УДК 636.088
ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА УБОЯ МОЛОДНЯКА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Салихов Азамат Рифатович, аспирант кафедры «Частная зоотехния и разведение животных», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Седых Татьяна Александровна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Частная зоотехния и разведение животных», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: nio [email protected]
Гизатуллин Ринат Сахиевич, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Частная зоотехния и разведение животных», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001,Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: герефорды, выращивание, отъем, убой, морфологический.
Основной целью исследований являлось повышение эффективности производства говядины, полученной от молодняка герефордской породы в условиях ресурсосберегающей технологии его содержания. В результате проведенных исследований установлено, что туши всех групп животных, полученные при убое бычков данного генотипа, характеризовались хорошей полномясностью и были отнесены: в I группе (возраст убоя 16 мес.) - к категории «Экстра», во II (20 мес.) и III (24 мес.) группах - «Супер». В наших исследованиях установлено, что выход мякоти, костность и содержание соединительной ткани с возрастом имеет тенденцию к незначительному снижению, а жировой - к неуклонному увеличению. При этом по коэффициенту мясности в зависимости от возраста убоя бычков достоверных различий между группами не выявлено. В целом аналогичные данные были получены и по выходу естественно-анатомических отрубов полутуш. Результаты свидетельствуют о том, что выход наиболее ценных частей, таких как, поясничная и тазобедренная, увеличивается при убое в возрасте 20 месяцев.Таким образом, анализируя полученные результаты можно сделать следующее заключение. Продление срока выращивания бычков гере-фордской породы при ресурсосберегающей технологии их содержания и реализации на убой в возрасте не менее 20 месяцев обеспечивает получение туш категории «Супер». Относительно высокая себестоимость воспроизводства молодняка обусловленная затратами на содержание мясной коровы, доля которой в структуре себестоимости прироста достигает 40-50%, полностью компенсируется за счет реализации высококачественной мясной продукции. При этом телята последующего отела, полученные от этих же матерей, достигают возраста 8-12 месяцев и таким образом общий прирост живой массы увеличивается в 1,5 раза по сравнению с реализацией в 16-месячном возрасте на одну условную голову маточного стада.
В настоящее время в свете решения «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2014 г., № 1421) мясное скотоводство является одним из основных стратегических направлений развития животноводства [4]. На сегодняшний день в Башкортостане производство говядины осуществляется во всех категориях хозяйств в основном за счет реализации сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота черно-пестрой, симментальской, бестужевской и некоторых других пород. Удельный вес специализированного мясного скота составляет около 8 % от общего поголовья коров [2, 7]. Одной из основных задач реализации программы развития мясного скотоводства в регионе является увеличение объемов производства высококачественной и относительно дешевой говядины на основе разведения мясного скота и его помесей за счет максимального использования пастбищных угодий и пустующих животноводческих объектов [1, 8]. Мясное скотоводство характеризуются рядом особенностей, которые в принципе и определяют технологию разведения крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Организация подсосного выращивания телят, использование приспособленных помещений без специального технологического оборудования позволяют производить высококачественную говядину при минимальных затратах дорогостоящих кормов, труда и энергоресурсов. В период наиболее интенсивного роста молодняка основным кормом для телят мясных пород является молоко матери, что и оказывает положительное влияние на интенсивность наращивания мышечной ткани и ее качество. Прием материнского молока повышает усвояемость корма, способствует интенсивному росту телят, повышает резистентность организма и исключает желудочно-кишечные заболевания. При нормальных условиях телята к отъему в 8-9 месяцев достигают живой массы 230-250 кг [6]. Герефордская порода является самой перспективной для большинства зон России. Скороспелость, крепость конституции, хорошая приспособленность животных к пастбищному содержанию в различных климатических условиях, высокая мясная продуктивность - вот те основные
качества, благодаря которым герефордский скот пользуется исключительно большой популярностью у скотоводов многих стран мира.При интенсивном выращивании бычки имеют среднесуточные приросты 10001200 г и к 12-месячному возрасту достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60-70%. Зафиксированы показатели среднесуточных приростов живой массы у бычков до 2000 г. Мясо герефордов обладает хорошей мраморностью, а так же высокими вкусовыми и кулинарными качествами [9].
