Научная статья на тему 'Селекция партенокарпических гибридов огурца на качество зеленца'

Селекция партенокарпических гибридов огурца на качество зеленца Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
526
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОГУРЕЦ / ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИЙ ГИБРИД / ЗЕЛЕНЕЦ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА / МАРИНОВАННЫЕ И СОЛЁНЫЕ ПЛОДЫ / CUCUMBER / PARTHENOCARPIC HYBRID / CUCUMBER BUTTON / BIOCHEMICAL COMPOSITION / TASTE QUALITIES / MARINATED AND PICKLED VEGETABLES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шуляк Е. А., Гороховский В. Ф.

В статье приведены результаты размерно-весовой характеристики и биохимического анализа свежих плодов партенокарпических гибридов огурца (масса, длина и диаметр плода, индекс формы; содержание сухого вещества, общего сахара, аскорбиновой кислоты). Полученные данные биохимического анализа свежих зеленцов согласуются со стандартами консервной промышленности Молдовы и исследованиями других ученых. Подробно приведены результаты дегустационной оценки маринованных и соленых плодов после четырех месяцев хранения (средний балл по форме, окраске, вкусу, консистенции зеленцов; наличие пустот в баллах и процентах). Согласно органолептической оценке плодов наиболее пригодными для маринования и соления оказались девять гибридов (169х145, 169х160, 161х162, 169х162, 169х172, 161х192, 811х144, 811х160, 811х192). Гибридные комбинации 161х162 и 169х163 соответственно под названиями Ассия и Элиф переданы в государственное сортоиспытание Приднестровья и Республики Молдова. Гибрид Ассия с 2016 года занесен в государственный реестр селекционных достижений Молдовы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шуляк Е. А., Гороховский В. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Selection of Parthenocarpic Cucumber Hybrids Concerning the Quality of Cucumber Buttons

The article presents the results of the size-weight characteristics and biochemical analysis of fresh parthenocarpic cucumber hybrids (mass, length and diameter, shape index; dry matter content, total sugar, ascorbic acid). The obtained data of biochemical analysis of fresh cucumber buttons match the standards of the canning industry of Moldova and the researches of other scientists. The results of the degustation evaluation of pickled and salted cucumbers after four-month storage (form, colour, taste, button texture mean grade; the presence of voids in grades and percentage) are given at length. According to the organoleptic assessment the most suitable for pickling and salting were nine hybrids (169х145, 169х160, 161х162, 169х162, 169х172, 161х192, 811х144, 811х160, 811х192). The hybrid combinations 161х162 and 169х163 named Assia and Elif, respectively, are transferred to state variety testing of Transdniestria and the Republic of Moldova. The Hybrid Assia is recorded in the State Selection Registry of Moldova in 2016.

Текст научной работы на тему «Селекция партенокарпических гибридов огурца на качество зеленца»

11. Пастбищное использование радиоактивно загрязненных пойменных лугов в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС / В.Ф. Шаповалов, А. Л. Силаев, С.Ф. Чесалин, И.А. Божин // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2 (54). С. 19-27.

References

1. Vashchenko T.G. Biologicheskie osnovy i nauchno-metodologicheskiy printsip se-lektsii sudanskoy travy i soi v lesostepi TsChR Rossii: avtoreferat na soisk. uch. step. doktora s.-kh. nauk. Voronezh, 2004. 48 s.

2. Biktimirov R.A. Iskhodnyy material dlya selektsii sudanskoy travy v usloviyakh pre-dural'skoy stepnoy zony Respubliki Bashkortostan: dis. na soisk. uchen. step. kand. s.-kh. nauk. Ufa, 2012. 189 s.

3. Likhachev B.S., Dronov A. V., D'yachenko V. V. Perspektivy ispol'zovaniya sorgovykh kul'tur v polevom kormoproizvodstve yugo-zapadnoy chasti Nechernozemnoy zony Rossii // Kormoproizvodstvo. 2002. №2. S.11-16.

