.«(«вИ9^
Рыбоводство и рыболовство
УДК 637.5
АНАЛИЗ РЫНКА РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
А. С. РОМАНОВА,
аспирант,
С. Л. ТИХОНОВ,
доктор технических наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет
(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)
Ключевые слова: потребительский рынок, рыба, морепродукты, рыбная промышленность, производство, экспорт, импорт.
В статье приведены данные по исследованию и анализу рынка рыбы. Несмотря на огромные биоресурсы, которыми располагает Россия, 30 % рыбы и морепродуктов в рационе жителей страны имеет импортное происхождение. Российский рынок рыбы и морепродуктов имеет значительный потенциал по ряду потребительских сегментов, которые в настоящее время заполняет импорт. С ростом населения в мире увеличился спрос на продукты из сырья водного происхождения. Главной целью исследования является предоставление фактических данных по текущему состоянию и динамике экспортно-импортных операций на рынке рыбы и морепродуктов в целом, и по основным сегментам, в частности. Выяснено, что увеличение экспорта способствуют как положительные моменты: рост объема добычи рыбы и нерыбных объектов, так и отрицательные, такие как удаленность Дальнего Востока, от центральных районов (потребителей) и ограниченность его внутреннего рынка, что вызывает необходимость экспортировать биоресурсы в азиатские страны. Во многих субъектах РФ будут запущены специальные программы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе в ряде регионов УрФО. Анализируя приведенные данные, следует, что сегодня необходимо ускоренное развитие отечественной рыбной отрасли и эта проблема стоит особенно остро в связи с ответными мерами государства на мировые экономические санкции. Необходимо совершенствование технологии, техники производства, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции. Осуществление этих мероприятий позволит не только улучшить условий продвижения российских товаров на экспорт, но и усилит конкуренцию на российском рынке в будущем со стороны импортируемых рыбных товаров.
MARKET ANALYSIS OF FISH AND FISH PRODUCTS
A. S. ROMANOVA, graduate student, S. L. TIKHONOV,
doctor of technical sciences, professor, Ural State Agrarian University
(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 371-33-63)
Keywords: consumer market, fish, seafood, fish processing, production, export, import.
In the article there is the data for research and analysis of market fish. Despite the huge biological resources at the disposal of Russia, 30 % of fish and seafood in the diet of the inhabitants of the country has imported origin. Russian market of fish and seafood has significant potential for a range of consumer segments that currently fills the import. With world population growth has increased the demand for products from raw water origin. The main goal of the research is to provide evidence on the current state and dynamics of export-import operations on the market of fish and seafood in General, and by the main segments in particular. Found that the increase in exports contribute as positive aspects: the growth of production of fish and non-fish objects, and negative, such as the remoteness of the Far East, from the Central regions (consumers) and the limitation of its domestic market, which causes the need to export biological resources in Asian countries. In many subjects of the Russian Federation will be running a special program for development of the fisheries sector, including in some regions of the Urals Federal district. Analyzing the data, it follows that today we need accelerated development of the domestic fishing industry and this problem is particularly acute in connection with the response of the state on international economic sanctions. Need to improve technology, production techniques, processing, storage and transportation of fish products. These activities will not only improve conditions for the promotion of Russian goods exports, but will also enhance competition in the Russian market in the future from imported fish products.
Положительная рецензия представлена И. Ю. Резниченко, доктором технических наук, профессором Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Рыбная промышленность имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, так как занимается вопросами добычи и переработки рыбы, морского зверя, водорослей, китов, морских беспозвоночных в пищевую, техническую, медицинскую и кормовую продукцию [4].
Около 80 % от общего количества добываемой рыбы в России приходилось на Каспийское, Аральское и Азовское моря.
В отечественной рыбной промышленности уже много лет океаническое рыболовство преобладает над прибрежным ловом и ловом во внутренних водоемах, что и определяет размещение отрасли — она сконцентрирована в основном в четырех приморских экономических районах: Дальневосточном (около 35 %), Прибалтийском, включая Калининградскую область (более 23 %), Северо-Западном (почти 19 %) и Южном (более 8 %).
