Научная статья на тему 'Семенное размножение душицы обыкновенной в условиях Новгородской области'

Семенное размножение душицы обыкновенной в условиях Новгородской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
111
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДУШИЦА / СОРТООБРАЗЕЦ / ФЕНОЛОГИЯ / БИОМЕТРИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЭФИРОМАСЛИЧНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / КОРРЕЛЯЦИЯ / ORIGANUM (ORIGANUM VULGARE L.) / VARIETY OF THE BREED / PHENOLOGY / BIOMETRICS / CROP YIELD / ETHEREAL OIL CONTENTS / PRODUCTION QUALITY / CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванов М. Г.

Статья посвящена изучению возможности семенного размножения душицы обыкновенной, так как недостаточно продолжительный вегетационный период, препятствующий растениям душицы полностью завершить цикл своего биологического развития, затрудняет использование этой культуры в товарных целях на Северо-Западе РФ, в частности, в условиях Новгородской области. При изучении фенологии установлено, что фаза созревания семян при размножении душицы обыкновенной посевом семян в открытый грунт не отмечалась из-за недостаточно продолжительного полевого периода. В ходе исследований установлено, что все изучаемые сортообразцы в местных условиях не успевали пройти весь цикл онтогенеза до образования семян, и формировали лишь товарную зеленую массу, при этом было определено, что предпочтительными для культуры душицы являются почвы с высоким уровнем агрофона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Seed production of the origanum (Origanum vulgare L.) in the conditions of Novgorod region

This article is devoted to the study of the seed production possibility of the origanum as its not long enough vegetation season that does not allow marjoram plants to complete their full cycle of biological development makes it difficult to use this culture for commercial purposes in the north-west of the Russian Federation, and in Novgorod Region in particular. The study of the agricultural phenology showed that the stage of the origanum seeds maturity while growing it in the field was not achieved because of the relatively short crop year. The research has shown that none of the varieties of the breed under study in the local conditions were able to complete the full cycle of ontogeny to the development of seeds and only formed salable herbage, the high level of soil fertility being preferable for the origanum culture.

Текст научной работы на тему «Семенное размножение душицы обыкновенной в условиях Новгородской области»

Овощеводство и садоводство

СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

М. Г. ИВАНОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, старшим преподаватель, 173003 г Великий Новгород

Новгородский государственный университет ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41; имени Ярослава Мудрого, тел.: 89217072102;

Институт сельского хозяйства И природных ресурсов e-mail: [email protected]

Положительная рецензия представлена В. А. Лудиловым, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РФ, профессором, заведующим отделом семеноводства и семеноведения Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии.

Душица обыкновенная как весьма полезное для человека растение известна с давних пор, но лишь в последние годы в результате направленной селекционной работы и выведения первых сортов, ее стали возделывать как новую сельскохозяйственную культуру, главным образом, в странах Европейского Союза и США [2]. Работа по освоению культуры душицы в последнее время активизировалась и в России [5].

Цель и методика исследований.

Недостаточно продолжительный вегетационный период, препятствующий растениям душицы полностью завершить цикл своего биологического развития, затрудняет использование этой культуры в товарных целях на Северо-Западе РФ, в частности, в условиях Новгородской области. Тем не менее, универсальность использования сырья душицы обыкновенной и высокое содержание в нем от 0,2 до 1,2 % эфирного масла, состоящего на 65 % из бактерицидных веществ и необходимого для парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, вызывает необходимость искать пути оптимизации условий выращивания культуры, в том числе, повышения ее холодостойкости и скороспелости [1, 3]. Во многом эта задача будет решаться с помощью генетических и селекционных методов. В связи с этим, нам необходимо было выяснить, насколько значительно влияние сортовых или популяционных особенностей душицы обыкновенной на формирование продуктивности и эфиромасличности в местных почвенно-климатических условиях. В опыт были включены сортообразцы из коллекции ВИР: сорт Фея (ВНИИССОК) — контроль, ВИР-вр.К.19 (Краснодарский край), ВИР-К.10 (Великобритания). Размер учетной делянки 10 м2, размещение вариантов рендомизированное, повторность в опытах — четырехкратная, расположение повторностей многоярусное [7]. Посев семян осуществляли 20 мая 2002 г. на участках Юрьево (содержание гумуса 5,2 %) и Деревяницы (содержание гумуса 3,9 %), площадь питания растений 50 х 25 см, наблюдения проводили в течение 6 лет (2002-2007 гг.).

