УДК 631.45:631.58
ПРОДУКТИВНОСТЬ СОИ СОРТА ОПУС НА ЧЕРНОЗЕМЕ ТИПИЧНОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ ПОСЕВА
ПИГОРЕВ И.Я.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
ИШКОВ И.В.,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой растениеводства, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
СТЕПАНЮК ВВ.,
студент магистратуры, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected].
Реферат. Расширение посевных площадей сои в условиях Центрального Черноземья увеличило сортовой ассортимент за счет отечественной и зарубежной селекции. Разнообразие сортов требует совершенства возделывания этой новой для лесостепной зоны культуры. Соя - теплолюбивая культура с коротким световым днем, а новые сорта требуют ответа на вопрос о сроках посева. В работе изучалась продуктивность сорта сои Опус и факторы, ее определяющие. Этот сорт канадской селекции - в числе лидеров по площади посева из 50 сортов, высеваемых в Курской области. Проведенные исследования показали, что сроки посева определяются прогревом почвы на глубине посева (5 см). Изучены рост, развитие и продуктивность растений сои сорта Опус в разные сроки посева с температурой почвы от 8 до 20 0С с интервалом 2 0С в 2019-2020 гг. на черноземе типичном по традиционной для зоны технологии. Установлено, что как ранние, так и поздние сроки посева снижают показатели полевой всхожести семян, выживаемости и сохранности растений. Минимальный период вегетации в среднем за два года был при посеве в почву с температурой 12-14 0С (102 дня), а максимальный (110 дней) - при температуре почвы 20 0С. Лучшие показатели азотофиксации имели растения посева с температурой почвы 12 0С, а засоренность возрастала в ранних посевах. Анализ структуры урожая показал, что растения ранних сроков посева имеют более низкое прикрепление бобов, а число их и обсемененность выше, чем у растений более поздних сроков посева. В первый срок посева (8 0С) формируется крупное и выполненное зерно. В последующие сроки посева на каждые 2 0С прогрева почвы снижается масса 1000 семян на 2,4-2,7 %, и при посеве в почву с температурой 20 0С не превышает 155,3 г, что ниже, чем в первый срок посева при температуре 8 0С. В оба года наблюдений лучший урожай получен при посеве в почву с температурой 10 0С. Последний срок посева при температуре почвы 20 0С обеспечивал урожайность ниже на 4,8 ц/га в 2019 г. и на 4,4 ц/га в 2020 г.
Ключевые слова: соя, сроки посева, полевая всхожесть, сохранность, выживаемость, урожайность.
PRODUCTIVITY OF SOYBEAN VARIETIES OPUS ON CHERNOZEM TYPICAL DEPENDING ON THE TIMING OF SOWING
PIGOREV I.Ya.,
Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Crop Production, Breeding and Seed Production, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]
ISHKOV IV,
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Plant Breeding, Breeding and Seed Production, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]
STEPANYUK V.V.,
Postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]
Essay. The expansion of soybean acreage in the conditions of the Central Chernozem region has increased the varietal assortment due to domestic and foreign breeding. Variety of varieties requires perfection of cultivation of this new forest-steppe zone of kultura. Soy is a thermophilic crop with a short light day, and new varieties require an answer to the question about the timing of sowing. The paper studied the productivity of the soybean variety Opus and the factors that determine it. This variety of Canadian breeding is among the leaders in terms of the area of sowing of 50 varieties sown in the Kursk region. The conducted studies have shown that the timing of sowing is determined by the warming of the soil at the depth of sowing (5 cm). The growth, development and productivity of soybean plants of the Opus variety obtained at different times of sowing with a soil temperature from 8 to 20 0C with an interval of 2 0C in 2019-2020 on chernozem typical of the traditional technology for the zone were studied. It has been established that both early and late sowing periods reduce the indicators of field germination of seeds, survival and preservation of plants. The minimum vegetation period for an average of two years was when sown in the soil with a temperature of 12-14 0C (102 days), and the maximum (110 days) - at a soil temperature of 20 0C. The best indicators of nitrogen fixation were plants of crops with a soil temperature of 12 0C, and the contamination increased in early crops. The analysis of the crop structure showed that plants of early sowing dates have a lower attachment of beans, and their number and seeding are higher than those of plants of later sowing dates. In the first sowing period (8 0C), a large and completed grain is formed. In subsequent sowing periods, for every 2 0S of soil warming, the mass of 1000 seeds decreases by 2.4-2.7%, and when sown in soil with a temperature of 20 0C does not exceed 155.3 g, which is lower than in the first sowing period at a temperature of 8 0C. In both years of observations, the best harvest was obtained when sown in soil with a temperature of 10 0C. The last sowing period at a soil temperature of 20 0C provided a yield lower by 4.8 c/ha in 2019 and 4.4 c/ha in 2020.
