Научная статья на тему 'РОСТ И РАЗВИТИЕ СОИ СОРТА ОПУС ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ'

РОСТ И РАЗВИТИЕ СОИ СОРТА ОПУС ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
164
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / СРОКИ ПОСЕВА / ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ / СОХРАННОСТЬ / ВЫЖИВАЕМОСТЬ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пигорев И. Я., Трубников А. И., Гарбузов А. А.

Соя как высокобелковая и масличная культура уверенно расширяет ареал своего распространения в сельскохозяйственном производстве. В условиях лесостепи Черноземья используются десятки сортов отечественной и зарубежной селекции. Почвенно-климатические условия требуют совершенствования технологии возделывания современных сортов разных экотипов. Работа посвящена изучению сорта сои Опус канадской селекции на предмет оптимизации сроков посева на основе изучения роста, развития и продолжительности вегетации растений в зависимости от прогрева почвы. Установлено, что соя сорта Опус достаточно изменяет всхожесть семян, продолжительность фенологических фаз развития и выживаемость растений к уборке в зависимости от сроков посева. Изменением сроков посева достигаются оптимальная температура почвы и лучшие показатели полевой всхожести, выживаемости и сохранности растений к уборке. Посев в почву с температурой 12-14 0С оптимизирует ростовые процессы и сокращает вегетационный период растений до 102 дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF SOYBEAN VARIETY OPUS AT DIFFERENT TIMES SOWING IN THE CENTRAL BLACK EARTH ZONE

Soybeans as a high-protein and oilseed crop are confidently expanding their distribution area in agricultural production. Dozens of varieties of domestic and foreign breeding are used in the conditions of the forest-forest of the Chernozem region. Soil and climatic conditions require the improvement of the cultivation technology of modern varieties of different ecotypes. The work is devoted to the study of the soybean variety Opus of Canadian selection in order to optimize the sowing time based on the study of the growth, development and duration of the growing season of plants depending on the warming up of the soil. It was found that soybean variety Opus sufficiently changes seed germination, the duration of phenological phases of development and the survival rate of plants for harvesting, depending on the timing of sowing. By changing the sowing time, the optimal soil temperature and the best indicators of field germination, survival and safety of plants for harvesting are achieved. Sowing in soil with a temperature of 12-14 ° C optimizes growth processes and shortens the growing season of plants to 102 days.

Текст научной работы на тему «РОСТ И РАЗВИТИЕ СОИ СОРТА ОПУС ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ»

УДК 631.45:631.58

РОСТ И РАЗВИТИЕ СОИ СОРТА ОПУС ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ

ПИГОРЕВ И.Я.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].

ТРУБНИКОВ А.И.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]. ГАРБУЗОВ А.А.,

магистрант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].

Реферат. Соя как высокобелковая и масличная культура уверенно расширяет ареал своего распространения в сельскохозяйственном производстве. В условиях лесостепи Черноземья используются десятки сортов отечественной и зарубежной селекции. Почвенно-климатические условия требуют совершенствования технологии возделывания современных сортов разных экотипов. Работа посвящена изучению сорта сои Опус канадской селекции на предмет оптимизации сроков посева на основе изучения роста, развития и продолжительности вегетации растений в зависимости от прогрева почвы. Установлено, что соя сорта Опус достаточно изменяет всхожесть семян, продолжительность фенологических фаз развития и выживаемость растений к уборке в зависимости от сроков посева. Изменением сроков посева достигаются оптимальная температура почвы и лучшие показатели полевой всхожести, выживаемости и сохранности растений к уборке. Посев в почву с температурой 12-14 0С оптимизирует ростовые процессы и сокращает вегетационный период растений до 102 дней.

Ключевые слова: соя, сроки посева, полевая всхожесть, сохранность, выживаемость, вегетационный период.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF SOYBEAN VARIETY OPUS AT DIFFERENT TIMES SOWING IN THE CENTRAL BLACK EARTH ZONE

PIGOREV I.Ya.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Crop Production, Breeding and Seed Production, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected].

TRUBNIKOV A.I.,

Postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]. GARBUZOV А.А.,

Postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected].

