Рост и мясная продуктивность бычков при скармливании им дифференцированных доз антистрессовых добавок в период воздействия различных технологических стрессоров
В.О. Ляпина, к.с.-х.н.,
О.А. Ляпин, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ
В условиях интенсивного скотоводства серьёзной проблемой является адаптация животных к новым технологическим операциям, вызывающим в большинстве случаев стресс-реакции, приводящие к ослаблению защитных сил организма, снижению интенсивности роста, эффективности использования корма и ухудшению качества получаемого мясного сырья [1—5].
В связи с этим проблема сокращения потерь мясной продукции и повышения её качества за счёт уменьшения влияния на животных различных стресс-факторов является особенно актуальной.
В последние годы в нашей стране и за рубежом широкое применение нашли различные препараты, способные ослабить действие различ-
ных факторов, но, к сожалению, большинство из них действуют непродолжительное время, обладают малым антистрессовым эффектом, дорогостоящие, а главное — высока вероятность накопления этих препаратов или продуктов их распада в организме животных, что небезопасно для человека.
Поэтому в современных условиях особое внимание уделяется изысканию и использованию различных кормовых средств, витаминно-минеральных добавок, биологически активных веществ, солевых (электролитных) композиций и др., которые бы имели более позитивный антистрессовый эффект, были безвредны, дешевле и удобны в применении [6—12]. Одними из таких препаратов являются антиоксиданты дилудин и ионол.
Целью работы было изучение в сравнительном аспекте влияния дифференцированных для
каждого из изучаемых технологических стрессоров доз антистрессовых добавок — дилудина (С13Н^МО4) и ионола (С15Н23ОН) на рост и мясную продуктивность бычков, выращиваемых в условиях промышленного комплекса совхоза им. 60-летия СССР Республики Башкортостан.
Материалы и методы. Для достижения этой цели были подобраны 60 бычков бестужевской породы двухнедельного возраста со средней живой массой 58,4 кг, из которых по принципу аналогов сформировали три группы по 20 голов в каждой. Различие между группами заключалось в том, что молодняку I опытной группы в течение 5 суток до и после воздействия на него таких стрессоров, как взвешивание, вето-бработка и смена фазы кормления на первом периоде выращивания, с основным рационом скармливали дилудин в дозе 12 мг/кг. При формировании групп, каудоэктомии, перегоне (переводе) из помещений первого периода в помещения второго периода выращивания и в течение 5 суток до его транспортировки на мясокомбинат доза дилудина составляла 18 мг/кг живой массы. Бычкам II опытной группы в рацион добавляли ионол соответственно 20 и 30 мг/кг живой массы в сутки. Контрольные бычки антистрессовые добавки не получали.
Кормление и содержание изучаемых групп молодняка проводили согласно технологии,
принятой в комплексе. Рационы животных были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления. Весь производственный цикл двух периодов разделён на три фазы. В первую фазу выращивания (1—65 суток) бычки получали заменитель цельного молока (ЗЦМ), комбикорм первой фазы и сено кострецовое. Во вторую фазу выращивания (66—115 суток) вели постепенную подготовку молодняка к интенсивному откорму. Комбикорм в этот период составлял основу рациона, а сено включалось, чтобы обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. В третью фазу (116—422 суток) бычкам скармливали смесь комбикорма в сочетании с сенажом. При этом удельный вес в рационе комбикорма составлял 67-70%.
Результаты исследований. Во все фазы выращивания бычки, получавшие дифференцированные дозы дилудина и ионола, отличались большей поедаемостью кормов. За весь период выращивания и откорма опытные бычки потребили
2465,8 и 2506,8 корм. ед., что было больше на сравнению с контрольными аналогами на 5,66 и 7,41%. Последние уступали по сухому веществу 5,51 и 5,66%, по переваримому протеину — на 5,43 и 7,14 и обменной энергии — на 5,63 и 7,57%. Лучшей поедаемостью кормов характеризовались бычки, получавшие дифференцированные дозы ионола (II группа).