4. Kokonov S.I., Latfullin V.Z., Fatykhov I.Sh., Mazunina N.I. Priemy poseva sudanskoy travy v Srednem Predural'ye //Kormoproizvodstvo. 2014. №9. S. 29-33.

5. Kokonov S.I., Latfullin V.Z. Reaktsiya sudanskoy travy Chishimskaya rannyaya na sposob poseva i normu vyseva v Srednem Predural'ye // Agrarnyy vestnik Urala. 2014. №3 (121). S. 6-8.

6. Kovtunova N.A. Biologicheskie osobennosti rosta i razvitiya sudanskoy travy // Dos-tizheniya nauki i tekhniki APK. 2016. T. 30, № 6. S. 48-51.

7. D'yachenko V.V. Sudanskaya trava vpolevom kormoproizvodstve Nechernozem'ya. Bryansk: Izd-vo Bryanskoy GSKhA, 2009. 230 s.

8. Nauchno-prakticheskie rekomendatsii po vozdelyvaniyu sudanskoy travy na korm i semena / V.V. D'yachenko, A. V. Dronov, V. V. D'yachenko. Bryansk: Izd-vo Bryanskoy GSKhA, 2014. 48 s.

9. Gosudarstvennyy katalog pestitsidov i agrokhimikatov, razreshennykh k primeneni-yu na territorii Rossiyskoy Federatsii, 2015 god.

10. GOST R 52325-2005. Semena sel'skokhozyaystvennykh rasteniy. Sortovye i pose-vnye kachestva. Obshchie tekhnicheskie usloviya. M.: Standartinform, 2005.

11. Pastbischnoe ispolzovanie radioaktivno zagryaznennyih poymennyih lugov v otdalennyiy period posle avarii na Chernobyilskoy AES / V.F. Shapovalov, A.L. Silaev, S.F. Chesalin, I.A. Bozhin // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii. 2016. № 2 (54). S. 19-27

УДК 631.52: 635.63

СЕЛЕКЦИЯ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА НА КАЧЕСТВО ЗЕЛЕНЦА

Selection of Parthenocarpic Cucumber Hybrids Concerning the Quality of Cucumber Buttons

Шуляк Е.А., кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник, helento4ka@mail. ru Гороховский В.Ф., доктор с.-х. наук, доцент, заведующий лабораторией селекции,

[email protected] Shulyak E.A., Gorokhovskii V.F.

ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

г. Тирасполь, ул. Мира 50 (3300), тел. 0-533-2-29-14, телефакс: 0-533-4-11-08,

[email protected] Pridnestrovian Research Institute of Agriculture

Реферат. В статье приведены результаты размерно-весовой характеристики и биохимического анализа свежих плодов партенокарпических гибридов огурца (масса, длина

и диаметр плода, индекс формы; содержание сухого вещества, общего сахара, аскорбиновой кислоты). Полученные данные биохимического анализа свежих зеленцов согласуются со стандартами консервной промышленности Молдовы и исследованиями других ученых. Подробно приведены результаты дегустационной оценки маринованных и соленых плодов после четырех месяцев хранения (средний балл по форме, окраске, вкусу, консистенции зеленцов; наличие пустот в баллах и процентах). Согласно органолептической оценке плодов наиболее пригодными для маринования и соления оказались девять гибридов (169х145, 169х160, 161х162, 169х162, 169х172, 161х192, 811х144, 811х160, 811х192). Гибридные комбинации 161х162 и 169х163 соответственно под названиями Ассия и Элиф переданы в государственное сортоиспытание Приднестровья и Республики Молдова. Гибрид Ассия с 2016 года занесен в государственный реестр селекционных достижений Молдовы.