Keywords: soybeans, sowing dates, field germination, preservation, survival, yield.
Введение. На протяжении многих веков соя входит в число ведущих сельскохозяйственных культур. Сегодня она интродуцирова-на на многих континентах и конкурирует с кукурузой, пшеницей и другими жизненно важными культурами [1; 2; 3]. Выращивают ее более чем в 90 странах и считают культурой с высоким мультипликативным эффектом [4; 5]. Соя нашла широкое применение в народном хозяйстве благодаря химическому составу семян, которые богаты полноценным белком, жиром, углеводами, различными минеральными элементами. В соевом белке содержится 8 незаменимых для человека аминокислот и в четыре раза больше минеральных веществ, чем в животном белке [6; 7; 8].
Не менее актуально значение сои в условиях промышленного животноводства. Основная часть производимого соевого белка используется в виде жмыха и шрота в качестве добавки его в корм всех видов сельскохозяйственных животных, птице, рыбам [9; 10; 11; 12]. В одном килограмме семян сои содержится 1,31-1,47 кормовых единиц, а переваримого протеина 275-338 г. Она, являясь бобовой культурой, обогащает почву азотом и при благоприятных условиях в почве может накапливаться до 100 кг/га биологического азота. Поэтому соя хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных куль-
тур. Все это концентрировало внимание к этой уникальной культуре [13; 14; 15]. За последнее десятилетие среднегодовой темп роста производства сои составил 2,7 %, торговли соей - 5,1 %. В 2019 году валовой сбор сои в мире оценивается почти в 342 млн. т. (+31 % к уровню 2010 года), а объем мировой торговли - почти в 152 млн. т. (+65%). Рост производства сои в мире обеспечивается как увеличением посевных площадей, так и ростом урожайности [16]. Российский рынок сои сегодня развивается более высокими темпами.
За последние десять лет среднегодовой рост посевной площади сои в стране составил 13,4 %, а валовой сбор зерна - 17,3 %.
В Курской области площади сои с 2000 г. по настоящее время выросли более чем в 100 раз (с 2,5 до 285 тыс. га). Сегодня в области выращивается более 55 сортов разных селекционных центров и экотипов. При их общей адаптации к почвенно-климатическим условиям лесостепи Черноземья они существенно отличаются друг от друга по агроэкологиче-ским признакам [17]. С целью совершенствования технологии возделывания новых и перспективных сортов необходимо изучение и познание их адаптивного механизма к конкретным условиям произрастания. Особенно это относится к сортам зарубежной селекции, доля которых в посевах сои очень высока. Од-
ним из направлений совершенствования технологии возделывания сои является оптимизация сроков посева [18].
В этой связи целью наших исследований было оценить степень влияния сроков посева на урожайность сои сорта Опус в условиях Центрального Черноземья лесостепи России.
Материалы и методы. Для реализации поставленной цели проводились полевые и лабораторные исследования в 2019-2020 гг. Опыты закладывались на черноземе типичном в ООО «Заря» Беловского района Курской области по схеме однофакторного опыта (таблица 1).