Моря и океаны являются не только источником рыбы. В них обитают свыше 800 видов беспозвоночных, имеющих в настоящее время промышленное значение. В пищу используются ракообразные, иглокожие. В странах Средиземноморья головоногие моллюски считаются с глубокой древности деликатесом. В России их стали употреблять недавно.
Несмотря на огромные биоресурсы, которыми располагает Россия, 30 % рыбы и морепродуктов до введения экономических санкций, в рационе жителей страны имело импортное происхождение. В крупных городах доля рыбного импорта достигала 50-60 %. Но вместе с тем среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов россиянами растет, особенно быстро увеличивается потребительский спрос на готовую продукцию [2].
Российский рынок рыбы и морепродуктов имеет значительный потенциал по ряду потребительских сегментов, которые заполнял импорт. В связи с этим представляется актуальным исследования отечественного потребительского рынка и рыбопродуктов.
Целью исследования является анализ фактических данных по динамике экспортно-импортных операций на рынке рыбы и морепродуктов в целом, и по основным сегментам.
Все основные категории рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов проанализированы с точки зрения российского производства, экспорта и импорта. В каждой категории выделены и проанализированы наиболее весомые сегменты в разрезе динамики объемов и средней цены поставки.
За рубежом и в России практикуются получения на промысловых судах рыбной продукции, которая после доставки на берег направляется непосредственно на реализацию в торговую сеть в охлажденном или мороженом виде. В основном это рыбы столовых пород. Из океанических рыб к ним относятся треска, хек, минтай, путассу, зубатка, палтус и др.; из рыб внутренних водоемов — судак, щука, окунь, пиленгас, толстолобик и другие ценные породы рыб — семга, лосось, осетр и др. Рыбы этих видов обрабатываются на предприятиях для придания им новых потребительских качеств (посол, копчение) или новых форм — фаршевые, формованные изделия.
Есть виды рыб, которые в основном используют для промышленной переработки на береговых об-
Рыбоводство и рыболовство
рабатывающих предприятиях. Это сельдь, ставрида, скумбрия, салака, килька, мойва [4].
Также выращивают рыбу искусственным способом. В России разные задачи по искусственному воспроизводству рыб и товарному рыболовству выполняют специализированные предприятия и хозяйства: рыболовные заводы — осетровые, лососевые, продукцией которых является молодь, выпускаемая в реки, большие озера, водохранилища и моря на многолетний пастбищный нагул; нерестово-выростные хозяйства (НВХ) и рыбопитомники, выращивающие молодь сазана, леща, судака и других частиковых рыб с целью пополнения их запасов в реках, водохранилищах и внутренних морях; прудовые товарные хозяйства, выращивающие карпа в поликультуре с растительноядными, сиговыми и другими видами; озерные товарные хозяйства, культивирующие в озерах карпа, судака, щуку, карасей, сиговых рыб; форелевые рыбоводные заводы и товарные хозяйства.
Общая мировая продукция аквакультуры возросла, до 55,1 млн т в 2013 г. или на 108 % в сравнении с 2009 г., тогда как доля выловленной рыбы и морепродуктов снизилась до 90,0 млн т и составила 97,4 %. Это говорит о том, что производство продукции превзошло экстенсивную форму производства (добычу).
В РФ насчитывается 2427 рыбоводных хозяйств, которые в течение последних 15 лет производили от 105-115 тыс. т товарной рыбы, но вместе с тем отмечается дефицит отечественного рыбного сырья.
Современное состояние рыболовства и аквакуль-туры в РФ можно охарактеризовать следующим образом. Выпуск товарной рыбы в последние годы составляет около 120 тыс. т при вылове водных биоресурсов около 3,5 % от общего объема производимой рыбопродукции и не более 15 % от ее возможного потенциала [5].
На фоне общемировых тенденций объем производства аквакультуры крайне мал, и основным источником пищевой рыбной продукции является выловленная морская рыба и нерыбные объекты промысла. При анализе доли различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов в общем объеме производства за 2012 и 2013 гг., установлено, что мороженная рыбная продукция, в том числе филе, занимают в РФ, по данным Росрыболовства и Росстата, около 80 % от всей производимой рыбной продукции.