Summary. The article presents the results of the size-weight characteristics and biochemical analysis of fresh parthenocarpic cucumber hybrids (mass, length and diameter, shape index; dry matter content, total sugar, ascorbic acid). The obtained data of biochemical analysis offresh cucumber buttons match the standards of the canning industry of Moldova and the researches of other scientists. The results of the degustation evaluation of pickled and salted cucumbers after four-month storage (form, colour, taste, button texture mean grade; the presence of voids in grades and percentage) are given at length. According to the organoleptic assessment the most suitable for pickling and salting were nine hybrids (169х145, 169х160, 161х162, 169х162, 169х172, 161х192, 811х144, 811х160, 811х192). The hybrid combinations 161х162 and 169х163 named Assia and Elif, respectively, are transferred to state variety testing of Transdniestria and the Republic of Moldova. The Hybrid Assia is recorded in the State Selection Registry of Moldova in 2016.

Ключевые слова: огурец, партенокарпический гибрид, зеленец, биохимический состав, вкусовые качества, маринованные и солёные плоды.

Key words: cucumber, parthenocarpic hybrid, cucumber button, biochemical composition, taste qualities, marinated and pickled vegetables.

Введение. Понятие «качество овощей» имеет очень широкий смысл и зависит от взглядов производителя, продавца или потребителя. Для производителя наряду с урожайностью культуры важны однородность размера, формы и окраски. Продавца интересуют хорошая сохранность, окраска, тургор и текстура, свежесть и сортировка. Для потребителя важны физиологическое качество, для переработчика - консервирующие свойства [1, с. 576].

В настоящее время наиболее актуальным вопросом в области селекции, семеноводства и агротехники тыквенных культур, в частности огурца, является создание новых сортов и гибридов, сочетающих в себе высокую урожайность плодов и семян, комплексную болезнеустойчивость и высококачественный зеленец (без горечи), пригодный для употребления в свежем и консервированном виде [2, с. 94-97; 3, с. 173-176; 4, с. 237; 5, с.°62-67]. Значительно повысились требования к качеству овощной продукции. Понятие качества охватывает целый комплекс признаков, в том числе биологическую ценность продукта, его технологические свойства, внешний вид, вкус, консистенцию и т.д. При этом биологическая ценность огурца, то есть содержание в нем витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных солей и др., с точки зрения полноценного питания человека, представляет наибольший интерес [6, с. 157; 7, с. 17-20].

Следовательно, необходимость контроля качества продуктов, поставляемых на потребительский рынок, вызвало всплеск интереса к биохимическому составу овощей и, в частности, огурца.

Понимание изменчивости количественного и качественного биохимического состава плодов огурца необходимо для выращивания и сохранения урожая этой культуры. Эти проблемы связаны со многими факторами внешней среды, такими как температура, влажность, особенности питания, количество и качество света, почвенные условия, агро-

техника [8, с. 10-33].

Качество конечной продукции в большей степени определяется химико-технологическими показателями используемого сырья, которые зависят от сортовых особенностей и условий выращивания. Максимальная отдача потенциала сортов и гибридов и получение продуктов переработки высокого качества возможно лишь при сочетании благоприятных погодных условий и соблюдении оптимальных технологий возделывания. Одним из основных показателей качества огурца для переработки является размер плодов.

Материалы и методы. Экспериментальная часть работы выполнена в Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в плёночных теплицах (весенне-летний и летний обороты) и в открытом грунте при выращивании на шпалере.

Основным исходным материалом для работы послужили шесть материнских (ЖЛ 150, ЖЛ 161, ЖЛ 167, ЖЛ 169, СМФ 691, СМФ 811) и семь отцовских (Л 144, Л 145, Л 160, Л 162, Л 163, Л 172, Л 192) перспективных линий, которые были использованы в качестве родителей при создании гетерозисных гибридных комбинаций огурца.

