Научная статья на тему 'РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ'

РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продуктивность / свиноводство / развитие / масса / productivity / pig / development / mass

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна, Галиева Зульфия Асхатовна

Целью проведенной работы являлось совершенствование технологии производства, зоогигиенических условий содержания подсвинков путём эффективного функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах. Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания проводилась в Мелеузовском (I группа), Белебеевском (II группа) и Илишевском (III группа) свинокомплексах ООО «Башкирский бекон». Для проведения исследований в этих предприятиях по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста и живой массы были сформированы подопытные группы поросятотъёмышей крупной белой породы по 25 голов. Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Изкорм», ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Расход кормов устанавливали по данным группового учёта фактического количества потреблённых комбикормов за период доращивания и откорма. Наиболее восприимчивыми к зоогигиеническим условиям содержания были поросята-отъёмыши при их доращивании по сравнению с периодом откорма. Относительно менее благоприятными были условия содержания поросят III группы в период доращивания от 2до 4-месячного возраста. При этом в корпусах, где содержались подсвинки этой группы, было выявлено превышение по относительной влажности на 6,0%, концентрации СО2 – 7,4% и аммиака на 8,9%. Вследствие этого интенсивность роста и сохранность поросят этой группы была ниже по сравнению со сверстниками I и II групп соответственно на 7,0-3,6% и 4,16-3,68%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Долженкова Галина Михайловна, Галиева Зульфия Асхатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF PIGS DEPENDING ON APPROPRIATE CONDITIONS

The objective of the research was the improvement of production technology, appropriate conditions of gilts by the effective functioning of the systems of the regulated microclimate in buildings. Comparative evaluation of fattening and meat quality of pigs depending on appropriate conditions were conducted in Meleuz (group I), Belebey (group II) and Ilievsk (group III) pig farms LLC «Bashkir bacon». To conduct research in these enterprises on the principle of analogues with regard to the origin, age and body weight were formed the experimental group piglets at weaning, large white breed of 25 goals. The studies were conducted under the same feed background, complete compound feeds produced by OJSC «SCORM», JSC «Bogdanovich feed mill» in Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии №1 2015 209 strict accordance with the age and growing. In all groups was used feed one and the same batch of manufacture. Feed consumption was determined according to the group based on the actual amount of feed consumed during the period of rearing and fattening. The following evidence suggests that the most receptive to appropriate conditions of detention were the piglets weaning when they are growing compared to the period of fattening. Relatively less favourable conditions of piglets III groups during rearing from 2 to 4 months of age. In the buildings which housed the pigs in this group were detected above a relative humidity of 6.0%, CO2 – 7.4% and ammonia by 8.9%. As a consequence, the intensity of growth and preservation of piglets in this group was lower compared with their peers in groups I and II respectively by 7.0-3.6% and 4.16-3.68%.

Текст научной работы на тему «РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ»

Библиографический список

1. Gizatullin, R. S. Condition and prospects of development meat Cattle breedings in Republic Bashkortostan / R. S. Gizatullin, T. A. Sedykh // Science, Technology and Higher Education : materials of the international research and practice conference, Westwood, Canada, December, 11.12.2012. - Westwood, Canada, 2012. - P.496-499.

2. Гизатуллин, Р. С. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Вестник Башкирского государственного университета. - 2011. - №3. - С. 25-29.

3. Горелик, Л. Ш. Мясная продуктивность бычков разных пород / Л. Ш. Горелик, О. В. Горелик, М. Б. Ребезов // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 117-119.

4. Дунин, И. Н. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях / И. Н. Дунин, Г. И. Шичкин, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №5. - С. 2-5.

5. Левахин, В. И. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов / В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, А. С. Ирбаев // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №8. - С.49-51.

6. Легошин, Г. П. Основные направления повышения эффективности мясного скотоводства в России // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №9. - С. 49-51.

7. Организация производства говядины при различных технологиях содержания мясного скота : практическое руководство / Р. С. Гизатуллин, Ф. С. Хазиахметов, Т. А. Седых [и др.]. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2014. - 39 с.

8. Ресурсосберегающая технология разведения мясного скота и производства говядины: рекомендации / Р. С. Гизатуллин, Ф. С. Хазиахметов, Т. А.Седых, Р. М. Мударисов. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2013. - 64 с.

9.Салихов, А. Р. Хозяйственно-биологические особенности герефордской породы австралийской селекции при чистопородном разведении в условиях Южного Урала / А. Р. Салихов, Т. А. Седых // Фундаментальные исследования. -2013. - №4-5. - С. 1161-1163.

УДК 619.611.64.07

РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ

Долженкова Галина Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технологии мяса и мясных продуктов», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.

450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

E-mail: [email protected]

Галиева Зульфия Асхатовна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технологии мяса и молока», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.

450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: продуктивность, свиноводство, развитие, масса.

