Овощеводство и садоводство
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
М. Г. ИВАНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, старшим преподаватель, 173003 г Великий Новгород
Новгородский государственный университет ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41; имени Ярослава Мудрого, тел.: 89217072102;
Институт сельского хозяйства И природных ресурсов e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена В. А. Лудиловым, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РФ, профессором, заведующим отделом семеноводства и семеноведения Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии.
Душица обыкновенная как весьма полезное для человека растение известна с давних пор, но лишь в последние годы в результате направленной селекционной работы и выведения первых сортов, ее стали возделывать как новую сельскохозяйственную культуру, главным образом, в странах Европейского Союза и США [2]. Работа по освоению культуры душицы в последнее время активизировалась и в России [5].
Цель и методика исследований.
Недостаточно продолжительный вегетационный период, препятствующий растениям душицы полностью завершить цикл своего биологического развития, затрудняет использование этой культуры в товарных целях на Северо-Западе РФ, в частности, в условиях Новгородской области. Тем не менее, универсальность использования сырья душицы обыкновенной и высокое содержание в нем от 0,2 до 1,2 % эфирного масла, состоящего на 65 % из бактерицидных веществ и необходимого для парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, вызывает необходимость искать пути оптимизации условий выращивания культуры, в том числе, повышения ее холодостойкости и скороспелости [1, 3]. Во многом эта задача будет решаться с помощью генетических и селекционных методов. В связи с этим, нам необходимо было выяснить, насколько значительно влияние сортовых или популяционных особенностей душицы обыкновенной на формирование продуктивности и эфиромасличности в местных почвенно-климатических условиях. В опыт были включены сортообразцы из коллекции ВИР: сорт Фея (ВНИИССОК) — контроль, ВИР-вр.К.19 (Краснодарский край), ВИР-К.10 (Великобритания). Размер учетной делянки 10 м2, размещение вариантов рендомизированное, повторность в опытах — четырехкратная, расположение повторностей многоярусное [7]. Посев семян осуществляли 20 мая 2002 г. на участках Юрьево (содержание гумуса 5,2 %) и Деревяницы (содержание гумуса 3,9 %), площадь питания растений 50 х 25 см, наблюдения проводили в течение 6 лет (2002-2007 гг.).
Результаты исследований.
Фенология и биометрия. Установлено, что наступление фенологических фаз и прохождение межфаз-ных периодов быстрее и короче у сортообразца ВИР-вр.К.19 и сорта Фея: посев/всходы — 25-26 дней, всходы/отрастание — бутонизация — 58-63 дня, бутонизация/цветение — 13-18 дней.
Фаза созревания семян при размножении душицы обыкновенной посевом семян в открытый грунт не отмечалась, что связано с недостаточно продолжительным полевым периодом.
На участке Юрьево отмечено более быстрое прохождение всех фенофаз, связанное с более высо-
ким уровнем плодородия, чем в Деревяницах. Наиболее скороспелыми проявили себя сортообразец ВИР-вр.К.19 и сорт Фея, при выращивании которых на участке Юрьево в течение 6 лет световой период активного роста культуры (спарк) составил 466-469 дней, тогда как сортообразцу ВИР-К.10 времени понадобилось на две декады больше (табл. 1). На менее плодородной почве Деревяниц спарк у скороспелых сортообразцов был на 17-21 день продолжительнее, чем в Юрьево. Отмечено, что сортообразец ВИР-вр.К.19 и сорт Фея имели и более высокую скорость апикального роста и высоту растений перед уборкой.
Скорость апикального роста и высота растений у всех сортообразцов на разных типах почвы возрастала по мере увеличения возраста растений до полных четырех лет жизни, уровня плодородия почвы и сокращения продолжительности спарк(а). Очевидно, что аналогичная взаимосвязь фенологических и морфобиологических признаков может быть использована при селекции душицы на скороспелость.
Как следует из табл. 1, максимальная высота растений душицы к четвертому году жизни составляла: в Юрьево у сортообразца ВИР-вр.К.19 — 85,1 см, у сорта Фея — 83,2 см, у сортообразца ВИР-К.10 — 71,0 см; а в Деревяницах, соответственно, 69,3 см - 67,2 см -62,1 см. Более высокие растения формировали больше генеративных побегов, что не могло не сказаться на скорости апикального роста и продукционного процесса культуры (рис. 1).