Площадь опытного участка 2500 м2 Варианты размещались в трехкратной повторности. Площадь делянки 100 м2, размером 4х25 м.
Технология возделывания сои в опыте была общепринятой для лесостепи Черноземья. В качестве предшественника была озимая пшеница. После уборки проводилось лущение и вспашка с осени на 22-24 см, осенью под вспашку вносили минеральные удобрения в дозе ^аР80К80. Ранней весной проводилась прибивка зяби тяжелыми боронами. Спустя 6-8 дней проводилась предпосевная культивация. Перед посевом осуществляли прикатывание почвы. Сеяли сою на глубину 4-5 см зерновой сеялкой С3-3,6 с междурядьями 15 см, после прикатывали. Перед посевом семена инокули-ровали. В качестве уходов за посевами проводили два боронования (довсходовое и после всходов). Боронование по всходам осуществляли поперек рядков в фазу первого тройчатого листа. В фазе 3-4 тройчатого листа проводили обработку посевов гербицидом Хармони Классик в дозе 50 г/га. Уборку сои проводили комбайном в период пожелтения и побурения стеблей и бобов. Уборка делянок проводилась по мере созревания сои и смещалась по срокам проведения работ.
Результаты и обсуждение. Учеты урожайности сои в вариантах опыта проводили по ме-
Таблица 1 - Схема опыта
ре созревания растений с конца августа до конца сентября. Высота растений к уборке достигала 63,8 см и колебалась по вариантам в пределах 7-12 см. Наиболее высокорослыми были растения в вариантах раннего срока посева. Учет количества растений на посевной площади в период уборки показал, что выживаемость растений различна как в вариантах опыта, так и по годам наблюдений. Оценивая количество продуктивных растений на 1 м2, установлено, что их число растет при смещении сроков посева с 8 °С до 14-16 °С и достигало в 2019 г. 52 шт./м2 в 2020 г. 49 шт./га. Посев в поздние сроки в почву с температурой 18-20 °С сокращает выживаемость растений, численность которых выше, чем в вариантах первых сроков посева, но ниже, чем при посеве в почву с температурой 12-16 °С в 2019 г., и в почву с температурой 14 °С в 2020 г. Средние данные показали, что густота растений к уборке колебалась от 41 до 50 шт./м (таблица 2).
Важным морфологическим признаком сорта сои является высота прикрепления нижних бобов. Этот показатель определяет особенности механизированной уборки. Общепризнано, что низкое прикрепление бобов осложняет ход уборочных работ и приводит к потере части урожая. Обследование растений по отобранному снопу показало, что прикрепление нижних бобов было на высоте 11 -13 см. По вариантам этот показатель отличался на 2-3 см. В вариантах первых сроков посева бобы размещались ниже и достигали высоты 11 см. Однако оценка качества уборки таких вариантов не выявила дополнительных потерь семян сои. Сорт сои Опус обладает невысокой ветвистостью и реализуется этот показатель в изреженных посевах. В наших опытах ветвистость поколебалась в пределах 1,5-1,7 и максимальных значение достигала в посевах раннего срока (1 и 2 варианты).
Вариант Температура почвы, °С Календарный срок
2019 г. 2020 г.
1. (8 °С) 8 14 апреля 17 апреля
2. (10°С) 10 22 апреля 26 апреля
3. (12°С) контроль 12 30 апреля 06 мая
4. (14°С) 14 08 мая 13 мая
5. (16°С) 16 13 мая 20 мая
6. (18°С) 18 17 мая 26 мая
7. (20°С) 20 22 мая 30 мая
Таблица 2 - Элементы структуры урожая сои сорта Опус разных сроков посева
Число рас- Количество Масса Масса семян
Вариант тений^ шт./м бобов на семян в бо- семян на 1000 се- на растении,
растении, шт. бе, шт. растении шт. мян, г г
2019 г.