Цель исследований - повышение эффективности производства говядины, полученной от молодняка герефордской породы в условиях ресурсосберегающей технологии его содержания. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота австралийской репродукции в зависимости от возраста убоя бычков; выявить влияние изучаемого фактора на морфологический состав полутуш и выход естественно-анатомических отрубов.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «САВА-Агро-Усень» Туймазинского района Республики Башкортостан в период 2012-2014 гг. на бычках с различной продолжительностью выращивания по системе «корова-теленок». Подопытные группы формировались методом групп-аналогов, с учетом показателей живой массы новорожденных бычков, а так же возраста матерей в отелах и их живой массы.
В молозивный период телята совместно с матерями содержались в индивидуальных боксах, далее группами по 10-12 голов с использованием режимного подсоса до перевода их на естественные пастбища. Отъем телят от матерей проводился в возрасте 6-8 месяцев, то есть перед постановкой на стойловое содержание. В дальнейшем бычки выращивались на открытой площадке до реализации их на убой в соответствии с методикой проведения научно-хозяйственного опыта. Количественный и качественный состав мясной продукции устанавливался путем проведения контрольного убоя 3-5 бычков от каждой группы в условиях мясокомбината «САВА» (г. Туймазы) по общепринятым методикам, разработанным ВИЖ им. Л. К. Эрнста и ВНИИМП. Цифровой материал обрабатывался с помощью программы «Statistika-5».
Результаты исследования. Уровень мясной продуктивности животных определяется комплексом морфологических особенностей организма, которые формируются и проявляются в результате взаимодействия наследственной основы и паратипических факторов. Этот показатель оценивается ещё при жизни по живой массе, интенсивности роста и ряду других косвенных признаков. Однако наиболее полную характеристику мясной продуктивности, особенно её формирования, можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, полученной при убое животных [5]. Результаты контрольного убоя приводятся в таблице 1.
Таблица 1
Результаты контрольного убоя подопытных бычков (Х±Sx)_
Показатель Группа
I II III
Предубойная живая масса, кг 463,2+2,64 544,6+3,2*** 636,7+4,1***
Масса парной туши, кг 271,4+1,78 322,7+2,5* 357,2+2,9***
Выход туши, % 58,6±0,15* 59,2±0,12* 56,1 ±0,10
Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,6+0,36 17,5+0,73** 22,9+1,12***
Выход жира, % 2,72±0,07 3,56±0,12* 3,6±0,16**
Убойная масса, кг 284,0+2,73 340,2+3,06** 373,4+3,32**
Убойный выход, % 61,3±0,25* 62,4±0,25* 58,6±0,19
Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01;*** Р<0,001.
В результате проведенных исследований установлено, что туши всех групп животных, полученные при убое бычков данного генотипа, характеризовались хорошей полномясностью и были отнесены: в I группе (возраст убоя 16 мес.) - к категории «Экстра», во II (20 мес.) и III (24 мес.) группах - «Супер». Анализ полученных данных свидетельствует о том, что возраст убоя бычков оказывает значительное влияние на выход и качественный состав мясной продукции. Наиболее тяжелые туши (357,2 кг) получены от бычков III группы, возраст убоя которых составил 24 мес., что с высокой степенью достоверности (Р<0,001) превышает анализируемый показатель в I и II группах на 85,8 и 34,5 кг или на 31,6 и 18,9% соответственно. В то же время выход туши к предубойной живой массе при этом сроке выращивания несколько снизился и составил 56,1% по сравнению с I и II группами - 58,6 и 59,2%. Увеличение срока выращивания оказало существенное влияние и на процессы жироотложения в тушах. Масса внутреннего жира-сырца при убое в 20- и 24-месячном возрасте по сравнению с 16-месячным достоверно увеличилась на 38,8 и 81,7% (Р<0,01), а его выход на 0,84 и 0,88%, соответственно, что и обусловило более высокую убойную массу животных данных групп. При этом наибольший показатель убойного выхода был установлен во II группе бычков - 62,4%, в то время как в I и III группах он составил - 61,3 и 58,6%. Мясная продуктивность скота характеризуется не только показателями предубойной живой массы и убойного выхода, но и морфологическим составом туши. Наиболее
ценной считается туша с более высоким коэффициентом мясности. Морфологический состав полутуш бычков приводится в таблице 2.