Как следует из представленного рисунка, наиболее высокая скорость продукционного процесса отмечена у душицы сорта Фея и у сортообразца ВИР-вр.К.19, особенно на участке Юрьево, характеризующимся высоким плодородием почвы. Это обстоятельство и определило формирование высокой урожайности зеленой массы в соответствующих вариантах исследования.
Урожайность и качество продукции. Душицу убирали во время массового цветения на высоте 20-25 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зеленой массе находилось минимальное количество стеблей. Урожай зеленой массы в первый год жизни не учитывали из-за слабого развития растений. В среднем по образцам на более плодородной почве урожай душицы составлял 0,96 кг/м2 в год, а менее окультуренной
0,88 кг/м2 в год, то есть на 8,3 % ниже. Следует отметить, что урожайность была максимальной на 3-4 год жизни на обоих типах почвенных разностей, принимающих участие в опыте. Практически одинаковую урожайность зеленой массы сформировали сорт Фея (контроль) и сортообразец ВИР-вр.К.19 (табл. 2).
Несколько, но достоверно, по урожайности зеленой массы от них отставал сортообразец ВИР-К.10.
Овощеводство и садоводство
Таблица 1
Особенности роста и развития сортообразцов душицы обыкновенной в зависимости от качества почвы
(Новгородская обл., 2002-2007 гг.).
Участок, сортообразец Год жизни Дата отрастания Скорость апикал-го роста, см/сутки Высота раст. до уборки,см Дней от посева/отрастания до: Спарк, дней
всходов бутонизации цветения
Юрьево
Фея (контроль) 1 — 0,23 23,8 23 87 103 469
2 13.04 0,98 73,3 — 60 73
3 17.04 1,10 79,2 — 39 72
4 19.04 1,13 83,2 — 38 70
3 18.04 1,10 81,3 — 60 74
б 20.04 1,03 79,8 — 61 73
ВИР-вр.К.19 1 — 0,2б 24,8 23 87 103 466
2 13.04 0,99 74,3 — 60 73
3 18.04 1,13 84,б — 38 71
4 20.04 1,18 83,1 — Зб 73
3 19.04 1,1б 83,2 — 37 72
б 18.04 1,12 82,1 — 38 72
ВИР-К.10 1 — 0,23 24,б 27 90 107 491
2 19.04 0,88 б8,б — 61 78
3 18.04 0,92 б9,9 — 60 76
4 18.04 0,93 71,0 — 39 73
3 20.04 0,92 б9,7 — 61 77
б 21.04 0,90 б8,9 — 63 78
Деревяницы
Фея (контроль) 1 — 024 234 2б 89 106 486
2 1б.04 0,79 б1,б — 62 78
3 18.04 08б бЗ4 — 61 76
4 7.04 0,89 67,2 — 60 74
3 9.04 0,83 бб,0 — 62 73
б 20.04 0,80 64,7 — 63 77
ВИР-вр.К.19 1 — 0,24 23,4 26 89 106 490
2 3.04 0,80 б2,4 — 62 78
3 б.04 0,87 бб, — 60 76
4 17.04 091 693 — 38 74
3 18.04 0,89 67,1 — 61 77
б 17.04 08б бб2 — 62 79
ВИР-К.10 1 — 0,22 23,3 27 91 109 30б
2 18.04 0,73 39,2 — 62 79
3 б.04 0,77 60J — 62 78
4 7.04 0,79 62, — 60 79
3 19.04 07б 600 — 61 80
б 20.04 0,73 39,1 — 61 81
По эфиромасличности листьев самое низкое содержание эфирного масла отмечено у растений первого года использования (0,13-0,18 %), существенно повышалась в образцах трех- и четырехлетнего возраста, до 0,28-0,34 %. Номинально, более высокая эфиро-масличность отмечена на хорошо удобренной почве и, особенно, у сортообразца ВИР-К.10. Однако статистически эта разница несущественна.
Обсуждение результатов опыта. Все изучаемые со-ртообразцы в местных условиях не успевали пройти весь цикл онтогенеза до образования семян и формировали лишь товарную зеленую массу. По литературным данным, урожай душицы достигает товарной массы лишь на второй год культуры [6]. Данный опыт подтвердил это наблюдение. Подтверждение нашли и данные по эфиромасличности культуры.
Урожайность зеленой массы на третий-четвертый год культуры в опыте была несколько ниже, чем указано в источниках научной информации (до 2,0 кг/ м2). Такое обстоятельство позволяет считать, что при освоении культуры душицы в местных условиях имеются большие возможности по повышению ее продуктивности. Перспективно, на наш взгляд, использование для селекции скороспелых сортов и популяций, произрастающих, вопреки утверждениям противоположного характера, на Крайнем Севере [4].
