Библиографический список
1. Gizatullin, R. S. Condition and prospects of development meat Cattle breedings in Republic Bashkortostan / R. S. Gizatullin, T. A. Sedykh // Science, Technology and Higher Education : materials of the international research and practice conference, Westwood, Canada, December, 11.12.2012. - Westwood, Canada, 2012. - P.496-499.
2. Гизатуллин, Р. С. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Вестник Башкирского государственного университета. - 2011. - №3. - С. 25-29.
3. Горелик, Л. Ш. Мясная продуктивность бычков разных пород / Л. Ш. Горелик, О. В. Горелик, М. Б. Ребезов // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 117-119.
4. Дунин, И. Н. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях / И. Н. Дунин, Г. И. Шичкин, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №5. - С. 2-5.
5. Левахин, В. И. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов / В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, А. С. Ирбаев // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №8. - С.49-51.
6. Легошин, Г. П. Основные направления повышения эффективности мясного скотоводства в России // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №9. - С. 49-51.
7. Организация производства говядины при различных технологиях содержания мясного скота : практическое руководство / Р. С. Гизатуллин, Ф. С. Хазиахметов, Т. А. Седых [и др.]. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2014. - 39 с.
8. Ресурсосберегающая технология разведения мясного скота и производства говядины: рекомендации / Р. С. Гизатуллин, Ф. С. Хазиахметов, Т. А.Седых, Р. М. Мударисов. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2013. - 64 с.
9.Салихов, А. Р. Хозяйственно-биологические особенности герефордской породы австралийской селекции при чистопородном разведении в условиях Южного Урала / А. Р. Салихов, Т. А. Седых // Фундаментальные исследования. -2013. - №4-5. - С. 1161-1163.
УДК 619.611.64.07
РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ
Долженкова Галина Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технологии мяса и мясных продуктов», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Галиева Зульфия Асхатовна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технологии мяса и молока», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: продуктивность, свиноводство, развитие, масса.
Целью проведенной работы являлось совершенствование технологии производства, зоогигиенических условий содержания подсвинков путём эффективного функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах. Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания проводилась в Мелеузовском (I группа), Белебеевском (II группа) и Илишевском (III группа) свинокомплексах ООО «Башкирский бекон». Для проведения исследований в этих предприятиях по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста и живой массы были сформированы подопытные группы поросят-отъёмышей крупной белой породы по 25 голов. Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Изкорм», ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Расход кормов устанавливали по данным группового учёта фактического количества потреблённых комбикормов за период доращивания и откорма. Наиболее восприимчивыми к зоогигиеническим условиям содержания были поросята-отъёмыши при их доращивании по сравнению с периодом откорма. Относительно менее благоприятными были условия содержания поросят III группы в период доращивания от 2- до 4-месячного возраста. При этом в корпусах, где содержались подсвинки этой группы, было выявлено превышение по относительной влажности на 6,0%, концентрации СО2 - 7,4% и аммиака на 8,9%. Вследствие этого интенсивность роста и сохранность поросят этой группы была ниже по сравнению со сверстниками I и II групп соответственно на 7,0-3,6% и 4,16-3,68%.
Среди факторов среды важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязнённость микроорганизмами и т.д. На микроклимат влияют плотность размещения свинопоголовья, технология производства, режим и тип кормления, конструкция свинарников, системы навозоудаления и вентиляции, а также внешние климатические факторы [6]. Научные данные, а также опыт практической работы товарного свиноводства свидетельствуют, что одним из перспективных приёмов повышения эффективности производства и улучшения санитарно-гигиенических качеств свинины является оптимизация параметров микроклимата в свинарниках [1]. Таким образом, в настоящее время накоплен обширный, хотя и противоречивый, научно-производственный
материал о влиянии параметров микроклимата на жизнеспособность и продуктивность свиней. Несмотря на то, что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров [2]. Главная особенность организма новорождённых поросят - онтогенетическая незрелость тканей, органов пищеварения и функции механизма терморегуляции. При нарушении температурно-влажностного режима происходит снижение естественной резистентности организма, что вызывает лёгочные и желудочно-кишечные заболевания. При несоблюдении оптимальных параметров микроклимата продуктивность свиней снижается на 20-30%, а отход поросят может достигать 40-50 и даже 80% [3].