1. (8 °С) 42 18 1,7 31 169,3 5,2
2. (10°С) 46 17 1,8 31 162,4 5,0
3. (12°С) 51 16 1,8 29 154,3 4,5
контроль
4. (14°С) 52 15 1,9 28 151,4 4,2
5. (16°С) 52 15 1,8 27 150,3 4,0
6. (18°С) 50 15 1,7 26 147,9 3,9
7. (20°С) 48 14 1,5 26 147,3 3,8
2020 г.
1. (8 °С) 40 17 2,1 35 174,2 6,2
2. (10°С) 43 16 2,1 34 171,4 5,9
3. (12°С) 45 16 2,0 32 170,3 5,4
контроль
4. (14°С) 49 15 1,9 29 168,0 4,8
5. (16°С) 47 14 2,1 29 167,0 4,8
6. (18°С) 47 14 2,1 29 163,9 4,8
7. (20°С) 45 13 2,2 29 163,2 4,7
Средние за 2019-2020 гг.
1. (8 °С) 41 18 1,9 33 171,8 6,2
2. (10°С) 44 17 2,0 33 166,9 5,9
3. (12°С) 48 16 1,9 31 162,3 5,4
контроль
4. (14°С) 50 15 1,9 29 159,7 4,8
5. (16°С) 49 15 2,0 28 158,7 4,8
6. (18°С) 48 15 1,9 27 155,9 4,8
7. (20°С) 46 14 1,9 27 155,3 4,7
Оценка элементов структуры урожая сои и учет количества бобов на растении показали, что растения сои потенциально способны формировать большое количество бобов, но эта черта реализуется частично. В ходе вегетации до 85 % образовавшихся на растении бутонов опадает. Число бобов на растении зависит от внешних факторов. В нашем случае - от сроков посева, где число бобов изменялось в 2019 году от 14 до 18 штук на растении, а в 2020 г. - от 13 до 17 штук на растении. Изменение числа бобов по вариантам достигало в годы исследований 30,7%. Влияние погодных условий в период вегетации на этот показатель был минимальным и не превышал 5-6 %. В среднем за два года максимальное количество бобов было у растений раннего срока посева (первого) достигало 18 штук на растении. Смещение сроков посева в сторону лучшего прогрева почвы способствовало снижению числа бобов на растении до 14 шт.
Количество семян в бобе изменялось как по вариантам, так и по годам наблюдений. В 2020
г. в бобах содержалось 2 и более семян, только в варианте с посевом в почву 14 °С встречались отдельные бобы по 1 семени. В 2019 г. на растении содержалось 2 (82%) и 1 семя (18 %).
Обсемененность бобов в разные годы колебались по вариантам, и не подчинялось зависимости сроков посева. Так в 2019 г. обсеменен-ность возрастала при посеве в более теплую почву до 14 °С, а в дальнейшем динамично снижалась. В 2020 году обсемененность бобов была выше, чем на контроле и при посеве в почву с температурой 8 и 10 °С. При четвертом сроке посева (+14 °С) обсемененность была минимальной (1,9 шт. в бобе) и возрастала в последующие сроки посева до 2,2 штук семян в бобе. Такую особенность озерненности бобов мы объясняем погодными условиями в период цветения и завязи у растений сои. Смещение сроков посева сои в вариантах опыта ставит в разные гидротермические условия посевы конкретных фаз развития.