Таблица 2
_Морфологический состав полутуши бычков (Х±Sx)_
Показатель Группа
I II III
Масса охлажденной полутуши, кг 132,3+1,93 158,9+2,3** 176,0+2,7***
в т.ч: мякоть, кг 95,1+1,3 112,2+1,95** 123,9+2,0**
% 71,8±0,04 70,6±1,22 70,4±1,23
Жир, кг 8,3+0,16 12,7+0,3** 15,2+0,5**
% 6,27±0,07 8,00±0,17** 8,65±0,26**
Кости, кг 23,6+0,7 27,5+1,1** 29,9+1,4**
% 17,8±0,31 17,3±0,58 17,0±0,72
Сухожилия и хрящи, кг 5,3+0,14 6,5+0,2* 7,0+0,3**
% 4,0±0,05 4,1±0,12 4,0±0,15
Коэффициент мясности 4,04±0,08 4,08±0,09 4,14±0,12
Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01 ;*** Р<0,001.
В исследованиях установлено, что выход мякоти, костность и содержание соединительной ткани с возрастом имеет тенденцию к незначительному снижению, а жировой - к неуклонному увеличению. При этом по коэффициенту мясности достоверных различий между группами не выявлено. В целом аналогичные данные были получены и по выходу естественно-анатомических отрубов полутуш. Масса и выход естественно-анатомических частей полутуш приводится в таблице 3.
Таблица 3
Масса и выход естественно-анатомических частей полутуши (X±Sx)_
Показатель Группа
I II III
Масса охлажденной полутуши после удаления жирового полива, кг 124,0±1,7 146,2±2,02** 160,8±1,9***
Шейная масса, кг 10,72±0,4 12,7±0,62* 14,1 ±0,8*
к массе полутуши, % 8,64±0,21 8,7±0,31 8,8±0,41
Плечелопаточная масса, кг 24,2±1,13 28,6±1,77* 31,1 ±2,0**
к массе полутуши, % 19,52±1,13 19,6±0,93 19,3±0,98
Спинно-реберная масса, кг 33,48±2,27 38,41±2,21* 43,2±2,5**
к массе полутуши, % 27,0±2,2 26,3±1,16 26,9±1,22
Грудинка масса, кг 6,7±0,2 7,5±0,64 8,0±0,72*
к массе полутуши, % 5,4±0,23 5,10±0,37 5,00±0,39
Поясничная масса, кг 9,3±0,24 11,7±0,64* 12,9±0,77**
к массе полутуши, % 7,5±0,3 8,0±0,33 8,00±0,38
Тазобедренная масса, кг 39,6±1,89 47,3±2,10* 51,5±2,6**
к массе полутуши, % 31,94±1,94 32,3±0,99 32,0±1,31
Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01 ;*** Р<0,001.
Результаты свидетельствуют о том, что выход наиболее ценных частей, таких как, поясничная и тазобедренная, более высок при убое бычков в возрасте 20 месяцев. Данные таблицы 3 показывают, что абсолютная масса анатомических частей полутуши у бычков III группы оказалась значительно выше, чем в сравниваемых группах. Так, масса шейной части туши бычков при убое в 24 мес. больше, чем у бычков при убое в 16 и 20 мес., на 3,38 кг (23,9%) и 1,4 кг (9,92%) (Р<0,05), что указывает на возрастные особенности животных. Однако, относительная масса таких анатомических частей, как плечелопаточная, поясничная, тазобедренная во II группе была выше, чем в I - на 0,12; 0,97; 0,3% и в III группах - на 0,3; 0,47; 0,3% соответственно (Р<0,05; Р<0,01). Показатели относительной массы спинно-реберной части и грудинки были выше в I группе, чем во II - на 0,9 и 0,3%, в III - на 0,2 и 0,4% соответственно.
Заключение. Продление срока выращивания бычков герефордской породы при ресурсосберегающей технологии их содержания и реализации на убой в возрасте не менее 20 месяцев обеспечивает получение туш категории «Супер». Относительно высокая себестоимость воспроизводства молодняка обусловлен-на затратами на содержание мясной коровы, доля которой в структуре себестоимости прироста достигает 40-50%, полностью компенсируется за счет реализации высококачественной мясной продукции. При этом телята последующего отела, полученные от матерей, достигают возраста 8-12 месяцев и таким образом общий прирост живой массы увеличивается в 1,5 раза по сравнению с реализацией в 16-месячном возрасте в расчете на одну условную голову маточного стада.