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (Х^х)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 65,82±0,54 70,97±0,89 71,85±1,07
Органическое вещество 68,80±0,42 72,84±1,16 73,62±1,34
Протеин 63,56±0,38 71,56±0,85 72,47±1,12
Жир 71,68±1,10 65,89±1,36 65,12±1,44
Клетчатка 45,96±1,42 55,34±0,79 56,27±0,93
БЭВ 78,78±1,34 82,15±1,25 82,59±1,15
2. Живая масса и приросты бычков (Х^х)
Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная
Живая масса, кг
0,5 58,7±0,34 58,4±0,36 58,0±0,37
2,5 108,5±0,80 112,8±0,90 114,6±0,89
4,5 160,1±1,41 170,8±1,28 172,4±1,44
9,5 288,6±2,54 314,3±2,69 319,2±2,95
14,5 428,8±5,03 469,2±5,38 474,8±5,63
Абсолютный прирост, кг
0,5-2,5 49,8±0,51 54,4±0,64 55,6±0,63
2,5-4,5 51,6±0,72 58,0±0,61 58,8±0,67
4,5-9,5 128,5±1,49 143,5±1,74 146,8±1,61
9,5-14,5 140,2±2,60 154,9±3,01 155,6±2,70
0,5-14,5 370,1±4,79 410,8±5,20 416,8±5,34
Среднесуточный прирост, г
0,5-2,5 830,0±8,68 906,7±10,71 926,7±10,22
2,5-4,5 860,0±11,99 966,7±10,12 980,0±10,92
4,5-9,5 851,0±9,95 950,3±11,50 972,2±10,42
9,5-14,5 928,5±17,23 1025,8±18,66 1030,5±17,91
0,5-14,5 877,0±11,35 973,4±12,32 987,7±12,67
Установлено определённое влияние дилудина и ионола на переваримость и использование питательных веществ рационов (табл. 1).
Бычки опытных групп лучше переваривали питательные вещества рационов, чем контрольные. Более высокие коэффициенты переваримости имели бычки II опытной группы, которые по сравнению со сверстниками контрольной переваривали сухое вещество больше на 6,03% (Р<0,01), органическое вещество — на 4,82% (Р<0,02), сырой протеин — на 8,91 (Р<0,001), сырую клетчатку — на 10,31% (Р<0,01) и безазо-тистые экстрактивные вещества — на 3,81% (Р>0,05). Контрольный молодняк по данным параметрам уступал и животным I опытной группы. Что касается переваримости жира, то в группах молодняка, получавших дилудин и ионол, она, наоборот, была ниже, чем у контрольных сверстников, на 5,79% (Р<0,05) и 6,56% (Р<0,02). Это связано со стабилизирующим влиянием изучаемых добавок на жир. Между бычками опытных групп по переваримости питательных веществ рационов существенной разницы не установлено (Р>0,05).
Применяемые бычкам антистрессовые добавки оказали позитивное влияние на сохранение продуктивности при воздействии технологических стресс-факторов и в целом на увеличение их живой массы (табл. 2).
Начиная с 2,5-месячного возраста опытные бычки отличались лучшим ростом и превосходили своих контрольных сверстников по живой массе на 4,3 (Р<0,01) и 6,1 кг (Р<0,001). В 4,5 мес. разница в пользу опытного молодняка составляла 10,7 (Р<0,001) и 14,3 (Р<0,001), а в 9,5 мес. - 25,7 (Р<0,001) и 30,6 кг (Р<0,001). В конце выращивания и откорма (14,5 мес.) контрольные бычки достигли живой массы
428,8 кг, что меньше по сравнению с молодняком, получавшим в период воздействия стресс-факторов дифференцированные дозы дилудина, на 40,4 кг (Р<0,001), а ионола — на 46,0 кг (Р<0,001).
Максимальной энергией роста во все возрастные периоды выращивания и откорма характеризовались бычки опытных групп. Абсолютный прирост живой массы бычков II группы составил 416,8 кг, что больше, чем у сверстников контрольной и I опытной групп, на 46,7 (12,62) и 6,0 кг (1,46%); среднесуточный прирост — соответственно 987,7, 110,7 (12,6) — Р<0,001 и 14,3 г (1,5%) — Р>0,05.
Указанное выше подтверждается данными и по сокращению потерь массы тела бычков при воздействии на них в период выращивания и откорма некоторых стрессоров (табл. 3).
