Научная статья на тему 'Сальской породе овец 65 лет'

Сальской породе овец 65 лет Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
338
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сальская порода / внутрипородная селекция / живая масса / настриг шерсти / мясная продуктивность / sal breed inbreeding selection / live weight / wool yield / meat productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колосов Юрий Анатольевич, Засемчук Инна Владимировна, Брошевский Георгий Анатольевич, Маенко Михаил Евгеньевич

Сальская порода овец создана в Ростовской области в течении двадцати лет и утверждена в 1950 году. Основным материалом послужили мазаевские и новокавказские мериносы. С середины 80-х годов ведущим племенным заводом в породе становится совхозплемзавод «Северный» Сальского района Ростовской области. Главным методом работы со стадом было чистопородное разведение. На отдельных этапах допускалось незначительное прилитие крови австралийских мериносов. Принципиальное изменение акцентов в селекции было принято с начала ХХI века, когда рыночная ценность мясной продуктивности многократно возросла. Для совершенствования стада племенного завода были использованы генетические ресурсы отечественной и зарубежной селекции. В результате проделанной работы, выполнявшейся под методическим руководством ученых Донского ГАУ, получен массив животных существенно превосходящий по продуктивным качествам овец старого типа. По живой массе молодняк нового типа превосходит базовый вариант на 12%, по настригу не уступает, имея при этом шерсть более тонких сортиментов. Баранчики улучшенных генотипов в 8-мес. возрасте имеют убойную массу больше на 3,1%, массу парной туши – на 7,8% и по убойному выходу превышают базовый вариант на 2%. Рассматривается возможность апробации стада как предмета селекционного достижения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колосов Юрий Анатольевич, Засемчук Инна Владимировна, Брошевский Георгий Анатольевич, Маенко Михаил Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAL BREED OF SHEEP 65 YEARS

Sal breed of sheep created in the Rostov region in the past twenty years and adopted in 1950. The basic material was mazewski and novobachatskii Merino. Since the mid 80-ies the leading stud in the breed is the farm-Plemzavod “Northern” de sales district of Rostov region. The main method of work with the herd was pure-bred breeding. At separate stages allowed small bloods of the Australian Merino. A fundamental change of emphasis in selection was made from the beginning of the XXI century, when the market value of meat productivity has increased manifold. To improve the herd’s breeding farm were used the genetic resources of domestic and foreign selection. As a result of work performed under the supervision of scientists of the don state agrarian University, received an array of animals would considerably exceed the productive qualities of sheep of the old type. On live mass of young growth of a new type of underlying option exceeds 12%, nastrogo not inferior, with wool more fine assortments. The rams improved genotypes in 8-months. the ages of slaughter have a lot more than 3.1% mass of steam carcass – 7.8% and in slaughter yield exceeds the base case for 2%. The possibility of testing the herd as an object of selection achievement.

Текст научной работы на тему «Сальской породе овец 65 лет»

УДК 636. 32 / 38

10.18286/1816-4501 -2015-4-117-122

САЛЬСКОЙ ПОРОДЕ ОВЕЦ 65 ЛЕТ

Колосов Юрий Анатольевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния и кормление сельскохозяйственных животных»

Засемчук Инна Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частная зоотехния и кормление сельскохозяйственных животных»

Брошевский Георгий Анатольевич, аспирант кафедры «Частная зоотехния и кормление сельскохозяйственных животных»

Маенко Михаил Евгеньевич, аспирант кафедры «Частная зоотехния и кормление сельскохозяйственных животных»

ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет 346493, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 2; тел.: 8-863-60-3-53-50, e-mail:[email protected]

Ключевые слова; сальская порода, внутрипородная селекция, живая масса, настриг шерсти, мясная продуктивность.

В статье приведены данные об истории создания сальской породы - основных этапах ее совершенствования и состоянии популяции в настоящее время. Дана характеристика в сравнительном аспекте мясной продуктивности молодняка овец улучшенного типа сальской породы, полученного на основе использования генетического материала племзавода «Вторая Пятилетка» Ставропольского края.

