Научная статья на тему 'Роль внешней торговли в развитии рынка рыбных товаров в России'

Роль внешней торговли в развитии рынка рыбных товаров в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
965
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНЫЙ РЫНОК / РЫБА / МОРЕПРОДУКТЫ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ / ДОБЫЧА(ВЫЛОВ) / ПРОДАЖА / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / АКВАКУЛЬТУРА / СТРУКТУРА АССОРТИМЕНТА / FISH MARKET / FISH / SEAFOOD / BIOLOGICAL RESOURCES / PRODUCTION (FISHERY) / SALE / EXPORT / IMPORT / AQUACULTURE / STRUCTURE OF THE PRODUCT RANGE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Николаева Мария Андреевна, Клещевский Юрий Николаевич, Рязанова Ольга Александровна

В статье рассмотрено состояние источников насыщения рыбного рынка России рыбой, морепродуктами и продуктами их переработки. Приведены и проанализированы данныео добыче рыбы, ракообразных и прочих биоресурсов за период 2010-2016 гг. Дано обоснование выявленных зависимостей объемов за ряд лет, показана структура вылова рыбразных промысловых семейств. Представлены данные об объемах продаж в розничной торговле рыбных товаров и проанализирована структура их ассортимента. При анализе данных об объемах внешнеторговой деятельности России установлено, что экспорт рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки увеличился на 6%, а импорт сократился на9 %. За счет этого доля отечественной рыбной продукции достигла 83%, что превышает установленные Доктриной продовольственной безопасности нормы. Выявлены проблемы рыбного рынка России, пути их решения и перспективы развития рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of foreign trade in the development of Russia's fish goods market

The article considers the condition of sources of the Russian fish market in fish, seafood and products of their processing. The data on fish production, shellfish and other biological resources for the period 2010-2016 are analyzed. Justification of the revealed dependences of fish volume production is presented as well as the structure of fishery of various fish. Data on sales volumes in retail trade of fish goods are submitted and the structure of their range is analyzed. In the analysis of data on volumes of the foreign trade market of Russia it is shown that exports of fish, seafood and products of their processing increased by 6% and imports decreased by 9%. Due to this fact the share of domestic fish production has reached 83% that exceeds the norms established by the Food Security Doctrine of the Russian Federation. The problems of the Russian fish market are described; solutions and prospects for its development are suggested.

Текст научной работы на тему «Роль внешней торговли в развитии рынка рыбных товаров в России»

Роль внешней торговли в развитии рынка рыбных товаров в России

М.А. Николаева, УДК 339.5 (470+571)

доктор технических ннаук, Российская академия народного хозяйства ББК 65.428(2Рос) и государственной службы, кафедра международной коммерции - Н-632

профессор, Ю.Н. Клещевский,

доктор экономических наук, профессор, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова - директор, О.А. Рязанова,

доктор сельско-хозяйственных наук, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова, кафедра менеджмента и бизнес-технологий - профессор

Аннотация

В статье рассмотрено состояние источников насыщения рыбного рынка России рыбой, морепродуктами и продуктами их переработки. Приведены и проанализированы данные о добыче рыбы, ракообразных и прочих биоресурсов за период 2010-2016 гг. Дано обоснование выявленных зависимостей объемов за ряд лет, показана структура вылова рыб разных промысловых семейств. Представлены данные об объемах продаж в розничной торговле рыбных товаров и проанализирована структура их ассортимента. При анализе данных об объемах внешнеторговой деятельности России установлено, что экспорт рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки увеличился на 6%, а импорт сократился на 9 %. За счет этого доля отечественной рыбной продукции достигла 83%, что превышает установленные Доктриной продовольственной безопасности нормы. Выявлены проблемы рыбного рынка России, пути их решения и перспективы развития рынка.

Ключевые слова: рыбный рынок, рыба, морепродукты, биологические ресурсы, добыча (вылов), продажа, экспорт, импорт, аквакультура, структура ассортимента.

The role of foreign trade in the development of Russia's fish goods market

M.A. Nikolaeva,

Doctor of Technical Sciences, Russian Academy of National Economy and Public Service, Department of International Commerce - Professor, Y.N. Kleshhevskiy,

Doctor of Economic Sciences, Professor, Kemerovo Institute (branch) of the RGU. G.V. Plekhanova - Director, O.A. Rjazanova,

Doctor of agricultural sciences, Kemerovo Institute (branch) of the RGU. G.V. Plekhanova, Department of Management and Business Technologies - Professor

& 94

Российский внешнеэкономический вестник

10 - 2017

Abstract

The article considers the condition of sources of the Russian fish market in fish, seafood and products of their processing. The data on fish production, shellfish and other biological resources for the period 2010-2016 are analyzed. Justification of the revealed dependences of fish volume production is presented as well as the structure of fishery of various fish. Data on sales volumes in retail trade of fish goods are submitted and the structure of their range is analyzed. In the analysis of data on volumes of the foreign trade market of Russia it is shown that exports of fish, seafood and products of their processing increased by 6% and imports decreased by 9%. Due to this fact the share of domestic fish production has reached 83% that exceeds the norms established by the Food Security Doctrine of the Russian Federation. The problems of the Russian fish market are described; solutions and prospects for its development are suggested.

