Научная статья на тему 'Роль стандартизации в решении проблем безопасности продукции'

Роль стандартизации в решении проблем безопасности продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
669
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАНДАРТИЗАЦИЯ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Алишеров Бейбит Асилканулы, Есенкулова Жаухар Жургеновна

Стандарт с обязательными требованиями в новых экономических условиях стал одним из основных рычагов государственного воздействия на качество и безопасность пищевых продуктов. Являясь важным инструментом в борьбе за рынок сбыта, именно качество обеспечивает конкурентоспособность товара, потому что, в конечном счете, от качества продукции и объемов реализации зависят жизнеспособность и популярность каждого предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Алишеров Бейбит Асилканулы, Есенкулова Жаухар Жургеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль стандартизации в решении проблем безопасности продукции»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ Алишеров Б.А.1, Есенкулова Ж.Ж.2

1Алишеров Бейбит Асилканулы - магистрант, специальность: стандартизация и сертификация;

2Есенкулова Жаухар Жургеновна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра технологий и экологии, Университет «Нархоз», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: стандарт с обязательными требованиями в новых экономических условиях стал одним из основных рычагов государственного воздействия на качество и безопасность пищевых продуктов. Являясь важным инструментом в борьбе за рынок сбыта, именно качество обеспечивает конкурентоспособность товара, потому что, в конечном счете, от качества продукции и объемов реализации зависят жизнеспособность и популярность каждого предприятия. Ключевые слова: стандартизация, качество, безопасность.

Во все времена продукты питания считались национальными достоянием государства, так как от их качества и безопасностии зависит здоровье населения. Вопросы питания занимают приоритетное место в жизни общества и имеют большое социальное значение.

В нашей республике в апреле 2004 года принят Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Решением комиссии Таможенного союза от 09.09.2011 года утвержден технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции».

Изменение формы собственности, самостоятельности предприятий, развитие рыночных отношений - все это потребовало нового подхода в организации производства и новых нормативных документов, устанавливающих требования к качеству продукции, а также к условиям хранения, транспортировки и реализации продуктов питания.

В настоящее время многие предприятия пищевой отрасли выпускают продукцию в соответствии с требованиями межгосударственных стандартов ГОСТ, государственных стандартов ТС РК и технических условий ТУ.

Стандарты на пищевую продукцию стали более гибкими. Современные технологии, хорошая оснащенность предприятий оборудованием и сырьем позволяют изготовителям, соблюдая обязательные требования и сохраняя этим преимуществом стандартизации, в то же время адаптировать продукцию к изменяющимся требованиям потребителя.

Стандарты гармонизированы с международным стандартом Кодекс Алиментариус и содержит требования к объему информации, наносимой на потребительскую упаковку, в зависимости от вида продукта [1].

Правильное маркирование способствует устранению барьеров в торговле Казахстана со странами мирового сообщества.

Обеспечение качества в настоящее время является одной из важнейших задач стандартизации. Это объясняется увеличением международного товарооборота, политикой глобализации, объемами мирового промышленного производства, внедрением достижений науки и техники во все сферы деятельности человека.

| 9 | НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 4 (15). 2017

Стандартизация всегда стояла на страже здоровья и безопасности труда людей. Достаточно большая часть стандартов устанавливали уровень необходимого освещения, излучения, запыленности, шума, силы тока и т.д.

В последнее время значение стандартов охраны здоровья и безопасности труда в практике работы отечественных предприятий усиливается. Наряду с требованиями получения международного сертификата системы качества ИСО 9000, многие иностранные партнеры казахстанских предприятий требуют и наличия международного сертификата системы охраны здоровья и безопасности труда, отвечающего требованиям международного стандарта OHSAS 18001: 2007 (Occupational health and safety management systems).

Данный стандарт способствует созданию в организации системы работы, максимально уменьшающей возможность появления нештатных ситуаций, которые могли бы повлечь за собой угрозу здоровью персонала, получению травм и увечий, поломке оборудования и т.д. [2].

Сейчас крупные торговые компании при закупке у производителя продуктов питания требуют обязательного соответствия этим стандартам. И, если предприятие надеется привлечь солидных, иностранных партнеров или инвесторов, внедрение европейских стандартов безопасности производства становятся вопросом первостепенной важности.

Умелая реализация принципов и механизмов стандартизации, метрологии, сертификации и менеджмента качества способствует ускорению процесса эффективного реформирования отечественной экономики и интеграции республики в мировую экономику.

Список литературы

1. Аскаров Е.С. Стандартизация, метрология и сертификация: учебное пособие. 3-е издание. Алматы: Юрист, 2007. 292 с.

2. Основы стандартизации, метрологии, сертификации и менеджмента качества: учебное пособие / под ред. Л.П. Ильиной. Алматы: Казахстанская ассоциация маркетинга, 2003. 564 с.

ВОЗМОЖНОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ СПЕКТРОВ

ЛАЗЕРНО-ИНДУЦИРОВАННОЙ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ

БАКТЕРИЙ В ВОДЕ НА ДЛИНЕ ВОЛНЫ 290 НМ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ

1 2 Артемьев А.В. , Суханов А.Я.

1Артемьев Александр Владимирович - магистрант; 2Суханов Александр Яковлевич - кандидат технических наук, доцент, кафедра автоматизированных систем управления, факультет систем управления, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирское отделение Российской академии наук, г. Томск

Аннотация: в статье проведён анализ для выбора оптимальной нейронной сети, позволяющей решать задачу классификации бактерий по спектрам флуоресценции, рассмотрен метод полуколичественной оценки вклада бактерий в спектр флуоресценции.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 4 (15). 2017 | 10 |

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.