Результаты исследований.

Фенология и биометрия. Установлено, что наступление фенологических фаз и прохождение межфаз-ных периодов быстрее и короче у сортообразца ВИР-вр.К.19 и сорта Фея: посев/всходы — 25-26 дней, всходы/отрастание — бутонизация — 58-63 дня, бутонизация/цветение — 13-18 дней.

Фаза созревания семян при размножении душицы обыкновенной посевом семян в открытый грунт не отмечалась, что связано с недостаточно продолжительным полевым периодом.

На участке Юрьево отмечено более быстрое прохождение всех фенофаз, связанное с более высо-

ким уровнем плодородия, чем в Деревяницах. Наиболее скороспелыми проявили себя сортообразец ВИР-вр.К.19 и сорт Фея, при выращивании которых на участке Юрьево в течение 6 лет световой период активного роста культуры (спарк) составил 466-469 дней, тогда как сортообразцу ВИР-К.10 времени понадобилось на две декады больше (табл. 1). На менее плодородной почве Деревяниц спарк у скороспелых сортообразцов был на 17-21 день продолжительнее, чем в Юрьево. Отмечено, что сортообразец ВИР-вр.К.19 и сорт Фея имели и более высокую скорость апикального роста и высоту растений перед уборкой.

Скорость апикального роста и высота растений у всех сортообразцов на разных типах почвы возрастала по мере увеличения возраста растений до полных четырех лет жизни, уровня плодородия почвы и сокращения продолжительности спарк(а). Очевидно, что аналогичная взаимосвязь фенологических и морфобиологических признаков может быть использована при селекции душицы на скороспелость.

Как следует из табл. 1, максимальная высота растений душицы к четвертому году жизни составляла: в Юрьево у сортообразца ВИР-вр.К.19 — 85,1 см, у сорта Фея — 83,2 см, у сортообразца ВИР-К.10 — 71,0 см; а в Деревяницах, соответственно, 69,3 см - 67,2 см -62,1 см. Более высокие растения формировали больше генеративных побегов, что не могло не сказаться на скорости апикального роста и продукционного процесса культуры (рис. 1).

Как следует из представленного рисунка, наиболее высокая скорость продукционного процесса отмечена у душицы сорта Фея и у сортообразца ВИР-вр.К.19, особенно на участке Юрьево, характеризующимся высоким плодородием почвы. Это обстоятельство и определило формирование высокой урожайности зеленой массы в соответствующих вариантах исследования.

Урожайность и качество продукции. Душицу убирали во время массового цветения на высоте 20-25 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей. Урожай зеленой массы в первый год жизни не учитывали из-за слабого развития растений. В среднем по образцам на более плодородной почве урожай душицы составлял 0,96 кг/м2 в год, а менее окультуренной

0,88 кг/м2 в год, то есть на 8,3 % ниже. Следует отметить, что урожайность была максимальной на 3-4 год жизни на обоих типах почвенных разностей, принимающих участие в опыте. Практически одинаковую урожайность зеленой массы сформировали сорт Фея (контроль) и сортообразец ВИР-вр.К.19 (табл. 2).

Несколько, но достоверно, по урожайности зеленой массы от них отставал сортообразец ВИР-К.10.

Овощеводство и садоводство

Таблица 1

Особенности роста и развития сортообразцов душицы обыкновенной в зависимости от качества почвы

(Новгородская обл., 2002-2007 гг.).