Essay. Soybeans as a high-protein and oilseed crop are confidently expanding their distribution area in agricultural production. Dozens of varieties of domestic and foreign breeding are used in the conditions of the forest-forest of the Chernozem region. Soil and climatic conditions require the improvement of the cultivation technology of modern varieties of different ecotypes. The work is devoted to the study of the soybean variety Opus of Canadian selection in order to optimize the sowing time based on the study of the growth, development and duration of the growing season of plants depending on the warming up of the soil. It was found that soybean variety Opus sufficiently changes seed germination, the duration of phenological phases of development and the survival rate of plants for harvesting, depending on the timing of sowing. By changing the sowing time, the optimal soil temperature and the best indicators of field germination, survival and safety of plants for harvesting are achieved. Sowing in soil with a temperature of 1214 ° C optimizes growth processes and shortens the growing season of plants to 102 days.

Keywords: soybeans, sowing time, field germination, safety, survival, vegetation period.

Введение. Для сельскохозяйственной культуры важно сформировать оптимальную структуру посева, позволяющую рационально использовать природные и технологические факторы, влияющие на процессы вегетативного и репродуктивного периода [1; 2]. В первую очередь густота или плотность посева зависит от нормы высева семян. Селекционный потенциал растений не может использоваться в полной мере в загущенных посевах в связи с тем, что существенно уменьшается продуктивность каждого из них. В загущенных посевах нерационально используются семена, почвенная влага, питательные вещества почвы, ибо в дальнейшем часть их гибнет, полегает или оказывается непродуктивной [3; 4; 5]. Изреженность посевов так же негативно сказывается на продуктивности посевов. В силу неполного использования сельскохозяйственных земель, фотосинтетиче-ски активной радиации потенциальный урожай любого сорта не будет реализован [6; 7; 8]. Для сорта сои Опус оригинатором рекомендованная норма высева семян колеблется от 450 до 800 тыс. шт./га. В силу того, что в производстве этого сорта использована максимальная норма высева, нами в разные сроки высевалось 800 тыс. шт. семян на гектар. Однако оптимальный высев семян еще не гарантирует оптимальную плотность посевов сои. Многое зависит от погодных условий и всхожести семян [9; 10; 11]. У различных культур в связи со строением оболочки семян и их химическим составом, как известно, длительность сохранения всхожести крайне неодинакова. Соя, как и многие бобовые культуры, относится к растениям, где семена ранее в условиях оптимального хранения (температура, влажность), достаточно быстро теряют влажность. Обусловлено это тем, что семена сои, богатые белком и маслом, очень гигроскопичны, а тонкая семенная оболочка легко повреждается, что облегчает доступ воздуха, влаги и болезнетворных организмов. Установлено, что повышенная температура и влажность се-

мян существенно снижает всхожесть семян [12;

13; 14].

Важнейшим условием выращивания высокого урожая сои является своевременное получение дружных всходов. Поэтому на всхожесть семян будут влиять не только посевные качества семян, но и агротехника. Это и подготовка почвы, и сроки посева. Если качество подготовки почвы продиктовано технологическими операциями и требованиями, предъявляемыми к их качеству, то сроки посева зависят как от погодных условий, так и от сортовых особенностей культуры. В виду того, что весной лимитирующим фактором является тепло, то сроки посева будут определяться температурой почвы на глубине посева семян [15; 16; 17].

Целью наших исследований было установление степени влияния сроков посева сои на рост, развитие и продолжительность вегетации растений сорта Опус на черноземе типичном.

Материалы и методы. Опыт предусматривал посев сои в семь сроков в периоды прогрева почвы на глубине 5 см от 8 до 20 ° С с интервалом в 2 ° С. В силу неоднозначности погодных условий в годы закладки опытов посев проводился в те календарные даты, когда почва на соответствующей глубине достигала требуемой температуры.

Сроки посева, соответствующие температуре прогрева почвы согласно схеме опыта, показаны в таблице 1.

Для реализации опыта посев сои проводился в период с 14 апреля по 30 мая в 2019 г. и с 17 апреля по 30 мая в 2020 г. Технология возделывания сои в опыте была общепринятой для лесостепи Черноземья. В качестве предшественника была озимая пшеница. После уборки проводилось лущение и вспашка с осени на 22-24 см, осенью под вспашку вносили минеральные удобрения в дозе ^^о^. Ранней весной проводилась прибивка зяби тяжелыми боронами.

Таблица 1 - Календарные сроки посева сои в вариантах опыта

Вариант (прогрев почвы) Календарный срок посева

2019 г. 2020 г.

