_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 02-1/2017 ISSN 2410-700Х_
УДК 351/354(075.8)
ББК 65.053я73
М.Х. Бексетова
магистрант 2 года, АГТУ, г.Астрахань, РФ
Э.К.Салахова к.э.н, доцент АГТУ г.Астрахань, РФ E-mail: [email protected]
РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация
Для устойчивого развития рыбного хозяйства России необходимо совершенствовать систему управления хозяйствующими субъектами, в том числе использованию методических инструментов управленческого анализа для экономического обоснования управленческих решений. Основным источником информации для управленческого анализа является бухгалтерский управленческий учёт, использующий статистические, оперативные, финансовые, маркетинговые и др. сведения о деятельности хозяйствующего субъекта. Повышение уровня конкурентоспособности и упрочения рыночных позиций предприятий рыбного хозяйства невозможно без внедрения в практическую деятельность управленческого анализа.
Ключевые слова Рыбное хозяйство, управленческий учёт и анализ, метод, инструмент.
Рыбное хозяйство выполняет важную задачу в экономике любого государства - обеспечивает другие отрасли и социальные сферы пищевой и технической продукцией. Несмотря на специфические черты рыбной отрасли (сезонность и подвижность объектов рыболовства, неопределённость в оценке величины запасов и объёмов безопасной для воспроизводства добычи водных биологических ресурсов) правительство большинства государств придают данной отрасли стратегическое значение для нации. Эффективное функционирование рыбного хозяйства обеспечивает продовольственную безопасность и социально-экономическое развитие прибрежных регионов.
Однако в последние годы развитие рыбного хозяйства России сдерживают такие факторы, как снижение уровня технологической и технической оснащённости рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий; рост издержек на транспортировку рыбопродукции из северных и дальневосточных регионов (мест массового производства) в европейскую часть России (где большой спрос на данную продукцию); высокие тарифы на обслуживание рыбодобывающих судов в отечественных портах, которые привели к утечке рыбного сырья заграницу и снижению загрузки рыбообрабатывающих производственных мощностей. [2]
Потребление рыбы на душу населения в России неуклонно снижается. Так, по экспертным оценкам, в 2014 году данный показатель составил 16,5 килограмм на 1 человека, а в 2015году - 14 кг на человека. Этот уровень намного ниже рациональной нормы потребления рыбы на душу населения - 18,6кг/чел. (рекомендованной Российской академией медицинских наук в 1994году) и биологической нормы потребления данных продуктов - 23,7кг/чел. (определённой Институтом питания Российской академии наук в 1976году). Для сравнения, в 1990году среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов в нашей стране составляло 20 кг на 1 человека. Причинами низкого уровня среднедушевого потребления рыбы в России считают высокий уровень цен (в 2015году на 15% по отечественным и на 30% по импортным поставкам) и низкое качество рыбной продукции (фальсификация, сверхнормативное содержание консервантов в копченых и наледи в замороженных изделиях). Продовольственное эмбарго, суть которого заключается в запрете импорта рыбных товаров из Норвегии, Турции и Испании, негативно отразилось на потребительском настроении россиян - отечественные производители необоснованно увеличили цены на свою продукцию. На рыбном рынке также стали наблюдаться случаи фальсификации товаров, когда менее
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 02-1/2017 ISSN 2410-700Х_
ценный вид рыбы продаётся как более ценный, применения двойной заморозки изделий и добавления влагоудерживающих фосфатов. На предприятиях аквакультуры при выращивании рыбы добавляют в корм гормоны роста, красители и т.п., что снижает пищевую ценность рыбных продуктов и является опасным для здоровья покупателей.
В таблице 1 приведены показатели добычи и производства рыбной продукции в России, в том числе Астраханской области, за последние 5 лет.
Таблица 1
Динамика добычи и выпуска рыбы и рыбной продукции в России за 2011-2015гг. 3]
Виды рыбопродукции 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.