Введение

Овцеводство Российской Федерации развивается в соответствии с национальной отраслевой целевой программой «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014г. и на плановый период до 2020 года». Ученые, селекционеры, специалисты хозяйств, стараясь идти в ногу со временем, продолжают целенаправленную работу над выведением новых, более конкурентоспособных пород, типов и линий овец, стремясь к созданию животных, отвечающих природно-экономическим требованиям и запросам рынка.

По своей продуктивности и способности давать продукцию высокого качества в экстремальных природно-климатических условиях отечественные породы, как правило, превосходят зарубежные. Поэтому чистопородное разведение зарубежных пород овец в не свойственных для них условиях малоперспективно. Однако привлечение потенциала мировой селекции для совершенствования генофонда отечественных пород представляет определенный интерес [1].

С начала прошлого века в нашей стране уделялось большое внимание развитию тонкорунного овцеводства, которое стало

важнейшим элементом развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это направление было стратегическим до начала 90-х годов прошлого века. В результате были созданы выдающиеся породы шерстного и шерстно-мясного типа, такие, как советский меринос, кавказская, ставропольская, манычский меринос, алтайская, асканийская и в т.ч. сальская [2, 3].

Сальская порода овец создавалась в Ростовской области на протяжении 20 лет в период с 1930 по 1950 г.г. в конных заводах региона, головным среди которых стал конный завод им. С.М. Буденного Сальского района. Работа велась на основе новокавказской и мазаевской пород с незначительным привлечением генетических ресурсов породы американский рамбулье. Основная цель состояла в выведении овец с максимальной шерстной продуктивностью [4, 5, 6, 7].

Объекты и методы исследований

Для создания в конном заводе им. Буденного стада овец с желаемыми племенными и хозяйственно-полезными признаками в 1926 г., по рекомендации бонитера Я.В. Сладкевича, начали проводить вводное скрещивание мазаевских и новокавказских маток с баранами породы рамбулье в ком-

плексе с другими мероприятиями по племенной работе.

Метод вводного скрещивания всегда высоко расценивался крупными учеными -академиками Ивановым М.Ф., профессором Кулешовым П.Н. и др., которые считали, что при этом обогащается наследственность, расшатывается и ломается нежелательный наследственный консерватизм и получается приплод животных с более обогащенной и гибкой к внешним условиям наследственностью [8, 9]. Последовательная работа специалистов и руководителей треста конных заводов увенчалась успехом [10]. Постановлением от 29 июля 1950 г. Совет Министров СССР утвердил новую породу тонкорунных овец, выведенную в конном заводе имени С.М. Буденного, присвоив ей название «сальская». Таким образом, в 2015 г. породе исполняется 65 лет.

В 50-х годах животные, отнесенные к сальской породе, имели выраженные шерстные качества. Овцематки и ярки обладали большим запасом кожи в виде хорошо развитых бурды и фартука на шее, «розетки» у корня хвоста и заметной морщинистости по туловищу. Длина шерсти годового роста составляла 7-8 см. Содержание жиропота в составе руна достигало 50-55 %, а выход чистой шерсти не превышал 34-38 %. Согласно плану породного районирования, породу разводили в Сальском, Зимовниковском, Песчано-копском, Зерноградском, Целинском, Веселовском и некоторых других районах Ростовской области, а также вывозили в различные регионы Поволжья и Сибири.

