УДК 636.2.085.52
СИЛОС С КОНСЕРВАНТОМ НА ОСНОВЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОРФА В РАЦИОНАХ КОРОВ
О. Г. ГОЛУШКО, А. И. КОЗИНЕЦ, М. А. НАДАРИНСКАЯ
РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 28.01.2016)
Резюме. В статье отражены результаты применения нового консерванта на основе химической переработки торфа для зеленых кормов, отражен уровень сохранности питательных веществ в готовом силосе.
В физиологических исследованиях установлена хорошая поедаемость силоса с консервантом, повышение переваримости питательных веществ рациона высокопродуктивными коровами, что положительно характеризует новый химический консервант. Важно отметить, что использование нового консерванта химического гидролиза торфа не оказала отрицательного влияния на переваримость протеина и жира, что обеспечивает не только хорошее качества корма, но прогнозирует тенденцию его положительного влияния на продуктивность, чувствительной к изменениям кормового стола лактирующих коров.
Ключевые слова: зеленая масса, силос, консервант, химическая переработка торфа, высокопродуктивные коровы, физиологические исследования.
Summary. This article presents results of application of the new preservative based on chemical processing ofpeat for green fodder, the level of nutrients in the silage is reflected.
In physiological studies a good palatability of silage with preservative, increase of digestibility of nutrients in a diet by high yielding cows was determined, and it positively characterizes the new chemical preservative.It is important to note that use of new preservative of peat chemical hydrolysis had no adverse effect on digestibility of protein and fat, that provides not only good quality of food, but also predicts the tendency of its positive effect on performance sensitive to changes of feed table for lactating cows.
Key words: green mass, silage, preservative, chemical processing of peat, high yielding cows, physiological studies.
Введение. Основой рационов крупного рогатого скота являются консервированные корма, получаемые из зеленых трав и кукурузы. Приготовить качественный корм в условиях нашей республики без использования соблюдения всех пунктов технологии весьма проблематично. При спонтанном силосовании за счет ферментативной деятельности молочнокислых бактерий наблюдаются потери питательных веществ, особенно, таких как протеин и сахара [1-3]. Потери от воздействия плесневых грибов и микроорганизмов невосполнимы, поскольку поедание животными силоса, пораженного плесенями, может быть причиной заболеваний микотоксикозами. Поэтому наряду со спонтанным силосованием все большее распространение получает химическое и биологическое консервирование зеленых кормов, ис-
пользование которых позволяет снизить потери питательных веществ в несколько раз [3-7].
Комплексная оценка экспериментальных данных отечественных и зарубежных исследователей, характеризующих общий химический состав силосов, приготовленных с помощью консервирующих добавок химического, микробиологического и растительного происхождения, а также питательная ценность последних дают основание предположить о возможности получения продукции высокого качества при условии реализации теоретически обоснованных принципов их заготовки. Высокая эффективность химического консервирования в зарубежных странах, успешно применяющих эту технологию, достигается благодаря использованию надежных дозаторов, обеспечивающих равномерное внесение препаратов и полную обработку всей силосуемой массы. В итоге рациональное использование химических консервантов на основе строгого соблюдения всех технологических требований обеспечивает получение высококачественного корма, богатого протеином, с минимальными потерями питательных веществ [8-12].
В наших исследованиях мы использовали новый консервант, изготовленный на основе продуктов химической переработки торфа. Это комплекс природных биологически активных соединений, представленных преимущественно полифункциональными гуминовыми кислотами, низкомолекулярными органическими кислотами (муравьиная, уксусная, молочная и др.), фенолкарбоновыми кислотами (салициловая, бензойная, оксибензойная и др.). Консервирование кормов органическими кислотами основано на создании такой концентрации ионов, которая устраняет или ограничивает развитие микрофлоры. В противоположность минеральным, органические кислоты обеспечивают консервирование кормов, как ионами, так и анионами. Органические кислоты более токсичны для бактерий, чем минеральные.
Цель работы - провести оценку качества силоса, заготовленного в производственных условиях после хранения и определить переваримость данного корма у коров.
Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели были проведены исследования по закладке зеленых кормов с новым консервантом на основе продуктов химической переработки торфа в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».
Физиологический опыт проводили по методике А. И. Овсянникова (1976) в РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы средней живой массы 550 кг и среднесуточным удоем 22 л.
По принципу пар аналогов было сформировано две группы животных по 4 головы в каждой группе.
Условия содержания животных были одинаковые: кормление в соответствии с нормами РАСХН (2003), доение трехкратное, поение из автопоилок, содержание привязное. Животные I группы получали общепринятый в хозяйстве рацион, а аналоги II опытной группы - такой же рацион с изучаемым силосом.