В производстве товарной рыбы в России из 8-10 видов форель занимает 4-5-е место после раститель-
2013
■ 163
2012
■ 170,31
2011 ■ 128
2010 1 110
Уловы РФ, ТЫС.Т
2009
■ 117.31 ■ Товарное рыбоводство, тыст
2008 2007
■ 115.68
■ 105,803
2006 1 106,343
2005 ■ 114.997
Рисунок 1
Уловы водных биоресурсов и объемы товарного рыбоводства в Российской Федерации в 2005-2013 гг. (материалы Коллегии
Росрыболовства 2014 г.)
Рыбоводство и рыболовство
ноядных рыб и карпа. За последние годы из общего производства рыбы — 115 тыс. т — форель составила 20 тыс. т (17,3 %) (рис. 1).
На российском рынке рыбы и рыбной продукции большую часть предложения составляет отечественная продукция, однако доля импорта за указанный период исследования достаточно высока.
По данным Федеральной таможенной службы РФ экспорт рыбопродукции из России за последние 5 лет увеличился с 1 млн т до 1,4 млн т (на 40 %), а выручка от экспортных поставок за этот же период возросла с 1,7 млрд долларов до 2,4 млрд долларов (40 %). Стоимость ввезенной в Россию рыбопродукции составляет 2,3 млрд долларов. Хотя вес ее почти вдвое меньше — 800 тыс. т. С 2010 г. объем импорта рыбопродукции в Россию сократился на 20 %, четыре года назад ввезли 1 млн т.
Почти треть денежного оборота импорта приходится на долю свежей и охлажденной рыбы (форель и семга).
Экспорт рыбы из России — одна из крупных статей российского продовольственного экспорта. В 2010 г. из России было экспортировано 1,57 млн т рыбы на сумму $ 2,37 млрд. В 2011 г. экспорт рыбы из России составил 1,67 млн т.
За январь-июль 2013 г. объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) составил 1027,9 тыс. т, что на 2,3 тыс. т (0,2 %) меньше аналогичного периода прошлого года.
Непосредственно под таможенной процедурой экспорта поставлено рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов 831,1 тыс. т, что на 36,3 тыс. т (4,2 %) меньше аналогичного периода прошлого года.
В то же время поставлено продукции, не подлежащей доставке для оформления на таможенную территорию Российской Федерации (непосредственно из районов промысла), 196,7 тыс. т, что на 34,1 тыс. т (21 %) больше аналогичного периода прошлого года.
Таким образом, в структуре поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации за январь-июль 2013 г. 19,1 % составили поставки непосредственно из районов промысла против 15,8 % за аналогичный период прошлого года (справочно: за январь — 15,1 и 11,4 %, за январь-февраль — 15,2 и 14,3 %, январь-март — 15,2 и 19,5 %, январь-апрель — 16,1 и 14,5 %, январь-май — 18 и 16,1 %, январь-июнь — 19,2 и 17,4 % соответственно).
В общей структуре поставок рыбной продукции из Российской Федерации в натуральном выражении 91,4 % приходится на мороженую рыбу, 4,2 % на филе рыбное и прочее мясо рыб. Наблюдается увеличение поставок рыбы мороженой (рост 1,6 %, до 939,6 тыс. т).
В январе-июле 2013 г. произошло снижение поставок рыбы свежей или охлажденной (в 6,3 раз) составив 1,2 тыс. т, готовой или консервированной рыбной продукции на 1,9 тыс. т (15,6 %), составив 10,3 тыс. т, филе рыбного и прочего мяса рыб на 11,3 тыс. т (20,6 %) составив 43,4 тыс. т, а также ракообразных и моллюсков на 0,9 тыс. т (3,2 %), составив 26,9 тыс. т.
При этом непосредственно из районов промысла, без доставки на территорию Российской Федерации, поставлено рыбы мороженой 181,1 тыс. т против 142,0 тыс. т в аналогичном периоде прошлого года, филе рыбного — 15,2 и 12,8 тыс. т.
В общей структуре поставок рыбной продукции из Российской Федерации лидером является минтай мороженый (его доля 49,2 %), объемы его поставок в январе-июле 2013 г. снизились на 31 тыс. т (5,8 %) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 505,5 тыс. т). Наблюдается снижение экспорта мороженой сельди на 6 тыс. т (5,2 %) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема 108,5 тыс. т (основная экспортирующая страна — Китай).