Keywords: fish market, fish, seafood, biological resources, production (fishery), sale, export, import, aquaculture, structure of the product range.

Рыбные товары, к которым относятся рыба, морепродукты и продукты их переработки, являются высокоценными продуктами питания - источником полноценных легкоусвояемых белков, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А, D, Е и др.), а также минеральных веществ (фосфора, кальция и др.). В Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания,1 установлено, что среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов должно составлять 22 кг в год (или 60 г в день). По регионам страны отмечаются существенные различия по среднедушевому потреблению. Так, самое высокое потребление рыбы в Чукотском автономном округе (60 кг на чел.), затем идут Сахалинская область и Хабаровский край (34 и 33 кг соответственно), в Москве - 30 кг, а самое низкое - на Северном Кавказе (5кг). Однако среднедушевое потребление рыбных товаров в России значительно отстает от некоторых зарубежных стран. Так, среднедушевое потребление рыбы в Японии достигает 180 кг в год.

По данным независимых экспертов2, в России за последние годы отмечается рост среднедушевого потребления рыбы. Так, в 2010 г. этот показатель составлял 14 кг, в 2013 г. - 16 кг, в 2014 г. - 22 кг. Однако в 2016 году среднедушевое потребление рыбы снизилось до 19-20 кг в год, что было обусловлено инфляцией и ростом цен на рыбу и рыбопродукты на 5-36%, а также снижением добычи живой, свежей и охлажденной рыбы, ракообразных, водных беспозвоночных. При этом цены на когда-то дешевую рыбу (треску, хек, минтай, морского окуня и др.) сравнялись с

1 Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания / Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614

2 Россия переходит на отечественную рыбу / интернет-ресурс / fishretail.ru/news/rossiya-perehodit-na-otechestvennuyu-ribu.-370499

10 - 2017

Российский внешнеэкономический вестник

95 Q

ценами на мясо, и оказались 2-2,5 раза выше стоимости мяса кур. В результате спрос на рыбные товары снизился и сократилось их среднедушевое потребление.

Состояние рынка характеризуется объемами добычи рыбы и морепродуктов, а также объемами их переработки. Данные о добыче основных видов продукции рыболовства представлены в таблице 13.

Таблица 1

Добыча (производство) основных видов продукции рыболовства (тыс. тонн)

Годы 2010 2012 2013 2014 2015 2016

Рыба живая, свежая или охлажденная 1151 1399 1461 1167 1175 902

Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, 39,8 44,5 53,7 55,3 67,9 52,2

свежие или охлажденные

Биоресурсы водные прочие 3,5 5,4 3,1 4,2 4,3 5,4

Как видно из данных Росстата, добыча живой, свежей или охлажденной рыбы с 2010 по 2013 гг. увеличилась на 310 тыс. т, а затем с 2014 г. начала уменьшаться. Причем наибольшее падение добычи рыбы наблюдалось в 2016 г. (на 559 тыс. т меньше по сравнению с 2013 г., или на 30 %). Добыча немороженых ракообразных, устриц, водных беспозвоночных и прочих гидробионтов постоянно росла до 2015 г., достигнув максимума за последние 5 лет (67,9 тыс. т). Однако в 2015 г. также, как и в 2016 г., добыча рыбы, улов ракообразных и прочих водных биоресурсов снизился на 15,7 %.

Кроме первых двух указанных показателей, Росстат учитывает и прочие биоресурсы (морские животные, водоросли и пр.), добыча которых возросла в 2016 г. на 1,9 тыс. т по сравнению с 2010 г. и на 1,1 тыс. т - по сравнению с 2015 г.

Колебания в добыче рыбы, гидробионтов и прочих биоресурсов объясняются не только природными условиями воспроизводства рыбных запасов, но и определенными экономическими и политическими факторами, а также мерами государственного регулирования. К их числу относится физический износ рыболовецких судов, сокращение зон вылова в Мировом океане из-за введения санкций рядом государств, и нерентабельности добычи рыбы в отдаленных от российских портов регионах Мирового океана, установление квот на вылов рыбы и биоресурсов в зависимости от прогнозируемого состояния их запасов. Указанные факторы оказали решающее влияние на сокращение добычи рыбопродуктов в 2016 г.