Целью проведенной работы являлось совершенствование технологии производства, зоогигиенических условий содержания подсвинков путём эффективного функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах. Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания проводилась в Мелеузовском (I группа), Белебеевском (II группа) и Илишевском (III группа) свинокомплексах ООО «Башкирский бекон». Для проведения исследований в этих предприятиях по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста и живой массы были сформированы подопытные группы поросят-отъёмышей крупной белой породы по 25 голов. Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Изкорм», ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Расход кормов устанавливали по данным группового учёта фактического количества потреблённых комбикормов за период доращивания и откорма. Наиболее восприимчивыми к зоогигиеническим условиям содержания были поросята-отъёмыши при их доращивании по сравнению с периодом откорма. Относительно менее благоприятными были условия содержания поросят III группы в период доращивания от 2- до 4-месячного возраста. При этом в корпусах, где содержались подсвинки этой группы, было выявлено превышение по относительной влажности на 6,0%, концентрации СО2 - 7,4% и аммиака на 8,9%. Вследствие этого интенсивность роста и сохранность поросят этой группы была ниже по сравнению со сверстниками I и II групп соответственно на 7,0-3,6% и 4,16-3,68%.

Среди факторов среды важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязнённость микроорганизмами и т.д. На микроклимат влияют плотность размещения свинопоголовья, технология производства, режим и тип кормления, конструкция свинарников, системы навозоудаления и вентиляции, а также внешние климатические факторы [6]. Научные данные, а также опыт практической работы товарного свиноводства свидетельствуют, что одним из перспективных приёмов повышения эффективности производства и улучшения санитарно-гигиенических качеств свинины является оптимизация параметров микроклимата в свинарниках [1]. Таким образом, в настоящее время накоплен обширный, хотя и противоречивый, научно-производственный

материал о влиянии параметров микроклимата на жизнеспособность и продуктивность свиней. Несмотря на то, что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров [2]. Главная особенность организма новорождённых поросят - онтогенетическая незрелость тканей, органов пищеварения и функции механизма терморегуляции. При нарушении температурно-влажностного режима происходит снижение естественной резистентности организма, что вызывает лёгочные и желудочно-кишечные заболевания. При несоблюдении оптимальных параметров микроклимата продуктивность свиней снижается на 20-30%, а отход поросят может достигать 40-50 и даже 80% [3].

Цель исследований - совершенствование технологии производства, зоогигиенических условий содержания подсвинков путём эффективного функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах.

Задачи исследований - выявить влияние основных параметров микроклимата на сохранность, а также интенсивность роста и развития подсвинков.

Материалы и методы исследований. Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания проводилась в Мелеузовском (I группа), Белебе-евском (II группа) и Илишевском (III группа) свинокомплексах ООО «Башкирский бекон». Для проведения исследований в этих предприятиях по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста и живой массы были сформированы подопытные группы поросят-отъёмышей крупной белой породы по 25 голов. Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Изкорм», ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Расход кормов устанавливали по данным группового учёта фактического количества потреблённых комбикормов за период доращивания и откорма [5]. Состояние микроклимата помещений исследовали в порядке текущего контроля с применением соответствующих измерительных приборов, позволяющих с большой точностью устанавливать физические и химические свойства воздушной среды в соответствии с методическими указаниями, разработанными кафедрой зоогигиены и основ ветеринарии Башгосагроуниверситета. При этом для измерения температуры и влажности воздуха использовали статический психрометр Августа, для определения концентрации аммиака - универсальный газоанализатор УГ и углекислого газа - метод Прохорова Д. В. Интенсивность роста и развития подсвинков устанавливали по данным индивидуальных взвешиваний при формировании подопытных групп в возрасте 30 дней, в начале и конце периода откорма в возрасте 120 и 240 дней с последующим определением абсолютного и среднесуточного прироста, а также относительной скорости роста [6]. Изучение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных невозможно без знаний закономерностей их индивидуального развития. В нашей стране изучение роста сельскохозяйственных животных было начато А. Ф. Миддендорфом (1867). В биологическом понимании рост как процесс увеличения общей массы клеток организма, его тканей и органов во времени определяется на основе данных показателей живой массы подопытных животных [4, 7]. Изменение показателей живой массы подопытных групп поросят-отъемышей за периоды доращивания и откорма представлены в таблице 1.

Таблица 1

Динамика живой массы подсвинков, кг_

Возраст, дней Группа

I II III

30 7,10±0,06 7,26±0,05 6,92±0,08

60 17,74±0,19 17,52±0,22 17,07±0,20*

120 46,31±0,33 45,08±0,36* 42,70±0,36***

240 126,22±0,49 122,33±0,76*** 117,88±0,39***

Примечание: * - разница достоверна при Р<0,05; *** - Р<0,001.

