УДК 636. 32 / 38
10.18286/1816-4501 -2015-4-117-122
САЛЬСКОЙ ПОРОДЕ ОВЕЦ 65 ЛЕТ
Колосов Юрий Анатольевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния и кормление сельскохозяйственных животных»
Засемчук Инна Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Частная зоотехния и кормление сельскохозяйственных животных»
Брошевский Георгий Анатольевич, аспирант кафедры «Частная зоотехния и кормление сельскохозяйственных животных»
Маенко Михаил Евгеньевич, аспирант кафедры «Частная зоотехния и кормление сельскохозяйственных животных»
ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет 346493, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 2; тел.: 8-863-60-3-53-50, e-mail:[email protected]
Ключевые слова; сальская порода, внутрипородная селекция, живая масса, настриг шерсти, мясная продуктивность.
В статье приведены данные об истории создания сальской породы - основных этапах ее совершенствования и состоянии популяции в настоящее время. Дана характеристика в сравнительном аспекте мясной продуктивности молодняка овец улучшенного типа сальской породы, полученного на основе использования генетического материала племзавода «Вторая Пятилетка» Ставропольского края.
Введение
Овцеводство Российской Федерации развивается в соответствии с национальной отраслевой целевой программой «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014г. и на плановый период до 2020 года». Ученые, селекционеры, специалисты хозяйств, стараясь идти в ногу со временем, продолжают целенаправленную работу над выведением новых, более конкурентоспособных пород, типов и линий овец, стремясь к созданию животных, отвечающих природно-экономическим требованиям и запросам рынка.
По своей продуктивности и способности давать продукцию высокого качества в экстремальных природно-климатических условиях отечественные породы, как правило, превосходят зарубежные. Поэтому чистопородное разведение зарубежных пород овец в не свойственных для них условиях малоперспективно. Однако привлечение потенциала мировой селекции для совершенствования генофонда отечественных пород представляет определенный интерес [1].
С начала прошлого века в нашей стране уделялось большое внимание развитию тонкорунного овцеводства, которое стало
важнейшим элементом развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это направление было стратегическим до начала 90-х годов прошлого века. В результате были созданы выдающиеся породы шерстного и шерстно-мясного типа, такие, как советский меринос, кавказская, ставропольская, манычский меринос, алтайская, асканийская и в т.ч. сальская [2, 3].
Сальская порода овец создавалась в Ростовской области на протяжении 20 лет в период с 1930 по 1950 г.г. в конных заводах региона, головным среди которых стал конный завод им. С.М. Буденного Сальского района. Работа велась на основе новокавказской и мазаевской пород с незначительным привлечением генетических ресурсов породы американский рамбулье. Основная цель состояла в выведении овец с максимальной шерстной продуктивностью [4, 5, 6, 7].
Объекты и методы исследований
Для создания в конном заводе им. Буденного стада овец с желаемыми племенными и хозяйственно-полезными признаками в 1926 г., по рекомендации бонитера Я.В. Сладкевича, начали проводить вводное скрещивание мазаевских и новокавказских маток с баранами породы рамбулье в ком-
плексе с другими мероприятиями по племенной работе.
Метод вводного скрещивания всегда высоко расценивался крупными учеными -академиками Ивановым М.Ф., профессором Кулешовым П.Н. и др., которые считали, что при этом обогащается наследственность, расшатывается и ломается нежелательный наследственный консерватизм и получается приплод животных с более обогащенной и гибкой к внешним условиям наследственностью [8, 9]. Последовательная работа специалистов и руководителей треста конных заводов увенчалась успехом [10]. Постановлением от 29 июля 1950 г. Совет Министров СССР утвердил новую породу тонкорунных овец, выведенную в конном заводе имени С.М. Буденного, присвоив ей название «сальская». Таким образом, в 2015 г. породе исполняется 65 лет.