Вылов рыбы осуществляется в морях (морская рыба) и внутренних водоемах (речная рыба), в том числе и за счет аквакультуры. Россия - самая богатая по рыб-

3 Россия в цифрах. 2017. Краткий статистический сборник. / Росстат. - М.: 2017, С.- 263265

^ 96

Российский внешнеэкономический вестник

10 - 2017

ным ресурсам держава мира. В ней находится 14 морей, 2 млн озер и столько же рек. Несмотря на то, по объемам добычи Россия не относится к числу лидирующих стран, занимая пятое-шестое место в мире (4,5% мировой добычи). Это в значительной мере обусловлено существенным износом судов, построенных еще в советское время, контрабандным выловом рыбы российскими и иностранными рыбаками, недостаточностью и неполной загрузкой предприятий промышленной переработки рыбы (многие предприятия имеют не более 50% загруженность), несовершенством и дороговизной логистики (транспортирования, хранения). Последнее обстоятельство особенно важно для дальневосточной рыбы, на долю которой приходится почти 70% всей добычи в стране.

В структуре добычи рыбы первое место занимает минтай (1500-1700 тыс. т); второе место - треска (500 тыс. т), третье место - сельдь (400 тыс. т), причем за счет сельди отечественной добычи покрывается 90% потребности в ней, и лососевые: горбуша и кета (400-500 тыс. т). Недостаточен вылов семги и осетровых. Так, потребность в семге составляет 200 тыс. т, а отечественная добыча - всего 20 тыс., т. е. только 10% от потребности. Вылов осетровых рыб составляет примерно 2-3 тыс. т в год. В России с 2000-х годов действует запрет на коммерческий и промышленный вылов осетровых рыб, а выделенная квота не изменяется уже ряд лет.

На долю речной и озерной рыбы приходится всего 5% от общей добычи, что явно недостаточно. Из ракообразных преобладают креветки. Их добыча в России составляет 10 тыс. т в год, а потребность на рынке - порядка 50 тыс. т. Таким образом, отечественный вылов креветок удовлетворяет потребности российских потребителей всего на 20%.

Одним из направлений увеличения добычи рыбы и ракообразных является развитие в России аквакультуры. Доля вылова рыбы аквакультуры составляла в 2016 г. всего 5% от общего вылова, а во многих странах мира это соотношение составляет 50:50. В настоящее время в России работает около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Доля искусственно выращенной осетрины составляет примерно 2% всего российского рынка искусственно выращенной рыбы, так как в России и в Европе осетров выращивают в основном ради получения черной икры. Причем современные технологии извлечения икры не приводят к гибели самок, которые продуцируют икру в течение 20 лет.

В Выборгском районе Ленинградской области установят 200 новых садков для выращивания форели, что позволит увеличить производство товарной форели с 1,5 до 2 тыс. т в год4. В Крыму функционирует ряд предприятий по искусственному разведению креветок, которые в основном поступают на отечественный рынок.

4 Рыбный рынок России / интернет-ресурс / fishretail.ru/news/ribnoe-leningradskoy-оЬ^-376424

10 - 2017

Российский внешнеэкономический вестник

97 ^

Отечественные производители устриц готовы на 40% закрыть потребность в них российских потребителей, если будет обеспечен ввоз личинок устриц из-за рубежа.

Рыбохозяйственный комплекс (РХК) играет существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности России, поставляя на рынок высококачественную продукцию, что способствует улучшению качества жизни населения. Кроме того, РХК обеспечивает сохранение ресурсов рыбы и ракообразных за счет выпуска биологических ресурсов молодняка в водные объекты рыбохозяйственного значения. Так, в 2016 г. было выпущено 8980,6 млн шт. молодняка биоресурсов, что 2334,5 млн шт. больше, чем в 2010 г., из них осетровых рыб 61,2 млн шт., лососевых 1032,0 млн шт., сиговых - 147,9 млн шт., частиковых - 7724,2 млн шт.

В настоящее время в России функционирует более 30 тыс. рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий, из них 3000 хозяйств занимаются аквакульту-рой.

