров и другие. Обобщение опыта проявления социальной ответственности бизнеса позволяет разработать соответствующие рекомендации и использовать их в процессе планирования развития агропредпринимательства и сельских территорий.
И, наконец, показатели экологического блока. Они необходимы при обосновании уровня инвестиционной привлекательности сельских территорий с целью развития в них агропредпринимательства, причём не только для производства сельскохозяйственной продукции, но и для развития диверси-
фикационных видов деятельности, непосредственно с сельским хозяйством не связанных. Удельный вес плодородных земель и хвойных лесов определяется по соотношению их площади к общей площади земель сельхозназначения и лесных массивов. Остальные показатели (запасы пресной воды, дикоросов, рыбы в водоёмах, полезных ископаемых; площади низкогумусных земель, а также земель, непригодных по технико-экологическим характеристикам для производства сельскохозяйственной продукции) принимаются по факту их наличия по сельским районам области в соответствующих для них единицах и размерах.
Вся необходимая (традиционно используемая и дополненная) информация собирается территориальными службами мониторинга (сельскими, районными, региональными, федеральными) и через единое информационное пространство АПК России, оснащённое соответствующими информационными технологиями, распространяется по всем структурным составляющим комплексной информационной системы АПК (КСИО АПК), структурное оформление которой представлено на рисунке. Информация
Экономика
от местных (поселковых) служб мониторинга поступает в районные службы, откуда передаётся в областную (региональную) службу мониторинга, предоставляющую данные на федеральный уровень, где они концентрируются и обрабатываются в федеральном информационном центре (ФИЦ). От него поступает в территориальные органы управления; республиканские, областные, районные учебные центры подготовки и переподготовки персонала, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ (МСХиП), региональные МСХиП и Департаменты сельского хозяйства, районные управления АПК, территориальные органы управления (сельские администрации), в сельские хозяйства и их кооперативы, а также в региональные информационно-консультационные службы.
Таким образом, первичная информация идёт «снизу» (от сельских территорий и аграрных хозяйств) «вверх» (до федерального информационного центра), откуда она в обработанном виде поступает обратно в регионы в виде инвестиционно-инновационных программ развития сельских территорий и аграрных организаций, бизнес-планов, прогнозных сценариев их развития.
Cельскохозяйственные
предприятия
Фермерские хозяйства
Кооперативные объединения хозяйств населения
Cельскохозяйственные цеха промышленных предприятий
Республиканские, областные районные учебные центры подготовки и переподготовки
Территориальные информационноконсультативные службы
Функции: оказание информационной помощи сельхозпроизводителям в принятии оптимальных управленческих, производственных, научнотехнических, агромаркетинговых, агроклиматических, техногенных и других решений
ФИЦ АПК, действующий в пространстве АПК России. Проект ARIS (Agriculture Reform Implementation Support), финансируемый в рамках господдержки
Компьютерные информационные технологии '
Системы: Г 1) Интернет (аппаратная)
- операционные - - 2) Microsoft Windows
■- З) Microsoft Office
- информационно- f 1) Консультант
справочные •J 2) Бизнес Пак
(- З) Гарант
Программы: 1) Cелэкс
2) Рацион
З) 1C Бухгалтерия
Г
Mинистерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
(MCXиП РФ)
Региональные MCXиП и департамент CX
Районные управления АПК
Территориальные органы управления (сельские администрации)
^ужбы агромаркетинга
Федеральные
Региональные
Mестные
Рисунок. Структурное оформление федеральной комплексной системы информационного обеспечения АПК для осуществления планирующей функции управления развитием аграрных предприятий:
1) федеральный информационный центр;------► входящая информация; исходящая информация
Литература
1. Комов В. Г. Совершенствование системы индикативного и внутрихозяйственного планирования в сельском хозяйстве : автореф. дис. ... д-ра экон. наук. 2000, 43 с.
2. Першина С. В. Совершенствование методики стратегического планирования (на примере птицеводческой отрасли Пермской области) : автореф. дис. ... канд. экон. наук. 2006. 25 с.
3. Машунин Ю. К. Информационные технологии моделирования развития рынка // Информационные технологии. 2005. № 2. С. 20-27.
4. Кононов Д. А., Кульба В. В., Шубин А. Н. Информационное управление в социально-экономических системах: элементы управления и способы информационного воздействия // Проблемы управления. 2004. № 3. С. 25-33.