В своих исследованиях использовали следующие методы селекции: гибридизация (ступенчатое скрещивание с последовательным участием нескольких родительских форм, в целях генетического обогащения потомства при создании гибридов корнишонного типа с высокой степенью партенокарпии и групповой завязью; инцухт, выделяющихся по ряду признаков и свойств, форм; отбор (индивидуальный отбор с посемейной оценкой и использованием метода парного скрещивания и многократный массовый).

В образцах, полученных методом многократного отбора, проводили внутрисорто-вые скрещивания.

Морфологическая оценка (индекс формы, длина, диаметр, масса), технологическая оценка урожая огурца (соление, маринование) и биохимический анализ свежих плодов проводили в лаборатории химико-технологической оценки качества овощей и овощной продукции ГУ «ПНИИСХ», согласно ГОСТу 7180-73 [9, с. 5] и ГОСТу 1633-73 [10, с. 14].

Одним из основных недостатков огурца при промышленной переработке является наличие внутренних пустот в плодах: в маринованных плодах для высшего сорта не допускаются плоды с пустотами, а в солёных огурцах допускаются до 10 % плодов со слабыми пустотами [10, с. 14; 9, с. 5]. При оценке пустот учитывали не только процент плодов с пустотами, но и степень их развития по 4-х балльной шкале: 1 балл - пустота занимает до 10 % семенного гнезда; 2 балла - 11-25 %; 3 балла - 26-50 % 4 балла - свыше 50 % [11, с. 226-231].

Результаты и их обсуждение. Как показывают результаты размерно-весовой характеристики свежих плодов гибридов огурца (табл. 1), большинство образцов по массе и длине плода имеют преимущество при выращивании в весенне-летнем и летнем оборотах плёночной теплицы, а по диаметру только в весенне-летнем. Всё это, по-видимому, объясняется более подходящим микроклиматом для возделывания огуречных растений в данном типе культивационных сооружений по сравнению с открытым грунтом. Индекс формы почти у всех сортообразцов соответствует требованиям ГОСТа и был не менее 3,0. На значение индекс формы, несмотря на то, что это сортовой признак, влияют также погодные условия, технология возделывания и периодичность сборов.

Химический состав плодов огурца варьирует в зависимости от наследственных особенностей сорта и от разнообразия условий выращивания. Содержание сухого вещества в плодах огурца в период технической спелости находится в пределах 4% и может варьировать от 1,8 до 5,7 % [12, с. 544].

Как показывают результаты биохимического анализа плодов гибридов огурца (табл.°2), содержание сухого вещества и общего сахара соответствовало стандартам консервной промышленности Молдавии (норма сухого вещества 4-5%, сахара - 2,5%) в условиях плёночных теплиц и открытого грунта.

По сухому веществу большинство образцов характеризовалось максимальным показателем в весенне-летней теплице, а по содержанию общего сахара - в весенне-летнем

и летнем оборотах теплицы.

Наибольшей пищевой ценностью по содержанию аскорбиновой кислоты характеризовались гибриды 167x163 и 169x163 (9,8 мг/100 г и 8,8 мг/100 г в летнем обороте; 9,9 мг/100 г и 9,0 мг/100 г в открытом грунте).

Содержание аскорбиновой кислоты в весенне-летнем обороте варьировало от 3,4 до 6,9 мг/100 г, в летнем - от 5,4 до 9,8 мг/100 г, в открытом грунте - от 4,1 до 9,9 мг/100 г.

Полученные данные подтверждаются исследованиями А.И. Ермаковой и др. [12, с.°544], которые отмечают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах огурца варьирует в зависимости от условий выращивания и от сорта в пределах 4,1-14,1 мг/100 г сырого вещества. В условиях закрытого грунта отмечено лишь небольшое снижение аскорбиновой кислоты.

Засолочные качества огурца зависят от морфологических особенностей, анатомического строения, плотности тканей, химического состава, в особенности от содержания сахаров, пектиновых веществ, лигнина и клетчатки.