Среди рыболовецких компаний, занимающих лидирующие позиции на российском рынке, можно отметить следующие:

□ Рыбопромышленный холдинг «Карат» (г. Мурманск) - ему принадлежит 35 рыболовецких судов;

□ ООО «Русская рыбопромышленная компания» (г. Москва) - владеет 11 судами;

□ ЗАО «Балтийский берег» (г. Санкт-Петербург);

□ ОАО ПКП «Меридиан» (г. Москва);

□ ПАО «Океанрыбфлот» (г. Владивосток);

□ ЗАО «Русская рыбная компания» (г. Москва), входящая в структуры группы «Русское море»;

□ ГК «Ледово» (г. Москва).

Благодаря работе указанных и других менее крупных организаций РХК удалось улучшить снабжение населения рыбными товарами.

Состояние рынка рыбных товаров определяется не только объемами добычи основных видов продукции рыболовства, но их переработкой (охлаждением, замораживанием, солением, копчением и пр.), а также импортом и экспортом рыбы. Общий объем переработки рыбы и рыбопродукции достиг в 2016 г. 4,67 млн т5.

За 7лет (2010-2016 гг.) розничная продажа рыбы и морепродуктов увеличилась на 287 млрд руб., или почти на 70%. Однако этот рост в 2015 и 2016 году обусловлен в основном ростом цен, о чем свидетельствует процент прироста к предыдущему году в сопоставимых ценах. Так, этот показатель в 2015 г. составлял 85,8%, а в 2016 г. - 92,8% к предыдущему периоду в сопоставимых ценах. До 2015 г. (2010-

5 Рыбный рынок России / интернет-ресурс / fishretail.ru/news/ribnoe-lemngradskoy-оЬМ-376424

^ 98

Российский внешнеэкономический вестник

10 - 2017

2014 гг.) отмечался прирост розничной продажи рыбы и морепродуктов не только за счет роста цен, но и роста физических объемов продаж. В определенной мере снижение фактических объемов продаж обусловлено введением антироссийских санкций в 2014 г., что привело к уменьшению импорта, а также снижению добычи рыбы в 2016 г. % выловленной рыбы поступает в продажу в непереработанном виде, поэтому рыбное хозяйство страны функционирует как сырьевое.

В структуре потребления преобладает мороженая рыба (35% от общего потребления), морепродукты (16%), сельдь соленая (15%), мороженое рыбное филе (11%). Балычные, сушеные, вяленые продукты, икра занимают небольшие объемы, что обусловлено высокими ценами на них и низкой платежеспособностью основной массы населения. Следует отметить, что структура потребления рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки определяется благосостоянием населения.

Исследованиями, проведенными отечественными маркетологами6, установлены потребительские предпочтения российских потребителей. На первое место потребители ставят вкус, на второе - уверенность в качестве, на третье - доступность и на четвертое - наличие в продаже. Кроме того, ими был выявлен рост спроса на продукты переработки рыбы: балычные, копченые, солёные изделия, а также на морепродукты: осьминоги, кальмары, мидии, морские гребешки.

Розничная продажа рыбных консервов в денежном выражении постоянно увеличивается (на 60,3 млрд руб., или почти на 80% в 2016 г. по сравнению с 2010 г.). До 2014 г. отмечался прирост не только в денежном, но и в натуральном выражении. В 2015-2016 гг. основным фактором увеличения продаж консервов в денежном выражении стал рост цен (на 30-50% по отдельным видам).

В структуре ассортимента рыбных консервов преобладают рыбные консервы натуральные (37,1%) и в масле (35,3%). Третье место занимают консервы в томатном соусе (25,3%). Самая низкая удельная доля приходится на рыбоовощные консервы (1,3%)7.

Рыбные товары занимают на продовольственном рынке России небольшой удельный вес (3,9-4,4% от общего объема). Это обусловлено тем, что среднедушевое потребление рыбы значительно меньше по сравнению с другими группами пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, мясных и других продтоваров). Кроме того, объемы продаж рыбных консервов в натуральном выражении значительно ниже, чем других групп пищевых продуктов. При этом сказывается и психологический фактор: россияне привыкли относить рыбу к дешевым товарам, а она стала в ряде случаем дороже мяса.

6 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации - Российская газета / https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html

7 Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции / интернет-ресурс / http://www. foodmarketspb.m/cштentphp?artide=2295

10 - 2017

Российский внешнеэкономический вестник

99 0

Существенное влияние на объемы продаж оказывают экспорт и импорт рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки, данные об объемах, которых подтверждены в таблице 2.

Таблица 2

Объемы экспорта и импорта рыбных товаров в России

Продукция 2010 2012 2013 2014 2015 2016

Э* И** Э* И** Э* И** Э* И** Э* И** Э* И**

Рыба и ракообразные,

моллюски и другие

беспозвоночные, млн.