Скармливание молодняку дилудина и ионо-ла в период воздействия стрессоров позволило сократить потери живой массы по сравнению с контрольными бычками за первый период выращивания на 11,0 (10,85%) и 13,0 кг (12,82), за второй период — 29,7 (11,05) и 33,7 (12,54%), за транспортировку — 7,2 (2,01) и 8,2 (2,27%), в целом за опыт — 47,9(13,01) и 54,9 кг (14,89%).
Благоприятное влияние дилудина и ионола при стрессовых ситуациях в период выращивания и откорма подтверждается и тем, что контрольным животным для достижения живой массы опытных бычков необходимо было продлить срок выращивания и откорма соответственно на 46 и 52 суток.
С целью изучения мясных качеств изучаемых групп бычков в конце опыта (14,5 мес.) был проведён их контрольный убой. При комиссионной оценке бычки всех групп соответствовали ГОСТу 5110-87, а полученные туши — ГОСТу 799-87 и отнесены к первой категории. Результаты контрольного убоя свидетельствовали о том, что ослабление стрессового состояния у бычков за счёт применения дифференцированных доз ди-лудина и ионола улучшало их убойные качества и морфологический состав туш (табл. 4).
Данные, полученные при убое бычков, свидетельствуют о том, что наиболее тяжеловесные туши получены от молодняка, получавшего антиоксидант ионол.
3. Сокращение потерь прироста живой массы у бычков за счёт использования антистрессовых добавок (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Живая масса бычков при постановке на опыт, кг Абсолютный прирост за I период выращивания, кг Сокращение потерь абсолютного прироста, кг/% в т.ч. при каудоэктомии при смене фазы кормления Абсолютный прирост за II период выращивания, кг Сокращение потерь абсолютного прироста, кг/% в т.ч. при перегоне бычков с I периода на II период выращивания и откорма Абсолютный прирост в целом за период выращивания и откорма, кг Сокращение потерь прироста, кг/% Потери живой массы за транспортировку на мясокомбинат, кг/% Сокращение потерь живой массы, кг/% Сокращение потерь живой массы в целом, кг/% 58,7±0,34 101,4±1,15 268,7±3,90 370,1±4,79 23,8/5,55 58,4±0,36 112,4±1,10 11,0/10,85 5,4/5,33 5,6/5,52 298,4±4,41 29,7/11,05 23,9/8,89 410,8±5,20 40,7/11,0 16,6/3,54 7,2/2,01 47,9/13,01 58,0±0,37 114,4±1,17 13,0/12,82 5,9/5,82 7,1/7,00 302,4±4,27 33,7/12,54 24,8/9,23 416,8±5,34 46,7/12,62 15,6/3,28 8,2/2,27 54,9/14,89
4. Мясные качества бычков
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная живая масса, кг 405,0±4,39 452,6±4,78 459,2±5,16
Масса парной туши, кг 218,8±2,15 256,2±6,18 260,8±6,03
Выход туши, % 54,02±0,60 56,61±0,06 56,79±0,04
Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,04±0,77 17,08±0,71 18,2±0,74
% 3,07±0,13 3,93±0,07 3,96±0,07
Убойная масса, кг 231,2±2,91 274,0±6,88 279,0±6,77
Убойный выход, % 57,09±0,48 60,54±0,11 60,75±0,10
Конфискаты, кг/% 5,6/1,38 4,1/0,91 3,9/0,85
Коэффициент полномясности туши (К1) 119,01±0,25 124,13±1,74 124,68±1,56
Коэффициент обмускуленности бедра (К2), % 142,11±0,46 145,06±0,38 147,50±0,47
Масса охлаждённой туши, кг 215,8±1,93 253,8±5,99 258,6±5,95
Масса съедобной части туши, кг/% 167,4/77,57 200,8/79,12 204,8/79,19
в т. ч. мышечная ткань 154,9/71,77 183,3/72,21 186,8/72,24
Масса несъедобной части туши, кг/% 48,4/22,43 53,0/20,88 53,8/20,81
в т.ч. кости 39,8/18,45 43,9/17,30 44,6/17,26
Индекс мясности 4,21±0,01 4,57±0,03 4,59±0,03
Индекс съедобной части 3,46±0,01 3,79±0,02 3,81±0,02
По массе парных туш последний превосходил сверстников из контрольной и I опытной групп соответственно на 42,0 (Р<0,01) и 4,6 кг (Р>0,05), или на 19,19 и 1,79%. Выход туш у бычков контрольной группы составлял 54,02%, что меньше по сравнению с опытным молодняком на 2,59 и 2,11%. По отложению внутреннего жира-сырца бычки, получавшие антистрессовые добавки, превосходили контрольных на 5,4 (Р<0,01) и 5,8 кг (Р<0,01). Максимальный убойный выход был характерен для животных II опытной группы — 60,15%, что выше по сравнению с бычками контрольной и I опытной групп на 3,66 (Р<0,01) и 0,21% (Р<0,05).