Таблица 1 - Размерно-весовая характеристика свежих плодов партенокарпических гибридов огурца (весенне-летний и летний обороты, открытый грунт, 2011-2014 гг.)

Гибрид F1, (гибридная комбинация) Характеристика плода

масса, г длина, мм диаметр, мм индекс формы

I II III I II III I II III I II III

Щелкунчик, St-1 84 62 55 109 103 96 35 32 37 3,1 3,2 2,6

Криспина, St-2 76 51 62 110 102 102 32 29 32 3,4 3,5 3,2

169x145 72 52 60 102 99 102 30 28 31 3,4 3,5 3,3

169x160 70 60 44 107 102 95 31 30 29 3,5 3,4 3,3

161x162 84 57 44 111 103 96 33 28 26 3,4 3,7 3,7

169x162 65 55 50 88 97 96 32 28 29 2,7 3,5 3,3

161x163 66 52 51 106 101 99 30 26 29 3,5 3,9 3,4

169x163 61 57 50 94 102 97 30 29 29 3,1 3,5 3,3

169x172 69 46 45 111 100 99 29 25 26 3,8 4,0 3,8

150x192 61 56 49 96 95 92 32 30 32 3,0 3,2 2,9

161x192 60 57 53 102 100 98 30 29 29 3,4 3,4 3,4

169x192 52 63 64 91 98 100 28 31 32 3,2 3,2 3,1

691x144 55 59 64 97 98 100 29 29 31 3,3 3,4 3,2

691x162 62 67 50 100 102 96 30 32 28 3,3 3,2 3,4

691x192 67 70 50 97 100 94 33 34 29 2,9 2,9 3,2

811x145 71 61 43 108 103 95 31 30 26 3,5 3,4 3,7

811x160 77 52 52 111 100 100 39 27 28 2,8 3,7 3,6

811x192 71 51 56 102 98 97 33 28 30 3,1 3,5 3,2

Примечание: I - весенне-летний оборот; II - летний оборот; III - открытый грунт (шпалера)

Таблица 2 - Биохимический состав свежих плодов партенокарпических гибридов огурца, при выращивании в различных оборотах (2013-2014 гг.)

Гибрид F1, (гибридная комбинация) Биохимические показатели плодов

сухое вещество, % общий сахар, % аскорбиновая кислота, мг/100 г

I II III I II III I II III

Щелкунчик, St-1 8,6 5,9 5,4 2,4 3,7 2,7 3,9 8,2 7,5

Криспина, St-2 9,1 5,0 4,7 2,2 3,0 2,2 3,4 6,8 6,5

169x145 9,8 4,9 5,5 3,3 3,0 2,4 5,0 6,2 5,4

169x160 8,6 4,7 4,7 2,4 2,8 2,1 5,8 6,9 6,6

161x162 8,6 5,4 4,4 3,2 3,6 2,6 6,0 7,0 6,3

169x162 6,1 5,1 4,3 3,5 3,0 2,2 6,3 6,3 5,7

169x163 5,8 5,0 4,8 3,5 3,3 2,8 4,6 8,8 9,0

169x172 6,0 5,6 4,8 3,1 4,0 2,8 5,3 6,8 6,2

150x192 6,1 5,8 4,7 4,1 3,6 2,6 6,2 6,7 6,2

161x192 4,7 4,9 4,8 2,8 3,0 2,2 5,3 6,2 5,8

169x192 5,0 5,0 4,5 2,8 3,3 2,4 6,2 6,2 5,2

691x144 6,3 4,9 5,1 3,5 3,0 2,1 6,8 7,2 6,5

691x162 5,6 5,7 4,7 3,5 3,7 2,7 6,9 7,4 6,8

691x192 5,2 6,2 3,8 3,1 4,0 2,8 6,1 7,1 6,8

811x144 5,7 5,1 4,5 3,1 3,4 2,5 6,1 5,9 5,4

811x160 5,8 5,2 4,4 3,1 3,7 2,7 4,8 7,9 7,6

811x192 5,1 5,0 4,2 2,4 3,3 2,4 4,1 6,0 5,7

Примечание: I - весенне-летний оборот; II - летний оборот; III - открытый грунт (шпалера)

Таблица 3 - Дегустационная оценка консервированных плодов гибридов огурца

после четырёх месяцев хранения (весенне-летний и летний обороты, открытый грунт, 2012-2014 гг.)