Опыт по изучению переваримости питательных веществ состоял из двух периодов: подготовительного и основного. Подготовительный период длился 7 дней, основной - 21 день. Целью подготовительного периода являлось - приучение животных к корму, основного - зафиксировать поедаемость кормов животными ежедневно на протяжении исследований, а также собрать, взвесить выделения животных и отобрать средние пробы для определения переваримости испытуемого корма для сдачи в лабораторию биохимических анализов при РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».
В ходе исследований изучены следующие показатели: химический состав и питательность кормов в лаборатории биохимических исследований РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» по схеме общего зоотехнического анализа с дополнительным определением микро- и макроэлементов.
Отбор проб кормов осуществлялся в начале физиологического опыта. Анализ кормов и кала осуществлялся по общепринятым методикам: азот - по методу Къельдаля на аппарате UDK-139; сырой жир -по Сокслету на SER-148/3; клетчатка - по методу Геннеберга - Што-мана на анализаторе FFWE 6; кальций - комплексометрическим методом в модификации А. Ф. Арсеньева; фосфор - по Фиске-Суббороу; зола - сухим озолением в муфельной печи (Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, 1981; В. Н. Петухова с соавт., 1989); кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец - на атомно-эмиссионном спектрометре Optima 2100 DV.
Результаты исследований и их обсуждение. Закладка травяной смеси проводилась в бетонные кольца с послойным тромбованием зеленой массы. Для силосования была выбрана травосмесь из люцерны и тимофеевки, поскольку люцерна относится вообще к несилосующимся культурам из-за низкого содержания в зеленой массе сахаров и высокой концентрации азотистых веществ, ее часто силосуют в смеси с другими культурами. Поэтому, чтобы приготовить качественный силос, нам необходимо было создать благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, подавляющих гнилостные, маслянокис-лые и другие микроорганизмы.
Зеленую массу, предназначенную для силосования, скашивали косилками-плющилками в фазе цветения-начала плодоношения люцерны и цветения тимофеевки с длиной резки стеблей в среднем 2-3 см и провяливали в валках при наружной средней температуре воздуха 29 С°. Соотношение бобового и злакового стеблестоя составляло 50:50. Затем массу закладывали в цементированные кольца с соблюдением общих правил технологии силосования. В опытный вариант добавляли консервант из расчета 4 л на 1 т силосуемой массы. Контролем служил силос, заложенный без какого-либо консерванта.
Эффективность нового консерванта определяли через 2 месяца после закладки зеленых кормов на хранение. От партий готового силоса отбирали средние пробы и сдавали в республиканскую лабораторию ГУ «ЦНИЛхлебопродукт». Изучение результатов содержания питательных веществ проводили по данным протоколов исследований (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Химический состав силоса
Показатели Силос
без консерванта с консервантом
Общая влага, % 47,82 54,02
Сухое вещество, % 52,18 45,98
Содержание питательных веществ в абсолютно сухом веществе, г:
кормовых единиц 0,67 0,67
обменной энергии 8,62 8,52
сырого жира 34,3 39,4
сырого протеина 121,3 122,7
сырой клетчатки 335,4 330,6
сахара 33,7 25,2
крахмала 9,1 10,6
кальций 8,0 6,7
фосфора 2,9 3,0
каротин, мг/кг 27,6 27,6
В результате проведенных исследований по изучению влияния нового консерванта после двух месяцев хранения установлена положительная динамика сохранности заготовленного корма. В обоих вариантах силос имел желтовато-зеленый цвет, приятный запах и хорошо сохранившуюся структуру растений.
По химическому составу пробы готового силоса опытного варианта характеризовались более высоким содержанием сырого протеина, жира, крахмала и фосфора.
Питательность 1 кг силоса без консерванта составила 0,35 кормовых единиц и 4,50 МДж обменной энергии, с консервантом - 0,31 и 3,92 МДж соответственно.
Уровень сырого протеина в сухом веществе в контрольном варианте составил 121,3 г, с консервантом - 122,6 г или на 1,07 % выше, чем в силосе без консерванта; жира - 34,3 г и 39,4 г (+13,0 %); крахмала -9,1 и 10,6 г (+14,2 %), фосфора - 2,9 и 3,0 г (+3,4 %) соответственно. По содержанию минеральных веществ за период хранения различий не установлено.