Данные таблицы 1 показывают, что при формировании подопытных групп поросят-отъемышей в 30-дневном возрасте разница по средней живой массе между группами не превышала 5,0% и была недостоверной. В возрасте 60 дней подсвинки I группы достигли живой массы 17,74 кг, что больше по сравнению со II группой на 0,22 кг или 1,2 % и с III - на 0,66 кг или 3,8% (Р<0,05). Свое превосходство подсвинки I группы по живой массе сохраняли и в последующих возрастных периодах. Так, в 120 дней их живая масса была выше по сравнению с данным показателем подсвинков II группы на 1,24 кг или 2,8% (Р<0,05) и III - на 3,62 кг или 8,5% (Р<0,001), а в конце откорма в возрасте 240 дней соответственно на 3,88 кг (3,2%) и на 8,44 кг (7,1%) при достоверной разнице (Р<0,001). Подсвинки II группы превосходили по живой массе сверстников III группы в возрасте 60 дней на 0,44 кг (2,6%), в возрасте 120 дней - на 2,33 кг (5,6%) и 240 дней - на 4,46 кг (3,4%).

Анализ откормочных показателей свидетельствует, что лучшими качествами характеризовались подсвинки I группы (табл. 2).

Таблица 2

__Откормочные качества подопытного молодняка_

Группа Скороспелость, суток Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ

I 193,8±0,68 567,2±2,16 5,30

II 205,4±0,99*** 548,0±3,42*** 5,42

III 211,5±0,60*** 528,4±1,54*** 5,55

Примечание: *** - P<0,001.

Данные таблицы 2 показывают, что за весь период доращивания и откорма среднесуточный прирост живой массы подсвинков I группы, которые содержались при более благоприятных условиях, был выше по сравнению с исследуемым показателем сверстников II группы на 19,2 г (P<0,001) и III группы - на 38,8 г (P<0,001) или соответственно на 3,5 и 7,3%. В свою очередь прирост поросят II группы был больше по сравнению со сверстниками III группы - на 19,2 г или на 3,7% (P<0,001). Вследствие этого молодняк I группы достигал живой массы 100 кг на 11,6-17,7 суток раньше сверстников II и III групп при достоверной межгрупповой разнице (P<0,001). Затраты корма на 1 кг прироста в этой группе также были ниже на 0,12-0,25 ЭКЕ или 2,2-4,5%. Показатели абсолютного прироста живой массы не в полной мере характеризуют истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост, который выражают в процентах (табл. 3).

Таблица 3

Абсолютный прирост и относительная скорость роста молодняка_

Возрастной период, дней Абсолютный прирост, % Относительный прирост, %

I II III I II III

30-60 10,6±0,14 10,3±0,17 10,2±0,15* 85,7±0,41 82,8±0,55*** 84,6±0,66

61-120 28,6±0,21 27,6±0,15*** 25,6±0,21*** 89,2±0,54 88,1 ±0,38 85,8±0,49***

120-240 79,9±0,27 77,3±0,47*** 75,2±0,15 92,7±0,34 92,3±0,29 93,7±0,42

30-240 119,1±0,44 115,1±0,72*** 111,0±0,32*** - - -

Примечание: * - разница достоверна при Р<0,05; *** - Р<0,001.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что наибольший относительный прирост у подсвинков был в период откорма. При этом относительно плохие условия содержания подсвинков III группы по сравнению с условиями содержания сверстников I и II группы отразились на относительной скорости роста в период доращивания с 61 до 120-дневного возраста. Сохранность молодняка в период доращивания и откорма представлена в таблице 4.

Таблица 4

Показатели сохранности поголовья по периодам доращивания и откорма, %_

Группа Возрастной период, дней В среднем за период доращивания и откорма

30-60 61-120 121-199 200-240

I 96,00 91,66 95,46 95,24 94,6

II 96,12 91,18 95,24 95,00 94,4

III 96,00 87,50 95,20 95,00 93,4

Данные таблицы 4 показывают, что сохранность молодняка в определенной степени обуславливается зоогигиеническими условиями содержания. Так, условия содержания и доращивания поросят-отъемышей в возрасте от 30 до 60 дней во всех группах в основном соответствовали рекомендуемым нормам, и в связи с этим интенсивность роста подопытного молодняка в этот возрастной период, а также их сохранность были примерно одинаковыми. В последующие возрастные периоды достоверных различий по сохранности молодняка в разрезе групп не выявлено и во всех группах этот показатель был на уровне 95%.

Заключение. Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что наиболее восприимчивыми к зоогигиеническим условиям содержания были поросята-отъёмыши при их доращивании по сравнению со сверстниками в период откорма. Менее благоприятными были условия содержания поросят 3 группы в период доращивания от 2- до 4-месячного возраста. При этом в корпусах, где содержались подсвинки этой группы, было выявлено превышение по относительной влажности на 6,0%, концентрации СО2 - 7,4% и аммиака на 8,9%. Вследствие чего интенсивность роста и сохранность поросят III группы была ниже по сравнению с таковым показателем сверстников I и II групп соответственно на 7,0-3,6% и 4,16-3,68%.