1. (8 °С) 14 апреля 17 апреля

2. (10 °С) 22 апреля 26 апреля

3. (12 °С) (контроль) 30 апреля 06 мая

4. (14°С) 08 мая 13 мая

5. (16 °С) 13 мая 20 мая

6. (18 °С) 17 мая 26 мая

7. (20 °С) 22 мая 30 мая

Таблица 2 - Полевая всхожесть сои сорта Опус в зависимости от сроков посева

Вариант 2019 г. 2020 г. Среднее

(прогрев Число Полевая Число Полевая Число Полевая

почвы) всходов, шт./м2 всхожесть, % всходов, шт./м2 всхожесть, % всходов, шт./м2 всхожесть, %

1. (8 °С) 58 73,6 56 70,6 57 72,1

2. (10°С) 60 75,0 58 72,9 59 74,0

3. (12°С) (контроль) 62 78,4 60 74,8 61 76,6

4. (14°С) 64 80,3 63 77,5 64 78,9

5. (16°С) 65 81,5 64 79,4 64 80,4

6. (18°С) 66 81,9 64 78,9 65 80,3

7. (20°С) 64 80,2 62 77,4 63 78,8

Спустя 6-8 дней проводилась предпосевная культивация. Перед посевом осуществляли прикатывание почвы. Сеяли сою на глубину 45 см зерновой сеялкой С3-3,6 с междурядьями 15 см, после прикатывали. Перед посевом семена инокулировали. В качестве уходов за посевами проводили два боронования (довсходовое и после всходов). Боронование по всходам осуществляли поперек рядков в фазу первого тройчатого листа. В фазе 3-4 тройчатого листа проводили обработку посевов гербицидом Хармони Классик в дозе 50 г/га.

Результаты и обсуждение. Наблюдения за семенами сои показали, что от набухания семян до появления примордиальных листочков проходит от 5 до 10 дней. Соя требует много влаги для прорастания (100-140 % от веса семени). Длительность фазы всходов протекала от 6 до 17 дней и зависела от температурного режима почвы и воздуха, влажности. Проведенные исследования с сортом сои Опус показали, что число появившихся всходов зависит от погодных условий конкретного года и от температуры почвы в период посева (таблица 2).

В 2019 г. погодные условия апреля и мая были более благоприятными для посева сои, как следствие, число всходов на единицу площади было больше, чем в 2020 г. Максимальная разница по годам была между вариантами с минимальной (8-12 °С) и максимальной (18-20°С) температурой прогрева почвы и составила 3,2-3,6 %. При посеве в почву с температурой 14 и 16 °С разница между 2019 г. и 2020 г. была в пределах 1 растения на 1 м2, что составило 1,5-1,6 %. В оба года наблюдений за всходами сои отмечена пониженная всхожесть при посеве в почву с температурой 8 °С. Посев в более прогретую почву устойчиво повышал число всходов с 56-58 при темпе-

ратуре 8 °С до 64-66 шт./м2 при 18 °С. Последний срок посева при температуре почвы 20 °С в оба года наблюдений снижали число входов, что объяснялось иссушением верхнего посевного слоя до низких значений или полного отсутствия продуктивной влаги.

Расчет полевой всхожести по числу сформировавшихся всходов дает четкое представление об использовании семенного материала, его качестве и условиях произрастания культуры [18; 19; 20]. Сорт Опус в зависимости от сроков посева имел в 2019 г. полевую всхожесть 73,6-81,9 %, а в 2020 г. - 70,6-79,4 %. Средние значение за два года исследования показали, что первый срок посева имел минимальные значения полевой всхожести.

Последующие посевы в более теплую почву повышали полевую всхожесть, и максимальные значения полевой всхожести были в оба года в вариантах посева в почву с температурой 16 и 18 °С. Последний срок посева сои снижал полевую всхожесть на 1,7 % в 2019 г. и на 1,5 % в 2020 г. Средние значения за два года наблюдений это подтверждают и указывают на смену лимитирующего фактора, где лимитирующий фактор тепла сменяется лимитирующим фактором влаги.

Гибель растений и выпадение их из общих посевов происходит на разных этапах роста и зависит от многих факторов, протекающих в ходе возделывания культуры, основные -климатические и технологические. Наибольшая гибель растений сои происходит в период от сева до всходов. Значительные выпады растений вызывают вредители, болезни, механическое травмирование в ходе агротехнических уходов. Поэтому важным показателем качества и сортовых признаков является выживаемость растений сои к уборке (таблица 3).

