ЖИВОТНОВОДСТВО
УДК 636.5.082 А.Н. Коновалов,
В.Н. Хаустов, Е.В. Пилюкшина
ДЕБИКИРОВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР КРОССА HUBBARD F-15
Ключевые слова: дебикирование, обрезка клюва, мясные куры, родительское стадо, ремонтный молодняк, кросс Hubbard F-15.
Введение
Интенсивная технология содержания мясных кур подразумевает использование высокопродуктивных кроссов, увеличение плотности посадки, удешевление рационов за счет снижения доли животных кормов. Всё это способствует проявлению каннибализма и расклева у птицы. Каннибализм наносит большой экономический ущерб, широко распространен, особенно среди кур [1].
Устранение недостатков в кормлении и содержании птицы не гарантирует полное искоренение данных явлений. Единственный, на данный момент, действенный способ профилактики — дебикирование [2].
Дебикирование (лат. de — удаление и англ. beak — клюв) — клювоотсечение, удаление или ампутация части клюва. Данную процедуру проводят с помощью специальных приборов — дебикеров [3].
Материалы и методика исследований
Опыт проводили на ремонтном молодняке и родительском стаде мясных кур в условиях ООО «Каменская птицефабрика».
Схема
Целью опыта явилось определение влияния дебикирования ремонтного молодняка мясного кросса Hubbard F-15 на продуктивные качества птицы.
Схема проведенного эксперимента приведена в таблице 1.
Из данной схемы следует, что для достижения поставленной цели были сформированы 3 подопытные группы по 1000 гол. суточного молодняка в каждой. При этом первая группа служила контролем, где птицу не дебикировали. У цыплят второй опытной группы дебикирование провели в возрасте 21 день, а у цыплят третьей опытной — в возрасте 44 дня. Дебикирование (обрезку клюва) проводили с помощью специального устройства на S длины клюва. Опыт длился с суточного до 63-недельного возраста (до конца яйцекладки). При проведении данного опыта учитывали сохранность путем ежедневного учета падежа с указанием причин выбытия; яйценоскость и количество яиц, отобранных на инкубацию, учитывали ежедневно отдельно по каждой группе. Остальные показатели были получены расчетным путем.
Результаты исследований
Продуктивные показатели ремонтного молодняка и родительского стада мясных кур кросса Hubbard F-15 приведены в таблицах 2 и 3.
Таблица 1
опыта
Группа Количество птицы в суточном возрасте, гол. Возраст птицы, дн. (от-до) Возраст птицы при дебикировании, дн.
1-я контрольная 1000 1-444 не дебикировали
2-я опытная 1000 1-444 в 21-дневном возрасте
3-я опытная 1000 1-444 в 44-дневном возрасте
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4 (90), 2012
35
Таблица 2
Сохранность и деловой выход молодняка
Показатель Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Сохранность ремонтного молодняка, % 95,0 97,8 97,9
Деловой выход молодняка, % 92,8 96,9 96,5
Сохранность родительского стада, % 68, 1 94,7 93,6
Таблица З
Показатели продуктивности родительского стада
Показатель Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Яйценоскость на начальную несушку, шт. 165,6 192,7 189,7
Выход инкубационного яйца, % 92,81 95,02 92,94
Получено цыплят-бройлеров на 1 начальную несушку, гол. 126,6 155,5 151,9
Анализируя данные таблицы 2, установлено, что опытные группы, где проводили дебикирование, по всем показателям превосходили контрольную.
Сохранение ремонтного молодняка было на уровне 95,0-97,9%. Во второй опытной группе данный показатель был выше контроля на 2,8%, а в третьей опытной — на 2,9% соответственно.
Очень важным показателем при выращивании ремонтного стада является деловой выход молодняка. Наивысшим деловой выход молодняка был во второй опытной группе и составил 96,9%, что больше, чем в третьей, на 0,4%, и, чем в первой контрольной группе, — на 4,1%.
В нашем эксперименте сохранность родительского стада во второй и третьей опытных группах превосходила контроль на 26,6 и 25,5% соответственно.
Обрезка клюва оказала существенное влияние на продуктивные качества родительского стада (табл. 3).
Так, яйценоскость на начальную несушку во второй и третьей опытных группах были выше, чем в контроле, соответственно, на 16,4-14,6%.
По выходу инкубационных яиц существенных различий между первой и третьей группами не установлено. При этом данный показатель во второй группе превосходил контроль на 2,21%.
Получено цыплят бройлеров на 1 начальную несушку во второй опытной группе на 22,8% и в третьей опытной группе — на 20,0% больше, в чем контроле.
Таким образом, более высокие показатели продуктивности имела птица, где деби-кирование провели в возрасте 21 день.
Выводы
1. Дебикирование ремонтного молодняка мясных кур в 21- и 44-дневном возрасте привело к увеличению сохранности как ремонтного молодняка на 2,8-2,9%, так и родительского стада — 25,5-26,6% и повышению делового выхода молодняка на 3,74,1%.
2. Проведение дебикирования ремонтного молодняка мясных кур в возрасте 21 и 44 дня способствовало повышению яйценоскости на 16,4-14,6% и выходу цыплят-бройлеров на 1 начальную несушку — на 20,0-22,8%.
3. Из результатов эксперимента следует, что дебикирование цыплят ремонтного стада в возрасте 21 день влечет за собой более высокие показатели продуктивности.
Библиографический список
1. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И.И., Сушкова Н.К., Садчиков С.Ю. Болезни птиц: учеб. пособие. — СПб.: Лань, 2007. — 448 с.
2. Давыдов В.М., Мальцев А.Б., Спиридонов Ч.П. Ресурсосберегающие технологии производства птицеводческой продукции. — Омск, 2004. — 252 с.
3. Рубан Б.В. Птицы и птицеводство: учеб. пособие. — Харьков, 2002. — 520 с.
36
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4 (90), 2012