В конце 60-х годов на основе конных заводов им. С.М. Буденного и им. М.В. Фрунзе организовывают два совхоза для выращивания риса с названиями «Северный» и «Южный». В эти хозяйства передаются различные сельскохозяйственные животные, в том числе и овцы сальской породы. Естественно, что это было худшее поголовье. Во главе совхоза «Северный» начинает работать прекрасный организатор, влюблённый в сельскохозяйственное производство, Николай Власович Величко, который сразу же находит контакт с Донским зональным НИИСХ и, в первую очередь, с кандидатом

с.-х. наук Александром Васильевичем Тюпи-ным. Именно эти два замечательных человека, а также зоотехник-селекционер Наталья Павловна Лялина и создали замечательное стадо овец сальской породы, которое уже в начале 80-х годов становится одним из лучших не только в Ростовской области, но и в Советском Союзе. Хозяйство получило статус племенного завода. В этот период племенная продажа овец в различные регионы Советского Союза исчислялась тысячами голов.

Вторым этапом можно считать период, когда для совершенствования сальской породы велась не только внутрипородная селекция, что всегда было единственно возможным в селекционной работе со стадом, но и для создания синтетических линий привлекались ресурсы породы советский меринос. Однако уже в средине 70-х годов становится очевидным, что одной шерстью затраты на содержание овец покрывать сложно. Поэтому по решению совета по сальской породе и по согласованию с Минсельхозом начинается работа по совершенствованию сальской породы путём прилития крови австрало-грозненских, алтайских и асканий-ских баранов. Ввиду кратковременного использования на ограниченном поголовье влияние их на продуктивные качества местных овец оказалось незначительным. Позже, в 80-х годах, с целью дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных качеств, под руководством В.А. Гареева по согласованию с методической комиссией ДЗНИИСХ и по согласованию с Минсельхозом с этой же целью локально и ограниченно во времени использовали «прилитие крови» таких пород, как полварс, северокавказская мясошерстная и их помесей со ставропольской и советский меринос породами. Особо позитивной роли в улучшении мясной продуктивности они не сыграли, но шерсть огрубили и сделали её менее уравненной весьма значительно.

Третьим этапом работы с породой был период, когда в стране начали массово использовать австралийских мериносов. Средство совершенствования было выбрано обоснованно, но не до конца продуманно стратегически. Баранов из Австралии завезли из

Таблица 1

Показатели продуктивности овец ПЗ «Северный» в 1986 году

Группа овец Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Длина шерсти, см

физический мытой

Бараны-производители 103,4 ±3,6 14 + 0,31 6,5 + 0,22 9,0 + 0,78

Бараны рем. 77+3,9 9,5 + 0,54 4,0 + 0,14 9,5 + 0,97

Матки 52+2,7 6,0 + 0,36 2,5 + 0,17 8,0+ 1,1

Переярки 50+3,1 6,0 + 0,61 2,6 + 0,21 8,5 + 0,56

Ярки 37+2,3 5,3 + 0,27 2,4+0,15 10,5 + 0,74

30 племенных заводов, поэтому потомство от их использования получили разнокачественное. Целый ряд австралийских племзаводов был вовлечён в этот процесс с таким генетическим материалом, который оказался неадекватным к запросам изменявшегося международного рынка шерсти. Но, даже с учетом этих ошибок, большинство стад овец получило новые очень ценные свойства, которые стали важным элементом коллективных генотипов. К этим свойствам можно отнести: существенное улучшение оброслости туловища, в первую очередь спины и брюха, плотное замкнутое руно, четкий характер извитости шерсти в сочетании с эластичностью, жиропот оптимального количества и качества, значительное повышение выхода чистой шерсти, в большинстве случаев повышение настрига чистой шерсти, оптимизированный запас кожи. Особенностью результатов скрещивания с австралийскими мериносами сальской породы стало повышение длины шерсти у овец на 8-11 % по сравнению со старым типом породы.

Существующий в природе баланс позитивных и негативных результатов, получаемых при скрещивании, не был нарушен и в этом случае. Прилитие крови австралийских мериносов повлекло за собой, с одной стороны, улучшение шерстной продуктивности, а с другой - проявилось негативное воздействие на живую массу и многоплодие. Таков был общий результат по совокупности исследований по всей стране в целом, и он четко проявился к середине 80-х годов и по сальской породе в племзаводе «Северный». Характеристика животных основных половозрастных групп на тот период приведена в табл. 1.