Участок, сортообразец Год жизни Дата отрастания Скорость апикал-го роста, см/сутки Высота раст. до уборки,см Дней от посева/отрастания до: Спарк, дней

всходов бутонизации цветения

Юрьево

Фея (контроль) 1 — 0,23 23,8 23 87 103 469

2 13.04 0,98 73,3 — 60 73

3 17.04 1,10 79,2 — 39 72

4 19.04 1,13 83,2 — 38 70

3 18.04 1,10 81,3 — 60 74

б 20.04 1,03 79,8 — 61 73

ВИР-вр.К.19 1 — 0,2б 24,8 23 87 103 466

2 13.04 0,99 74,3 — 60 73

3 18.04 1,13 84,б — 38 71

4 20.04 1,18 83,1 — Зб 73

3 19.04 1,1б 83,2 — 37 72

б 18.04 1,12 82,1 — 38 72

ВИР-К.10 1 — 0,23 24,б 27 90 107 491

2 19.04 0,88 б8,б — 61 78

3 18.04 0,92 б9,9 — 60 76

4 18.04 0,93 71,0 — 39 73

3 20.04 0,92 б9,7 — 61 77

б 21.04 0,90 б8,9 — 63 78

Деревяницы

Фея (контроль) 1 — 024 234 2б 89 106 486

2 1б.04 0,79 б1,б — 62 78

3 18.04 08б бЗ4 — 61 76

4 7.04 0,89 67,2 — 60 74

3 9.04 0,83 бб,0 — 62 73

б 20.04 0,80 64,7 — 63 77

ВИР-вр.К.19 1 — 0,24 23,4 26 89 106 490

2 3.04 0,80 б2,4 — 62 78

3 б.04 0,87 бб, — 60 76

4 17.04 091 693 — 38 74

3 18.04 0,89 67,1 — 61 77

б 17.04 08б бб2 — 62 79

ВИР-К.10 1 — 0,22 23,3 27 91 109 30б

2 18.04 0,73 39,2 — 62 79

3 б.04 0,77 60J — 62 78

4 7.04 0,79 62, — 60 79

3 19.04 07б 600 — 61 80

б 20.04 0,73 39,1 — 61 81

По эфиромасличности листьев самое низкое содержание эфирного масла отмечено у растений первого года использования (0,13-0,18 %), существенно повышалась в образцах трех- и четырехлетнего возраста, до 0,28-0,34 %. Номинально, более высокая эфиро-масличность отмечена на хорошо удобренной почве и, особенно, у сортообразца ВИР-К.10. Однако статистически эта разница несущественна.

Обсуждение результатов опыта. Все изучаемые со-ртообразцы в местных условиях не успевали пройти весь цикл онтогенеза до образования семян и формировали лишь товарную зеленую массу. По литературным данным, урожай душицы достигает товарной массы лишь на второй год культуры [6]. Данный опыт подтвердил это наблюдение. Подтверждение нашли и данные по эфиромасличности культуры.

Урожайность зеленой массы на третий-четвертый год культуры в опыте была несколько ниже, чем указано в источниках научной информации (до 2,0 кг/ м2). Такое обстоятельство позволяет считать, что при освоении культуры душицы в местных условиях имеются большие возможности по повышению ее продуктивности. Перспективно, на наш взгляд, использование для селекции скороспелых сортов и популяций, произрастающих, вопреки утверждениям противоположного характера, на Крайнем Севере [4].

1,33

1,3

*

Я 1,35

н 1,3 и

Ц 1,25

^ 1,2 и

1,15 1,1

Юрьево Деревяницы

□ Фея □ ВИР-вр.К.19 □ ВИР-К. 10

Рисунок 1

Влияние сортовых особенностей душицы на скорость продукционного процесса в зависимости от качества почвы (Новгородская обл., среднее, 2002-2007 гг.).