Таблица 3 - Урожайность сои при разных сроках посева, ц/га
Вариант 2019 г. 2020 г. Средние за 2019-2020 гг. Разница к контролю, +-
1. (8 °С) 21,9 24,7 23,3 -0,1
2. (10°С) 23,2 25,4 24,3 0,9
3. (12°С) контроль 22,7 24,1 23,4
4. (14°С) 21,6 23,5 22,6 - 1,2
5. (16°С) 20,8 22,8 21,8 - 1,6
6. (18°С) 19,7 22,6 21,2 - 2,2
7. (20°С) 18,4 21,0 19,7 - 3,7
НСР05 1,1 1,2
Оценка количества семян на растении отчетливо зависит как от сроков посева (варианта опыта), так и от особенностей года в период вегетации. Больше семян на растении было получено в 2020 г. по всем вариантам, число которых колебалось в пределах 29-35 штук на растении. Учет количества семян на растении за два года показывает, что большее число зерен у растений ранних сроков (1 и 2 варианты), а смещение сроков посева сокращает этот показатель на 3-5 % в каждом последующем варианте. Наиболее изменчивым элементом урожайности оказалась масса 1000 семян. Согласно классификации по крупности, семена сои делятся на мелкие (масса 1000 шт. 100-140 г), средние (150 - 200 г) и крупные (масса 1000 шт. более 200 г). Для нашего сорта согласно сведениям оригинатора масса 1000 семян составляет 177 г, что относит сорт Опус категории средних семян.
В условиях нашего опыта и погодных условий в годы наблюдений этот показатель был иным. Причиной больших колебаний массы 1000 семян послужили неоднородные гидротермические условия в период формирования и налива семян.
Более тяжеловесные семена сои получены в 2020 г., значения которых по вариантам колебались в пределах 163,2 - 174,2 г. Средние значения за два года показали, что более крупное и выполненное зерно формируется в ранних сроках посева при температуре почвы 8 °С. В последующие сроки посева на каждые 2 °С прогрева почвы снижается масса 1000 семян на 2,4-2,7 % и при посеве в почву с температурой 20 °С не превышает 155,3 г, что ниже, чем в первый срок посева при температуре почвы 8 °С.
Производным числа семян на растении и массой 1000 семян является масса семян, полученная одним растением. Анализ структуры урожая сои сорта Опус показывает, что про-
дуктивность отдельно взятого растения сильно зависит не только от погодных условий в течение вегетации, но и от сроков посева. Изменение продуктивности растения под влиянием погодных условий в пределах одинаковых вариантов достигало 23,7 %, а влияние сроков посева 32,6 %. Масса семян с одного растения при смещении сроков посева динамично снижалась и разница между первым и последним сроков посева (вариантом) составила 1,4 г.
Расчет урожайности семян сои в вариантах опыта представлен в таблице 3, где показано, что величина урожайности меняется от сроков посева и года исследования.
Более урожайным для сои сорта Опус был 2020 г., где урожайность по вариантам меняется от 21,0 до 25,4 ц/га. Несмотря на пониженную всхожесть семян и сохранность растений к уборке более урожайными были варианты ранних сроков посева. Поздние сроки в оба года наблюдений снижали урожайность. Последний срок посева при температуре почвы 20 °С имел урожайность ниже, чем на контроле, на 4,3 ц/га в 2019 году и на 3,1 ц/га - в 2020 г.
В среднем за два года в указанном варианте установлена разница к контролю в 3,7 ц/га.
Выводы. На основе двухлетних исследований установлено, что поздние сроки посева в прогретую почву имеют лучшую всхожесть семян и большее число сформировавшихся растений. Однако первые сроки посева способствовали формированию большего числа бобов на растении, а в итоге - и числа семян, и их массы. Максимальная урожайность в оба года наблюдений получена при посеве в почву с температурой 10 0С (второй вариант) и в среднем за два года составила 24,3 ц/га. Влияние сроков посева на урожайность сои была соизмерима с влиянием фактора погодных условий в годы проведенных исследований.
Список использованных источников
1. Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - №3(47). - С.25-33.
2. Пигорев И.Я., Чеканова Т.В., Трубников А.И. Урожайность районированных сортов сои на черноземе типичном при разных сроках посева // Региональный вестник. - 2021. - № 4. - С. 17-19.
3. Белышкина М.Е., Кобозева Т.П., Гуреева Е.В. Рост и развитие сортов сои северного эко-типа в зависимости от влияния лимитирующих факторов вегетационного периода // Аграрный научный журнал. - 2020. - №9. - С. 4-9.
4. Шукис Е.Р., Мухин В.Н., Шукис С.К. Характеристика сортов сои различных групп спелости и их реакция на гидротермические условия среды // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2018. - № 1. - С. 23-29.