Библиографический список
1. Gizatullin, R. S. Condition and prospects of development meat Cattle breedings in Republic Bashkortostan / R. S. Gizatullin, T. A. Sedykh // Science, Technology and Higher Education : materials of the international research and practice conference, Westwood, Canada, December, 11.12.2012. - Westwood, Canada, 2012. - P.496-499.
2. Гизатуллин, Р. С. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Вестник Башкирского государственного университета. - 2011. - №3. - С. 25-29.
3. Горелик, Л. Ш. Мясная продуктивность бычков разных пород / Л. Ш. Горелик, О. В. Горелик, М. Б. Ребезов // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 117-119.
4. Дунин, И. Н. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях / И. Н. Дунин, Г. И. Шичкин, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №5. - С. 2-5.
5. Левахин, В. И. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов / В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, А. С. Ирбаев // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №8. - С.49-51.
6. Легошин, Г. П. Основные направления повышения эффективности мясного скотоводства в России // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №9. - С. 49-51.
7. Организация производства говядины при различных технологиях содержания мясного скота : практическое руководство / Р. С. Гизатуллин, Ф. С. Хазиахметов, Т. А. Седых [и др.]. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2014. - 39 с.
8. Ресурсосберегающая технология разведения мясного скота и производства говядины: рекомендации / Р. С. Гизатуллин, Ф. С. Хазиахметов, Т. А.Седых, Р. М. Мударисов. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2013. - 64 с.
9.Салихов, А. Р. Хозяйственно-биологические особенности герефордской породы австралийской селекции при чистопородном разведении в условиях Южного Урала / А. Р. Салихов, Т. А. Седых // Фундаментальные исследования. -2013. - №4-5. - С. 1161-1163.
УДК 619.611.64.07
РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОДСВИНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ
Долженкова Галина Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технологии мяса и мясных продуктов», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Галиева Зульфия Асхатовна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технологии мяса и молока», ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ.
450001, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: продуктивность, свиноводство, развитие, масса.
Целью проведенной работы являлось совершенствование технологии производства, зоогигиенических условий содержания подсвинков путём эффективного функционирования систем обеспечения регулируемого микроклимата в корпусах. Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств свиней в зависимости от зоогигиенических условий содержания проводилась в Мелеузовском (I группа), Белебеевском (II группа) и Илишевском (III группа) свинокомплексах ООО «Башкирский бекон». Для проведения исследований в этих предприятиях по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста и живой массы были сформированы подопытные группы поросят-отъёмышей крупной белой породы по 25 голов. Исследования проводились при одинаковом кормовом фоне с использованием полнорационных комбикормов производства ОАО «Изкорм», ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. При этом во всех группах применялись корма одной и той же партии выработки. Расход кормов устанавливали по данным группового учёта фактического количества потреблённых комбикормов за период доращивания и откорма. Наиболее восприимчивыми к зоогигиеническим условиям содержания были поросята-отъёмыши при их доращивании по сравнению с периодом откорма. Относительно менее благоприятными были условия содержания поросят III группы в период доращивания от 2- до 4-месячного возраста. При этом в корпусах, где содержались подсвинки этой группы, было выявлено превышение по относительной влажности на 6,0%, концентрации СО2 - 7,4% и аммиака на 8,9%. Вследствие этого интенсивность роста и сохранность поросят этой группы была ниже по сравнению со сверстниками I и II групп соответственно на 7,0-3,6% и 4,16-3,68%.
Среди факторов среды важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязнённость микроорганизмами и т.д. На микроклимат влияют плотность размещения свинопоголовья, технология производства, режим и тип кормления, конструкция свинарников, системы навозоудаления и вентиляции, а также внешние климатические факторы [6]. Научные данные, а также опыт практической работы товарного свиноводства свидетельствуют, что одним из перспективных приёмов повышения эффективности производства и улучшения санитарно-гигиенических качеств свинины является оптимизация параметров микроклимата в свинарниках [1]. Таким образом, в настоящее время накоплен обширный, хотя и противоречивый, научно-производственный