Таблица 3 - Общая выживаемость растений сои в зависимости от сроков посева, %

Вариант (прогрев почвы) 2019 г. 2020 г. Среднее К контролю

1. (8 °С) 57,1 55,6 56,4 - 9,5

2. (10 °С) 62,5 59,7 61,1 - 4,8

3. (12 °С) контроль 69,3 62,5 65,9 -

4. (14 °С) 70,7 68,1 69,4 3,5

5. (16 °С) 67,9 65,3 67,9 2,0

6. (18 °С) 65,2 65,4 66,7 0,8

7. (20 °С) 65,1 62,5 63,8 - 2,1

НСР005 2,8 2,1

Таблица 4 - Сохранность растений сои в зависимости от сроков ^ посева

Вариант (прогрев почвы) 2019 г. 2020 г. Среднее

количество растений, шт./м2 сохран ность, % количество растений, шт./м2 сохранность, % количество растений, шт./м2 сохранность, %

1. (8 °С) 42 72,3 40 71,4 41 71,9

2. (10°С) 46 77,1 43 74,1 44 75,6

3. (12°С) 52 82,0 45 75,0 48 78,5

4. (14°С) 52 81,2 49 77,7 50 79,5

5. (16°С) 51 80,4 47 73,4 49 76,9

6. (18°С) 50 76,3 47 73,5 48 74,9

7. (20°С) 48 75,1 45 72,6 46 73,9

НСР005 2,1 2,0 2,3

Динамика плотности посевов сои в различные фазы ее развития свидетельствует, что выживаемость растений является важным показателем степени адаптивности конкретного генотипа изучаемого сорта сои к почвенно-климатическим условиям, определенным элементам технологии. Наиболее благоприятными для формирования всходов, роста и развития растений явились погодные условия 2019 г. Лучшие показатели выживаемости в этом году были в вариантах сроков посева при прогреве почвы до 14 и 16 °С и достигали 70,670,7 %. В 2020 г. лучшая выживаемость была в четвертом варианте с температурой почвы 14 °С и достигала 68,1 %.

Средние значения за два года свидетельствуют, что этот показатель по вариантам колеблется от 56,4 до 69,4 % и в большей степени зависит от температуры почвы (сроков посева) нежели от гидротермических особенностей года. Количество выживших к уборке растений минимально при первых сроках посева и устойчиво растет в вариантах посева в прогретую почву. Однако поздние сроки посева с максимальной в опыте температурой почвы также имели тенденцию к снижению выживаемости растений. Первый и последние сроки посева обеспечивали выживаемость

растений ниже, чем на контрольном, на 9,5 и 2,1 % соответственно. Лучшим сроком посева по этому показателю был не контрольный третий вариант с температурой почвы 12 °С, а четвертый - с температурой почвы 14 °С, где выживаемость была выше на 3,5 % и достигала 69,4%.

Показатель выживаемости растений важен, однако он обобщенно характеризует условия развития и роста растений, агрохимические и физические свойства почвы, гибель от болезни, вредителей, механических уходов. Точнее проанализировать данную информацию позволяет показатель сохранности растения, который относится к структурным элементам, определяющим урожайность посева. Значения общей выживаемости всегда ниже сохранности растений, потому что общая выживаемость считается от всхожих семян (лабораторная всхожесть), а сохранность от взошедших в полевых условиях. Следовательно, показатель сохранности сужает период исследования от входов до уборки. Результаты свидетельствуют о том, что показатель сохранности растений сои был выше в 2019 г. и достигал на контрольном варианте опыта 82,0%. В 2020 г. сохранность на контроле была в пределе 75,0% (таблица 4).

Таблица 5 - Фенологические наблюдения в посевах сои сорта Опус разных сроков посева, дней_

Вариант (прогрев почвы) Посев-входы Всходы-ветвление Ветвление-цветение Цветение-образование бобов Образование бобов -созревание Посев-созревание

2019 г.

1. (8 °С) 19 30 21 26 30 126

2. (10°С) 18 30 21 25 30 124

3. (12°С) 18 29 20 24 29 120

4. (14°С) 17 30 20 24 29 120

5. (16°С) 14 32 22 26 28 122

6. (18°С) 14 33 23 27 28 123

7. (20°С) 12 33 24 27 28 124

2020 г.