5. Соя в России - действительность и возможности / В.Д. Лукомед, А.В. Кочегура, В.Ф. Баранов, В.Л. Махонин. - Краснодар: ООО «Просвещение - Юг», 2013. - 102 с.
6. Гринев А.М., Пигорев И.Я., Основы технологии получения экологически безопасной продукции растениеводства: учебное пособие. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2009.
7. Пигорев И.Я., Данилова Л.В. Влияние норм высева на урожайность и каечтсво семян сои на серых лесных почвах Центрального Черноземья // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - №3. - С. 57-59.
8. Пигорев И.Я. Эффективность способов посева в формировании качества зерна сои // В кн.: Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики: материалы международной научно-практической конференции.
- Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2002. - С. 111 -112.
9. Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции / Л.И. Киб-кало, В.В. Бычков, И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 86-88.
10. Анализ состояния переработки сахарной свеклы в областях ЦЧР / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Р.Е. Белкин и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7. - С. 21-24.
11. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Оксененко И.А. Возделывание кукурузы на зерно без гербицидов // Современные наукоемкие технологии. - 2008. - № 4. - С. 44-46.
12. Пигорев И.Я., Трубников А.И., Чеканова Т.В. Сорта сои на полях Курской области // В кн.: Комплексный подход к научно-техническому обеспечению сельского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции: в 2-х ч. Ч. 1. - Рязань, 2020. - С.31-36.
13. Солошенко В.М., Векленко В.И., Пигорев И.Я. Оценка устойчивости производства продукции в севооборотах // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2016. - № 5. - С. 47-52.
14. Долгополова Н.В., Пигорев И.Я. Почвенно-климатические условия и эффективность минеральных удобрений в Центрально-Черноземной зоне // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 8. - С. 55-57.
15. Федотов В.А., Гончаров С.В., Столяров О.В. Соя в России // Агролига России. - М., 2013.
- 431 с.
16. Ишков И.В., Пигорев И.Я. Биопрепараты в возделывании сои на темно-серых лесных почвах Курской области // В кн.: Проблемы экологизации сельского хозяйства и пути их решения: научные труды. - Кокино: Изд-во Брянск. гос. агр. ун-та, 2017. - С.61-63.
17. Золотарева Е.Л., Пигорев И.Я., Дымов А.Д. Информационно-консультационная служба как форма повышения уровня развития сельскохозяйственного производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 4. - С. 2-4.
18. Пигорев И.Я., Лихачев А.Н. Энергетическая эффективность возделывания сои сплошным и широкорядным способом с применением минеральных, органических и известковых удобрений // В кн.: Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики: материалы Международной научно-практической конференции. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2002. - С.44-46.
Spisok ispoFzovanny'x istochnikov
1. Doroxov A.S., Bely'shkina M.E., Bol'sheva K.K. Proizvodstvo soi v Rossijskoj Federa-cii: osnovny'e tendencii i perspektivy' razvitiya // Vestnik Ul'yanovskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2019. - №3(47). - S.25-33.
2. Pigorev I.Ya., Chekanova T.V., Trubnikov A.I. Urozhajnost' rajonirovanny'x sortov soi na chernozeme tipichnom pri razny'x srokax poseva // Regional'ny'j vestnik. - 2021. - № 4. - S. 17-19.
3. Bely'shkina M.E., Kobozeva T.P., Gureeva E.V. Rost i razvitie sortov soi severnogo e'ko-tipa v zavisimosti ot vliyaniya limitiruyushhix faktorov vegetacionnogo perioda // Agrarny'j nauchny'j zhurnal. - 2020. - №9. - S. 4-9.
4. Shukis E.R., Muxin V.N., Shukis S.K. Xarakteristika sortov soi razlichny'x grupp spelosti i ix reakciya na gidrotermicheskie usloviya sredy' // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. - № 1. - S. 23-29.