Сохранность обменной энергии от начала хранения в обоих вариантах силоса составила 93,2 %, сырого протеина в контрольном варианте 93,7 %, в опытном - 94,8 %, сахара - 52,0 и 38,8 %; крахмала -47,4 и 55,2 %; фосфора - 91 и 94 % соответственно. Высокими были и биохимические показатели, о чем свидетельствует величина активной кислотности (рН ) (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Содержание органических кислот и рН силоса
Показатели рН Содержание свободных органических кислот в силосе, %
молочная уксусная масляная
Силос без консерванта 3,61 71,5 28,49 0
Силос с консервантом 3,49 72,1 27,9 0
Отсутствие масляной кислоты во всех образцах силосов свидетельствует о первоклассности корма.
Кормовые рационы во время проведения физиологического опыта были идентичны рационам научно-хозяйственного. Кроме силоса, в рацион подопытных животных также входили: комбикорм двух видов, зеленая масса и пивная дробина.
Структура рационов контрольной группы составляла: силос - 27 %, опытной - 26 %, концентраты в обеих группах - по 51 %, зеленая масса - 18 и 19 % соответственно, пивная дробина - по 4 %. За период исследований опытные животные поедали большее количество кормов, чем контрольные (табл. 3). Поедаемость силоса в опыте была выше на 9,3 %, зеленой массы - на 1,1 %.
Подопытные животные во всех группах получали с рационом 16,015,8 кг сухого вещества, в 1 кг которого содержалось 1,0 к. ед. На 1 кормовую единицу у животных контрольной группы приходилось 96,5 г переваримого протеина, опытной - 91,7 г. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества в рационах животных обеих групп составила по 11,1 МДж.
Т а б л и ц а 3. Среднесуточные рационы дойных коров по фактически потребленным кормам за период проведения исследований
Показатели Группы
I(контроль) % II (опытная) %
Силос разнотравный с консервантом - - 11,80 26
Силос разнотравный без консерванта 10,80 27 - -
Комбикорм рассыпной 5,02 38 5,12 39
Комбикорм гранулированный 1,67 13 1,55 12
Зеленая масса (злаковое разнотравье) 7,94 8 7,95 9
Зеленая масса (овес+горох) 7,93 10 8,10 10
Пивная дробина 3,10 4 3,10 4
В рационе содержится:
кормовых единиц 16,3 16,8
обменной энергии, МДж 177,8 175,9
сухого вещества, кг 16,0 15,8
сырого протеина, г 2286 2237
переваримого протеина, г 1573 1540
сырого жира, г 583 604
сырой клетчатки, г 3252 3163
крахмала, г 2823 2816
сахара, г 749 688
кальция, г 106 97
фосфора, г 88,0 88,3
Потребление кормов животными во время проведения физиологического опыта по группам имело некоторые различия (табл. 4). Опытными аналогами было съедено меньше сухого вещества на (10,1 %), органического вещества (на 1,4 %), сырого протеина (2,2 %), БЭВ (1 %) и клетчатки (2,7 %). Потребление сырого жира, напротив, было лучшим у коров опытной группы на 3,6 %.
Т а б л и ц а 4. Среднесуточное потребление питательных веществ кормов
Показатели Группы
I(контроль) II (опытная)
Сухое вещество, г 16000,86±5,26 15814,08±84,61
Органическое вещество, г 14961,54±5,01 14758,04±79,41
Сырой жир, г 583,19±0,18 604,51±2,85
Азот, г 365,56±0,2 357,78±2,31
Сырой протеин, г 2285,64±1,2 2237,55±14,39
БЭВ, г 8840,87±5,38 8752,54±57,99
Сырая клетчатка, г 3251,85±1,73 3163,46±4,2
Поступление клетчатки и в контрольной и в опытной группах было оптимальным и составляло 20 % от сухого вещества. Количество сырого жира соответствовало нормативным данным и составляло 3,6 % и 3,8 % соответственно.
Сахаро-протеиновое соотношение было несколько ниже требуемого и составило 0,5:1. Обеспеченность рационов подопытных животных микроэлементами и витаминами D и Е находилась в соответствии с нормами РАСХН (2003).
Соотношение кальция к фосфору в рационах обеих подопытных групп было примерно одинаковым и составляло 1,2-1,1:1. В рационе наблюдался избыток магния в 1,6 в I и в 1,7 раза во II, железа соответственно в 2,5 и 2,6 раза, цинка в 1,07 раза в I контроле и в 1,08 раза в II опытной, меди в 1,4 раза - в обеих группах.
Обеспеченность макроэлементами подопытных животных была практически в пределах нормативных показателей. Уровень кальция составил 6,6-6,1 г на 1 кг сухого вещества при нормативной потребности 6 г, фосфора 5,5-5,6 г при норме 3-5,5 г, магния 2,7-2,8 г при норме 1,2-2,0 г, 22,0-23,5 г калия при нормативе (по А. П. Дмитроченко) 8-14 г, уровень натрия в рационе составил 2,5-2,6 г, что соответствовало удовлетворению потребности (норма 1,6-2,3 г).