Увеличился экспорт лосося тихоокеанского (в 7,9 раз), достигнув объема 19,9 тыс. т (основная страна обеспечившая рост — Китай).
Увеличился экспорт мороженой трески и пикши на 11,7 тыс. т (14,1 %), достигнув объема 94,6 тыс. т (объем продукции по основной стране экспортеру Нидерландам снизился на 39 % до 17,5 тыс. т; основные страны обеспечившие рост — Дания, Германия и Австрия). Увеличился экспорт ставриды мороженой (27,8 %), достигнув объема 47,8 тыс. т (основные страны обеспечившие рост — Гана и Панама) [1].
По итогам января-июля 2013 г. 90,2 % объема поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации пришлось на следующие страны:
1. Китай — 522,6 тыс. т (57,1 % от объема экспорта), что на 1,0 тыс. т (0,02 %) больше аналогичного периода прошлого года.
2. Республика Корея — 251,1 тыс. т (24,4 % от объема экспорта), что на 23,2 тыс. т (8,5 %) меньше аналогичного периода прошлого года.
3. Нидерланды — 38,9 тыс. т (3,8 % от объема экспорта), что на 14,8 тыс. т (27,6 %) меньше аналогичного периода прошлого года.
4. Соединенное Королевство (Великобритания) — 27,0 тыс. т (2,6 % от объема экспорта), что на 3,1 тыс. т (13 %) больше аналогичного периода прошлого года.
5. Япония — 23,3 тыс. т (2,3 % от объема экспорта), что на 5,5 тыс. т (30,9 %) больше аналогичного периода прошлого года.
Основные виды экспортируемой продукции за январь-июль 2013 г. по странам:
— Китай — минтай мороженый (382,0 тыс. т); сельдь мороженая (снижение поставок на 0,3 тыс. т (0,3 %) до 93,4 тыс. т), лосось тихоокеанский мороженый (рост в 10,8 раз, до 15,2 тыс. т);
— Республика Корея — минтай мороженый (118,4 тыс. т); печень, икра и молоки (32,3 тыс. т); сельдь мороженая (11,2 тыс. т); треска мороженая (14,6 тыс. т); филе минтая мороженое (11,8 тыс. т);
— Нидерланды — треска мороженая (снижение поставок на 11,2 тыс. т (39 %) до 17,5 тыс. т); пикша мороженая (рост 2,5 % до 8,2 тыс. т); филе трески мороженое (рост 41,6 % 5,1 тыс. т);
— Соединенное Королевство (Великобритания) — скумбрия мороженая (рост почти в 2 раза до 7,7 тыс. т); треска мороженая (4,2 тыс. т); путассу мороженая (рост 40 % до 3,1 тыс. т);
— Япония — нерка мороженая (6,0 тыс. т); морские ежи живые, свежие или охлажденные (2,6 тыс. т); моллюски живые, свежие или охлажденные (2,2 тыс. т); креветки и пильчатые креветки, глубоководные мороженые (1,5 тыс. т).
Рыбоводство и рыболовство
За январь-июль 2013 г. общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5 % и составил 512,9 тыс. т. В структуре импорта
47.3 % занимает мороженая рыба, 18,9 % рыба свежая или охлажденная, 12,2 % готовая или консервированная рыбная продукция, 11,4 % филе рыбное и прочее мясо рыб, 8,7 % ракообразные и моллюски.
Увеличение поставок импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в январе-июле 2013 г. происходит по основным укрупненным кодам ТНВЭД — рыбе свежей или охлажденной (на
39.4 тыс. т (68,3 %)) (основные виды обеспечившие рост—семга и форель), рыбе мороженой (на 5,2 тыс. т (2,2 %)) (мойва, путассу), готовой или консервированной рыбной продукции (на 4,8 тыс. т (8,4 %)).