Селекционный процесс в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве в нашей стране длительное время был направлен на совершенствование шерстной продуктивности. Это стимулировалось государством посредством высоких закупочных цен на однородную шерсть. Мясная продуктивность оставалась на втором плане [11,12, 13,14].

Новые экономические условия развития АПК, которые начали процесс своего формирования в начале 90-х годов прошлого века, окончательных требований к отрасли не сформулировали и по настоящее время. Но мясная продуктивность и производство баранины как основного вида продукции овцеводства вышли на первый план и закрепились надолго. Однако и шерстная продуктивность не утрачивает своего значения. Учитывая территориальное расположение и климатические условия России, полный отказ от производства мериносовой шерсти также не выглядит обоснованным в современных условиях.

Поэтому процесс создания животных мясошерстного типа в работе с сальской породой был реанимирован в самом конце XX - начале XXI в., это стало заключительным этапом в создании внутрипородного типа. К этому времени совхоз племзавод «Северный» своё существование прекратил, а лучшее поголовье овец сальской породы ушло в счет оплаты образовавшихся долгов. Правопреемником племенного завода по сальской породе стало ООО «Белозерное», коллектив которого, благодаря грамотному менеджменту нового руководителя Сергея Васильевича Громакова, работе зоотехников высокого уровня квалификации Домбровского И.Г. и Охременко Г.В., продолжил

Таблица 2

Продуктивные качества овец нового внутрипородного типа сальской породы

Группа овец Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Длина шерсти, см

физический мытой

Баранчики 80,6+1,8 9,3 + 1,2 5,1 + 0,31 13,2 + 0,75

Ярки 41,7+0,4 5,9+0,87 2,7+0,47 12,4+0,55

работу со стадом совместно с учеными Донского ГАУ, которые в течение 30 лет осуществляют контроль и методическое руководство в работе с популяцией овец сальской породы. Работа строилась на методах внутрипородной селекции.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец сальской породы велось с использованием баранов-произ-водителей, которые в прародительском поколении имели предков ставропольской породы. Использование потенциала этих животных для совершенствования популяции овец сальской породы оказало положительное влияние на рост, развитие и мясную продуктивность овец улучшенных генотипов [15, 16, 17, 18].

Однако темпы совершенствования породы не удовлетворяли разработчиков проекта и отставали от запросов рынка. Поэтому с 2009-2010 года для ускорения процесса совершенствования стада был использован потенциал ставропольской породы племенного завода «Вторая Пятилетка» Ипатовско-го района Ставропольского края, улучшенной австралийскими мясными мериносами. О консолидированности наследственности овец этой популяции говорит тот факт, что в 2014 г. она апробирована как порода, которая включена в реестр селекционных достижений, рекомендованных к использованию в РФ, под названием «джалгинский меринос». Кровность кроссированных баранов, полученных на основе скрещивания и использованных для осеменения в ООО «Белозёрное», по австралийскому мясному мериносу составляла от 13 до 75 %, т.е., для их получения было использовано как воспроизводительное, так и обратное скрещивание. Число животных, соответствующих целевой функции отбора в данном стаде, постепенно возрастало. Общая численность животных желательного типа сальской по-

роды с кровностью австрало х ставропольских мясных мериносов в племенном заводе «Белозерное» превышает по данным бонитировки 2015 года 550 голов. Данная популяция в отличие от сальской породы «старого типа» характеризуется следующими особенностями:

- большей живой массой ягнят при рождении;

- более высоким уровнем скороспелости;

- лучшей оплатой корма приростом живой массы;

- повышением убойного выхода на 2-3 %;

- более высоким уровнем доходности при производстве поярковой шерсти;

- высоким качеством овчины при убое молодняка в год рождения;

- более высоким выходом чистой шерсти.

