Рост и мясные качества ремонтных уток в зависимости от скармливания ферментного препарата
А.Я. Сенько, д.с.-х.н., О.Ю. Ежова, аспирант, Е.Е. Сенько, соискатель, ОренбургскийГАУ
Актуальной проблемой птицеводства является недостаточное обеспечение птицы полноценными кормами, что приводит к снижению использования питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обмена веществ, недополучению продукции, заболеваниям и гибели птицы. Использование ферментных препаратов в кормлении птицы улучшает переваримость питательных веществ, повышает продуктивность.
В связи с этим нами в условиях ОАО "Спутник" Соль-Илецкого района Оренбургской области были проведены исследования по влиянию ферментного препарата на рост и развитие уточек.
Ферментный препарат Ровабио ТМ Эксель АП представляет собой концентрированный энзимный продукт, имеющий активность эндо-1,4 Р-ксиланазы и Р-глюканазы, полученный на основе ферментного сусла РепШШит Funiculosum. Этот препарат представляет собой порошок свет-
ло-бежевого цвета, активность: мин 22000 Е вязкости/г.
Ровабио ТМ Эксель АП обеспечивает гидролиз пентозана и глюкана. Введение препарата в корм птицы способствует повышению усвояемости зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес) и их обменной энергии, снижению вязкости содержимого кишечного тракта.
Препарат Ровабио ТМ Эксель АП изготовлен во Франции фирмой "Рон Пуленк Анималь Ньютришн".
Эксперименты проведены на модели уток кросса "Благоварский". Доза введения препарата - 50 г/т корма.
Так, живая масса опытных уток оказалась выше на 369,9 г, абсолютный прирост - на 29%, чем у контрольных. Сохранность ремонтных уток в опытной группе была больше на 1,1%, чем в контрольной.
Важным зоотехническим показателем при выращивании ремонтного молодняка является выход деловых молодок. По этому показателю опытная группа уток превосходила контрольных на 6,2%.
1. Зоотехнические показатели ремонтного молодняка уток
Группа Живая масса, г (Х±Бх) Абсолютный Среднесуточ- Сохран- Выход деловых
в 8 недель в 26 недель прирост, г ный прирост, г ность, % молодок, %
Опытная Контрольная 2925,4±13,748*** 2745,4±10,151 3769,3±5,645*** 3399,4±5,930 843,9 654,0 6,69 5,1 99,5 98,4 43,0 36,8
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
2. Убойные показатели подопытных уток в возрасте 26 недель (Х±Бх)
Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса, г 3401,2±25,885 3759,3±40,806***
Тушка после обескровливания, г 3220,2±24,069 3563,8±38,115***
Масса пера, г 160,8±1,396 162,4±3,137
Масса потрошеной тушки, г 2287,7±19,681 2595,3±26,965***
Убойный выход, % 67,3 69,0
Масса съедобных частей, г 1883,8±51,918 2178,0±21,559***
Масса мышц, г 1033,3±11,163 1162,3±12,216
в т.ч. грудных 290,8±129,821 328,0±146,428
ножных 350,1±5,417 408,4±4,268***
Кожа с подкожным жиром, г 695,9±8,528 731,5±6,884*
Внутренний жир, г 70,0±1,805 74,4±0,928
Внутренние съедобные органы, г 140,1±2,531 162,4±2,505***
Масса несъедобной части, г 1458,5±9,236 1579,0±23,756**
в т.ч. кости + ЦНС 589,3±6,765 635,3±10,498**
ЖКТ 229,6±3,248 247,7±4,150**
Содержимое ЖКТ, г 70,2±0,676 83,5±1,555***
Отношение массы съедобных частей к несъедобным 1,30 1,38
Индекс мясности 3,05 3,12
Таким образом, данные наших исследований позволяют сделать вывод о том, что использование ферментного препарата Ровабио в рационах ремонтных уток способствует повышению живой массы, сохранности и выходу деловых молодок.
В задачу наших исследований входило улучшение влияния введения в рацион ферментного препарата Ровабио на мясные качества уток (табл. 2).
Как видно из таблицы, убойный выход у уток опытной группы превосходил сверстниц контрольной группы на 1,7%. Выше у уток опытной группы был и выход съедобных частей тушки, что обусловлено большей интенсивностью наращивания мышечной ткани вследствие лучшей пе-
реваримости питательных веществ рациона при статистически достоверной разнице.
Так, разница по массе мышц между опытной и контрольной группами составляла 11,1%. Причем масса грудных и ножных мышц у уток опытной группы оказалась выше на 11,3 и 14,3%. По отношению массы съедобных частей тушки к несъедобным опытная группа превосходила контрольную на 5,8%. Индекс мясности был выше у опытной группы на 2,2% в сравнении с контролем.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что введение ферментного препарата Ровабио в рацион ремонтных уток способствует улучшению мясных качеств.