Научная статья на тему 'Обмен веществ и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании им люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом'

Обмен веществ и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании им люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
167
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / КОНСЕРВАНТ / КОРМЛЕНИЕ / ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Николаев Д. В., Саломатина Н. В.

В результате исследований установлено, что скармливание коровам III опытной группы люцернового силоса, заготовленного с консервантом глицином, способствует повышению усвояемости питательных веществ рациона, обменных процессов в организме, молочной продуктивности и снижению затрат кормов на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Николаев Д. В., Саломатина Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обмен веществ и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при скармливании им люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.034+084

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ

ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ЛЮЦЕРНОВОГО СИЛОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО С НОВЫМ КОНСЕРВАНТОМ

METABOLISM SUBSTANCES AND MILK EFFICIENT OF BLACK-VARIEGATED COWS IN THE TIME OF FEEDING LUCERNE SILAGE, PREPARED WITH NEW PRESERVATIVE

A.Т. Варакин, заведующий лабораторией кормления и разведения сельскохозяйственных животных ВНИИММС и ППЖ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

B.В. Саломатин, заведующий лабораторией мясного скотоводства ВНИИ ММС и ППЖ, доктор сельскохозяйственных наук

Д.В. Николаев, научный сотрудник ВНИИ ММС и ППЖ, кандидат сельскохозяйственных

наук

Н.В. Саломатина, аспирант

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

A.T. Varakin, V.V. Salomatin, D.V. Nikolaev, N.V. Sa^inatim

Volgograd Research and Development Technical Institute of meat milk stock-breeding and its products processing of Russian Agricultural academy

В результате исследований установлено, что скармливание коровам III опытной группы люцернового силоса, заготовленного с консервантом глицином, способствует повышению усвояемости питательных веществ рациона, обменных процессов в организме, молочной продуктивности и снижению затрат кормов на единицу продукции.

The results of research established that feeding the cow lucerne silage, prepared with preservative glicine, promoted increasing mastering good ration’s substances, metabolical processes in organism, milk efficient and lowering forage’s losses for unit product.

Ключевые слова: силос, консервант, кормление, порода.

Силосование с использованием химических консервирующих препаратов дает возможность получать из зеленых растений корм, близкий по питательной ценности к исходному сырью и, главным образом, по содержанию протеина, сахаров и каротина, которые в процессе силосования распадаются в большей степени.

Применение химического консервирования позволяет успешно проводить заготовку кормов из любых культур и что, очень важно, из не силосующихся по обычной технологии, например, люцерны. Силосование кормов с применением химических консервантов относится к ресурсосберегающим технологиям заготовки кормов.

В связи с этим, изыскание и внедрение в практику технологии заготовки кормов высокоэффективных химических консервантов является весьма важной и актуальной проблемой.

Целью данной работы являлось изучение молочной продуктивности и обмена веществ у лактирующих коров при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного с новым консервантом - аминокислотой глицином. Синтетическую аминокислоту глицин выпускают по ТУ 2639-223-05763458-97.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы коров чернопестрой породы по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу пар-аналогов. Исследования провели на полновозрастных коровах (3-5 лактации) со средней живой массой 550 кг.

Продолжительность научно-хозяйственного опыта на животных составила 155 суток (20 -предварительный, 10 - переходный, 125 - главный периоды).

По составу и количеству кормов рационы коров всех групп были одинаковыми. Различие состояло в том, что животные I контрольной группы получали люцерновый силос, приготовленный без консерванта; II контрольной группы - люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта муравьиной кислоты из расчета 5,0 л на 1 т силосуемой массы; III опытной группы - люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта глицина из расчета 2,0 кг на 1 т силосуемой массы. В среднем за период опыта суточный рацион коровы во всех группах включал: 22,60 кг люцернового силоса, 4,70 кг смеси концентратов, 4,0 кг злакового сена, 11,0 кг кормовой свеклы, 0,70 кг кормовой патоки. Для обеспечения потребностей животных в минеральных веществах и витаминах в рационы включали необходимые кормовые добавки.

Результаты

По органолептическим показателям силос всех трех траншей оценили как доброкачественный. Оценка качества приготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчете на абсолютно сухое вещество показала, что лучшим качеством и более высокой сохранностью питательных веществ отличался силос, заготовленный с глицином.

Использование в рационах коров силосов из люцерны разных технологий заготовки оказало определенное влияние на поедаемость кормов. Концентрированные корма, корнеплоды, сено и патоку животные I контрольной группы потребляли полностью. Потребление люцернового силоса без консерванта коровами I контрольной группы составило 98,67 %. Животные II контрольной и III опытной групп потребляли корма полностью.

На фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт, в котором определяли переваримость питательных веществ рационов и баланс азота, кальция и фосфора. Физиологические исследования проведены на 9 животных, по 3 из каждой группы.

Животные II контрольной и III опытной групп, получавшие в рационах люцерновые силосы с консервантами, имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рационов (табл. 1).

Таблица 1

Результаты физиологических исследований

Показатель Г руппа животных

I контрольная II контрольная III опытная

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов %

Сухое вещество 63,1±0,98 68,0±0,57 68,2±0,45

Органическое вещество 64,5±0,83 69,8±0,53 69,9±0,51

Сырой протеин 62,0±0,45 64,3±0,48 64,7±0,59

Сырой жир 63,4±1,01 66,5±0,32 66,5±0,23

Сырая клетчатка 56,6±1,72 65,8±1,09 65,7±0,86

БЭВ 68,2±0,87 72,7±0,85 72,8±0,94

Использовано азота на продукцию молока, %:

от принятого 21,7 26,0 26,4

от переваренного 35,0 40,5 40,8

Использовано кальция на молоко, %:

от принятого 22,8 25,9 26,0

Использовано фосфора на молоко, %:

от принятого 17,3 19,9 20,0

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что переваримость питательных веществ рационов у подопытных животных имеет различия. Так, животные III опытной группы лучше переваривали сухое вещество на 5,1 % по сравнению с животными I контрольной группы и на 0,2 % по сравнению с животными II контрольной группы, органическое вещество - на 5,4 и 0,1

%, сырой протеин - на 2,7 и 0,4 %, БЭВ - на 4,6 и 0,1 % соответственно группам. Коэффициенты переваримости сырого жира и сырой клетчатки у коров II контрольной и III опытной групп практически были одинаковыми. В то же время у коров III опытной группы по сравнению с I контрольной выявлена лучшая переваримость сырого жира и сырой клетчатки - соответственно на 3,1 и 9,1 %.

По сравнению с I контрольной группой животные II контрольной лучше переваривали сухое вещество на 4,9 %, органическое вещество - на 5,3 %, сырой протеин - на 2,3 %, сырой жир - на 3,1 %, сырую клетчатку - на 9,2 % и БЭВ - на 4,5 %.

В теле коров III опытной группы по сравнению с I контрольной было отложено азота больше на 1,8 г (25,35%), II контрольной - на 0,2 г (2,3 %). Разница в сравнении с I и II контрольными группами по усвоению азота рационов составила в пользу III опытной группы от принятого соответственно 5,1 и 0,4 %, от переваренного - 6,3 и 0,4 %.

Баланс кальция в организме подопытных коров всех групп был положительным. По сравнению с I контрольной группой животные III опытной группы эффективнее использовали его от принятого с кормами на 3,8 %, а по сравнению со II контрольной различий по этому показателю не имели.

Баланс фосфора у подопытных коров сравниваемых групп был положительным. По сравнению с I контрольной группой у животных III опытной отмечен более высокий показатель усвояемости этого минерального элемента. Между II контрольной и III опытной группами существенных различий по балансу и использованию фосфора не выявлено.

При проведении опыта осуществляли контроль за клинико-физиологическим состоянием подопытных животных.

Систематическая проверка частоты пульса и дыхания, температуры тела, сокращения рубца дает возможность судить о физиологическом состоянии животных. Полученные данные (табл. 2) свидетельствуют о том, что физиологические показатели организма подопытных коров сравниваемых групп находились в пределах нормы.

В течение всего научно-хозяйственного опыта температура тела у подопытных коров была относительно постоянной и колебалась в пределах 38,2-38,6оС. Частота пульса отражает количество сердечных сокращений и характеризует работу сердечно-сосудистой системы животного. У коров всех групп данный показатель существенно не отличался и составил в среднем 65-66 ударов в минуту, количество сокращений рубца в две минуты (3,5-3,6) было в пределах нормы. Частота дыхательных движений также была в норме.