1. (8 °С) 14 24 20 27 33 118

2. (10°С) 12 23 19 27 33 114

3. (12°С) 10 23 19 26 33 111

4. (14°С) 10 23 20 26 33 112

5. (16°С) 8 27 21 26 32 114

6. (18°С) 8 28 22 27 31 116

7. (20°С) 8 28 23 27 30 116

Среднее за 2019-2020 гг.

1. (8 °С) 17 27 21 27 32 122

2. (10°С) 15 26 20 26 32 119

3. (12°С) 14 26 20 25 31 116

4. (14°С) 14 27 20 25 31 116

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. (16°С) 11 29 22 26 30 118

6. (18°С) 11 31 23 27 29 120

7. (20°С) 10 31 24 27 29 120

По результатам двухлетних данных можно утверждать, что при посеве в сроки прогрева почвы до 14-16 °С максимально количество растений вызревает и доходит до уборки (49-50 шт./м2). Первый срок посева при температуре почвы 8 °С теряет в посевах сои максимальное количество растений за период вегетации от числа всходов (16 шт./м2). Поздние посевы в хорошо прогретую почву (18-20 0С) изрежива-ются за вегетацию на 14-15 растений на 1 м2. На гектаре изреживание посевов достигает 140-160 тыс. штук. Сравнивая значения выживаемости растений и их сохранности, можно заметить, что колебания этих показателей в вариантах неоднозначны. Разница между вариантами выживаемости растений достигает 13,0 %, а сохранности только 7,6 %. Следовательно, сроки посева на прорастание и появление всходов имели решающие значение в формировании посевов сои сорта Опус.

К числу важнейших показателей, характеризующих возможности сорта, относят характер развития растений и продолжительность межфазных периодов. Эти значения зависят от гидротермических условий в период вегетации,

сроков посева и биологических особенностей сорта сои [21; 22].

Гидротермические показатели - в условиях богарного земледелия нерегулируемые факторы, а правильный выбор сорта и сроков посева семян позволяют влиять и на продолжительность межфазных периодов, и на длительность вегетационного периода в целом [23]. Проведенные наблюдения фенологического развития растения Опус в зависимости от сроков посева (прогрева почвы) показали, что уже с первой фазы - появления всходов сказывается влияние как влияние погодных условий в годы закладки опытов, так и сроки посева сои (таблица 5). Более ускоренно формировались всходы в 2020 г., когда от посева до всходов проходило в зависимости от варианта от 8 до 14 дней. В

2019 г. всходы появлялись в подобных вариантах через 12-19 дней. Разница в сроках появления всходов между первыми и последним посевом достигала 7 дней в 2019 г. и 6 дней в

2020 г. В среднем за два года период от посева до всходов колебался от 10 до 17 дней. В контрольном варианте период появления всходов составлял 18 дней в 2019 году и 10 дней в 2020

г. В эту критическую фазу лимитирующими факторами является тепло (первые сроки посева) и влага (поздние сроки посева).

С появлением тройчатого листа соя переходит в фазу ветвления. Прежде чем появились у растения настоящие листья, главный стебель растет медленно, но через 15-20 дней после всходов рост активизировался и продолжался до 30-33 дней у растений в 2019 г. и до 24-28 дней в 2020 г. Замечено, что в оба года наблюдений ветвление и формирование листьев зависит от сроков посева. Растения ранних сроков посева этот период (фазу) проходят на 3-4 дня быстрее, чем растения поздних сроков посева. Установлено, что у растений раннего сева характерна закладка ветвей в нижней части, а у растений позднего срока сева увеличиваются междоузлия с образованием верхних ветвей. В ходе роста и развития стебля растения обрастали листьями, число которых на растении превышало 70-80 шт. Через 3-4 недели на 1,2 междоузлия появлялись цветки и растение переходит в фазу цветения. Рост растений прекращается, когда завершается цветение на верхушках стеблей. Надо отметить, что у скороспелого сорта Опус период ветвление-цветение занимал одинаковый период и колебался по вариантам от 21 до 24 дней. Более быстро он протекал у растений первых сроков посева и затягивался на 3 дня у растений поздних посевов. В силу динамичного и неравномерного цветения растения переходят к образованию бобов. Это происходит на 68-70 день от посева или на 5157 день от появления всходов. Процесс цветения и образования бобов протекают одновременно и их трудно разграничить. Условным началом плодообразования считаются увядшие цветки на верхушках стеблей или на верхних частях междоузлий. Детальное изучение веге-тирующих растений и их сравнение между вариантами опыта показало, что фаза образования бобов имела продолжительность в оба года наблюдений в пределах 24-27 дней. Более продолжительным этот период был у растений ранних и поздних сроков посева и сокращался на 1 -2 дня при посеве в сроки с температурой почвы 12-14 °С. В этот период наблюдали пожелтение и опадание нижних листьев растений. Завершение этой фазы ориентировано на состояние развития семян в бобах верхних

междоузлий. Фаза плодообразования не демонстрирует больших изменений в габитусе растений.