долл. США

Из них: 2708 2033 3050 2379 3356 2862 3619 2565 3501 1356 3708 1392

рыба свежая или 1,3 104 2,1 181 1,0 142 10,5 86,3 2,7 29,7 2,9 25,7

охлажденная, за

исключением рыбного

филе, тыс. т

рыба мороженая, за

исключением рыбного

филе, тыс. т 1501 550 1532 434 1701 513 1487 438 1596 301 1677 271

филе рыбное и прочее

мясо рыбы свежие,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

охлажденные или

мороженые, тыс. т 63,3 137 74,3 124 94,8 120 107 125 101 69,8 112 61,9

рыба сушеная, соленая

или в рассоле, тыс. т 5,7 12,9 7,7 13,5 7,3 12,0 9,4 17,7 6,6 22,5 6,4 22,8

ракообразные живые,

свежие, охлажденные,

мороженые, сушеные,

соленые или в рассоле,

тыс. т 33,5 62,0 34,6 53,8 36,7 62,6 52,7 52,1 54,8 23,0 63,5 32,3

моллюски живые,

свежие, охлажденные,

мороженые, сушеные,

соленые или в рассоле,

тыс. т 16,0 21,4 9,2 26,9 10,2 33,9 19,6 38,8 20,0 24,4 23,4 24,9

водные

беспозвоночные,

кроме ракообразных

и моллюсков, живые,

свежие, охлажденные,

мороженые, сушеные,

соленые или в рассоле,

тыс. т - - 8,2 0,04 9,0 0,04 8,1 0,1 8,2 0,02 9,8 0,03

^ 100

Российский внешнеэкономический вестник

10 - 2017

Продукция 2010 2012 2013 2014 2015 2016

Э* И** Э* И** Э* И** Э* И** Э* И** Э* И**

Г отовая или

консервированная рыба, икра осетровых и заменители икры, тыс. т 25,7 94,2 19,5 104 23,6 114 20,6 119 13,6 79,4 15,6 59,6

Г отовые или

консервированные ракообразные, моллюски и

прочие водные беспозвоночные, тыс. т 1,1 11,2 1,0 13,7 1,2 16,4 0,9 15,1 0,6 10,5 0,7 13,8

Примечания к таблице: - здесь и далее: Э* - экспорт; И** - импорт.

Анализ данных в таблице 2 показывает, что объемы экспорта рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных в течение 7 лет (2010-2016 гг.) постоянно увеличиваются. Так, в 2016 г. экспорт рыбы и рыбопродуктов возрос на 1000 млн долл. США, или на 6% по сравнению с 2015 г. Исключение составляет 2015 г., когда объемы экспорта снизились на 100 млн долл., что явилось следствием введенных в 2014 г. антироссийских санкций.

Фактически доля экспорта рыбы значительно выше за счет «теневого» бизнеса, когда выловленная российскими рыбаками рыба перегружалась в море на иностранные суда. Однако благодаря принятым на государственном уровне мерам, удельная доля такого незаконного бизнеса значительно уменьшилась. После введения антисанкций до 10% выловленной рыбы вернулось на российский рынок. Рост экспорта рыбы и морепродуктов происходит не за счет сокращения продаж на внутреннем рынке, а за счет увеличения вылова.

Импорт рыбы и рыбной продукции увеличивался в 2010-2012 гг., но начиная с 2013 года его объемы постоянно уменьшаются. Особенно резкое сокращение импорта, начавшееся в 2014 году, было характерно для 2015 и 2016 гг. Так, в 2016 г. импорт рыбных товаров сократился почти в 2 раза по сравнению с 2013 г. (1392 и 2862 млрд долл. США) и на 9% по сравнению с 2015 годом, что объясняется курсом на импортозамещение продовольствия и ответными санкциями России. Под запреты попали импорт рыбы из стран ЕС, США и Канады.

Благодаря сокращению импорта и росту добычи рыбы, доля отечественной продукции на рыбном рынке, по данным главы Росрыболовства И. Шестакова8,

8 Шестаков И. Объем производства рыбы вырос в России более чем на 3% в 2016 г. / интернет-ресурс / riamo.ru/article/180807/-2016-g

10 - 2017

Российский внешнеэкономический вестник

101 ^

увеличилась до 83%, что выше порогового значения. До введения санкций в 2013 г. 55% выловленной в России рыбы реализовывалось за рубеж и только 45% оставалось на российском рынке9. Замещение импорта произошло по таким видам рыбы, как лосось, скумбрия, сельдь.