Наблюдается снижение импорта филе рыбного и прочего мяса рыб — на 23,7 % (до 58,3 тыс. т), ракообразных — на 11,9 % (до 29,5 тыс. т), моллюсков — 10,5 % (до 15,3 тыс. т). В структуре импорта основными видами являются: семга и форель свежая, охлажденная и мороженая — 106,5 тыс. т (20,8 % от общего импорта), что на 42,2 тыс. т (65,6 %) больше аналогичного периода прошлого года (основная страна обеспечившая рост — Норвегия), сельдь мороженая — 54,7 тыс. т (10,6 % от общего объема импорта), что на 0,9 тыс. т (1,7 %) больше аналогичного периода прошлого года, мойва мороженая — 43,1 тыс. т (8,4 % от общего объема импорта), что на 16,9 тыс. т (64,5 %) больше аналогичного периода прошлого года (основные страны обеспечившие рост — Норвегия и Исландия). Увеличился импорт сардины мороженой (рост в 2,5 раза, до 37,8 тыс. т, что составляет 7,4 % от общего импорта) (основная страна обеспечившая рост — Эстония) и путассу мороженой (рост в 13,5 раза, до 16,2 тыс. т, что составляет 3,2 % от общего объема импорта) (основная страна обеспечившая рост — Ирландия).
Наблюдается снижение поставок скумбрии мороженой на 12,3 тыс. т (27,3 %), достигнув 32,8 тыс. т (6,4 % от общего объема импорта).
По итогам января-июля 2013 г. около 60,9 % объема импорта рыбной продукции пришлось на следующие пять стран:
1. Норвегия — 195,8 тыс. т (38,2 % от объема импорта), что на 40,1 тыс. т (25,7 %) больше аналогичного периода прошлого года.
2. Китай — 44,5 тыс. т (8,7 % от объема импорта), что на 12,6 тыс. т (22,1 %) меньше аналогичного периода прошлого года.
Виды продукции
23% ^^^^ ■ Замороженная рыба ^HRflL Морепродукты
10% 15% ■ Рыбное филе ■ Другие виды пищевой рыбной 17% продукции
3. Исландия — 30,9 тыс. т (6,0 % от объема импорта), что на 3,4 тыс. т (12,4 %) больше аналогичного периода прошлого года.
4. Эстония — 22,8 тыс. т (4,4 % от объема импорта), что на 0,7 тыс. т (3,2 %) больше аналогичного периода прошлого года.
5. Латвия — 18,5 тыс. т (3,6 % от объема импорта), что на 2,2 тыс. т (10,6 %) меньше аналогичного периода прошлого года.
Основные виды импортируемой продукции за январь-июль 2013 г. по странам:
— Норвегия — семга и форель свежая или охлажденная (рост 66,5 % до 83,4 тыс. т); сельдь мороженая (снижение поставок на 9,3 тыс. т (20 %) до 37,1 тыс. т); мойва мороженая (рост 82 % до 27,3 тыс. т); мясо сельди (включая фарш), мороженое (снижение поставок на 5,1 тыс. т (24,5 %) до 15,7 тыс. т); скумбрия мороженая (14,3 тыс. т);
— Исландия — мойва мороженая (рост 32,1 % до 14,8 тыс. т); скумбрия мороженая (снижение поставок на 1,5 тыс. т (20 %) до 6,0 тыс. т); путассу северная мороженый (2,4 тыс. т); сельдь мороженая (2,4 тыс. т);
— Китай — креветки рода Рвпавш мороженые (7,1 тыс. т); филе тилапии мороженое (6,0 тыс. т); моллюски мороженые (5,2 тыс. т); филе минтая мороженое (4,6 тыс. т);
— Эстония — кильки или шпроты мороженые (рост 0,6 % до 17,7 тыс. т);
— Латвия — готовые продукты и консервы из сардинелл, кильки и шпрот целиком или в кусках, но не фаршированные (14,3 тыс. т).
В 2009 г. доля импорта пищевой рыбной продукции (без рыбных консервов) в ее товарных ресурсах в России составляла 22,3 %, в 2010 г. — 19,3 %, в 2011 г. — 22,3 %, в 2012 г. — 22,8 %, в 2013 г. — 19,7 %.