Между бычками контрольной и опытных групп установлены существенные различия по потере мясной продукции в виде конфискатов при обработке туш. Наименьшее их количество выделено из туш опытного молодняка и особенно II группы (3,9 кг), тогда как у бычков I опытной и контрольной групп их было больше на 0,2 (Р>0,02) и 1,7 кг (Р<0,01).
Анализ результатов промеров туш бычков свидетельствует о том, что длина туши и обхват бедра были максимальными у молодняка опытных групп, что отразилось и на коэффициентах полномясности туш (К!) и обмускуленности бедра (К2). Бычки контрольной группы уступали им по указанным параметрам соответственно на 5,12 (Р<0,05), 5,67% (Р<0,02) и 2,95 (Р<0,01), 5,39% (Р<0,001). Молодняк опытных групп превосходил контрольных аналогов и по площади «мышечного глазка» на 14,82 (Р<0,001) и 16,16% (Р<0,001).
Бычки, получавшие антистрессовые добавки, отличались от контрольных сверстников и более высокой массой мякотной части туши. По данному показателю они превосходили бычков контрольной группы на 33,4 (19,74) — Р<0,001 и 37,4 кг (22,34%) — Р<0,01, а по количеству мышечной ткани — на 28,4 (18,33) — Р<0,01 и 31,9 кг (20,59%) — Р<0,01.
Важным показателем мясности животных являются индекс мясности и съедобной части. Более высокими значениями этих индексов характеризовались бычки опытных групп. По индексу мясности они превосходили контрольных сверстников на 8,55 и 9,03% (Р<0,001), а по индексу съедобной части — на 9,54 и 10,12% (Р<0,001).
Таким образом, включение в состав рациона выращиваемых бычков в период до и после воздействия технологических стрессоров дифференцированных доз дилудина и ионола способствовало более интенсивному их росту и повышению мясной продуктивности в сравнении с аналогами базового варианта. При этом максимальный эффект достигается при применении ионола.
Литература
1. Фомичёв Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1984. 239 с.
2. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.
3. Никитченко И.Н., Плященко С.И., Зеньков А.С. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных. Минск: «Урожай», 1988. 199 с.
4. Бельков Г.И. Технология выращивания и откорма в промышленных комплексах и на площадках. М.: Россельхозиздат, 1989. 220 с.
5. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. 286 с.
6. Ляпин О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 1996. 54 с.
7. Монастырев А.М. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины. Троицк, 2000. 160 с.
8. Эзергайль К.В., Горлов И.Ф., Левахин В.И. Биотехнологические приёмы увеличения производства говядины и улучшения её качества за счёт коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Волгоград, 2002. 140 с.
9. Галактионова Л.М. Применение антистрессового комплекса при стрессах бычков в период выращивания, откорма и реализации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3. С. 92—94.
10. Швиндт В.И. Эффективность использования коламина при выращивании бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 17—19.
11. Левахин В.И., Швиндт В.И., Сало А.В. и др. Стресс-факторы в промышленном животноводстве и антистрессовое действие на животных некоторых кормовых добавок и биологически активных веществ. М.: Вестник РАСХН, 2007. 126 с.
12. Сало А.В., Попов В.В., Исянгулова Р.Х. и др. Эффективность антистрессовых препаратов при производстве говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 11—12.