В структуре экспорта и импорта, наибольший удельный вес занимает мороженая рыба (50 % экспорта, а в отдельные годы - и более, что составляет примерно 20-25 % импорта). Второе место со значительным отставанием от мороженой рыбы принадлежит рыбному филе охлажденному и мороженому, причем до 2013 г. доля импорта филе превышала его экспорт. С 2013 г. доля экспорта рыбного филе стала преобладать над импортом, то есть в России стала налаживаться переработка рыбы, в том числе и на филе. В результате этого в 2016 г. импорт филе был почти в 1,8 раза меньше его экспорта.

Третье место во внешнеторговых операциях занимают ракообразные, импорт которых до 2014 г. превышал их экспорт, но начиная с 2015 г. при росте экспорта импорт ракообразных снижался (в 2016 г. по сравнению с 2010 г. почти в 2 раза).

Экспорт охлажденной рыбы значительно меньше его импорта и эта зависимость сохраняется в течение всех шести лет). Однако зачастую под видом охлажденной импортной рыбы на прилавки попадает замороженная рыба, при этом при пониженном ее качестве по сравнению с мороженой рыбой цены на них устанавливаются выше, иногда даже в 2 раза.

Доля сушеной и соленой рыбы значительно меньше, чем других подгрупп рыбной продукции (за исключением экспорта охлажденной рыбы). Импорт сушеной и соленой рыбы почти в 2-3,5 раза (в зависимости от года) выше, чем его экспорт, что обусловлено недостаточностью производственных мощностей для этих видов переработки рыбы, а также потребностями населения в указанных товарах, которые не могут удовлетворить отечественные производители10.

Объемы экспорта рыбных консервов, икры и ее заменителей существенно ниже их импорта (в 10-20 раз). Это объясняется недостаточностью отечественного производства консервов, пресервов и икры, а также повышенным спросом на них. Икра и некоторые консервы (крабы, печень трески и т.п.) пользуются в России престижным спросом и относятся к деликатесам. Однако качество импортной икры значительно ниже, чем отечественной, что обусловлено различиями в технологии её производства. В России засаливают свежую икру, а за рубежом - мороженую, что отрицательно сказывается на качестве. В то же время ряд российских произво-

9 Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции / интернет-ресурс / http://www. foodmarket.spb.ru/current.php?article=2295

10 Власова О.В., Киселева Е.Н., Кононова Е.Б. Рынок рыбы и морепродуктов / интернет-ресурс / www.reading.club/chapter.php/1307/17/85

^ 102

Российский внешнеэкономический вестник

10 - 2017

дителей икры стали закупать за рубежом мороженую икру, засаливать и фасовать в банки, поэтому качество такой икры, выдаваемой за российскую, будет низким.

В структуре ассортимента экспорта по рыбам промысловых семейств преобладает минтай, 60-70% вылова которого идет на экспорт, в меньшей мере сельдь, треска и лососевые. Основные получатели российской рыбной продукции - Китай, Южная Корея и Япония.

В структуре ассортимента импорта преобладают семейства рыбы, виды морепродуктов и продуктов их переработки, потребность в которых не удовлетворяется за счет отечественного вылова и производства. К ним относится семга (90% потребностей удовлетворяется за счет импорта), форель, скумбрия, в том числе горячего и холодного копчения (потребность 250 тыс. т, а в отечественных морях добывается лишь 100 тыс. т), красная икра, 50% которой на российском рынке является импортной продукцией. В структуре импортных поставок произошли следующие изменения: снизился импорт мойвы и морской сельди и увеличился - мороженой скумбрии, лосося и форели.

В то же время, многие виды импортной продукции заменены на отечественную рыбу или импортную рыбу из других стран. Так, вместо сельди из скандинавских стран в Россию вступает сельдь с Фарерских островов, цены на которую на 20% выше, чем мировые цены, из-за дальности перевозок. 90% выловленной в России сельди поступает на внутренний рынок. Однако цены на отечественную сельдь на 30% выше мировых. Балтийские шпроты заменила крымская продукция, причем качество ее не ниже балтийских шпрот.

Несмотря на достигнутые успехи в увеличении объёмов добычи рыбы и морепродуктов, в том числе и на экспорт, а также по производству рыбной продукции, у российского РХК комплекса существует ряд проблем, требующих решения. К важнейшим из них относится:

□ моральное старение и физический износ рыболовецких судов, что ограничивает зону вылова в исключительных экономических зонах России;

□ несовершенство и недостаточность переработки рыбы и морепродуктов;

□ недостаточность государственного регулирования РХК;

□ научная и кадровая необеспеченность отрасли;

□ наличие на рыбном рынке фальсифицированной продукции;

□ падение спроса на рыбные товары из-за роста цен и перехода населения на сберегающую модель потребления, так как при сокращении реальных доходов потребители заменяют мороженую рыбу замороженным мясом птицы и отказываются от покупок дорогих, в т.ч. деликатесных рыбных товаров (балычных, копченых, соленых);

□ низкая эффективность логистических цепей и необходимой на них инфраструктуры.