В настоящее время овцы не утратили

высокой приспособленности к специфическим условиям содержания в сальских степях. Животные в массе имеют крепкую конституцию. Настриг шерсти у взрослых ба-ранов-производителей составляет 14-15 кг (7-7,5 кг в пересчете на мытую), с маток 5-7 кг (3,0-3,5 кг в пересчете на мытую). Выход чистой шерсти достигает 51-63%. Шерсть у ярок тониной 64-70 качества, а длина при первой стрижке в 14 мес. достигает 13-14 см, у баранов-годовиков - 64-60 качества (имеются особи 70 качества) при средней длине в пересчете на годовой период роста 11,5-12,5 см. Живая масса баранов-произ-водителей -95-110 кг, маток-50-55 кг (у рекордисток 65-70 кг). Плодовитость сальских овец достигла 124-140%. Лучшее стадо овец этой породы находится в ООО «Белозерное» Сальского района Ростовской области [19, 20]. Таким образом, можно отметить, что воспроизводительные качества овцематок и баранов-производителей не уступают базовому варианту сальской породы.

Соответственно можно говорить о том,

Таблица 3

Результаты контрольного убоя баранчиков в 8 - месячном возрасте, кг

Показатель Сальская порода

базовый вариант новый внутрипородный тип

Предубойная масса 38,74±0,36 40,1310,51

Масса парной туши 15,66±0,32 16,8810,44

Масса внутреннего жира 0,56±0,07 0,7310,12

Убойная масса 16,22±0,37 17,6110,29

Убойный выход, % 41,9 43,9

что созданный новый тип овец сальской породы имеет существенные преимущества и отличие от базового варианта и может квалифицироваться, как селекционное достижение. В настоящее время готовится апробация внутрипородного типа. В табл. 2 приведены данные бонитировки и стрижки 2015 года в возрасте 14-15 месяцев соответственно.

По живой массе баранчики и ярки нового внутрипородного типа овец сальской породы превосходят базовый вариант на 8,6 кг, или 11,9%, по настригам (физическому и чистой шерсти) на 0,3 и 0,6 кг, или 3,2 и 11,3% соответственно. Длина шерсти увеличилась у баранчиков на 2,4 см, у ярочек на 1,1 см.

Основные показатели, характеризующие мясную продуктивность молодняка, приведены в табл. 3.

По всем показателям мясной продуктивности потомки нового внутрипородного типа имели превосходство над сверстниками сальской породы базового варианта.

Предубойная масса баранчиков нового внутрипородного типа была выше, чем у животных базового варианта сальской породы - на 3,6%, а убойная масса - на 8,1%. Масса парной туши была больше во 2 группе на 1,22 кг, или на 7,8%, чем у животных базового варианта. По убойному выходу баранчики нового внутрипородного типа превышали базовый вариант на 2%.

Стадо овец ООО «Белозерное» существенно изменило потенциал продуктивности животных сальской породы, теперь есть достаточные возможности для того, чтобы на основе использования новых методов в селекции, таких как ДНК-технологии и ведение селекционно-племенной работы с ис-

пользованием радиоэлектронной идентификации животных, сделать отрасль более рентабельной и конкурентоспособной [21].

На данном этапе селекционно-племенной работы со стадом овец сальской породы реализуется программа по улучшению воспроизводительных качеств и дальнейшему повышению мясной продуктивности. Для этой цели привлечен потенциал лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского государственного аграрного университета. Ведение прямой селекции на плодовитость характеризуется относительно низкой эффективностью, что связано, с одной стороны, с низкой наследуемостью признаков, с другой стороны, с ограниченным полом их проявления. В связи с этим, работа направлена на поиск и идентификацию ДНК-маркеров, взаимосвязанных с развитием этих признаков, полученные на начальном этапе результаты внушают сдержанный оптимизм.

Таким образом, в ходе совершенствования продуктивных качеств овец сальской породы удалось достигнуть значительных успехов, и созданный массив животных может апробироваться как селекционное достижение.