5. Soya v Rossii - dejstvitel'nost' i vozmozhnosti / V.D. Lukomed, A.V. Kochegura, V.F. Ba-ranov, V.L. Maxonin. - Krasnodar: OOO «Prosveshhenie - Yug», 2013. - 102 s.
6. Grinev A.M., Pigorev I.Ya., Osnovy' texnologii polucheniya e'kologicheski bezopasnoj produkcii rastenievodstva: uchebnoe posobie. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2009.
7. Pigorev I.Ya., Danilova L.V. Vliyanie norm vy'seva na urozhajnost' i kaechtsvo semyan soi na sery'x lesny'x pochvax Central'nogo Chernozem'ya // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2009. - №3. - S. 57-59.
8. Pigorev I.Ya. E'ffektivnost' sposobov poseva v formirovanii kachestva zerna soi // V kn.: E'konomicheskie i social'ny'e problemy' agropromy'shlennogo kompleksa v usloviyax sta-novleniya ry'nochnoj e'konomiki: materialy' mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2002. - S. 111-112.
9. Biokonversiya proteina i e'nergii korma v belok i e'nergiyu myasnoj produkcii / L.I. Kibkalo, V.V. By'chkov, I.Ya. Pigorev, V.M. Soloshenko // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2012. - № 1. - S. 86-88.
10. Analiz sostoyaniya pererabotki saxarnoj svekly' v oblastyax CzChR / V.I. Veklenko, I.Ya. Pigorev, R.E. Belkin i dr. // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akade-mii. -2012. - № 7. - S. 21-24.
11. Semy'kin V.A., Pigorev I.Ya., Oksenenko I.A. Vozdely'vanie kukuruzy' na zerno bez ger-bicidov // Sovremenny'e naukoemkie texnologii. - 2008. - № 4. - S. 44-46.
12. Pigorev I.Ya., Trubnikov A.I., Chekanova T.V. Sorta soi na polyax Kurskoj oblasti // V kn.: Kompleksny'j podxod k nauchno-texnicheskomu obespecheniyu sel'skogo xozyajstva: materialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: v 2-x ch. Ch. 1. - Ryazan', 2020. - S.31-36.
13. Soloshenko V.M., Veklenko V.I., Pigorev I.Ya. Ocenka ustojchivosti proizvodstva pro-dukcii v sevooborotax // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2016. - № 5. - S. 47-52.
14. Dolgopolova N.V., Pigorev I.Ya. Pochvenno-klimaticheskie usloviya i e'ffektivnost' mineral'ny'x udobrenij v Central'no-Chernozemnoj zone // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2016. - № 8. - S. 55-57.
15. Fedotov V.A., Goncharov S.V., Stolyarov O.V. Soya v Rossii // Agroliga Rossii. - M., 2013. -431 s.
16. Ishkov I.V., Pigorev I.Ya. Biopreparaty' v vozdely'vanii soi na temno-sery'x lesny'x pochvax Kurskoj oblasti // V kn.: Problemy' e'kologizacii sel'skogo xozyajstva i puti ix reshe-niya: nauchny'e trudy'. - Kokino: Izd-vo Bryansk. gos. agr. un-ta, 2017. - S.61-63.
17. Zolotareva E.L., Pigorev I.Ya., Dy'mov A.D. Informacionno-konsul'tacionnaya sluzhba kak forma povy'sheniya urovnya razvitiya sel'skoxozyajstvennogo proizvodstva // Vestnik Kur-skoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2012. - № 4. - S. 2-4.
18. Pigorev I.Ya., Lixachev A.N. E'nergeticheskaya e'ffektivnost' vozdely'vaniya soi splosh-ny'm i shirokoryadny'm sposobom s primeneniem mineral'ny'x, organicheskix i izvestkovy'x udobrenij // V kn.: E'konomicheskie i social'ny'e problemy' agropromy'shlennogo kompleksa v usloviyax stanovleniya ry'nochnoj e'konomiki: materialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. -Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2002. - S.44-46.