10 - 2017

Российский внешнеэкономический вестник

103 ^

Перспективными направлениями решения указанных проблем являются:

□ постройка новых рыболовецких судов с современным технологическим оборудованием для вылова и переработки рыбы на судах, для чего предполагается выделение 20% квот на добычу водных биоресурсов сроком на 10-15 лет предприятиям для постройки судов на российских судоверфях, а также береговых заводов;

□ строительство новых предприятий по переработке рыбы и морепродуктов как в районах вылова, так и потребления, причем эти предприятия должны быть оборудованы современными технологическими средствами;

□ увеличение бюджетного финансирования на научно-исследовательские разработки, а также государственная поддержка РХК, в том числе субсидирование инвестиционных кредитов на внедрение НИР;

□ совершенствование системы подготовки кадров для отрасли;

□ предотвращение попадания розничную продажу фальсифицированной рыбной продукции путем внедрения электронной ветеринарной сертификации (планируется введение с 1 января 2018 г.);

□ стабилизация и даже снижение цен на 10% (по предложению Минэкономразвития) для повышения спроса на рыбные товары, а также более эффективное позиционирование отечественной продукции на внутреннем рынке России;

□ создание инфраструктуры «холодильной цепи», в т.ч. в портах Приморского края, где уже начато строительство холодильных мощностей во Владивостоке и Находке, что позволит увеличить поток рыбных грузов в течение 5-7 лет на 50%, для чего необходимо около 100 тыс. т холодильных мощностей11.

Особо следует остановиться на проблеме фальсификации рыбных товаров. В настоящее время на рыбном рынке России присутствует до 10% фальсифицированной продукции. Преобладают виды ассортиментной и квалиметрической фальсификации:

□ продажа под видом охлажденной размороженной рыбы, причем по более высокой цене, чем мороженая рыба - наиболее распространенный вид;

□ продажа менее ценной рыбы под названием более ценной, чаще всего минтай выдают за треску;

□ превышение норм ледяной глазури у замороженной рыбы;

□ продажа снулой рыбы под видом свежей охлажденной рыбы (в основном в магазинах, торгующих живой рыбой);

□ нарушение сроков годности рыбной продукции.

Об актуальности проблемы предотвращения фальсификации охлажденной рыбы свидетельствует тот факт, что в 2016 г. в России было произведено 14 тыс. т охлажденной рыбы, а реализовано - 90 тыс. т12.

11 Новости рыбного рынка/интернет-источник/tsargrad.tv

12 Егоршева Н. С прилавков уберут поддельную продукцию / Российская газета от 1 сентября 2017 г. №7362 (196), с. 1, 3

^ 104

Российский внешнеэкономический вестник

10 - 2017

Появление замороженной рыбы обусловлено условиями ее перевозки в изотермических вагонах, которые по сути своей не являются холодильником, а вагоном-термосом. Поэтому при длительной перевозке, например из Владивостока в Москву, рыба может размораживаться. При перевозке рыбы в вагонах-рефрижераторах или рефконтейнерах мороженая рыба не размораживается.

Последствия продажи фальсифицированной рыбы: предусмотрены различные меры ответственности в зависимости от тяжести содеянного - от административного штрафа в 100 тыс. руб. до временного приостановления деятельности предприятия.

Наряду с указанными перспективными направлениями и как меры для решения ряда проблем РХК необходимо отметить следующие направления:

□ увеличение добычи рыбы, ракообразных и других биоресурсов до 5,7 млн т в 2022 г.;

□ рост доли рыбной продукции высокой степени переработки с повышенной добавленной стоимостью с 6 до 40%, в том числе и на экспорт, что позволит снизить поставки рыбного сырья в Азиато-Тихоокеанский регион в 3 раза;

□ экономический рост отрасли до 5% ежегодно и усвоение ее вклада в ВВП к 2030 году за счет изменения структуры внутреннего потребления, ухода от сырьевого экспорта и повышение эффективности рыбного промысла;

□ снижение железнодорожных тарифов на перевозку;

□ повышение инвестиционной активности бизнеса в РХК благодаря государственной поддержке;

□ введение системы рыбных бирж;

□ создание специализированных торговых рыбных предприятий;

□ совершенствование нормативно-правовой базы за счет внесения изменений и дополнений в действующие нормативные документы, разработки, принятие и введение в действие новых документов.