При этом необходимо отметить, что в РФ, по данным за 2013 г., потребление мороженой продукции, в том числе филе, является наиболее массовым и достигает более 45 % (рис. 2). Показатель потребления рыбы и рыбной продукции в России в 2013 г. достиг 16,6 кг на душу населения.
Увеличение экспорта способствуют, как положительные моменты: рост объема добычи рыбы и нерыбных объектов, так и отрицательные, такие как удаленность Дальнего Востока, от центральных районов (потребителей) и ограниченность его внутреннего рынка, что вызывает необходимость экспортировать биоресурсы в азиатские страны (рис. 3).
I экспорт импорт
Рисунок 2
Потребление пищевой рыбной продукции населением за 2013 г.
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Рисунок 3
Экспорт и импорт Российской Федерации рыбы и морепродуктов, млн долл. США
Рыбоводство и рыболовство
Во многих субъектах РФ будут запущены специальные программы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе в ряде регионов УрФО. Перед округом поставлена задача увеличить производство товарной рыбы к 2020 г. втрое — до 20 тыс. т. Потенциал УрФО в этом плане специалисты считают просто колоссальным: только в Тюменской области более 10 тысяч озер, по три с лишним тысячи в Курганской и Челябинской, а в Югре озера занимают треть территории.
Свердловская область обладает значительными ресурсами животного мира — 130 тыс. га площади заняты рыбохозяйственными водоемами — озерами и водохранилищами. Общая протяженность рек, имеющих рыбохозяйственное значение, 34,7 тыс. км. В водоемах обитают ценные виды рыб (стерлядь, нельма, тугун, судак, лещ, щука и др.). Однако имеющиеся ресурсы используются в настоящее время слабо.
В настоящее время в области функционирует шесть тепловодных рыбных хозяйств, два рыбозавода и один рыборазводный завод. За основными рыбоза-готовителями — Тавдинским, Гаринским и Таватуй-ским рыбозаводами, закреплено 14 озер площадью 17,4 тыс. га и участки рек общей протяженностью 120 км. Кроме этого, промышленный лов рыбы ведут 24 иных рыбозаготовительных организаций, за которыми закреплено 9 рек длиной 487 км, 87 озер площадью 8500 га и 11 водохранилищ площадью 10,7 тыс. га.
Добыча и производство товарной рыбы, реализуемой в торговую сеть в последние 5 лет, сократились в 5,7 раза: с 4300 т в 2007 г. до 750 т в 2013 г. Если в 2010 г. на душу населения в области было получено 2 кг товарной рыбы, то в 2013 г. — только 0,5 кг. Общий объем выращенной в рыбных хозяйствах рыбы сократился за последние десять лет почти в 9 раз (с 2316 до 266 т) [3].
Одной из важнейших проблем рыбного хозяйства остается рост браконьерства. Ежегодно на водоемах области выявляется 3,5-3,7 тыс. нарушений правил рыболовства. Орудия незаконного лова технически совершенствуются, становятся все более эффективными. Браконьерство приобретает организованный характер.
В местном ряду предприятий рыбной переработки, входившие в областное объединение «Свердловскры-ба». Это комбинат рыбной гастрономии (КРГ), рыб-завод (ныне АО «Рымекк»), промбазы в Алапаевске (АО «Нептун»), Нижнем Тагиле (АО «Ратлант»), Серове и Каменск-Уральском.
К примеру, на КРГ работают три производственных участка: переработки (копчение, соление, рыбная кулинария), линии по выпуску белковой икры и пресервов. В то время объем производства достигал 5800 т/год готовой продукции. Для сравнения: в прошлом году эта цифра — 2200 т.
Постоянный ассортимент предприятий в Свердловской области — около 50 наименований изделий из рыбы, речной и морской, пресервы, выпуск деликатесов, в частности, балыков из осетровых рыб, муксуна, омуля. Рынок заставляет уходить от неудобной
бочкотары, заменяя ее более эстетичным пластиком, в небольших объемах выпускаются изделия в вакуумной упаковке.
Построены пять рыборазводен — Рефтинская, Верхне-Тагильская, Среднеуральская, Нижне-Турин-ская и Белоярская, введено в эксплуатацию 32 тыс. метров садковых площадей, отработана технология выведения. Позже ВИЗ в городе Екатеринбурге организовал у себя подсобное хозяйство, где начал разводить карпов.