1 .Рыба живая, свежая или охлажденная - всего по РФ, тыс. т 1393,6 1380 1465,3 1162,5 1175
в т.ч. Астраханская область 13,8 10,4 12 11,2 16,5
2. Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные - всего по РФ, тыс. т 3608 3626,7 3796,3 3690,3 3918,6
в т.ч. Астраханская область 40,5 39,5 43,2 43 40,6
З.Консервы рыбные всех видов - всего по РФ, млн.банок усл. 571,1 525,4 534,5 529,3 552,8
в т.ч. Астраханская область 0,4 0,2 7,8 8,6 7,9
4. Продукты из рыбы (кулинарные изделия) - всего по РФ, т 104922,4 95035,3 98046,5 115005,6 92140,8
в т.ч. Астраханская область 147,2 183,2 164,3 154,6 174,1
5. Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и др. водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу- всего по РФ, т 77917,3 81103,9 81030 77139,5 87879,3
в т.ч. Астраханская область 1798,7 1631,6 875,1 439,1 398,5
6. Отходы рыб, ракообразных, моллюсков и пр. водных беспозвоночных - всего по РФ, т 18848,7 23447,5 27614,2 25632 20853
в т.ч. по Астраханской области 2666,8 2546,4 2264,2 2078,8 1205,2
Объёмы производства живой, свежей и охлаждённой рыбы в Российской Федерации снизились на 15,6%, количество рыбных консервов сократилось на 18,3 миллион условных банок или на 3,2% в рассматриваемом периоде. В то же время производство менее ценных рыбных товаров и отходов возросло: на 12,8% - рыбной муки и на 10,6% - рыбных отходов. В Астраханской области, где в рыбном хозяйстве функционируют около 200 предприятий и занято более 6 тысяч человек, положение несколько лучше, чем в целом по России.[3]
С учётом всех проблем в рыбной отрасли Правительством одобрена Концепция развития рыбного хозяйства в Российской Федерации на период до 2020года, в которой определены стратегические цели и направления роста рыночной конкурентоспособности рыбных товаров и повышения эффективности использования водных биологических ресурсов путем переориентации с экспортно-сырьевого пути - на инновационный путь развития рыбо-хозяйственного комплекса.[2] Наряду с не менее важными задачами реализации данной стратегической цели в документе выделены: углублённое проведение научных исследований, совершенствование информационного обеспечения и расширение интеллектуальных услуг (аудита, маркетинга, инжиниринга, брендинга, финансового и управленческого консалтинга, связи с общественностью) в рыбной отрасли экономики.
В этой связи, для устойчивого развития рыбного хозяйства России необходимо совершенствовать систему управления хозяйствующими субъектами, в которой одно из решающих значений придается информационному обеспечению процесса принятия экономически обоснованных управленческих решений. Информационную базу управления формируют бухгалтерский финансовый, управленческий учёт и анализ, статистический, оперативный и налоговый учёт, а также маркетинговые и другие исследования. Следует отметить, что в рыбной отрасли наблюдается низкая степень использования методических инструментов управленческого анализа.
Среди учёных экономистов отсутствует четкое представление о месте и функциях управленческого анализа. Под управленческим анализом одни авторы понимают комплексный анализ внутренних ресурсов и
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 02-1/2017 ISSN 2410-700Х_
возможностей организации (оценку слабых и сильных сторон, текущего состояния, стратегического потенциала). Другие учёные считают управленческий анализ подсистемой анализа хозяйственной деятельности предприятия. Третьи- объединяют в управленческий анализ производственный и финансовый анализ. Есть также мнение, что экономический анализ подразделяется на управленческий и финансовый виды анализа. Отдельные исследователи бухгалтерского учёта рассматривают управленческий анализ как один из элементов системы управленческого учёта, наряду с сегментарным учётом, внутренней отчётностью, бюджетированием и управленческим контролем. В научных трудах по менеджменту - управленческий анализ рассматривается как самостоятельная функция управленческой деятельности, наряду с функциями прогнозирования, планирования, нормирования, учёта, контроля и регулирования. Исследователи в области менеджмента относят управленческий учёт к одной из разновидностей стратегического анализа, который включает в себя ещё и анализ внешней среды. Некоторые исследователи даже ассоциируют управленческий анализ с контроллингом. Исходя из вышеизложенного, в экономической литературе выделяют следующие виды управленческого анализа: маркетинговый, стратегический, внутренний, производственный, перспективный, ретроспективный, текущий, сегментарный, инвестиционный, инновационный, функционально-стоимостной, риск-ориентированный, конкурентный, маржинальный, АВС-анализ, "What-if"- анализ, логистический и др. виды анализа.
