Ш №6 (231)
11
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
С.Г. Сафонкина1, А.В. Иваненко1, В.Р. Кучма2
SANITARY-EPIDEMIOLOGICAL AUDIT IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS:
PROBLEMS AND SOLUTIONS
S.G. Safonkirn, A.V. Ivanenko, V.R. Kuchma
'ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора, г. Москва, 2НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН
Санитарно-эпидемиологический аудит обеспечивает права учащихся на безопасность условий образовательной деятельности для их жизни и здоровья, не ужесточая административного воздействия. Внедрение системы санитарно-эпидемиологического аудита - перспективное направление в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в т. ч. детского.
Ключевые слова: санитарно-эпидемиологический аудит, образовательные учреждения, безопасность условий образовательной деятельности.
The implementation of sanitary and epidemiological auditing - a promising trend in the sanitary-epidemiological well-being of the population including children. Thus, it provides students' rights on the safety conditions of educational activities for their life and health not tightening administrative action.
Keywords: sanitary-epidemiological audit, educational institutions, safety conditions for educational activities.
В условиях рыночной экономики востребованной и необходимой процедурой становится аудит — независимая оценка деятельности в той или иной сфере. Уже сформировались и развиваются процедуры проведения аудита в банков-
ской и налоговой деятельности, экологической безопасности и др. В настоящее время сложи -лись все предпосылки к созданию аналогичной практики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
12
ЗНиСО июнь № (231)
при выполнении различных видов работ, оказании услуг, производстве и реализации продукции, среди которых следует назвать:
1) Обязанности юридических лиц разрабатывать и проводить санитарно-противо-эпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг; определенные статьей 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2) Низкую эффективность производственного контроля, который не оправдывает свое назначение при значительных материальных затратах связанную с тем, что планируемые и проводимые лабораторные исследования не во всех случаях являются показательными и информативными.
3) Снижение частоты проведения контрольно-надзорных мероприятий и уменьшение числа документов, требующих согласования со стороны органов Роспотребнадзора, т. е. тех процедур, которые ранее позволяли обеспечить своевременную профилактику, обнаружение существующих нарушений требований санитарных правил и разработку соответствующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Анализ проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2005—2010 гг. показал, что если в 2005 г. в Москве общее количество надзорных мероприятий в учреждениях для детей и подростков превышало 8 тыс., то в 2010 г. составило менее 2 тыс. Еще более значимо снижение доли учреждений, обследованных с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований. Полноценная оценка факторов внутренней среды в образовательном учреждении проходит в настоящее время не чаще 1 раза в 4—5 лет.
Становится очевидным необходимость работы экспертных организаций, способных провести в интересах юридического лица необходимые санитарно-эпидемиологические исследования, оценки и экспертизы, оценить с позиций риска для здоровья существующие условия, разработать необходимые санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, то есть провести санитарно-эпидемиологический аудит.
Одной из приоритетных сфер его применения должна стать сфера образования, особенно при обучении и воспитании детей дошкольного и школьного возрастов.
По своей сути санитарно-эпидемиологический аудит является одной из форм контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией. Основное отличие его от экспертного контроля заключается в том, что экспертный контроль, как правило, является разовым мероприятием и проводится, в основном, с целью подтверждения соответствия (несоответствия) осуществляемой юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем деятельности требованиям санитарного законодательства для получения последними санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) санитарным правилам. Санитарно-эпидемиологический аудит —
это долгосрочное и постоянное сопровождение —р хозяйствующего субъекта по обеспечению безо- ^ пасности для здоровья человека осуществляемой им деятельности, выполняемой работы, оказы- з= ваемой услуги. 1—
В ходе санитарно-эпидемиологического аудита оценивается деятельность хозяйствующих ^ субъектов в части обеспечения ими санитарно-эпидемиологического благополучия. Аудит име- ^ ет целью не только подтверждать соответствие ^^ оцениваемой деятельности санитарным прави- сэ лам, а, в первую очередь, направлен на содействие хозяйствующим субъектам в определении их стратегии в области обеспечения требований санитарного законодательства и формирование ^ приоритетов при проведении санитарно-про-тивоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарно-эпидемиологический аудит ^ следует проводить для подтверждения добросовестности осуществляемой деятельности, а — также для разработки необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) меро- 5? приятий с целью доведения объекта до полного = соответствия требованиям санитарных правил и ^ других нормативных документов.