На прилавках города можно встретить живую рыбу: карпа и даже осетра и форель. Искусственно выращивали также редкие сорта толстолобика, американского сомика, буффало и бестера.
Один из заметных импортеров свежемороженой рыбы — родственная группа фирм «Хельга» и «Ин-тератлантик на Урале», официально представляющие интересы международной компании Interatlantic (штаб-квартира — в Швеции). Головная фирма сама ведет рыбопромысловые операции на арендованных траулерах и плавбазах в морских зонах Великобритании, Ирландии, Швеции и Канады. И сама же занимается экспортом рыбопродукции (скумбрия, ставрида, треска, камбала, сайда) через дочерние компании и представительства. В Россию Interatlantic экспортирует порядка 50 тыс. т рыбы в год.
Агентское подразделение «Интератлантик на Урале» охватывает регионы Западной Сибири, Большого Урала и Алтая. В прошлом году объем рыбных поставок фирмы в торговую сеть и для рыбоперерабатывающих заводов достиг 12 тыс. т. Заинтересованная в емком российском рынке инофирма отладила четкую транспортную схему поставок.
Также придерживаются узкой специализации — поставка свежемороженой импортной рыбы для промпереработки (скумбрия, сельдь, ставрида) и торговли в широком ассортименте (хек, морской окунь, минтай и консервы). «Морепродукты» — торговый партнер двух компаний: Global Fish (Норвегия) и GT (Великобритания). Обе компании комплексные, имеют свой добывающий флот, перерабатывающие заводы, предприятия по глубокой заморозке рыбы и торговые представительства.
На рынке в последнее время увеличилась доля замороженных продуктов. Фирмы оценили преимущества технологии глубокой заморозки, благодаря которой продукт сохраняет все качества свежего и к тому же может храниться при низких температурах год и более.
Анализируя приведенные данные, следует, что сегодня необходимо ускоренное развитие отечественной рыбной отрасли и эта проблема стоит особенно остро в связи с ответными мерами государства на мировые экономические санкции. Необходимо совершенствование технологии, техники производства, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции. Осуществление этих мероприятий позволит не только улучшить условий продвижения российских товаров на экспорт, но и усилит конкуренцию на российском рынке в будущем со стороны импортируемых рыбных товаров.
Литература
1. Российский статистический ежегодник. 2013 : стат. сб. М. : Росстат, 2013. С. 455-458.
2. Государственная программа Российской Федерации. Развитие рыбохозяйственного комплекса. Федеральное Агентство по рыболовству. [Электронный ресурс]. URL : http://www.fish.gov.ru/activities/Documents/.pdf.
Рыбоводство и рыболовство
3. Россия в цифрах. 2013 : крат. стат. сб. М. : Росстат, 2013. С. 196.
4. Богерук А. К. Аквакультура России : состояние и возможности для бизнеса // Рыбное х-во, его роль в современной экономике, факторы роста, риски, пробл. и персп. разв. : тез. докл. науч.-практ. конф. в рамках Междунар. выставки «Интерфиш-2009». М. : ВНИРО, 2009. С. 31-32.
5. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2013 г. и задачи на 2014 г. // Коллегия Федерального агентства по рыболовству : материалы к заседанию. M., 2014. С. 153.
References
1. Russian statistical Yearbook. 2012 : collection. M. : Rosstat, 2012. P. 455-458.
2. The state program of the Russian Federation. Development fish complex. Federal Agency for fishery. [Electronic resource]. URL : http://www.fish.gov.EN/activities/Documents/.pdf.
3. Russia in figures. 2012 : collection. M. : Rosstat, 2012. 196 p.
4. Bogeruk A. K. Aquaculture Russia: status and opportunities for business // Fish, its role in the modern economy, growth factors, risks, problems and perspectives : processing of science-practical conference in the framework of the International exhibition "Interfish-2009". M. : VNIRO, 2009. P. 31-32.
5. The results of the activities of the Federal Agency for fisheries in 2013 and goals for 2014 // The Board of the Federal Agency for fishery : materials for the meeting. M., 2014. P. 153.