Научная статья на тему 'Проблемы обеспечения качества пищевой продукции'

Проблемы обеспечения качества пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
443
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / FOOD SAFETY / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА / IMPROVING QUALITY CONTROL SYSTEM / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ / INTERNATIONAL STANDARDS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тоекенова Сымбат Дуйсенбайкызы, Есенкулова Жаухар Жургеновна

Рассмотрены требования к качеству и безопасности пищевой продукции. В связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения требуется внедрение на пищевых предприятиях эффективных систем менеджмента качества на основе требований международных стандартов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы обеспечения качества пищевой продукции»

Литература

1. Principles for Pre-Clinical Testing of Drug Safety. Report of a WHO Scientific Group. TRS 341, 1966. P. 18.

2. Good laboratory practice (GLP). Quality practices for regulated non-clinical research and development. Handbook. Geneva, 2000.

3. Лебедев В. П. О применении правил GLP (good laboratory practice) и GCP (good clinical practice) при разработке лечебной аппаратуры для электростимуляции. Тез. I Междунар. Конгресса «Новые медицинские технологии». СПб., 2001. С. 117.

Quality assurance problems of food products Toyekenova S.1, Yessenkulova Zh.2 (Republic of Kazakhstan) Проблемы обеспечения качества пищевой продукции Тоекенова С. Д.1, Есенкулова Ж. Ж.2 (Республика Казахстан)

'Тоекенова Сымбат Дуйсенбайкызы / Toyekenova Symbat — магистрант, специальность: стандартизация и сертификация;

2Есенкулова Жаухар Жургеновна / Yessenkulova Zhaukhar — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

кафедра технологии и экологии, Университет «Нархоз», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: рассмотрены требования к качеству и безопасности пищевой продукции. В связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения требуется внедрение на пищевых предприятиях эффективных систем менеджмента качества на основе требований международных стандартов.

Abstract: this article discusses the requirements for manufacturers of food products, its quality and safety. Due to the country's transition to a new political and economic relations, calls for the introduction in the food enterprises, effective quality management systems and human safety, the environment, based on the requirements of international standards .

Ключевые слова: безопасность пищевых продуктов, совершенствование системы контроля качества, международные стандарты.

Keywords: food safety, improving quality control system, international standards.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение здорового поколения нации.

Сложилась система технического законодательства, которая устанавливает конкретные требования к продукции и услугам.

Проблема обеспечения качеством в пищевой промышленности Казахстана все более актуальна в связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения. В связи с этим идет процесс гармонизации законодательства в различных отраслях с международными правовыми нормами.

Основой реформирования системы требований к качеству и безопасности продукции стал Закон Республики Казахстан «О техническом регулировании», принятый в 2004 году [1]. Он содержит принципиально новый подход к установлению и обеспечению соблюдения требований к продукции, процессам ее производства, эксплуатации, перевозки, хранения, утилизации. Обязательными становятся только требования к безопасности и информированию приобретателя. С его принятием на смену стандартизации пришло техническое регулирование, место сертификации заняло подтверждение соответствия, стандарты приобрели рекомендательный характер.

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» предполагает внедрение элементов системы безопасности пищевой продукции по системе ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Меры, направленные на обеспечении качества и безопасности продукции, включают деятельность по техническому регулированию, обеспечению единства измерений, подтверждению соответствия, аккредитации, применению мер ответственности за нарушение требований к качеству и безопасности.

Новые направления в процессах производства и хранения пищи позволяют, с одной стороны, расширить ассортимент пищевой продукции, увеличить сроки хранения и обеспечить удовлетворение требований потребителя, с другой стороны - формируют новые опасные для здоровья человека факторы [2].

На пищевом предприятии на качество выпускаемой продукции влияют разнообразные факторы, такие как:

- новые системы производства;

- загрязняющие окружающую среду новые вещества;

- новые технологии переработки, ингредиенты, добавки и упаковка;

- состояние здоровья населения или отдельной группы населения с нынешним климатом;

- изменение рациона питания;

-новые методы анализа, позволяющие обнаруживать опасные факторы, о которых ранее никто не подозревал [3].

Решение проблем обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, расширения экспорта казахстанской продукции на зарубежные рынки сфокусировалось на достижении высокого уровня качества продукции и внедрении современных систем менеджмента.

Литература

1. Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-11 О техническом регулировании.

2. Каримова А. Пищевая безопасность и нормы ВТО//Деловой Казахстан, 11.04.2008. № 14.

3. Мазур И. И., Шапиро Д. В. Управление качеством: Учебное пособие. М.: Высшая школа, 2003.

Development of energymanagement tools to increase energy efficiency Yessenkulova Zh.1, Selivanova A.2 (Republic of Kazakhstan) Развитие инструментов энергоменеджмента для повышения

энергоэффективности Есенкулова Ж. Ж.1, Селиванова А. А.2 (Республика Казахстан)

'Есенкулова Жаухар Жургеновна / Yessenkulova Zhaukhar — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

кафедра технологий и экологии; 2Селиванова Анастасия Александровна / Selivanova Anastasiya — студент, специальность: стандартизация и сертификация, Университет «Нархоз», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: в данной статье рассматривается проблема нерационального использования энергоресурсов. Особое внимание уделено внедрению программ, стандартов и законов для «умного» распределения ресурсов. Ключевым фактором в области энергосбережения является система энергоменеджмента и ее становление в Казахстане в эпоху новых технологий.

Abstract: this article is dedicated to the problem of irrational use of energy resources. Particular attention is paid to the implementation ofprograms, standards and laws for the "smart" distribution of resources. The key factor in the field of energy saving is energy management system and its formation in Kazakhstan, in the era of new technologies.

Ключевые слова: энергетика, энергосбережение, энергоаудит, энергоменеджмент. Keywords: energy, energy conservation, energy audits, energy management.

Не важно, сколько у вас ресурсов, Если вы не умеете их правильно использовать, Их никогда не будет достаточно.

На сегодняшний день, практически во всех промышленно развитых странах мира усиленно решаются вопросы энергосбережения и энергоменеджмента.

По оценкам экспертов, на данный момент в Казахстане 2/3 потребляемой энергии теряется в процессе ее использования [1]. В целях повышения эффективности использования энергии, снижения издержек, и улучшения экологической составляющей деятельности, Министерство энергетики Республики Казахстан проводит интенсивную политику в области энергетики.

Благодаря этой интенсивной политике было принято несколько нормативно-правовых документов, в том числе закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», принятый 13 января 2012 года с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.03.2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.