Нет единого мнения среди учёных исследователей и по поводу метода управленческого анализа. Совокупность способов и приёмов управленческого анализа включают: сравнение и цепные подстановки, абсолютные разницы, средние и относительные величины, интегральный и индексный способы, группировка и баланс, имитационное моделирование и математическое программирование, позиционирование и ситуационный способ, анкетирование и опрос, бюджетирование и др.[1] Отдельные авторы предлагают использовать в управленческом анализе такие новые технологии управления, как Сбалансированная система показателей (ССП) или Balanced Scorecard (BSC) , ключевые показатели эффективности (KPI), процессно-ориентированный подход, а также проводить GAP-анализ (анализ разрывов между стратегией и возможностями организации) и анализ кривой опыта.[4,6]
В современных условиях развития экономики возникла необходимость в интегрированном управленческом анализе, на проведении которого отражаются продолжительность функционирования на рынке, размер и структура предприятия, организация менеджмента, автоматизация управления и бухгалтерского учёта. Информационную базу управленческого анализа составляют сведения бухгалтерского управленческого учёта, так как он является основным элементом последнего. Назначение управленческого анализа заключается в выявлении причин и виновников отклонений, поиск резервов. В свою очередь в управленческом учёте собираются и обрабатываются количественные (учётные) и неколичественные (неучётные - слухи, опросы) сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. [5] Также общеизвестно, что в управленческом учёте используются финансовая, статистическая, маркетинговая, логистическая, оперативная, налоговая и др. виды информации. Информационная база управленческого учёта с успехом находит применение при осуществлении управленческого анализа. В настоящее время происходит развитие управленческого учёта - различают такие его разновидности, как стратегический, перспективный, процессно-ориентированный, социальный и экологический виды учёта. Предмет управленческого учёта не ограничивается формированием информации о производственных затратах, а в него включают обобщение сведений о реализации стратегических целей, о взаимоотношениях с поставщиками и покупателями, об уровне социальной ответственности, экологической и налоговой нагрузки, и т.п. В этой связи выделение стратегического, текущего, инновационного и других видов управленческого анализа будет обеспечено необходимой информацией на основе бухгалтерского управленческого учёта.
Предприятия рыбного хозяйства функционируют в условиях жесткой конкуренции, неопределенности и риска, самоокупаемости и самофинансирования. Так же их деятельность связана с сезонностью и ограниченностью сырьевых ресурсов, рациональное использование которых оказывает прямое влияние на эффективность деятельности данных субъектов. Для гибкого регулирования и прогнозирования
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 02-1/2017 ISSN 2410-700Х_
хозяйственных процессов предприятиям рыбного хозяйства необходима информация управленческого анализа, обеспечивающая обоснованность принятия управленческих решений.
В функции управленческого анализа включаются анализ рынка и конкурентов, внешней среды и внутренней ситуации, выявление конкурентных преимуществ. Значение управленческого анализа велико при разработке стратегических целей организации, оценке привлекательности организации, поиске внутренних резервов и адаптации предприятия к динамизму внешних условий хозяйствования. К особенностям проведения управленческого анализа относятся: отсутствие внешней регламентации, аккумулирование всех доступных информационных источников, охват всех сторон деятельности хозяйствующего субъекта, конфиденциальный характер, интеграция прогнозирования, планирования, учёта, контроля, анализа и принятия управленческих решений. В процессе управленческого анализа изучаются ресурсы и результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
В таблице 2 приведены информация для проведения управленческого анализа ООО Рыбоконсервного завода «КАТРАН», осуществляющего выпуск в рыбных консервов (натуральных и в томатном соусе, в жестяной таре - банка №3) в Астраханской области. За рассматриваемый период общий годовой выпуск рыбных консервов увеличился на 8,7 %, выручка и себестоимость продаж - в 2,2раза, фонд оплаты труда -на 65%, численность работников - на 27,3%, прибыль от продаж - в 2,3раза.
Таблица 2
Динамика основных показателей деятельности ООО РКЗ «КАТРАН» за 2011-2015гг.
Показатели 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.