Осуществление санитарно-эпидемиологического аудита целесообразно при подготовке объекта к проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы (в т. ч. предлицензионной) для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам. Санитарно-эпидемиологический аудит рекомендуется проводить перед плановыми мероприятиями по контролю для исключения возможности применения должностными лицами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в случае выявления ими нарушений санитарного законодательства.
Кроме того, санитарно-эпидемиологический аудит возможен по инициативе и за счет средств страховой компании, для определения степени потенциальной опасности деятельности юридического лица при страховании санитарно-эпидемиологических рисков.
Отличие его от производственного контроля, несмотря на идентичный характер проведения, заключается в том, что проводится он не самими юридическими лицами, а независимой организацией. При производственном контроле оцениваются наиболее значимые показатели, а санитарно-эпидемиологический аудит носит комплексный и многоплановый характер.
Проводить санитарно-эпидемиологический аудит должна организация, аккредитованная в установленном порядке, на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, которая объективно и беспристрастно констатирует степень соответствия (не соответствия) санитарным правилам осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, а к проведению санитарно-эпидемиологического
июнь (231)
13
—Ф аудита должны привлекаться специалисты, имею-г| щие высшее медицинское образование по специальности «медико-профилактическое дело» и сертификат специалиста. 1— Основой санитарно-эпидемиологического аудита в образовательных учреждениях являет-^ ся экспертиза по установлению соответствия (несоответствия) образовательной деятельно-^ сти техническим регламентам, государственным ^^ санитарно-эпидемиологическим правилам и сэ нормативам. Ее отдельные этапы включают: ^ 1) Визуальную оценку санитарно-техни-___ ческого состояния помещений, их санитарного содержания, соблюдения соответствующего дея-г^ тельности санитарно-противоэпидемического режима, качества дезинсекционных и дерати-зационных работ, а также проверку наличия и ^ своевременного пролонгирования необходимой документации (договоров на вывоз отходов, ути— лизацию ртутьсодержащих ламп, проведение профилактической дезинсекции и дератизации, сви-5? детельств о государственной регистрации и серти-= фикатов на реализуемую продукцию и пр.). сф Кроме оценки зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, оценивается и режим воспитания и обучения, изучение которого с позиций соответствия гигиеническим требованиям при проведении экспертной оценки не проводится, а при проведении надзорных мероприятий носит минимальный и явно недостаточный характер.
2) Выявление контрольных точек, в отношении которых требуется проведение санитарно-эпидемиологических исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок для установления их соответствия (несоответствия) требованиям технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
3) Проведение лабораторно-инструментальных исследований, измерений, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.
При разработке объемов и номенклатуры лабораторно-инструментальных исследований, проводимых в рамках санитарно-эпидемиологического аудита были учтены основные недостатки их проведения в образовательных учреждениях при надзорных мероприятиях и производственном контроле: отсутствие системности в их проведении; отсутствие зависимости их объема (частоты и номенклатуры) от уровня санитарно-эпидемиологического благополучия образовательного учреждения; недостаточность с позиций доказательной медицины их номенклатуры, не позволяющая объективно оценить санитарно-эпидемиологическое состояние образовательного учреждения и, соответственно, степень риска для здоровья детей.