Период созревания бобов включает фазу налива семян и созревания. К началу этой фазы растения накапливают продукты ассимиляции. Растения при наливе семян прекращают вегетацию, что отмечено вначале усыханием листьев, а потом стеблей и корней. В этот период бобы желтеют, семядоли и оболочка еще зеленого цвета, рубчик еще не пигментируется, семена содержат много воды и их можно резать ногтем. Период налива длится 2-3 недели и переходит к созреванию. Фаза созревания длится не более двух недель и зависит от погодных условий. В жаркую и сухую погоду может протекать в течение 7-10 дней.

В нашем случае период созревания в 2019 г. был на 3-4 дня короче, чем в 2020 г. по причине жаркой и сухой погоды в сентябре.

Выводы. Сроки посева сои сорта Опус влияют на показатели полевой всхожести семян. Средние значения за два года исследований показали, что первый срок посева имел минимальные значения полевой всхожести. Лучшие показатели всхожести были при посеве в почву с температурой 16 и 18 °С. Последний срок посева сои снижал полевую всхожесть на 1,7 % к контролю в 2019 году и на 1,5 % - в 2020 г. Максимальный показатель выживаемости (69,4 %) обеспечивает посев при температуре почвы 14°С. Сохранность растений сои была выше в 2019 г. и достигала при посеве в почву с температурой 12 °С - 82,0 %.

Период вегетации сои в 2019 г. был на 8-9 дней продолжительнее, чем в 2020 г., и колебался по вариантам опыта в пределах 120-126 дней. Наибольшая продолжительность этого периода в оба года наблюдений была в посевах первого срока сева (122 дня) и последнего (120 дней). При посеве в почву с температурой 12 и 14 °С продолжительность периода от посева до созревания была минимальна и составляла 115 дней. Вегетационный период возделывания сои в двухлетнем опыте колебался от 102 до 110 дней. Минимальный вегетационный период (всходы-созревание) был у сорта Опус при сроке посева в почву с температурой 12-14° С (102 дня), а максимальный - в последнем сроке посева.

Список использованных источников

1. Белышкина М.Е., Кобозева Т.П., Гуреева Е.В. Рост и развитие сортов сои северного эко-типа в зависимости от влияния лимитирующих факторов вегетационного периода // Аграрный научный журнал. - 2020. - №9. - С. 4-9.

2. Головина Е.В., Зотиков В.И. Продукционный процесс и адаптивные реакции к абиотическим факторам сортов сои северного экотипа в условиях Центрально-Черноземного региона РФ

- Орел: Картуш, 2019. - С. 28-40.

3. Ишков И.В., Пигорев И.Я. Биопрепараты в возделывании сои на темно-серых лесных почвах Курской области // В кн.: Проблемы экологизации сельского хозяйства и пути их решения: научные труды. - Кокино: Изд-во Брянск. гос. агр. ун-та, 2017. - С.61-63.

4. Кадыров С.В., Федоров В.А. Технология возделывания сои в ЦЧР. - М: Истоки, 2004. - 51

с.

5. Нерябов С.И. Продуктивность сортов сои в зависимости от способов возделывания на черноземных почвах юго-западной части ЦЧО: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Белгород ,1998. - 20 с.

6. Гринев А.М., Пигорев И.Я., Основы технологии получения экологически безопасной продукции растениеводства: учебное пособие. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2009.

7. Гаврилин Д.С., Полевщиков С.И. Влияние сроков посева на урожайность и посевные качества семян сортов сои отечественной и зарубежной селекции в условиях Тамбовской области // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2015. - № 3 (15). - С.13-16.

8. Золотарева Е.Л., Пигорев И.Я., Дымов А.Д. Информационно-консультационная служба как форма повышения уровня развития сельскохозяйственного производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 4. - С. 2-4.

9. Пигорев И.Я., Данилова Л.В. Влияние норм высева на урожайность и каечтсво семян сои на серых лесных почвах Центрального Черноземья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - №3. - С. 57-59.