Цель исследований - совершенствование технологии производства, зоогигиенических условий содержания подсвинков путём эффективного функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах.
Задачи исследований - выявить влияние основных параметров микроклимата на сохранность, а также интенсивность роста и развития подсвинков.
Материалы и методы исследований. Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания проводилась в Мелеузовском (I группа), Белебе-евском (II группа) и Илишевском (III группа) свинокомплексах ООО «Башкирский бекон». Для проведения исследований в этих предприятиях по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста и живой массы были сформированы подопытные группы поросят-отъёмышей крупной белой породы по 25 голов. Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Изкорм», ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Расход кормов устанавливали по данным группового учёта фактического количества потреблённых комбикормов за период доращивания и откорма [5]. Состояние микроклимата помещений исследовали в порядке текущего контроля с применением соответствующих измерительных приборов, позволяющих с большой точностью устанавливать физические и химические свойства воздушной среды в соответствии с методическими указаниями, разработанными кафедрой зоогигиены и основ ветеринарии Башгосагроуниверситета. При этом для измерения температуры и влажности воздуха использовали статический психрометр Августа, для определения концентрации аммиака - универсальный газоанализатор УГ и углекислого газа - метод Прохорова Д. В. Интенсивность роста и развития подсвинков устанавливали по данным индивидуальных взвешиваний при формировании подопытных групп в возрасте 30 дней, в начале и конце периода откорма в возрасте 120 и 240 дней с последующим определением абсолютного и среднесуточного прироста, а также относительной скорости роста [6]. Изучение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных невозможно без знаний закономерностей их индивидуального развития. В нашей стране изучение роста сельскохозяйственных животных было начато А. Ф. Миддендорфом (1867). В биологическом понимании рост как процесс увеличения общей массы клеток организма, его тканей и органов во времени определяется на основе данных показателей живой массы подопытных животных [4, 7]. Изменение показателей живой массы подопытных групп поросят-отъемышей за периоды доращивания и откорма представлены в таблице 1.
Таблица 1
Динамика живой массы подсвинков, кг_
Возраст, дней Группа
I II III
30 7,10±0,06 7,26±0,05 6,92±0,08
60 17,74±0,19 17,52±0,22 17,07±0,20*
120 46,31±0,33 45,08±0,36* 42,70±0,36***
240 126,22±0,49 122,33±0,76*** 117,88±0,39***
Примечание: * - разница достоверна при Р<0,05; *** - Р<0,001.
Данные таблицы 1 показывают, что при формировании подопытных групп поросят-отъемышей в 30-дневном возрасте разница по средней живой массе между группами не превышала 5,0% и была недостоверной. В возрасте 60 дней подсвинки I группы достигли живой массы 17,74 кг, что больше по сравнению со II группой на 0,22 кг или 1,2 % и с III - на 0,66 кг или 3,8% (Р<0,05). Свое превосходство подсвинки I группы по живой массе сохраняли и в последующих возрастных периодах. Так, в 120 дней их живая масса была выше по сравнению с данным показателем подсвинков II группы на 1,24 кг или 2,8% (Р<0,05) и III - на 3,62 кг или 8,5% (Р<0,001), а в конце откорма в возрасте 240 дней соответственно на 3,88 кг (3,2%) и на 8,44 кг (7,1%) при достоверной разнице (Р<0,001). Подсвинки II группы превосходили по живой массе сверстников III группы в возрасте 60 дней на 0,44 кг (2,6%), в возрасте 120 дней - на 2,33 кг (5,6%) и 240 дней - на 4,46 кг (3,4%).
Анализ откормочных показателей свидетельствует, что лучшими качествами характеризовались подсвинки I группы (табл. 2).
Таблица 2
__Откормочные качества подопытного молодняка_
Группа Скороспелость, суток Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ
I 193,8±0,68 567,2±2,16 5,30
II 205,4±0,99*** 548,0±3,42*** 5,42
III 211,5±0,60*** 528,4±1,54*** 5,55
Примечание: *** - P<0,001.