Таблица 2

Клинические и гематологические показатели

Показатель Г руппа животных

I контрольная II контрольная III опытная

Клинические показатели:

температура тела, оС 38,4 38,5 38,4

частота пульса в минуту 66 65 65

частота дыхания в минуту 20 22 21

руминация в 2 минуты 3,6 3,5 3,5

Гематологические показатели:

количество эритроцитов, 1012/л 6,60 6,80 6,80

количество лейкоцитов, 109/л 7,20 7,20 7,10

содержание гемоглобина, г/л 110,90 112,0 112,30

Содержится в сыворотке:

общего белка, г/л 81,0 81,70 81,90

кальция, ммоль/л 2,83 2,88 2,90

фосфора, ммоль/л 1,57 1,60 1,61

каротина, мг/100 мл 0,65 0,71 0,72

щелочной резерв, ммоль/л 23 24 24

Все процессы, происходящие в организме, в той или иной мере отражаются на морфологическом составе крови и ее физико-химических свойствах, которые позволяют судить об интенсивности окислительных процессов, уровне обмена веществ и в свою очередь обуславливают продуктивность животного.

При проведении опыта мы изучали морфологические и некоторые биохимические показатели крови, по которым в определенной степени можно установить изменения физиологического состояния животных. Скармливание лактирующим коровам силосов из люцерны, заготовленных с применением консервантов, не оказало отрицательного влияния на показатели крови. Они находились в пределах физиологической нормы. У коров II контрольной и III опытной групп установлено некоторое повышение содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови - кальция, фосфора и каротина. Так, содержание эритроцитов и гемоглобина в крови животных III опытной группы по сравнению с I контрольной было выше соответственно на 3,03 и 1,26 %. Также коровы Ш опытной группы превосходили I контрольную по содержанию в сыворотке крови общего белка на 1,11 %, кальция - на 2,47 %, фосфора - на 2,55 % и каротина - на 10,77 %.

В результате исследований установлено, что скармливание люцернового силоса, заготовленного с использованием в качестве консерванта аминокислоты глицин, оказало положительное влияние на продуктивность коров III опытной группы (табл. 3).

Таблица 3

Продуктивность и качество молока подопытных животных

Показатель Г руппа коров

I контрольная II контрольная III опытная

Средний суточный удой, кг 18,73 20,65 20,70

Жирность молока, % 3,86 3,91 3,91

Кислотность, оТ 16,90 17,10 17,0

Плотность, оА 29,10 29,20 29,30

Содержится в молоке, %:

белка 3,34 3,37 3,39

СОМО 8,64 8,68 8,70

В среднем за главный период опыта среднесуточный удой у животных I контрольной группы составил 18,73 кг, II контрольной - 20,65 кг, Ш опытной - 20,70 кг. По этому показателю коровы III опытной группы превосходили I контрольную на 1,97 кг, или на 10,52 %. Коровы II контрольной группы по среднесуточному удою превосходили I контрольную на 1,92 кг, или на 10,25 %. В то же время по среднесуточному удою между II контрольной и Ш опытной группами существенных различий не выявлено.

Жирность молока у животных Ш опытной группы была выше по сравнению с I контрольной на 0,05 %. У животных II контрольной группы в сравнении с I контрольной жирность молока также была выше на 0,05 %.

По показателю плотности молока некоторое преимущество имели коровы III опытной группы в сравнении с I и II контрольными группами. Также животные III опытной группы превосходили I контрольную по содержанию в молоке СОМО на 0,06 %, белка - на 0,05 %. Между животными II контрольной и III опытной групп существенных различий по качеству молока не установлено.

Использование в рационах дойных коров люцерновых силосов, заготовленных с муравьиной кислотой и аминокислотой глицином, не оказало отрицательного влияния на технологические свойства молока.

За главный период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I контрольной группе составил 0,90, II контрольной - 0,80 и III опытной - 0,79.

Таким образом, скармливание коровам III опытной группы люцернового силоса, заготовленного с консервантом глицином, способствует повышению усвояемости питательных веществ рациона, обменных процессов в организме, молочной продуктивности и снижению затрат кормов на единицу продукции.

Библиографический список

1. Бахир, В.М. Электрохимическая активация / В.М. Бахир. - М.: ВНИИМТ, 1992. - Ч. 1, 2.

2. Применение электрохимически активированной воды и водных растворов при производстве и переработке

сельскохозяйственной продукции: рекомендации ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии / И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, М.И. Сложенкина, И. С. Бушуева. - Волгоград, 2006.

3. Пат. №2263432 Рф, 2004, А01С1/00 / Харченко О.В., Горлов И.Ф., Осадченко И.М., Чурзин В.Н. - оп. 2006,

Бюл. № 31.

4. Пат. №22634332 РФ, 2004, А01С1/00 / Харченко О.В., Горлов И.Ф., Осадченко И.М., Чурзин В.Н. - оп. 2006,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бюл. № 31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.