10. Пигорев И.Я. Эффективность способов посева в формировании качества зерна сои // В кн.: Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики: материалы международной научно-практической конференции.

- Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2002. - С. 111-112.

11. Пигорев И.Я., Лихачев А.Н. Энергетическая эффективность возделывания сои сплошным и широкорядным способом с применением минеральных, органических и известковых удобрений // В кн.: Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2002. - С.44-46.

12. Анализ состояния переработки сахарной свеклы в областях ЦЧР / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Р.Е. Белкин и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7. - С. 21-24.

13. Пигорев И.Я., Трубников А.И., Чеканова Т.В. Сорта сои на полях Курской области // В кн.: Комплексный подход к научно-техническому обеспечению сельского хозяйства: Материалы междунар. науч.-практ. конф.: в 2-х ч. Ч. 1. - Рязань, 2020. - С.31-36.

14. Пигорев И.Я., Чеканова Т.В., Трубников А.И. Урожайность районированных сортов сои на черноземе типичном при разных сроках посева // Региональный вестник. - 2021. - № 4. - С. 17-19.

15. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Оксененко И.А. Возделывание кукурузы на зерно без гербицидов // Современные наукоемкие технологии. - 2008. - № 4. - С. 44-46.

16. Солошенко В.М., Векленко В.И., Пигорев И.Я. Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2016. - № 5. - С. 47-52.

17. Соя в России - действительность и возможности / В.Д. Лукомед, А.В. Кочегура, В.Ф. Баранов, В.Л. Махонин. - Краснодар: ООО «Просвещение - Юг», 2013. - 102 с.

18. Долгополова Н.В., Пигорев И.Я. Почвенно-климатические условия и эффективность минеральных удобрений в Центрально-Черноземной зоне // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 8. - С. 55-57.

19. Федотов В.А., Гончаров С.В., Столяров О.В. Соя в России // Агролига России. - М., 2013.

- 431 с.

20. Шпанев А.М. Фитосанитарные аспекты возделывания сои в Центральном Черноземье // Защита и карантин растений. - 2012. - №3. - С.40-42.

21. Шукис Е.Р., Мухин В.Н., Шукис С.К. Характеристика сортов сои различных групп спелости и их реакция на гидротермические условия среды // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2018. - № 1. - С. 23-29.

22. Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №3(47). - С.25-33.

23. Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции / Л.И. Кибкало, В.В. Бычков, И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 86-88.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Bely'shkina M.E., Kobozeva T.P., Gureeva E.V. Rost i razvitie sortov soi severnogo e'ko-tipa v zavisimosti ot vliyaniya limitiruyushhix faktorov vegetacionnogo perioda // Agrarny'j nauchny'j zhurnal. - 2020. - №9. - S. 4-9.

2. Golovina E.V., Zotikov V.I. Produkcionny'j process i adaptivny'e reakcii k abioticheskim faktoram sortov soi severnogo e'kotipa v usloviyax Central'no-Chernozemnogo regiona RF - Orel: Kartush, 2019. - S. 28-40.

3. Ishkov I.V., Pigorev I.Ya. Biopreparaty' v vozdely'vanii soi na temno-sery'x lesny'x pochvax Kurskoj oblasti // V kn.: Problemy' e'kologizacii sel'skogo xozyajstva i puti ix reshe-niya: nauchny'e trudy'. - Kokino: Izd-vo Bryansk. gos. agr. un-ta, 2017. - S.61-63.

4. Kady'rov S.V., Fedorov V.A. Texnologiya vozdely'vaniya soi v CzChR. - M: Istoki, 2004. - 51 s.

5. Neryabov S.I. Produktivnost' sortov soi v zavisimosti ot sposobov vozdely'vaniya na chernozemny'x pochvax yugo-zapadnoj chasti CzChO: avtoref. dis. ... kand. s.-x. nauk. - Belgorod ,1998. - 20 s.

6. Grinev A.M., Pigorev I.Ya., Osnovy' texnologii polucheniya e'kologicheski bezopasnoj produkcii rastenievodstva: uchebnoe posobie. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2009.

7. Gavrilin D.S., Polevshhikov S.I. Vliyanie srokov poseva na urozhajnost' i posevny'e kachestva semyan sortov soi otechestvennoj i zarubezhnoj selekcii v usloviyax Tambovskoj oblasti // Zernobobovy'e i krupyany'e kul'tury'. - 2015. - № 3 (15). - S.13-16.