В опыте отмечена сильная прямая корреляция между средней по годам, сортообразцам и почвенным разностям высотой четырехлетней культуры (или скорости ее апикального роста) и урожаем ее зеленой массы (г = +0,98; dx = 96 %). Этот признак может быть использован для визуального отбора более урожайных растений для вегетативного размножения.

В исследовании получена полная положительная корреляция между уровнем плодородия и урожайностью сортообразцов (г = +1,0; dx = 100 %), что указывает на предпочтительность для культуры душицы высокого агрофона.

Овощеводство и садоводство

Таблица 2

Сырьевая и эфиромасличная продуктивность сортообразцов душицы обыкновенной в зависимости от качества

почвы (Новгородская обл., 2002-2007 гг.).

Сортообразец, участок Год жизни Урожайность зеленой массы Эфиромаслично сть

кг/м2 % к контролю % % к контролю

Юрьево

Фея (контроль) 1 — 0,18

2 0,63 0,23

3 1,28 0,31

4 1,33 0,30

3 1,27 0,29

б 1,20 0,28

Среднее 0,96 100,0 0,27 100,0

ВИР-вр.К.19 1 — 0,18

2 0,б4 0,23

3 1,30 0,30

4 1,40 0,31

3 1,38 0,29

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

б 1,32 0,27

Среднее 1,00 104,1 0,26 96,2

ВИР-К.10 1 — 0,13

2 0,61 0,29

3 1,21 0,34

4 1,23 0,32

3 1,22 0,33

б 1,18 0,31

Среднее 0,91 94,8 0,29 107,4

Деревяницы

Фея (контроль) 1 — 0,17

2 0,39 0,23

3 1,18 0,28

4 1,20 0,29

3 1,17 0,30

б 1,13 0,27

Среднее 0,88 100,0 0,26 100,0

ВИР-вр.К.19 1 — 0,1б

2 0,60 0,22

3 1,17 0,27

4 1,19 0,28

3 1,18 0,2б

б 1,16 0,27

Среднее 0,88 100,0 0,24 92,3

ВИР-К.10 1 — 0,18

2 0,37 0,23

3 1,17 0,34

4 1,18 0,33

3 1,13 0,32

б 1,12 0,31

Среднее 0,87 98,8 0,29 111,3

HCP0 93 — 0,03 — 0,09 —

Выводы. Рекомендации. ВИР-вр.К.19 на агроземе с содержанием гумуса 3,2 %

1. Несмотря на тенденцию некоторых сортообраз- (0,96-1,00 кг/м2).

цов душицы (Фея, ВИР-вр.К.19) ускоренного прохож- 3. Снижение содержания в почве гумуса на 1,3 %

дения фенофаз до цветения, в местных условиях они снижает урожайность зеленой массы душицы на 4,6 %. в полной мере не успевают пройти генетически обу- 4. Содержание эфирного масла в товарной продук-

словленный цикл онтогенеза и образовать семена. ции составляло 0,24—0,29 % и статистически не зави-

2. Максимальная урожайность душицы в сред- село от качества почвы. нем за 6 лет жизни получена у сортообразцов Фея и

Литература

1. Белик В. Ф., Ермаков Н. Ф., Кортунова В. И. и др. Овощные культуры. М., 1988. 393 с.

2. Берсон Г. З., Шишов А. Д. Дикорастущие, малораспространенные и малоизвестные овощные культуры. Антология овощеводства. XV. Великий Новгород, 2002. 222 с.

3. Буренин В. И., Бакулина В. А., Кравцов С. А. и др. Основные и малораспространенные овощные растения. М., 2003. С.111—119.

4. Губанов Г. В., Малогулова Т. Н. Возделывание и уборка перспективных растений для пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях Тюменской области. Пущино, 1993. б23 с.

3. Лудилов В. А., Иванова М. И. Редкие и малораспространенные овощные культуры. М., 2009. 193 с.

6. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. М., 1991. 288 с.

7. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др. Овощеводство. М. : Колос, 1993. 323 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.