Семинар-совещание: «Состояние
и перспективы развития мясной промышленности Рязанской области. Рациональное использование сырья и современные технологии мясной продукции»
ЗАХАРОВ А.Н., канд. техн. наук, СУСЬ И.В., канд. техн. наук ВНИИ мясной промышленности
19 декабря 2007 г. на базе ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод» был проведен
семинар-совещание руководителей предприятий мясной отрасли Рязанской области.
Оно было организовано Управлением сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
Семинар-совещание проводил заместитель
начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Оводков Ю.Ф. В работе семинара участвовали: от ОАО «Рязанский мясокомбинат» — генеральный директор Солодов А.В. и технолог колбасного цеха Шубаркина Т.А.; от ОАО «Касимовмясо» — генеральный директор Щипатов А.А., главный инженер Кокоткин И.А. и начальник колбасного цеха Монахова А.П.; от ООО «Михайловский мясокомбинат» — генеральный директор Карпов К.А. и заместитель директора по производству Колобков А.А.; от ОАО «Шацкмясо» — генеральный директор Петухов С.А., начальник колбасного цеха Новиков Г.Ю., мастер-технолог колбасного цеха Алябьева С.Н. и специалист по сбыту Абрамки-на В.С.; от ЗАО «Мясокомбинат Сасовский» — генеральный директор Тихонов А.В. и технолог колбасного цеха Копейкина Г.И.; от ОАО «Рязанский свинокомплекс» — генеральный директор Демин В.А.; от ОАО «Бройлер Рязани» — технолог по переработке Кожин И.В.; от ООО «Русский мороз» — главный технолог Сухинина Н.Д.; от ООО «Скопинский МПЗ» — генеральный директор Рубцов Д.А., заведующий производством Федонин А.В. и главный технолог Запро-метова Е.В.
В работе семинара участвовали Еро-шин А.В. — начальник Управления сельского хозяйства Скопинского района, Касатова Л.Д. — руководитель органа по сертификации ООО «Рязанский ЦСМ», Моисеева Н.А. — начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Оводко-ва А.В. — главный специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
Управлением сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области по инициативе
Оводкова Ю.Ф. на семинар были приглашены специалисты ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии: Гутник Б.Е. — заместитель директора по маркетингу и экономическим связям, Сусь И.В. — заведующая лабораторией технологии преду-бойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья и Захаров А.Н. — заведующий отделом маркетинга, главный метролог.
Работу совещания освещали журналисты СМИ Рязанской области: Рязанского телевидения и областной газеты «Рязанские ведомости».
В современных условиях мясоперерабатывающим предприятиям области необходимо подготовить производственную базу для своевременной приемки и переработки сельскохозяйственного сырья. Каким образом эффективнее это сделать был посвящен данный семинар.
Мясоперерабатывающие предприятия давно уже имеют различные формы собственности и сами выбирают стратегию и тактику действий. Управлению же сельского хозяйства и продовольствия важно, чтобы производимая в хозяйствах продукция перерабатывалась в области, чтобы на выходе были продукты, соответствующие требованиям потребителей, чтобы
СЕМИНАРЫ
ценовая политика отвечала интересам всех участников рынка. Поэтому перерабатывающим предприятиям (как и сельхозтоваропроизводителям) оказывается помощь в организации современного производства и расширении рынков сбыта. В схему этой «помощи» вписывается и такая форма, как знакомство переработчиков с лучшими предприятиями области и новыми разработками ученых. Все это призвано не только расширить кругозор руководителей, но и создать у них особый психологический настрой, способный произвести «революцию в умах», без чего невозможно нынче успешно бороться с конкурентами и завоевать признание потребителей.
В соответствии с программой семинара Генеральный директор ООО «Скопинский МПЗ» Рубцов Д.А. ознакомил коллег с работой цехов предприятия, у которого, как и у многих в отрасли, были мрачные страницы: переходя из рук в руки, тогдашний мясокомбинат «дошел до ручки». Пять лет назад сюда пришли инвесторы, и с тех пор процессы возрождения и совершенствования предприятия осуществляются непрерывно. В настоящее время завершено расширение консервного производства, что позволило заводу выпускать такие виды продукции, как паштеты, горох, фасоль и фаршированный перец, то есть заниматься и производством консервированной мясорастительной продукции. Многие технологии консервного производства освоены при помощи специалистов ГНУ ВНИИ мясной промышленности. На заводе построен прекрасный фирменный магазин, где покупателям предлагается широкий ассортимент мясных и колбасных изделий, в расширенных торговых залах посетители могут приобрести самые различные мясные консервы. Открыт кулинарный отдел, где всегда можно купить качественное мясо.