В 50-х годах животные, отнесенные к сальской породе, имели выраженные шерстные качества. Овцематки и ярки обладали большим запасом кожи в виде хорошо развитых бурды и фартука на шее, «розетки» у корня хвоста и заметной морщинистости по туловищу. Длина шерсти годового роста составляла 7-8 см. Содержание жиропота в составе руна достигало 50-55 %, а выход чистой шерсти не превышал 34-38 %. Согласно плану породного районирования, породу разводили в Сальском, Зимовниковском, Песчано-копском, Зерноградском, Целинском, Веселовском и некоторых других районах Ростовской области, а также вывозили в различные регионы Поволжья и Сибири.
В конце 60-х годов на основе конных заводов им. С.М. Буденного и им. М.В. Фрунзе организовывают два совхоза для выращивания риса с названиями «Северный» и «Южный». В эти хозяйства передаются различные сельскохозяйственные животные, в том числе и овцы сальской породы. Естественно, что это было худшее поголовье. Во главе совхоза «Северный» начинает работать прекрасный организатор, влюблённый в сельскохозяйственное производство, Николай Власович Величко, который сразу же находит контакт с Донским зональным НИИСХ и, в первую очередь, с кандидатом
с.-х. наук Александром Васильевичем Тюпи-ным. Именно эти два замечательных человека, а также зоотехник-селекционер Наталья Павловна Лялина и создали замечательное стадо овец сальской породы, которое уже в начале 80-х годов становится одним из лучших не только в Ростовской области, но и в Советском Союзе. Хозяйство получило статус племенного завода. В этот период племенная продажа овец в различные регионы Советского Союза исчислялась тысячами голов.
Вторым этапом можно считать период, когда для совершенствования сальской породы велась не только внутрипородная селекция, что всегда было единственно возможным в селекционной работе со стадом, но и для создания синтетических линий привлекались ресурсы породы советский меринос. Однако уже в средине 70-х годов становится очевидным, что одной шерстью затраты на содержание овец покрывать сложно. Поэтому по решению совета по сальской породе и по согласованию с Минсельхозом начинается работа по совершенствованию сальской породы путём прилития крови австрало-грозненских, алтайских и асканий-ских баранов. Ввиду кратковременного использования на ограниченном поголовье влияние их на продуктивные качества местных овец оказалось незначительным. Позже, в 80-х годах, с целью дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных качеств, под руководством В.А. Гареева по согласованию с методической комиссией ДЗНИИСХ и по согласованию с Минсельхозом с этой же целью локально и ограниченно во времени использовали «прилитие крови» таких пород, как полварс, северокавказская мясошерстная и их помесей со ставропольской и советский меринос породами. Особо позитивной роли в улучшении мясной продуктивности они не сыграли, но шерсть огрубили и сделали её менее уравненной весьма значительно.
Третьим этапом работы с породой был период, когда в стране начали массово использовать австралийских мериносов. Средство совершенствования было выбрано обоснованно, но не до конца продуманно стратегически. Баранов из Австралии завезли из
Таблица 1
Показатели продуктивности овец ПЗ «Северный» в 1986 году
Группа овец Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Длина шерсти, см
физический мытой
Бараны-производители 103,4 ±3,6 14 + 0,31 6,5 + 0,22 9,0 + 0,78
Бараны рем. 77+3,9 9,5 + 0,54 4,0 + 0,14 9,5 + 0,97
Матки 52+2,7 6,0 + 0,36 2,5 + 0,17 8,0+ 1,1
Переярки 50+3,1 6,0 + 0,61 2,6 + 0,21 8,5 + 0,56
Ярки 37+2,3 5,3 + 0,27 2,4+0,15 10,5 + 0,74
30 племенных заводов, поэтому потомство от их использования получили разнокачественное. Целый ряд австралийских племзаводов был вовлечён в этот процесс с таким генетическим материалом, который оказался неадекватным к запросам изменявшегося международного рынка шерсти. Но, даже с учетом этих ошибок, большинство стад овец получило новые очень ценные свойства, которые стали важным элементом коллективных генотипов. К этим свойствам можно отнести: существенное улучшение оброслости туловища, в первую очередь спины и брюха, плотное замкнутое руно, четкий характер извитости шерсти в сочетании с эластичностью, жиропот оптимального количества и качества, значительное повышение выхода чистой шерсти, в большинстве случаев повышение настрига чистой шерсти, оптимизированный запас кожи. Особенностью результатов скрещивания с австралийскими мериносами сальской породы стало повышение длины шерсти у овец на 8-11 % по сравнению со старым типом породы.