Библиографический список

1. Долженкова, Г. М. Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подсвинков / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин, И. Н. Токарев // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №8. - С. 57-59.

2. Долженкова, Г. М. Влияние структуры и питательности рациона на интенсивность роста и гигиенические показатели безопасности свинины / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин // Интеграция аграрной науки и производства: состояние,

проблемы и пути решения : мат. Всеросс. науч.-практ. конф. с международным участием. - Уфа, 2008. - Ч. I. - С. 220-22.

3. Долженкова. Г. М. Влияние технологии содержания и параметров микроклимата при доращивании и откорме на рост и развитие поросят / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин // Агроэкологические к социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК Зауралья : мат. регион. науч.-практ. конф. - Сибай. - 2000. - С. 88-89.

4. Долженкова, Г. М. Влияние санитарно-гигиенических условий содержания на откормочные и мясные качества подсвинков / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин // Агроэкологические и социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК Зауралья : мат. регион. науч.-практ. конф. - Сибай. - 2009. - С. 89-90.

5. Галиева, З. А. Мясная промышленность / Л. А. Зубаирова, З. А. Галиева // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан : сб. статей. - Уфа, 2012. - С. 390-392.

6. Галиева, З. А. Экологически безопасные консерванты в мясных продуктах / З. А. Галиева, Э. Г. Гайнуллина // Перспективы инновационного развития АПК : мат. Международной научно-практической конференции. - 2014. - С. 15-18.

7. Галиева, З. А. Консервирующее действие прополиса на мясо и мясные продукты // ЕС - Россия: 7-я рамочная программа в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи : мат. Международной конф. - 2010. -С. 84-85.

УДК 636.4.082

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО ПОДБОРА СВИНЕЙ НА ВЕЛИЧИНУ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ИХ ПОТОМСТВА

Ухтверов Андрей Михайлович, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Зайцева Екатерина Семеновна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: -osa2807@ rambler.ru

Заспа Любовь Федоровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: свиньи, мышечная, ткань, спаривание, потомство, подбор.

Целью исследования являлось улучшение мясных качеств свиней крупной белой породы при различных формах подбора их родителей по толщине шпика. Для изучения мясных качеств молодняка, полученного при спаривании родителей с различной толщиной шпика, были сформированы 4 опытные группы. Туши подсвинков, полученные от родителей с меньшей толщиной шпика, отличались большим содержанием в них мяса, большим размером «мышечного глазка», меньшей толщиной шпика и меньшим содержанием жира в сравнении с тушами подсвинков, полученными от хряков и маток с большей толщиной шпика. Подсвинки 3-й и 4-й групп, полученные по принципу гетерогенного подбора, по показателям мясных качеств занимали промежуточное положение по отношению к 1-й и 2-й группам. Однако животные, происходящие от «жирных» маток и «мясных» хряков (3-я группа), по своим показателям были довольно близки с 1-й группой и лишь незначительно уступали им. Установлено, что спаривание родителей с различной толщиной шпика влияло на изменчивость мясных качеств потомства в пределах 31-48%. Значительную долю в изменчивости мясных качеств занимают неучтенные факторы. Это можно объяснить, очевидно, индивидуальной реакцией организма на приблизительно одинаковые условия кормления и содержания, влиянием деда, прадеда, бабушки, прабабушки и др. Большой интерес представляет тот факт, что влияние отцов на мясные качества потомства было преобладающим в сравнении с влиянием матерей. Доля влияния отца на все показатели составляла 26-34%, тогда как влияние матери только лишь 4,9-14,4%.

Увеличение производства высококачественной, конкурентоспособной продукции свиноводства и снижение ее себестоимости требуют не только совершенствования технологии производства свинины, но и, в значительной мере, перестройки селекционно-племенной работы [1]. Новые технологии в свиноводстве, направленные на рост продуктивности и оптимизацию выхода отдельных частей и тканей туши за счет создания мясных животных, должны оказывать положительное влияние на качество и свойства мяса, его технологичность и промышленную пригодность [4].

В решении проблемы производства мяса значительное место отводится свиноводству, как наиболее скороспелой отрасли животноводства. В настоящее время удельный вес свинины в общем количестве производимого мяса в нашей стране составляет примерно 42% [6]. Направление современного свиноводства характеризуется стремлением получить в товарной туше максимальное количество мяса за счет сокращения жира. Увеличение именно мясной, а не сальной продуктивности животных, стало в настоящее время первоочередной задачей в области свиноводства как в нашей стране, так и за рубежом [3, 8]. Практическая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.