Об основных направлениях в развитии мясной промышленности Рязанской области сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Оводков Ю.Ф.; о состоянии и развитии сельского хозяйства Скопинского района Рязанской области представил информацию Еро-
шин А.В. — начальник Управления сельского хозяйства Скопинского района.
С докладом о состоянии и развитии мясной промышленности России выступил заместитель директора ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова — Гутник Б.Е.
В своем докладе он рассказал о тенденциях развития мировой мясоперерабатывающей промышленности и о перспективах развития российских предприятий.
Много внимания докладчик уделил работе ВНИИ мясной промышленности по практической помощи предприятиям мясной промышленности России. Он сообщил об организации постоянно действующей системы контроля качества, основанной на принципах ХАССП и ИСО, при внедрении которой повышается не только качество продукции, но и совершенствуются сами кадры.
Интерес у слушателей вызвало сообщение Гутника Б.Е. по вопросу использования пищевых добавок: «Это не первое средство улучшить производственные показатели, — считает он, — а последнее. При их использовании следует придерживаться трех правил: чтобы добавки не наносили вред здоровью, чтобы не вводили в заблуждение потребителя; чтобы применялись лишь тогда, когда требуемый эффект не может быть достигнут другими способами». Способов достичь «эффекта» немало. Докладчик рассказал, что сотрудники института, работая с одним из мясоперерабатывающих предприятий, добились того, что там при сокращении количества использования пищевых добавок и сохранении ассортимента, получили дополнительную прибыль.
Об особенностях разделки мясного сырья в соответствии с новыми национальными стандартами, гармонизированными с международными требованиями, сделала доклад заведующая лабораторией технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья ГНУ ВНИИМП — Сусь И.В. В докладе были изложены особенности нового стандарта ГОСТ Р 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины
ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008
43
на отрубы», вводимого в действие с 1 января 2008 г. и проекта стандарта «Мясо. Разделка свинины на отрубы».
новой системе оценки качества свиней и системе расчетов с поставщиками свиней по выходу мышечной ткани.
Разработанный в институте проект ГОСТа «Мясо. Разделка свинины на отрубы» был продемонстрирован на практике.
ВНИИ мясной промышленности в 2007 г. разработан и подготовлен к согласованию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии новый ГОСТ «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия», в который введена система оценки и приемки свиней по массе и выходу мышечной ткани.
Внедрение в России системы оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани обеспечит оценку их качества и соответственно оплату за фактически полученное мясо и позволит увеличить объемы производства высококачественной продукции. Дифференцированная сортировка и соответствующая оплата туш по выходу мышечной ткани позволит заинтересовать свиноводов в выращивании животных соответствующего качества и в дальнейшем получить однородное по своей массе их поголовье с высоким выходом мышечной ткани.
Руководство ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и специалисты института, участвовавшие в работе семинара-совещания руководителей предприятий мясной отрасли Рязанской области, выражают благодарность руководству Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и заместителю начальника управления Оводкову Ю.Ф. за приглашение принять участие в работе семинара и возможность ознакомить руководителей мясных предприятий Рязанской области с исследованиями, проводимыми во ВНИИ мясной промышленности. Выражаем большую признательность Генеральному директору ООО «Скопинский МПЗ» Рубцову Д.А. и специалистам предприятия за хорошую организацию семинара и теплый прием.
Демонстрацию разделки свиной туши по новому ГОСТу под руководством Сусь И.В. осуществил обученный специалистами института обвальщик Скопинского мясоперерабатывающего завода Владислав Абашкин.
Заведующий отделом маркетинга института, главный метролог Захаров А.Н. доложил о
По вопросам проведения и организации выездных семинаров обращаться к заместителю директора ВНИИМП Гутнику Б.Е. тел. 676-96-71 и в учебный центр по тел. 676-79-41; e-mail: [email protected] [email protected]