Существующий в природе баланс позитивных и негативных результатов, получаемых при скрещивании, не был нарушен и в этом случае. Прилитие крови австралийских мериносов повлекло за собой, с одной стороны, улучшение шерстной продуктивности, а с другой - проявилось негативное воздействие на живую массу и многоплодие. Таков был общий результат по совокупности исследований по всей стране в целом, и он четко проявился к середине 80-х годов и по сальской породе в племзаводе «Северный». Характеристика животных основных половозрастных групп на тот период приведена в табл. 1.
Селекционный процесс в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве в нашей стране длительное время был направлен на совершенствование шерстной продуктивности. Это стимулировалось государством посредством высоких закупочных цен на однородную шерсть. Мясная продуктивность оставалась на втором плане [11,12, 13,14].
Новые экономические условия развития АПК, которые начали процесс своего формирования в начале 90-х годов прошлого века, окончательных требований к отрасли не сформулировали и по настоящее время. Но мясная продуктивность и производство баранины как основного вида продукции овцеводства вышли на первый план и закрепились надолго. Однако и шерстная продуктивность не утрачивает своего значения. Учитывая территориальное расположение и климатические условия России, полный отказ от производства мериносовой шерсти также не выглядит обоснованным в современных условиях.
Поэтому процесс создания животных мясошерстного типа в работе с сальской породой был реанимирован в самом конце XX - начале XXI в., это стало заключительным этапом в создании внутрипородного типа. К этому времени совхоз племзавод «Северный» своё существование прекратил, а лучшее поголовье овец сальской породы ушло в счет оплаты образовавшихся долгов. Правопреемником племенного завода по сальской породе стало ООО «Белозерное», коллектив которого, благодаря грамотному менеджменту нового руководителя Сергея Васильевича Громакова, работе зоотехников высокого уровня квалификации Домбровского И.Г. и Охременко Г.В., продолжил
Таблица 2
Продуктивные качества овец нового внутрипородного типа сальской породы
Группа овец Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Длина шерсти, см
физический мытой
Баранчики 80,6+1,8 9,3 + 1,2 5,1 + 0,31 13,2 + 0,75
Ярки 41,7+0,4 5,9+0,87 2,7+0,47 12,4+0,55
работу со стадом совместно с учеными Донского ГАУ, которые в течение 30 лет осуществляют контроль и методическое руководство в работе с популяцией овец сальской породы. Работа строилась на методах внутрипородной селекции.
Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец сальской породы велось с использованием баранов-произ-водителей, которые в прародительском поколении имели предков ставропольской породы. Использование потенциала этих животных для совершенствования популяции овец сальской породы оказало положительное влияние на рост, развитие и мясную продуктивность овец улучшенных генотипов [15, 16, 17, 18].
Однако темпы совершенствования породы не удовлетворяли разработчиков проекта и отставали от запросов рынка. Поэтому с 2009-2010 года для ускорения процесса совершенствования стада был использован потенциал ставропольской породы племенного завода «Вторая Пятилетка» Ипатовско-го района Ставропольского края, улучшенной австралийскими мясными мериносами. О консолидированности наследственности овец этой популяции говорит тот факт, что в 2014 г. она апробирована как порода, которая включена в реестр селекционных достижений, рекомендованных к использованию в РФ, под названием «джалгинский меринос». Кровность кроссированных баранов, полученных на основе скрещивания и использованных для осеменения в ООО «Белозёрное», по австралийскому мясному мериносу составляла от 13 до 75 %, т.е., для их получения было использовано как воспроизводительное, так и обратное скрещивание. Число животных, соответствующих целевой функции отбора в данном стаде, постепенно возрастало. Общая численность животных желательного типа сальской по-
роды с кровностью австрало х ставропольских мясных мериносов в племенном заводе «Белозерное» превышает по данным бонитировки 2015 года 550 голов. Данная популяция в отличие от сальской породы «старого типа» характеризуется следующими особенностями:
- большей живой массой ягнят при рождении;
- более высоким уровнем скороспелости;
- лучшей оплатой корма приростом живой массы;
- повышением убойного выхода на 2-3 %;
- более высоким уровнем доходности при производстве поярковой шерсти;
- высоким качеством овчины при убое молодняка в год рождения;
- более высоким выходом чистой шерсти.
В настоящее время овцы не утратили
высокой приспособленности к специфическим условиям содержания в сальских степях. Животные в массе имеют крепкую конституцию. Настриг шерсти у взрослых ба-ранов-производителей составляет 14-15 кг (7-7,5 кг в пересчете на мытую), с маток 5-7 кг (3,0-3,5 кг в пересчете на мытую). Выход чистой шерсти достигает 51-63%. Шерсть у ярок тониной 64-70 качества, а длина при первой стрижке в 14 мес. достигает 13-14 см, у баранов-годовиков - 64-60 качества (имеются особи 70 качества) при средней длине в пересчете на годовой период роста 11,5-12,5 см. Живая масса баранов-произ-водителей -95-110 кг, маток-50-55 кг (у рекордисток 65-70 кг). Плодовитость сальских овец достигла 124-140%. Лучшее стадо овец этой породы находится в ООО «Белозерное» Сальского района Ростовской области [19, 20]. Таким образом, можно отметить, что воспроизводительные качества овцематок и баранов-производителей не уступают базовому варианту сальской породы.
Соответственно можно говорить о том,
Таблица 3
Результаты контрольного убоя баранчиков в 8 - месячном возрасте, кг
Показатель Сальская порода
базовый вариант новый внутрипородный тип
Предубойная масса 38,74±0,36 40,1310,51
Масса парной туши 15,66±0,32 16,8810,44
Масса внутреннего жира 0,56±0,07 0,7310,12
Убойная масса 16,22±0,37 17,6110,29
Убойный выход, % 41,9 43,9
что созданный новый тип овец сальской породы имеет существенные преимущества и отличие от базового варианта и может квалифицироваться, как селекционное достижение. В настоящее время готовится апробация внутрипородного типа. В табл. 2 приведены данные бонитировки и стрижки 2015 года в возрасте 14-15 месяцев соответственно.
По живой массе баранчики и ярки нового внутрипородного типа овец сальской породы превосходят базовый вариант на 8,6 кг, или 11,9%, по настригам (физическому и чистой шерсти) на 0,3 и 0,6 кг, или 3,2 и 11,3% соответственно. Длина шерсти увеличилась у баранчиков на 2,4 см, у ярочек на 1,1 см.
Основные показатели, характеризующие мясную продуктивность молодняка, приведены в табл. 3.
По всем показателям мясной продуктивности потомки нового внутрипородного типа имели превосходство над сверстниками сальской породы базового варианта.
Предубойная масса баранчиков нового внутрипородного типа была выше, чем у животных базового варианта сальской породы - на 3,6%, а убойная масса - на 8,1%. Масса парной туши была больше во 2 группе на 1,22 кг, или на 7,8%, чем у животных базового варианта. По убойному выходу баранчики нового внутрипородного типа превышали базовый вариант на 2%.
Стадо овец ООО «Белозерное» существенно изменило потенциал продуктивности животных сальской породы, теперь есть достаточные возможности для того, чтобы на основе использования новых методов в селекции, таких как ДНК-технологии и ведение селекционно-племенной работы с ис-
пользованием радиоэлектронной идентификации животных, сделать отрасль более рентабельной и конкурентоспособной [21].
На данном этапе селекционно-племенной работы со стадом овец сальской породы реализуется программа по улучшению воспроизводительных качеств и дальнейшему повышению мясной продуктивности. Для этой цели привлечен потенциал лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского государственного аграрного университета. Ведение прямой селекции на плодовитость характеризуется относительно низкой эффективностью, что связано, с одной стороны, с низкой наследуемостью признаков, с другой стороны, с ограниченным полом их проявления. В связи с этим, работа направлена на поиск и идентификацию ДНК-маркеров, взаимосвязанных с развитием этих признаков, полученные на начальном этапе результаты внушают сдержанный оптимизм.
Таким образом, в ходе совершенствования продуктивных качеств овец сальской породы удалось достигнуть значительных успехов, и созданный массив животных может апробироваться как селекционное достижение.
Библиографический список
1. Колосов, Ю.А. Использование генофонда ставропольской породы для совершенствования сальских овец/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, В.А. Святогоров //Труды Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства: сборник научных трудов. - Ставрополь, 2012.- Том 2, №1,- С. 48-53.
2. Колосов, Ю.А. Совершенствование
овец сальской породы / Ю.А. Колосов, И.В. За-семчук, П.С. Кобыляцкий // Овцы, козы, шерстяное дело. -2012.- N° 3- С. 13-15.
3. Колосов, Ю.А. Соотносительная изменчивость и наследуемость хозяйственнополезных признаков у молодняка овец сальской породы/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук // Вестник аграрной науки Дона.- 2011- N° 4(16).-С. 64-67.
4. Василенко, В.Н. Племенная база овцеводства Ростовской области / В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов //Зоотехния.- 2002.- N° 8. - С. 9-12.
5. Гетманцева, Л.В. Использование ДНК-маркеров в селекции свиней / Л.В. Гетманцева, Е.А. Карпенко, Д.В. Чекотин // Перспективное свиноводство: теория и практика - 2012-№1. - С. 4.
6. Информационное сопровождение селекционного процесса в овцеводстве : учебное пособие / Ю.А.Колосов, А.И.Бараников,
B. Н.Василенко, Н.В.Михайлов- Персианов-ский: ДГАУ, 2012. - 58 с.
7. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова, В.В. Совков // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №1-
C. 32-33.
8. Колосов, Ю.А. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения / Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012- № 3,- С. 44-46.
9. Effects of melanocortin-4 receptor gene on growth and meat traits in pigs raised in Russia/ A. Klimenko, L.Getmantseva, Y. Kolosov, O. Tretyakova, S. Bakoev, A. Usatov, O. Kostjunina, N. Zinovieva //American Journal of Agricultural and Biological Science.- 2014,-T. 9, №2,- C. 232-237.
10. Колосов, Ю.А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) / Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004- №4.- С. 5-7.
11. Гетманцева, Л.В. Молекулярно-генетические аспекты селекции животных / Л.В. Гетманцева // Молодой ученый - 2010 - N° 122,- С. 199-201.
12. Колосов, Ю.А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов / Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело - 2012.- №4.- С.13-16.
13. Некоторые особенности экстерьера молодняка различного происхождения / Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, Т.С. Романец, М.Е. Маен-ко // Вестник Донского государственного аграрного университета.- 2014.- N° 2(12).- С. 19-25.
14. Василенко, В.Н. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции / В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело - 2013 - №2. -С. 25-29.
15. Колосов, Ю.А. Некоторые общие и частные проблемы отрасли (на примере овцеводства Ростовской области) / Ю.А. Колосов // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004- №4.- С. 5-7.
16. Колосов, Ю.А. Продуктивность молодняка породы советский меринос и ее помесей с эдильбаевскими баранами / Ю.А. Колосов, С.В. Шихов //Овцы, козы, шерстяное дело,- 2006,- №3,- С. 7-9.
17. Колосов, Ю.А. Использование генофонда мериносовых овец отечественной и импортной селекции для совершенствования местных мериносов / Ю.А. Колосов //Овцы, козы, шерстное дело - 2012 - №4 - С.13
18. Методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Овцеводство и козоводство»/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова. - Пер-сиановский : ДГАУ, 2011. - 46с.
19. Колосов, Ю.А. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области / Ю.А. Колосов, В.В. Николаев, А.В. Вальков / Вестник ветеринарии.- 2001.- N° 1(18).- С. 13-15.
20. Influence of various bio-stimulants on the biochemical and hematological parameters in porcine blood plasma / N. Karagodina, Y. Kolosov,
5. Bakoev, A. Kolosov, M. Leonova, N. Shirokova // World Applied Sciences Journal - 2014 - T.30, №
6, - C. 723-726.
21. Kolosov, Yu. Sheep Breeding Resources in Rostov Region / Yu. Kolosov, L. Getmantseva, N. Shirockova / World Applied Sciences Journal. -2013. -T. 23, № 10. - C. 1322-1324.