Характеристика плодов

Гибрид F1, маринованных солёных

(гибридная об- наличие об- наличие об- наличие об- наличие об- наличие об- наличие

комбинация) щая, балл пустот, балл-% щая, балл пустот, балл-% щая, балл пустот, балл-% щая, балл пустот, балл-% щая, балл пустот, балл-% щая, балл пустот, балл-%

I II III I II III I II III I II III

Щелкунчик, St-1 4,6 1,0-30 4,4 2,5-30 4,6 0 4,5 2,5-70 4,5 1,0-30 4,6 1,0-15

Криспина, St-2 4,6 1,0-10 4,4 1,5-30 4,7 1,0-10 4,6 1,0-10 4,5 1,0-90 4,6 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

169x145 4,7 1,0-20 4,7 1,0-10 4,7 1,0-10 4,8 0 - - 4,6 0

169x160 4,7 0 4,4 1,0-30 4,6 0 4,7 0 4,4 0 4,8 0

161x162 4,8 0 4,6 1,0-10 4,7 0 4,6 0,5-10 4,5 1,0-10 4,6 1,5-20

169x162 4,7 0 4,5 1,0-20 4,6 0 4,6 0 4,5 1,5-30 4,6 0

169x163 4,7 0 4,6 0 4,6 0 4,5 1,0-30 4,6 0 4,1 3,0-10

169x172 4,7 0 4,7 0,5-10 4,7 0 4,7 1,0-10 4,6 3,0-10 4,6 0

150x192 4,8 0 4,4 2,5-70 4,7 0 4,5 2,0-20 4,5 1,5-100 4,1 2,0-100

161x192 4,8 0 4,4 1,5-20 4,7 0 4,6 0 4,7 0 4,4 0

169x192 4,5 0 4,6 0 4,6 0 4,6 0,5-10 4,4 1,0-30 4,5 0

691x144 4,7 0 4,6 0 4,6 1,0-20 4,7 3,0-10 4,4 1,0-10 4,7 0

691x162 4,7 0 4,7 1,0-10 4,7 0 4,5 2,0-60 4,5 0 4,5 3,0-10

691x192 4,7 0 4,6 1,0-10 4,7 0 4,6 2,0-30 4,1 0 4,7 0

811x144 4,7 1,0 - 10 4,4 2,0-10 4,7 0 4,7 1,0-10 4,0 3,5-100 4,6 0

811x160 4,6 0 4,3 1,5-20 4,6 0 4,7 1,0-10 4,4 1,0-20 4,7 0

811x192 4,6 0 4,3 2,0-20 4,6 1,0-10 4,4 0 - - 4,6 1,0-10

НСРс,95 0,2 0,2 0,2 0,3 0,3 0,3

Примечание: I - весенне-летний оборот; II - летний оборот; III - открытый грунт

Дегустационная оценка плодов (табл. 3) при выращивании в плёночной теплице весенне-летнего оборота составляла 4,5-4,8 балла у маринованных зеленцов и 4,4-4,8 балла - у солёных. При мариновании высокий балл (4,8) получили четыре гибрида (161х162, 150х192, 161х192, 811х192), которые не имели пустот и были лучше обоих стандартов. Остальные гибриды были на уровне F1 Щелкунчик и F1 Криспина. При солении максимальный балл (4,8) получила гибридная комбинация 169х145, которая была выше обоих стандартов. Не уступали стандартам ещё 15 гибридных комбинаций с оценкой 4,6-4,7 балла, которые не имели пустот или пустоты наблюдались у 10 % плодов.