Библиографический список

1. Колосов, Ю.А. Использование генофонда ставропольской породы для совершенствования сальских овец/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, В.А. Святогоров //Труды Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства: сборник научных трудов. - Ставрополь, 2012.- Том 2, №1,- С. 48-53.

2. Колосов, Ю.А. Совершенствование

овец сальской породы / Ю.А. Колосов, И.В. За-семчук, П.С. Кобыляцкий // Овцы, козы, шерстяное дело. -2012.- N° 3- С. 13-15.

3. Колосов, Ю.А. Соотносительная изменчивость и наследуемость хозяйственнополезных признаков у молодняка овец сальской породы/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук // Вестник аграрной науки Дона.- 2011- N° 4(16).-С. 64-67.

4. Василенко, В.Н. Племенная база овцеводства Ростовской области / В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов //Зоотехния.- 2002.- N° 8. - С. 9-12.

5. Гетманцева, Л.В. Использование ДНК-маркеров в селекции свиней / Л.В. Гетманцева, Е.А. Карпенко, Д.В. Чекотин // Перспективное свиноводство: теория и практика - 2012-№1. - С. 4.

6. Информационное сопровождение селекционного процесса в овцеводстве : учебное пособие / Ю.А.Колосов, А.И.Бараников,

B. Н.Василенко, Н.В.Михайлов- Персианов-ский: ДГАУ, 2012. - 58 с.

7. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова, В.В. Совков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №1-

C. 32-33.

8. Колосов, Ю.А. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения / Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012- № 3,- С. 44-46.

9. Effects of melanocortin-4 receptor gene on growth and meat traits in pigs raised in Russia/ A. Klimenko, L.Getmantseva, Y. Kolosov, O. Tretyakova, S. Bakoev, A. Usatov, O. Kostjunina, N. Zinovieva //American Journal of Agricultural and Biological Science.- 2014,-T. 9, №2,- C. 232-237.

10. Колосов, Ю.А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) / Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004- №4.- С. 5-7.

11. Гетманцева, Л.В. Молекулярно-генетические аспекты селекции животных / Л.В. Гетманцева // Молодой ученый - 2010 - N° 122,- С. 199-201.

12. Колосов, Ю.А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов / Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело - 2012.- №4.- С.13-16.

13. Некоторые особенности экстерьера молодняка различного происхождения / Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, Т.С. Романец, М.Е. Маен-ко // Вестник Донского государственного аграрного университета.- 2014.- N° 2(12).- С. 19-25.

14. Василенко, В.Н. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции / В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело - 2013 - №2. -С. 25-29.

15. Колосов, Ю.А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) / Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004- №4.- С. 5-7.

16. Колосов, Ю.А. Продуктивность молодняка породы советский меринос и ее помесей с эдильбаевскими баранами / Ю.А. Колосов, С.В. Шихов //Овцы, козы, шерстяное дело,- 2006,- №3,- С. 7-9.

17. Колосов, Ю.А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов / Ю.А. Колосов //Овцы, козы, шерстное дело - 2012 - №4 - С.13

18. Методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Овцеводство и козоводство»/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова. - Пер-сиановский : ДГАУ, 2011. - 46с.

19. Колосов, Ю.А. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области / Ю.А. Колосов, В.В. Николаев, А.В. Вальков / Вестник ветеринарии.- 2001.- N° 1(18).- С. 13-15.

20. Influence of various bio-stimulants on the biochemical and hematological parameters in porcine blood plasma / N. Karagodina, Y. Kolosov,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Bakoev, A. Kolosov, M. Leonova, N. Shirokova // World Applied Sciences Journal - 2014 - T.30, №

6, - C. 723-726.

21. Kolosov, Yu. Sheep Breeding Resources in Rostov Region / Yu. Kolosov, L. Getmantseva, N. Shirockova / World Applied Sciences Journal. -2013. -T. 23, № 10. - C. 1322-1324.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.