Так, данные анализа структуры проводимого лабораторно-инструментального контроля по г. Москве свидетельствуют, что увеличение объема исследований отмечается, в основном, по тем показателям, которые одновременно характеризуются снижением удельного веса неудовлетворительных проб: исследования санитарно-
эпидемиологического режима (снижение доли неудовлетворительных проб в многолетней динамике с 3,7 до 1,4 %), исследования пищевых продуктов и готовых блюд (количество проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, уменьшается по санитарно-химическим показателям с 5,8 до 1,2 %, по микробиологическим — с 5,5 до 3,6 %, по калорийности — с 12,1 до 8,0 %, по вложению витамина — с 28,0 до 8,1 %).
Вместе с тем, по показателям, характеризующим качество питьевой воды, освещенность, микроклимат, шум, соответствие мебели ростовым показателям детей, по которым количество неудовлетворительных проб не только сохраняется на высоких цифрах в течение всех лет наблюдения, но и имеет по некоторым показателям достоверную тенденцию к увеличению, количество исследований или не увеличивается или снижается.
Разработанные нами для процедуры санитарно-эпидемиологического аудита комплексы исследований, учитывают всю необходимую номенклатуру и объемы исследований отдельно для каждого уровня санитарно-эпидемиологического благополучия образовательного учреждения.
Так, при I уровне санитарно-эпидемиологического благополучия (СЭБ) общеобразовательного учреждения, когда имеет место соответствие всех изучаемых показателей и результатов исследования санитарно-гигиеническим нормативам и правилам, при проведении санитарно-эпидемиологического аудита отслеживается базовый перечень (объем и частота) лабораторно-инструментальных исследований.
В учреждениях II уровня (СЭБ) объем лабораторных исследований увеличивается по тем видам исследований, для которых установлена связь с соответствующими нарушениями требований санитарных правил, выявляемых при помощи визуального осмотра.
III уровень санитарно-эпидемиологического благополучия образовательных учреждений предполагает обнаружение нарушений соответствующих требований по самим лабораторно-инструментальным показателям (превышение ПДК, ПДУ), а также регистрацию групповых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.
Увеличение объема лабораторных исследований при III уровне санитарно-эпидемиологического благополучия общеобразовательного учреждения связано с повышением кратности тех лабораторных исследований, по которым ранее были выявлены нарушения. Кроме того, отдельный блок исследований необходим для учреждений, в которых регистрировались групповые инфекционные заболевания, пищевые отравления.
Для учреждений всех уровней санитарно-эпидемиологического благополучия разработаны номенклатура и объем исследований, необходимых для подтверждения безопасности факторов внутренней среды образовательного учреждения после проведения ремонтных и пуско-наладочных работ.
Обязательным этапом санитарно-эпидемиологического аудита должна стать санитарно-эпидемиологическая оценка вредного воздействия на учащихся факторов среды обитания,
14
ЗНиСО июнь №6 (231)
определение степени этого воздействия и прогнозирование санитарно-эпидемиологического благополучия.
В рамках этого этапа не только дается прогноз состояния здоровья учащихся, но и оценка эффективности проводимых учреждением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предлагается комплекс мер по обеспечению благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении.
Внедрениесистемысанитарно-эпидемиологи-ческого аудита следует считать перспективным направлением в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в т. ч. детского. Актуально это с тех позиций, что, не усиливая административного воздействия, обеспечиваются, в первую очередь, права учащихся на безопасность для их жизни и здоровья условий образовательной деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Филатов Н.Н., Иваненко А.В., Хизгияев В.И. и др. О санитарно-эпидемиологическом аудите //Материалы научно-практической конференции «Организация контроля за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Москва, 2004.
2. Иваненко А.В., Хизгияев В.И., Момот Ю.Н., Са-фонкина С.Г. К вопросу об организации проведения санитарно-эпидемиологического аудита //Здоровье населения и среда обитания. 2005. № 9.
Контактная информация:
Сафонкина Светлана Германовна, тел.: 8 (495) 616-41-01, e-mail: [email protected]
Contact information: Saton^^ Svetlana, phone: 8 (495) 6164101, e-mail: [email protected]