1,33
1,3
*
Я 1,35
н 1,3 и
Ц 1,25
^ 1,2 и
1,15 1,1
Юрьево Деревяницы
□ Фея □ ВИР-вр.К.19 □ ВИР-К. 10
Рисунок 1
Влияние сортовых особенностей душицы на скорость продукционного процесса в зависимости от качества почвы (Новгородская обл., среднее, 2002-2007 гг.).
В опыте отмечена сильная прямая корреляция между средней по годам, сортообразцам и почвенным разностям высотой четырехлетней культуры (или скорости ее апикального роста) и урожаем ее зеленой массы (г = +0,98; dx = 96 %). Этот признак может быть использован для визуального отбора более урожайных растений для вегетативного размножения.
В исследовании получена полная положительная корреляция между уровнем плодородия и урожайностью сортообразцов (г = +1,0; dx = 100 %), что указывает на предпочтительность для культуры душицы высокого агрофона.
Овощеводство и садоводство
Таблица 2
Сырьевая и эфиромасличная продуктивность сортообразцов душицы обыкновенной в зависимости от качества
почвы (Новгородская обл., 2002-2007 гг.).
Сортообразец, участок Год жизни Урожайность зеленой массы Эфиромаслично сть
кг/м2 % к контролю % % к контролю
Юрьево
Фея (контроль) 1 — 0,18
2 0,63 0,23
3 1,28 0,31
4 1,33 0,30
3 1,27 0,29
б 1,20 0,28
Среднее 0,96 100,0 0,27 100,0
ВИР-вр.К.19 1 — 0,18
2 0,б4 0,23
3 1,30 0,30
4 1,40 0,31
3 1,38 0,29
б 1,32 0,27
Среднее 1,00 104,1 0,26 96,2
ВИР-К.10 1 — 0,13
2 0,61 0,29
3 1,21 0,34
4 1,23 0,32
3 1,22 0,33
б 1,18 0,31
Среднее 0,91 94,8 0,29 107,4
Деревяницы
Фея (контроль) 1 — 0,17
2 0,39 0,23
3 1,18 0,28
4 1,20 0,29
3 1,17 0,30
б 1,13 0,27
Среднее 0,88 100,0 0,26 100,0
ВИР-вр.К.19 1 — 0,1б
2 0,60 0,22
3 1,17 0,27
4 1,19 0,28
3 1,18 0,2б
б 1,16 0,27
Среднее 0,88 100,0 0,24 92,3
ВИР-К.10 1 — 0,18
2 0,37 0,23
3 1,17 0,34
4 1,18 0,33
3 1,13 0,32
б 1,12 0,31
Среднее 0,87 98,8 0,29 111,3
HCP0 93 — 0,03 — 0,09 —
Выводы. Рекомендации. ВИР-вр.К.19 на агроземе с содержанием гумуса 3,2 %
1. Несмотря на тенденцию некоторых сортообраз- (0,96-1,00 кг/м2).
цов душицы (Фея, ВИР-вр.К.19) ускоренного прохож- 3. Снижение содержания в почве гумуса на 1,3 %
дения фенофаз до цветения, в местных условиях они снижает урожайность зеленой массы душицы на 4,6 %. в полной мере не успевают пройти генетически обу- 4. Содержание эфирного масла в товарной продук-
словленный цикл онтогенеза и образовать семена. ции составляло 0,24—0,29 % и статистически не зави-
2. Максимальная урожайность душицы в сред- село от качества почвы. нем за 6 лет жизни получена у сортообразцов Фея и
Литература
1. Белик В. Ф., Ермаков Н. Ф., Кортунова В. И. и др. Овощные культуры. М., 1988. 393 с.
2. Берсон Г. З., Шишов А. Д. Дикорастущие, малораспространенные и малоизвестные овощные культуры. Антология овощеводства. XV. Великий Новгород, 2002. 222 с.
3. Буренин В. И., Бакулина В. А., Кравцов С. А. и др. Основные и малораспространенные овощные растения. М., 2003. С.111—119.
4. Губанов Г. В., Малогулова Т. Н. Возделывание и уборка перспективных растений для пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях Тюменской области. Пущино, 1993. б23 с.
3. Лудилов В. А., Иванова М. И. Редкие и малораспространенные овощные культуры. М., 2009. 193 с.
6. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. М., 1991. 288 с.
7. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др. Овощеводство. М. : Колос, 1993. 323 с.