8. Zolotareva E.L., Pigorev I.Ya., Dy'mov A.D. Informacionno-konsul'tacionnaya sluzhba kak forma povy'sheniya urovnya razvitiya sel'skoxozyajstvennogo proizvodstva // Vestnik Kur-skoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2012. - № 4. - S. 2-4.

9. Pigorev I.Ya., Danilova L.V. Vliyanie norm vy'seva na urozhajnost' i kaechtsvo semyan soi na sery'x lesny'x pochvax Central'nogo Chernozem'ya // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2009. - №3. - S. 57-59.

10. Pigorev I.Ya. E'ffektivnost' sposobov poseva v formirovanii kachestva zerna soi // V kn.: E'konomicheskie i social'ny'e problemy' agropromy'shlennogo kompleksa v usloviyax sta-novleniya ry'nochnoj e'konomiki: materialy' mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2002. - S. 111-112.

11. Pigorev I.Ya., Lixachev A.N. E'nergeticheskaya e'ffektivnost' vozdely'vaniya soi splosh-ny'm i shirokoryadny'm sposobom s primeneniem mineral'ny'x, organicheskix i izvestkovy'x udobrenij // V kn.: E'konomicheskie i social'ny'e problemy' agropromy'shlennogo kompleksa v usloviyax stanovleniya ry'nochnoj e'konomiki: materialy' mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2002. - S.44-46.

12. Analiz sostoyaniya pererabotki saxarnoj svekly' v oblastyax CzChR / V.I. Veklenko, I.Ya. Pigorev, R.E. Belkin i dr. // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2012. - № 7. - S. 21-24.

13. Pigorev I.Ya., Trubnikov A.I., Chekanova T.V. Sorta soi na polyax Kurskoj oblasti // V kn.: Kompleksny'j podxod k nauchno-texnicheskomu obespecheniyu sel'skogo xozyajstva: Materia-ly' mezhdunar. nauch.-prakt. konf.: v 2-x ch. Ch. 1. - Ryazan', 2020. - S.31-36.

14. Pigorev I.Ya., Chekanova T.V., Trubnikov A.I. Urozhajnost' rajonirovanny'x sortov soi na chernozeme tipichnom pri razny'x srokax poseva // Regional'ny'j vestnik. - 2021. - № 4. - S. 17-19.

15. Semy'kin V.A., Pigorev I.Ya., Oksenenko I.A. Vozdely'vanie kukuruzy' na zerno bez gerbicidov // Sovremenny'e naukoemkie texnologii. - 2008. - № 4. - S. 44-46.

16. Soloshenko V.M., Veklenko V.I., Pigorev I.Ya. Ocenka ustojchivosti proizvodstva pro-dukcii v sevooborotax // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2016. - № 5. - S. 47-52.

17. Soya v Rossii - dejstvitel'nost' i vozmozhnosti / V.D. Lukomed, A.V. Kochegura, V.F. Bara-nov, V.L. Maxonin. - Krasnodar: OOO «Prosveshhenie - Yug», 2013. - 102 s.

18. Dolgopolova N.V., Pigorev I.Ya. Pochvenno-klimaticheskie usloviya i e'ffektivnost' miner-al'ny'x udobrenij v Central'no-Chernozemnoj zone // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2016. - № 8. - S. 55-57.

19. Fedotov V.A., Goncharov S.V., Stolyarov O.V. Soya v Rossii // Agroliga Rossii. - M., 2013. -431 s.

20. Shpanev A.M. Fitosanitarny'e aspekty' vozdely'vaniya soi v Central'nom Chernozem'e // Zashhita i karantin rastenij. - 2012. - №3. - S.40-42.

21. Shukis E.R., Muxin V.N., Shukis S.K. Xarakteristika sortov soi razlichny'x grupp spe-losti i ix reakciya na gidrotermicheskie usloviya sredy' // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. - № 1. - S. 23-29.

22. Doroxov A.S., Bely'shkina M.E., Bol'sheva K.K. Proizvodstvo soi v Rossijskoj Federacii: osnovny'e tendencii i perspektivy' razvitiya // Vestnik Ul'yanovskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2019. - №3(47). - S.25-33.

23. Biokonversiya proteina i e'nergii korma v belok i e'nergiyu myasnoj produkcii / L.I. Kibkalo, V.V. By'chkov, I.Ya. Pigorev, V.M. Soloshenko // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2012. - № 1. - S. 86-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.