Одних из таких документов, введенных в действие с 1 сентября 2017 года, является Технический регламент Евразийского экономического совета (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции»13, в котором устанавливаются не только допустимые уровни показателей химической, радиационной и биологической безопасности, но и вводится запрет на продажу креветок в развесном виде и охлажденной рыбы из дальних регионов.

Перспективные направления развития отрасли определяются следующими документами:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

□ Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на 2011-2017 гг.;

□ ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;

□ Морская доктрина;

13 Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

10 - 2017

Российский внешнеэкономический вестник

105 ^

□ Концепция развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г.;

□ другие нормативные акты, в т. ч. ТР ЕАЭС14.

В завершении необходимо отметить, что рыбный рынок России имеет большие потенциальные возможности роста и выхода в тройку мировых лидеров по объемам добычи рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки.

По прогнозу Минэкономразвития в 2018 г. должен вырасти вылов биоресурсов на 6,7%, а производство продуктов их переработки - на 9,2% по сравнению с 2014 г., когда эти показатели достигли максимума за последние 20 лет. К 2022 г. добыча рыбы и морепродуктов должна вырасти на 20% и достигнуть 5,7 млн т, если будут введены в строй новые суда15.

К числу приоритетных направлений развития РХК относится увеличение экспорта рыбной продукции высокой степени переработки и сокращения сырьевого экспорта, а также снижение импортозависимости России в отношении рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки.

Таким образом, поэтапное решение вышеуказанных проблем в ближайшие годы позволит не только уменьшить импортозависимость и улучшить ассортимент выпускаемой рыбной продукции, но и повысить качество жизни населения.

БИБЛИОГРАФИЯ:

Власова О.В., Киселева Е.Н., Кононова Е.Б. Рынок рыбы и морепродуктов / интернет-ресурс / www.reading.dub/chapter.php/1307/17/85 (\^оуа ОУ, ^е1еуа Е.К, Кошпоуа Е.В. Rynok гуЬУ i moreprodшktov /

Деркач С.Н., Левкин Е.В. Инновационные направления развития рыбной отрасли ПК/ интернет-ресурс/scienceforшm.rш/2015/1053/10271 фе^Л С.К, Levkin ЕУ. Innovacionnye napravlenija razvitija rybnoj otrasli PK/internet-resшrs)

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Российская газета / https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html фокит prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii // Rossijskaja gazeta)

Егоршева Н. С прилавков уберут поддельную продукцию / Российская газета от 1 сентября 2017 г. №7362 (196) - 1 и 3 с. (Egorsheva N. S prilavkov шberшt poddel'nшjш prodшkcijш / Rossijskaja gazeta ot 1 sentjabrja 2017 g. №7362 (196) - 1 i 3 s.)

Новости рыбного рынка/интернет-источник/tsargrad.tv (Novosti rybnogo rynka/internet-istochnik)

Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции / интернет-ресурс / http://www. foodmarket.spb.rш/cшrrent.php?article=2295 (Obzor rossijskogo rynka ГУЬУ i rybnoj prodшkcii / internet-resшrs)

14 Там же

15 Шестаков И. Объем производства рыбы вырос в России более чем на 3% в 2016 г. / интернет-ресурс / riamo.ru/article/180807/-2016-g

^ 106

Российский внешнеэкономический вестник

10 - 2017

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания / Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614 (Rekomendacii po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhih sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija / Prikaz Ministerstva zdravoohranenija RF ot 19 avgusta 2016 g. №614)

Россия переходит на отечественную рыбу / интернет-ресурс / fishretail.ru/news/rossi-ya-perehodit-na-otechestvennuyu-ribu.-370499 (Rossija perehodit na otechestvennuju rybu / internet-resurs)

Россия в цифрах. 2017. Краткий статистический сборник. / Росстат. - М., 2017, С.- 263265 (Rossija v cifrah. 2017. Kratkij statisticheskij sbornik. / Rosstat. - M., 2017, S.- 263-265)

Рыбный рынок России / интернет-ресурс / fishretail.ru/news/ribnoe-leningradskoy-oblasti-376424 (Rybnyj rynok Rossii / internet-resurs)

Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (Tehnicheskij reglament EAJeS 040/2016 «O bezopasnosti ryby i rybnoj produkcii»)

Шестаков И. Объем производства рыбы вырос в России более чем на 3% в 2016 г. / интернет-ресурс / riamo.ru/article/180807/-2016-g (Shestakov I. Ob#em proizvodstva ryby vyros v Rossii bolee chem na 3% v 2016 g. / internet-resurs)

10 - 2017

Российский внешнеэкономический вестник

107 Q

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.