Вкусовые качества маринованных плодов в летнем обороте были на уровне 4,1-4,7 балла. У восьми гибридов наблюдался высокий балл 4,6-4,7, из которых у трёх (169х163, 169х192, 691х144) отсутствовали пустоты и у пяти (169х145, 161х162, 169х172, 691х162, 691х192) пустоты были на уровне 0,5-1,0 балла у 10% плодов. Все они были лучше обоих стандартов.

При солении лучшими были семь гибридных комбинаций, шесть из которых не имели пустот в плодах и у одной были пустоты на уровне 1,0 балла у 10 % плодов.

При выращивании растений огурца в открытом грунте дегустационная оценка зеленцов составляла 4,5-4,7 балла у маринованных и 4,1-4,8 балла у солёных. Тринадцать гибридов при мариновании были на уровне обоих стандартов (4,7 балла без пустот) и семь были на уровне стандарта - Щелкунчик (4,6 балла без пустот). При солении на уровне стандартов были 15 гибридов (4,6-4,8 балла). Максимальный балл 4,7-4,8 получили восемь гибридов.

Выводы. Проведённая химико-морфологическая характеристика и органолептиче-ская оценка плодов перспективных партенокарпических гибридов огурца на завершающих этапах селекционного процесса при выращивании в плёночной теплице и открытом грунте, позволяет рекомендовать производству ассортимент огурца, обеспечивающий выпуск конкурентоспособных консервов.

Согласно результатам органолептической оценки плодов, наиболее пригодными для маринования и соления оказались девять гибридов (169х145, 169х160, 161х162, 169х162, 169х172, 161х192, 811х144, 811х160, 811х192).

Гибридные комбинации F1 161х162 и 169х163, соответственно под названиями Ас-сия и Элиф, переданы в ГСИ Приднестровья и Республики Молдова. Гибрид Ассия с 2016 года занесён в Реестр селекционных достижений Молдовы.

Библиографический список

1. Круг Г. Овощеводство / пер. с нем. В.И. Леунова. М.: Колос, 2000. 576 с.

2. Направление исследований тыквенных культур в Беларуси / А.Я. Хлебородов, Л.М. Павловская и др. // Материалы Межд. научно-практической конференции, посвящен. 75-летию БелНИИО, 6-7 июля 2000 г. Минск, 2000. С. 94-97.

3. Селекция огурца на повышение качества плодов / Л.И. Гусева, В.Ф. Гороховский, О.Е. Яновчик, Л.Г. Майка // Овощеводство: состояние. Проблемы. Перспективы: научные труды к 70-летию ВНИИО. М., 2001. С. 173-176.

4. Гороховский В.Ф. Селекция и семеноводство гетерозисных гибридов огурца универсального назначения: дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.01.05. Тирасполь, 2002. 237 с.

5. Гороховский В.Ф., Панделя С.С. Селекция пчелоопыляемых гибридов огурца по комплексу полезных признаков // Овощебахчевые, зерновые культуры и картофель: доклады научно-практической конференции, посвящённой 80-летию ПНИИСХ. Бендеры, 2010. С. 62-67.

6. Демакова Т.В. Изучение кукурбитацинов и селекция огурца на отсутствие горечи: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.05. Тирасполь, 1980. 157 с.

7. Коротцева И.Б., Химич Г.А. Основные направления и задачи селекции тыквенных культур // Овощи России. 2013. № 2 (19). С. 17-20.

8. Соловьёва А.Е. Биохимические показатели качества овощной продукции // «Улучшение качества картофеля и овощей» МСХ РФ. ТАСИС проект ФД РУС 9704. Академия менеджмента и агробизнеса НЗ РФ. СПб, 2004. С. 10-33.