1 .Выпуск консервов, тыс. условных банок 11040 11400 11400 12000
2.Выручка от продаж продукции, тыс.руб. 98486 132978 214915 220183
З.Себестоимость продаж, тыс.руб. 97300 131710 212396 217430
4.Фонд оплаты труда, тыс. руб. 20400 24960 32280 33720
5.Численность работников, чел. 110 120 140 140
в т.ч. рабочих, чел. 70 80 90 90
б.Прибыль от продаж, тыс. руб. 1186 1268 2519 2753
Вся продукция рыбоконсервного завода высшего качества и сделана в строгом соответствии с ГОСТ. Предприятие создало и успешно продвигает на рынке собственную торговую марку "Рыбный градъ".
Основной проблемой предприятия является недостаточной загрузка производственного оборудования и неполное использование производственной мощности предприятия (2млн. условных банок), что объясняется отсутствием свободных денежных средств для закупки большего количества сырья и материалов.
К сожалению, на предприятии отсутствуют организация управленческого учёта, не проводятся маркетинговые исследования, не налажен должным образом оперативный учёт использования ресурсов, что существенно снижает возможности эффективного проведения управленческого анализа.
Роль управленческого анализа в выявлении и использовании резервов повышения эффективности производства неоценима. Активное использование достижений научно-технического прогресса и инноваций для совершенствования качества традиционно выпускаемой и новой, коренным образом улучшенной рыбопромышленной продукции, повышение уровня конкурентоспособности и упрочения рыночных позиций предприятий рыбного хозяйства невозможно без внедрения в практическую деятельность управленческого анализа.
Список использованной литературы:
1. Клишевич Н.Н., Скачко Г.А. Современный инструментарий управленческого анализа.//Бизнес в законе. -2011. -№4.-С.245-248.
2. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года.//Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2003 года №1265-р.//Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/show/6409.191.htm.
3. Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству. /Экономика отрасли. Статистика и аналитика. Производство.//Электронный ресурс. Режим доступа: http://fish.gov.ru/otraslevaya-deyatelnost/ekonomika-otrasli/statistika-i-analitika.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 02-1/2017 ISSN 2410-700Х
4. Салахова Э.К. Управленческий учёт в торговле: процессно- ориентированный подход.// Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2016. № 1 (28). С. 185-194.
5. Салахова Э.К. Бухгалтерский учёт: Учебное издание /Астрахань, 2013.
6. Слуцкин М.Л., Блохин Д.В., Управленческий анализ на российских предприятиях: становление и перспективы.//Аудитор. - 2014.-№7.-С.39-49.
© Бексетова М.Х., Салахова Э.К., 2017
УДК 338.45
Бороненко Марина Владимировна,
магистрант 1 курса кафедры экономики предприятия, Черненко Юрий Владиславович, старший преподаватель кафедры экономики предприятия, ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет»
г. Керчь, РФ E-mail: [email protected]
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Аннотация
Любая управленческая деятельность в той или иной степени носит рисковый характер, что обусловлено многофакторной динамикой объекта управления и его внешнего окружения, а также ролью человеческого фактора в процессе воздействия. Понятие риска также имеет многофакторную природу, раскрыть которую можно лишь во взаимосвязи с такими понятиями, как неопределенность, вероятность, условия неопределенности, условия риска.
Ключевые слова
Система управления, хозяйственная деятельность, риск, факторы риска, управленческое решение, области риска.
Риск объективно составляет неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность - неизбежная характеристика условий хозяйствования. В момент принятия решения не всегда возможно получить полные и точные знания об отдаленной во времени среде реализации решения, обо всех действующих или потенциально могущих проявиться внутренних и внешних факторах. Объективно существует и неустранимая неопределенность, имеющая место при принятии решений, приводящая к тому, что риск никогда не бывает нулевым. Следствием этого является неуверенность в достижимости поставленной цели, и в результате реализации выбранного решения намеченная цель в большей или меньшей степени не достигается.
Для повышения степени гибкости предприятия к влиянию внешних и внутренних воздействий необходимо на стадии формирования бюджета разрабатывать мероприятия, которые позволят максимально быстро и с наименьшими потерями скомпенсировать негативные для предприятия изменения. Управление риском - это процесс подготовки и реализации мероприятий, имеющих целью снизить опасность ошибочного решения и уменьшить возможные негативные последствия нежелательного развития событий в ходе реализации принятых решений. В реальных хозяйственных ситуациях могут использоваться различные способы снижения финального уровня риска, воздействующего на те или иные стороны деятельности предприятия. [3, с. 210]
В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери.