Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что яйца класса М- являются наиболее хрупкими и могут повреждаться во время инкубации, класса М+ имеют наибольшую прочность, которая может помешать цыпленку при выводе. Яйца класса М0 наиболее подходят для инкубации по всем параметрам.
Сравнивая развитие петушков и курочек, можно отметить, что значение индекса интенсивности потери массы и интенсивности роста имеет противоположную тенденцию к увеличению у курочек и петушков: у курочек этот показатель имеет наименьшее значение в классе М+, а у петушков - М-, а наибольшее значение соответственно в классах М- и М+.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ш^вництво Укра1ни в умовах аграрно! реформи / С.1. Мельник [и др.] // Проблемы зоошженери та ветеринарно! медицини. Харюв, 2002. Вип. 10(34). С. 31.
2. Свечин, Ю.К. Прогнозирование продуктивности животных в раннем возрасте / Ю.К. Свечин // Вестник с.-х. науки. 2003. №10. С.16-19.
3. Бреславец, В.О. Наукове обгрунтування вимог до продукци птах1вництва та метсдав контролю II якосп: дис. ... д-ра. с.-х. наук: 06.02.04. В.О. Бреславец. Ки!в, 1997.
4. Евстратова, А.М. Пути повышения жизнеспособности птицы в промышленных условиях содержания / А.М. Евстратова. М., 1979. С. 3-4.
5. М^аль, Л. В. Використання стабшзуючого добору в ш^внищта / Л.В. Мь галь // Тавршський науковий вюник. Херсон, 2000. Вип. 14. С. 70-72.
6. Прокопенко, Н.П. Морфолопчш показники яець i жива маса курчат / Н.П. Прокопенко // Тваринництво Укра!ни. 1997. N°5. С.23.
7. Орлов, В.М. Биологический контроль в инкубации / В.М. Орлов. М.: Россель-хозиздат, 1987. 257 с.
8. Шмидт, Г.А. Эмбриология животных / Г.А. Шмидт. М.: Советская наука, 1953. С.4-10.
9. Anon Formaldehyde alternative Intern hatchery Pract. 1990. V. 4. N°6.
10. Христева, О.С. Влияние прединкубационного облучения яиц кур кросса «Бройлер-6» на выводимость / О.С. Христева, Т.П. Солонина, О.В. Бляндур // Функциональные и биохимические аспекты морфологии домашних животных. 1990. С. 22-25.
11. Методические рекомендации по инкубации яиц птицы / И.П. Кривопишин [и др.]; ВНИТИП. Загорск, 1986. С.19-20.
УДК 636.52/58.034
РОСТ И РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ, ДЕБИКИРОВАННЫХ В СУТОЧНОМ ВОЗРАСТЕ
О.И. ГОРЧАКОВА, А.М. ТАРАС УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008 А.И. КИСЕЛЕВ РУП «Опытная научная станция по птицеводству» г. Заславль, Минский р-н, Республика Беларусь, 223036
(Поступила в редакцию 20.01.2011)
Введение. Птица современных высокопродуктивных кроссов «Беларусь аутосексный», «Беларусь коричневый», «Хайсекс белый»,
«Хайсекс коричневый», «Ломанн-ЛСЛ-Классик» и др. отличается большой подвижностью и повышенной реактивностью на все раздражители, что приводит к ее повышенной выбраковке и смертности из-за расклева и каннибализма. В той или иной степени расклев и каннибализм встречаются на всех птицефабриках, а на некоторых принимают поистине катастрофические размеры [1].
Каннибализм наносит огромный экономический ущерб промышленному и племенному птицеводству. В интенсивных условиях птица содержится большими группами, что не самым лучшим образом сказывается на ее поведении. В стаде нередко возникают драки. Капля крови, ссадина на каком-либо участке тела у одних особей вызывают огромное любопытство и желание клевать это место. Причинами расклева могут быть также неудовлетворительное кормление (недостаток белка, серы, микроэлементов, витаминов А и Б) и условия содержания (большая плотность посадки, плохая вентиляция, избыточные освещенность и содержание аммиака, другие факторы), а также другие механические раздражители [2]. В среднем в результате расклева при выращивании молодняка и содержании несушек (даже небольшими сообществами в клетках) погибает и выбраковывается до 6-7% поголовья, в отдельных случаях - до 40%. Еще более высокой является доля падежа и выбраковки по этим причинам ремонтных петушков -до 10-12%. В последующем из-за выращивания в невыравненных по живой массе сообществах племенные петухи отличаются низкими воспроизводительными качествами [3].
Специалисты давно ищут решение проблемы каннибализма, подбирая различные методики кормления птицы и условия ее содержания в птичниках. Однако на сегодняшний день единственным надежным методом профилактики расклева и каннибализма остается дебикиро-вание [4].
Дебикирование осуществляется с помощью специальных устройств -дебикеров. Дебикеры для обрезки клюва - это электрические приборы с набором термоножей и различных приспособлений. Технология де-бикирования птицы имеет свои особенности. Практика показывает, что обрезку (укорачивание) клюва у птицы лучше проводить в самое холодное время суток. За 6 часов до операции прекращают раздачу корма. В течение 2 дней до и 3 дней после обрезки рекомендуется добавлять в питьевую воду витамины КЗ (4 г/л) и С (20 мг/л). Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 5 дней [5].
При обрезке клюва важно строго соблюдать технику дебикирова-ния птицы:
- фиксация цыпленка: большой палец оператора должен находиться на задней части головы, а указательный немного сдавливать глотку, чтобы язык втянулся назад и не попал под лезвие;
- температура лезвия: 600-650°С при обрезании клюва в возрасте 1-10 дней; 650-700°С - после 5 недель. Слишком горячее лезвие может привести к «вспузыриванию» клюва, а недостаточно раскаленное
231
лезвие приведет к кровотечению и некачественному дебикированию. При правильном прижигании место обрезки имеет коричневый цвет;
- время прижигания: от 2 до 2,2 с;
- клюв необходимо подрезать под прямым углом. Если клюв обрезан под острым углом, то оставшийся острый выступ будет способствовать расклеву птицы;
- нельзя дебикировать птицу больную или в состоянии стресса во время вакцинации, в случае скармливания ей препаратов, снижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27°С, поскольку при высоких температурах «послеоперационное» кровотечение становится более обильным [6, 7].
Практика птицеводства показывает, что при интенсивных способах содержания и использовании высокопродуктивных кроссов птицы отказаться от выполнения операции обрезки клюва не представляется возможным. С экономической точки зрения это такая же операция, как кастрирование хрячков в свиноводстве или обезроживание бычков в скотоводстве. Попытки птицеводов искоренить каннибализм введением в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, лимонной кислоты, поваренной соли, уменьшением интенсивности освещенности и другими способами, как правило, успеха не имеют. Отчасти это связано с тем, что все причины возникновения расклева и каннибализма в стадах птицы не установлены до сих пор. Поэтому, несмотря на все попытки членов обществ охраны животных ограничить или запретить обрезку клюва у птицы (директива Европейского Союза 1999/74), среди исследователей и птицеводов-практиков в настоящее время существует лишь дискуссия в отношении возраста и способа обрезки клюва, но не запрета дебикирования как такового вообще. Например, специалисты фирм «Lohmann tierzucht» (Германия) и «Hendrix genetics» (Нидерланды) рекомендуют дебикировать ремонтный молодняк кур в суточном возрасте или в 8-10 дней, птицеводы США - в 42-49 дней, зоотехническая служба ГППЗ «Лабинский» (Россия) - в 120-130 дней. Столь же разнообразны и применяемые способы дебикирования - прижигание, надрезка, V-метод, метод выжигания клюва прямым лезвием, отсечение клюва с использованием специального шаблона или опоры для клюва [8].
Дебикируют птицу в разном возрасте в зависимости от производственной программы в хозяйстве, однако наиболее предпочтительный возраст дебикирования до сих пор не определен.
В связи с вышеизложенным существует необходимость проведения исследований, направленных на изучение роста, развития и продуктивности кур и петухов яичных кроссов при применении операции обрезки клюва в различные сроки выращивания, а также разработки рациональных технологий дебикирования с оценкой их экономической эффективности.
Цель работы - изучить рост и развитие цыплят в зависимости от способа обрезки клюва, проводимого в суточном возрасте.
Материал и методика исследований. При изучении влияния дебикирования на рост птицы при отсечении клюва в суточном возрасте
232
в птичнике № 3 цеха выращивания РУП «Племптицезавод «Белорусский» были сформированы 5 групп птицы кросса «Беларусь коричневый». Исследования проводили согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группы Возраст птицы при формировании группы, дн. Вариант отсечения клюва
1 1/3 верхнего клюва
2 1 1/2 верхнего клюва
3 1 1/2 верхнего клюва + 1/3 нижнего клюва
4 1 1/2 верхнего клюва + 1/2 нижнего клюва
5(к) 1 Без обрезки клюва
Операцию дебикирования проводили дебикером типа 950-89 F фирмы «Lyon» (США) с использованием калибровочной пластины с тремя отверстиями. Диаметр рабочего отверстия составлял 4,37 мм, как наиболее подходящий для цыплят кросса «Беларусь коричневый».
Контролем служили интактные цыплята, которые не подвергались операции дебикирования. В каждой группе под наблюдением находилось по 50 гол. молодняка. Все группы формировали методом случайной выборки. Содержали ремонтных курочек в клеточных батареях Р-15 по 50 гол. в клетке, кормили в соответствии с нормативами для данного кросса [9].
Результаты исследований и их обсуждение. Через каждые 14 дней, а также в конце периода выращивания (в возрасте 126 дней) цыплят всех групп взвешивали с точностью до 5 г на электронных весах марки ПВ-6 производства ЗАО «Масса К» (г. Санкт-Петербург). Результаты изменения живой массы молодняка яичных кур приведены в табл. 2.
Таблица 2. Показатели живой массы у дебикированного и интактного ремонтного молодняка кур
Группы Живая масса (г) в возрасте, дн.
14 28 42 56 70 84 98 112 126
1 115 273 460 645 810 991 1185 1340 1490
2 111 257 445 630 795 978 1172 1327 1479
3 106 246 428 618 780 956 1160 1319 1470
4 103 238 420 612 775 949 1150 1305 1465
5 (к) 122 285 478 660 827 1013 1191 1350 1492
Как видно из данных, приведенных в табл. 2, до 28-дневного возраста во всех опытных группах по сравнению с контролем было установлено существенное снижение живой массы молодняка - на 4,2 -16,5%. Следует отметить, что наибольшее снижение отмечалось в 3-й и 4-й группах, где у цыплят оперировали обе части клюва. Установленная тенденция между группами сохранялась до конца выращивания, но различия постепенно нивелировались. Так, к концу выращивания живая масса курочек в контрольной группе превосходила опытных в среднем на 1,8 - 0,1%.
При выращивании молодняка яичных кур условно различают четыре критических периода роста и развития - 10-14, 35-45, 60-70 и 120140 дней. В эти периоды роста и развития у цыплят наблюдается высокая скорость роста, развивается функциональная деятельность желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, проявляется половой диморфизм, происходит формирование пера и органов яйцеобразования. Изменения среднесуточного прироста молодняка яичных кур в критические периоды выращивания приведены в табл. 3.
Таблица 3. Показатели среднесуточного прироста у дебикированного и интактного ремонтного молодняка яичных кур
Группы Среднесуточный прирост (г) в воз расте, дн.
14 28 42 56 70 84 98 112 126
1 5,35 11,28 13,35 13,21 11,78 12,91 13,85 11,07 10,71
2 5,07 10,42 13,42 13,21 11,79 13,07 13,80 11,06 10,85
3 4,71 10,00 13,01 13,57 11,57 12,57 14,57 11,35 10,78
4 4,50 9,64 13,00 13,71 11,64 12,42 14,35 11,07 11,43
5 (к) 5,85 11,64 13,78 13,00 11,90 13,28 12,71 11,34 10,14
Практически на уровне контроля на протяжении периода выращивания среднесуточные приросты живой массы молодняка яичных кур наблюдались в первой и второй опытных группах. В начале выращивания (до 42-дневного возраста) цыплята опытных групп значительно на 2,6 - 5,6 % уступали контролю, однако с возрастом наблюдалась тенденция к выравниванию среднесуточных приростов опытных и контрольной групп. К концу выращивания цыплята опытных групп превосходили контроль в среднем на 5,6 - 12,7 %.
Наблюдения показали, что у птицы после проведения операции де-бикирования заживление обрезанных клювов шло примерно 1520 дней. Полного отрастания клюва не наблюдали ни в одной из групп, за исключением 1-й. Однако у цыплят 2-й и 4-й групп нижняя часть клюва по своей длине значительно (на 3-4 мм) превосходила верхнюю (соответственно на 3-4 и 2-3 мм). Это свидетельствует о том, что нижняя часть клюва у птицы данного кросса, особенно в первый период выращивания, растет быстрее и в период продуктивности может привести к снижению потребления корма. Кроме того, при дебикиро-вании цыплят в суточном возрасте существует вероятность повторного отрастания клюва и сама операция требует особо точных инструментов и высокой квалификации операторов.
Заключение. Таким образом, было установлено, что дебикирова-ние цыплят в суточном возрасте независимо от способа отсечения клюва в первые 3-4 недели неизбежно приводит к снижению живой массы птицы - в среднем на 4,2-16,5%. К концу периода выращивания разница по живой массе между дебикироваными и интактными цыплятами сокращается и составляет 1,8 - 0,1% в зависимости от способа обрезки клюва. Наиболее предпочтительным является обрезка клюва у цыплят кросса «Беларусь коричневый» в суточном возрасте с удалением 3,3 мм верхней и 2,2 мм нижней части клюва.
ЛИТЕРАТУРА
1. Петраш, М. Предупреждение расклева / М. Петраш // Птицеводство. 1987. № 7. С. 32-33.
2. ЗАО «ДанЛен». Дебикирование птицы // Птицеводство. 2000. №»1. С. 28-30.
3. Аншаков, Д. Гематокритное число и уровень глюкозы в крови молодняка яичных кур после дебикирования в различном возрасте / Д. Аншаков // Научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информация. 2006. N° 1. С. 17-20.
4. Behavioural evidence for persistent pain following partial beak amputation in chickens / M.J. Gentle, D. Waddington, L.N. Hunter, R.B. Jones // Applied Animal Behaviour Science. 1990. Vol. 27. S. 149-157.
5. Имангулов, Ш. Как уменьшить расклев у птицы / Ш. Имангулов, А. Кавтара-швили // Животноводство России. Сентябрь 2002. С. 16-17.
6. Production and stress parameters in laying hens, beak-trimmed or not, housed in standard or furnished cages / D. Guemene, V. Guesdon, R.O. Moe, V. Michel, J.M. Faure // XXII Worlds Poultry Congress, 8-13 June 2004. Istanbul-Turkey, 2004. P. 13-15.
7. Лысенко, В. П. Перспективные технологии и оборудование для реконструкции и технического перевооружения в птицеводстве / В.П. Лысенко. М.: ФГНУ «РОС-ИНФОРМАГРОТЕХ», 2003. 540 с.
8. Таланов, Г. А. Пути получения экологически безопасных продуктов животноводства и кормов / Г.А. Таланов, Г.М. Коноваленко, Н.П. Рубченков // Проблемы ветеринарии, гигиены и экологии. М., 1999. С. 24-26.
9. Рекомендации по выращиванию и использованию кросса «Беларусь коричневый».
УДК 636.52/.5.087.7:636.053
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПЕКОЗИМ ФИТАЗА 5000G» В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
Е.А. КАПИТОНОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 20.01.2011)
Введение. Если сформулировать экономический и биологический смысл животноводства в целом и птицеводства в частности, то он состоит в конверсии растительных полимеров в полимеры животного происхождения, обладающие высокой пищевой ценностью для человека. Соответственно птицеводство базируется на двух основаниях:
1-е - это комбикорм, в котором растительные полимеры плотно упакованы и дополнены необходимыми балансирующими компонентами животного, микробного, синтетического и минерального происхождения;
2-е - это птица, выполняющая роль биологического конвертора. Благодаря успехам генетики и селекции скорость анаболических процессов у современных кроссов становится все выше и лимитирующим фактором развития отрасли оказывается способность пищеварительной системы птицы с соответствующей скоростью вовлекать питательные вещества, сосредоточенные в комбикорме, в биосинтетические процессы внутри организма. Отсюда возникает потребность в функциональной поддержке пищеварительной системы с помощью