Переваримость питательных веществ является важным показателем питательной ценности кормов, которая в свою очередь зависит от степени развития желудочно-кишечного тракта, количества потребленных питательных веществ и соотношения между отдельными компонентами кормов. Коэффициенты переваримости, рассчитанные на основании данных, полученных в физиологическом опыте, представлены в табл. 5.
Т а б л и ц а 5. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %
Показатели Группы
I контрольная II опытная
Сухое вещество, г 66,31±0,46 62,84±4,53
Органическое вещество, г 63,37±0,47 64,29±4,28
Жир, г 52,76±0,88 57,48±5,72
Сырой протеин, г 66,78±0,54 67,49±4,15
Сырые БЭВ, г 66,02±0,46 66,91±4,45
Сырая клетчатка, г 55,66±0,97 56,09±3,88
По результатам проведения физиологических исследований отмечено, что скармливание силоса с новым консервантом опытным животным положительным образом сказалось на повышении переваримости основных питательных веществ рациона по сравнению с контрольной группой. Они интенсивнее переваривали органическое вещество (на 1,45 %), сырой жир - (на 8,9 %), сырой протеин - (на 1,06 %), сырые БЭВ - (на 1,3 %), сырую клетчатку - (на 0,7 %). Животные опытной группы уступали контрольным аналогам лишь по переваримости сухого вещества.
Заключение. В результате исследований по закладке силоса с использованием нового консерванта для зеленых кормов на основе продуктов химической переработки торфа, осуществленных в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», установлена хорошая сохранность питательных веществ.
Использование нового консерванта гуминовой природы в количестве 4 л на тонну зеленой массы из злаково-бобовых трав позволило повысить сохранность питательных веществ в готовом силосе: сырого протеина (на 1,07 %), крахмала (14,2 %), жира (13,0 %) и фосфора (3,4 %).
Введение в рацион люцерно-тимофеечного силоса с новым консервантом химического гидролиза не оказывает отрицательного влияния на переваримость питательных веществ. В результате балансовых исследований установлено повышение переваримости органического вещества на 1,45 %, сырого жира на 8,9 %, сырого протеина на 1,06 %, сырых БЭВ - (на 1,3 %) сырой клетчатки - (на 0,7 %).
ЛИТЕРАТУРА
1. Владимиров, В. Л. Химическое консервирование кормов / В. Л. Владимиров, П. А. Науменко // Животноводство. - 1984. - № 9. - С. 13-14.
2. Емельянов, Н. П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Н. П. Емельянов. - Оренбург, 1995. - 23 с.
3. Колесников, Н. В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов / Н. В. Колесников. - М.: Россельхозиздат, 1975. - 114 с.
4. Коноплев, Е. Г. Заготовка кормов в промышленном скотоводстве / Е. Г. Коноплев, Н. А. Черноклинов. - М.: Россельхозиздат, 1973. - 140 с.
5. Лапшин, С. А. Комплексные минеральные смеси для обогащения и повышения качества силосуемых кормов / С. А. Лапшин; ЦНТИ АПК РСФСР. - М., 1988. - 8 с.
6. Палфий, Ф. Ю. Повышение использования питательных веществ кормов жвачными животными / Ф. Ю. Палфий // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 9-14.
7. Победнов, Ю. А. Разработка технологии использования аммиака в качестве консерванта для зеленых кормов: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Ю. А. Победнов. - М., 1986. - 16 с.
8. Полищук, П. Н. Основные направления повышения экономической эффективности кормопроизводства / П. Н. Полищук, Г. С. Мартышкин, Е. П. Чирков // Кормопроизводство. - М.: ВНИИ кормов, 1976. - Вып. 13. - С. 135.
9. Сгадлева, В. И. Экономическая эффективность повышения качества кормов / В. И. Сгадлева // Науч. тр. / ВНИЭСХ. - М., 1976. - Вып. 78. - С. 70-71.
10. Саетов, Р. С. Эффективность использования силосов с различными консервантами в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Р. С. Саетов. - Оренбург, 2001. - 24 с.
11. Сизов, В. И. Эффективность использования в рационах коров силоса, приготовленного с химическими консервантами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02 / В. И. Сизов. - Дубровицы: ВИЖ, 1985. - 17 с.
12. Таранов, М. Т. Консерванты кормов комплексного действия / М. Т. Таранов, Н. С. Казарян, Ч. Н. Аннануров // Химия в сельском хозяйстве. - 1987. - N° 5. - С. 7-11.