9. ГОСТ 1633-73 Консервы. Маринады овощные. М.: Изд-во стандартов, 1982. 14 с.

10. ГОСТ 7180-73. Огурцы соленые. Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР. М., 1982. 5 с.

11. Майка Л.Г., Гусева Л.И., Яновчик О.Е. Технологическая оценка новых парте-нокарпических гибридов огурца // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству (к 75-летию ВНИИО). Т. 1. М., 2006. С. 226-231.

12. Ермакова А.И., Арасимович В.В. Биохимия овощных культур. М.: Сельхозгиз, 1961. 544 с.

References

1. Krug, G. Ovoshchevodstvo / G. Krug //Per. s nem. V.I. Leunova. - M.: Kolos, 2000. -

576 s.

2. Khleborodov, A.Ya. Napravlenie issledovaniy tykvennykh kul'tur v Belarusi / A.Ya. Khleborodov, L.M. Pavlovskaya i dr. // Materialy Mezhd. nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchen. 75-letiyu BelNIIO, 6-7 iyulya 2000 g. - Minsk, 2000. - S. 94-97.

3. Guseva, L.I. Selektsiya ogurtsa na povyshenie kachestva plodov / L.I. Guseva, V.F. Gorokhovskiy, O.E. Yanovchik, L.G. Mayka // Ovoshchevodstvo: sostoyanie. Problemy. Per-spektivy //Nauchnye trudy k 70-letiyu VNIIO. - M., 2001. - S. 173-176.

4. Gorokhovskiy, V.F. Selektsiya i semenovodstvo geterozisnykh gibridov ogurtsa univer-sal'nogo naznacheniya: diss. ... d-ra s.-kh. nauk: 06.01.05 /Gorokhovskiy Vitaliy Fedorovich. -Tiraspol', 2002. - 237 s.

5. Gorokhovskiy, V.F. Selektsiya pcheloopylyaemykh gibridov ogurtsa po kompleksu poleznykh priznakov / V.F. Gorokhovskiy, S.S, Pandelya // Ovoshchebakhchevye, zernovye kul'tury i kartofel' // Doklady nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 80-letiyu PNIISKh. - Bendery, 2010. S. 62-67.

6. Demakova, T.V. Izuchenie kukurbitatsinov i selektsiya ogurtsa na otsutstvie gorechi: dis. ... kand. s.-kh. nauk: 06.01.05 /Demakova Tat'yana Vladimirovna. Tiraspol', 1980. 157 s.

7. Korottseva, I. B. Osnovnye napravleniya i zadachi selektsii tykvennykh kul'tur / I.B. Korottseva, G.A. Khimich // Ovoshchi Rossii, 2013. № 2 (19). S. 17-20.

8. Solov'yeva, A.E. Biokhimicheskie pokazateli kachestva ovoshchnoy produktsii / A.E. Solov'yeva // «Uluchshenie kachestva kartofelya i ovoshchey» - MSKh RF. TASIS proekt FD RUS 9704. Akademiya menedzhmenta i agrobiznesa NZRF. SPb, 2004. S. 10-33.

9. GOST1633-73 Konservy. Marinady ovoshchnye. M.: Izd-vo standartov, 1982. 14 s.

10. GOST 7180-73 Ogurtsy solenye. Gosudarstvennyy komitet standartov Soveta Min-istrov SSSR. M., 1982. 5 s.

11. Mayka, L.G. Tekhnologicheskaya otsenka novykh partenokarpicheskikh gibridov ogurtsa / L.G. Mayka, L.I. Guseva, O.E. Yanovchik // Sbornik nauchnykh trudov po ovoshchevodstvu i bakhchevodstvu (k 75-letiyu VNIIO). M., 2006. Tom 1. S. 226-231.

12. Ermakova, A.I. Biokhimiya ovoshchnykh kul'tur /A.I. Ermakova, V. V.Arasimovich. -L. M., Sel'khozgiz, 1961 544 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.