Данные таблицы 2 показывают, что за весь период доращивания и откорма среднесуточный прирост живой массы подсвинков I группы, которые содержались при более благоприятных условиях, был выше по сравнению с исследуемым показателем сверстников II группы на 19,2 г (P<0,001) и III группы - на 38,8 г (P<0,001) или соответственно на 3,5 и 7,3%. В свою очередь прирост поросят II группы был больше по сравнению со сверстниками III группы - на 19,2 г или на 3,7% (P<0,001). Вследствие этого молодняк I группы достигал живой массы 100 кг на 11,6-17,7 суток раньше сверстников II и III групп при достоверной межгрупповой разнице (P<0,001). Затраты корма на 1 кг прироста в этой группе также были ниже на 0,12-0,25 ЭКЕ или 2,2-4,5%. Показатели абсолютного прироста живой массы не в полной мере характеризуют истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост, который выражают в процентах (табл. 3).
Таблица 3
Абсолютный прирост и относительная скорость роста молодняка_
Возрастной период, дней Абсолютный прирост, % Относительный прирост, %
I II III I II III
30-60 10,6±0,14 10,3±0,17 10,2±0,15* 85,7±0,41 82,8±0,55*** 84,6±0,66
61-120 28,6±0,21 27,6±0,15*** 25,6±0,21*** 89,2±0,54 88,1 ±0,38 85,8±0,49***
120-240 79,9±0,27 77,3±0,47*** 75,2±0,15 92,7±0,34 92,3±0,29 93,7±0,42
30-240 119,1±0,44 115,1±0,72*** 111,0±0,32*** - - -
Примечание: * - разница достоверна при Р<0,05; *** - Р<0,001.
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что наибольший относительный прирост у подсвинков был в период откорма. При этом относительно плохие условия содержания подсвинков III группы по сравнению с условиями содержания сверстников I и II группы отразились на относительной скорости роста в период доращивания с 61 до 120-дневного возраста. Сохранность молодняка в период доращивания и откорма представлена в таблице 4.
Таблица 4
Показатели сохранности поголовья по периодам доращивания и откорма, %_
Группа Возрастной период, дней В среднем за период доращивания и откорма
30-60 61-120 121-199 200-240
I 96,00 91,66 95,46 95,24 94,6
II 96,12 91,18 95,24 95,00 94,4
III 96,00 87,50 95,20 95,00 93,4
Данные таблицы 4 показывают, что сохранность молодняка в определенной степени обуславливается зоогигиеническими условиями содержания. Так, условия содержания и доращивания поросят-отъемышей в возрасте от 30 до 60 дней во всех группах в основном соответствовали рекомендуемым нормам, и в связи с этим интенсивность роста подопытного молодняка в этот возрастной период, а также их сохранность были примерно одинаковыми. В последующие возрастные периоды достоверных различий по сохранности молодняка в разрезе групп не выявлено и во всех группах этот показатель был на уровне 95%.
Заключение. Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что наиболее восприимчивыми к зоогигиеническим условиям содержания были поросята-отъёмыши при их доращивании по сравнению со сверстниками в период откорма. Менее благоприятными были условия содержания поросят 3 группы в период доращивания от 2- до 4-месячного возраста. При этом в корпусах, где содержались подсвинки этой группы, было выявлено превышение по относительной влажности на 6,0%, концентрации СО2 - 7,4% и аммиака на 8,9%. Вследствие чего интенсивность роста и сохранность поросят III группы была ниже по сравнению с таковым показателем сверстников I и II групп соответственно на 7,0-3,6% и 4,16-3,68%.
Библиографический список
1. Долженкова, Г. М. Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подсвинков / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин, И. Н. Токарев // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №8. - С. 57-59.
2. Долженкова, Г. М. Влияние структуры и питательности рациона на интенсивность роста и гигиенические показатели безопасности свинины / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин // Интеграция аграрной науки и производства: состояние,
проблемы и пути решения : мат. Всеросс. науч.-практ. конф. с международным участием. - Уфа, 2008. - Ч. I. - С. 220-22.
3. Долженкова. Г. М. Влияние технологии содержания и параметров микроклимата при доращивании и откорме на рост и развитие поросят / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин // Агроэкологические к социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК Зауралья : мат. регион. науч.-практ. конф. - Сибай. - 2000. - С. 88-89.
4. Долженкова, Г. М. Влияние санитарно-гигиенических условий содержания на откормочные и мясные качества подсвинков / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин // Агроэкологические и социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК Зауралья : мат. регион. науч.-практ. конф. - Сибай. - 2009. - С. 89-90.
5. Галиева, З. А. Мясная промышленность / Л. А. Зубаирова, З. А. Галиева // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан : сб. статей. - Уфа, 2012. - С. 390-392.
6. Галиева, З. А. Экологически безопасные консерванты в мясных продуктах / З. А. Галиева, Э. Г. Гайнуллина // Перспективы инновационного развития АПК : мат. Международной научно-практической конференции. - 2014. - С. 15-18.
7. Галиева, З. А. Консервирующее действие прополиса на мясо и мясные продукты // ЕС - Россия: 7-я рамочная программа в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи : мат. Международной конф. - 2010. -С. 84-85.
УДК 636.4.082
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО ПОДБОРА СВИНЕЙ НА ВЕЛИЧИНУ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ИХ ПОТОМСТВА
Ухтверов Андрей Михайлович, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
E-mail: [email protected]
Зайцева Екатерина Семеновна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
E-mail: -osa2807@ rambler.ru
Заспа Любовь Федоровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: свиньи, мышечная, ткань, спаривание, потомство, подбор.
Целью исследования являлось улучшение мясных качеств свиней крупной белой породы при различных формах подбора их родителей по толщине шпика. Для изучения мясных качеств молодняка, полученного при спаривании родителей с различной толщиной шпика, были сформированы 4 опытные группы. Туши подсвинков, полученные от родителей с меньшей толщиной шпика, отличались большим содержанием в них мяса, большим размером «мышечного глазка», меньшей толщиной шпика и меньшим содержанием жира в сравнении с тушами подсвинков, полученными от хряков и маток с большей толщиной шпика. Подсвинки 3-й и 4-й групп, полученные по принципу гетерогенного подбора, по показателям мясных качеств занимали промежуточное положение по отношению к 1-й и 2-й группам. Однако животные, происходящие от «жирных» маток и «мясных» хряков (3-я группа), по своим показателям были довольно близки с 1-й группой и лишь незначительно уступали им. Установлено, что спаривание родителей с различной толщиной шпика влияло на изменчивость мясных качеств потомства в пределах 31-48%. Значительную долю в изменчивости мясных качеств занимают неучтенные факторы. Это можно объяснить, очевидно, индивидуальной реакцией организма на приблизительно одинаковые условия кормления и содержания, влиянием деда, прадеда, бабушки, прабабушки и др. Большой интерес представляет тот факт, что влияние отцов на мясные качества потомства было преобладающим в сравнении с влиянием матерей. Доля влияния отца на все показатели составляла 26-34%, тогда как влияние матери только лишь 4,9-14,4%.
Увеличение производства высококачественной, конкурентоспособной продукции свиноводства и снижение ее себестоимости требуют не только совершенствования технологии производства свинины, но и, в значительной мере, перестройки селекционно-племенной работы [1]. Новые технологии в свиноводстве, направленные на рост продуктивности и оптимизацию выхода отдельных частей и тканей туши за счет создания мясных животных, должны оказывать положительное влияние на качество и свойства мяса, его технологичность и промышленную пригодность [4].
В решении проблемы производства мяса значительное место отводится свиноводству, как наиболее скороспелой отрасли животноводства. В настоящее время удельный вес свинины в общем количестве производимого мяса в нашей стране составляет примерно 42% [6]. Направление современного свиноводства характеризуется стремлением получить в товарной туше максимальное количество мяса за счет сокращения жира. Увеличение именно мясной, а не сальной продуктивности животных, стало в настоящее время первоочередной задачей в области свиноводства как в нашей стране, так и за рубежом [3, 8]. Практическая