Научная статья
УДК 636.087.7/.8:636.5.033
doi: 10.47737/2307-2873 2023 43 83
РОЛЬ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА С АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
©2023. Ольга Сергеевна Кощаева Кристина Витальевна Лавриненко 2, Антонина Александровна Рядинская3, Наталья Борисовна Ордина4, Иван Александрович Кощаев5
1,2,3,4,5 Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, Майский, Россия 1 olgakoshchaeva@gmail. com
Аннотация. Использование растительных антиоксидантов в виде экстрактов или эфирных масел может эффективно бороться с проблемой стресса, окисления питательных веществ корма и даже от кокцидиоза в птицеводстве. В работе отражены результаты проведенного в условиях Белгородской области исследования на предмет включения в рационы цыплят-бройлеров кросса «Росс - 308» растительного экстракта с антиоксидантным действием, полученного методом пер-коляции органическими растворителями из какаовеллы. Установлено, что при включении в рацион цыплят-бройлеров полученной кормовой добавки на протяжении всего опытного периода в количестве 50 г/т, 100 г/т, 150 г/т, 200 г/т увеличивается живая масса, в сравнении с контрольной группой, на 1,38-2,83 %, сохранность поголовья - на 2,0- 4,0%. Наилучшие результаты отмечены при введении добавки в количестве 150 г/т, где сохранность была на уровне 98 %, что на 2 % выше в сравнении с контрольной группой, а живая масса на конец опытного периода была 2964,98 г, что выше в сравнении с контрольной группой на 81,79 г (2,83 %).
Ключевые слова: экстракт, какаовелла, цыплята-бройлеры, Росс-308, сохранность, живая
масса
Введение. Птицеводство является одним из основных секторов экономики нашей страны [5, 8, 17]. Сельскохозяйственные птицы производят высококачественную пищу (яйца, мясо) и сырье для промышленности (перья, пух и т.д.) [4,6,12]. Продукты переработки мясного птицеводства разнообразны и имеют высокую питательную ценность для организма человека [7, 14]. Уровень белка, который содержится в мышцах, составляет более 20,0%, а жира только 1,0-2,5%, что позволяет классифицировать их как диетические продукты [11, 13, 18]. Увеличение количества яиц и мяса птицы является результатом значительного повышения количества поголовья, в то же время уве-
личение числа животных сопровождается высокими затратами на кормление и повышением продуктивных качеств [15, 16]. Правительство РФ считает, что необходимо принять все меры для обеспечения конкурентоспособности продукции животноводства. Обращает особое внимание на качество продукции и эффективность производства [3, 8]. Среди факторов, повышающих продуктивность мясного промышленного птицеводства, важнейшее значение имеет организация рационального питания [1, 2, 5, 9].
Существует постоянная нехватка активных минеральных и биологических веществ во время кормления. В традиционном использовании их недостаточно, в частности, в зерновых компонентах комбикормов. Кроме того,
многие факторы стресса, обусловленные расширением практики животноводства в контексте сложных и экологически сложных технологий, влекут за собой снижение уровня безопасности и продуктивности животных, а таже рентабельность промышленности. Оптимальное питание необходимо для полной реализации генетического и экономического потенциала современных кроссов. Производители должны делать больше, чем просто поддерживать идеальный базовый коэффициент при расчете рационов: баланс энергии (калорийность) баланс белка (аминокислоты) [4, 10, 12].
Важной частью производства, помимо снижения загрязнения, является оптимизация биологических ресурсов для обеспечения физиологически правильного функционирования организма, структуры костных тканей и общего состояния животных [13]. Из числа наиболее вероятных элементов антиоксидант-ной активности дубильных веществ ученые рассматривают связывание свободных радикалов, хелирование металлов и блокирование прооксидирующих ферментов. Полифенолы, хинины, флавоноиды, полипептиды, алкалоиды и многие их производные, выделенные в ароматических маслах, также обладают анти-оксидантной активностью. Они связывают свободные радикалы и стимулируют функцию ферментов. Заявлено, что комбинация ацетата а-токоферола (витамин Е) с сушеной душицей обыкновенной (орегано или душица орегано-приправа) в рационах цыплят-бройлеров выглядела наиболее результативной, более эффективной, чем скармливание только ацетата а-токоферола. Эфирные масла, измельченные листья, цветки и стебли душицы обыкновенной, которые входят в рацион цыплят, показали кокцидиостатический эффект в отношении E. tenella. Известно, что использование экстрактов Allium sativum (чеснок), Salvia officinalis (шалфей), эхинацеи пурпурной, тимуса обыкновенного (тимьян) в кормлении цыплят-бройлеров помогает бороться с кокцидиозом, вызываемым E. acervulina, E. tenella, E. maxima и E. necatrix. Следовательно, использование растительных антиоксидантов в виде
экстракта или в виде эфирных масел может эффективно решает проблему стресса от окисления питательных веществ корма и даже от кокцидиоза в птицеводстве. Трудность выпуска антиоксидантных веществ на базе экстрактов из растительного материала заключается в стандартизации и экстракции биологически активных веществ, а также в выборе оптимальных синергистов. В связи с этим богатые анти-оксидантами кормовые добавки обладают рядом положительных сторон по сравнению с экстрактами: наиболее низкая цена за счет простой технологии приготовления, разнообразие активных ингредиентов, в том числе синерги-стов, отсутствие риска передозировки.
Цель исследования - изучить влияние растительного экстракта какаовеллы, полученного методом перколяции, на показатели живой массы и сохранность цыплят-бройлеров. В задачи исследования входило определение оптимальной нормы ввода в рационы цыплят растительного экстракта; ежедневное наблюдение за физиологическим состоянием цыплят, учет сохранности; учет живой массы цыплят-бройлеров по периодам выращивания.
Методика. Исследования по использованию растительного экстракта в рационах цыплят-бройлеров проводились с суточного до 42 суточного возраста птицы в условиях учебно-научной птицефабрики УНИЦ «Агро-технопарк». Объектом исследований являлись цыплята-бройлеры кросса «Росс-308».
Птица контрольной и опытных групп содержалась в одном птичнике, напольно. Контрольная и опытные группы птицы сформированы по принципу пар-аналогов из партии цыплят в суточном возрасте, по 50 голов в каждой. Причем, в каждую группу отобрали 25 петушков и 25 курочек. Условия содержания цыплят во всех группах были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормативам для данного кросса.
Растительный экстракт был произведен методом перколяции растительного сырья (ка-каовеллы) органическими растворителями ре-циркулировали, пока из сухих веществ какао
не прекратили экстрагироваться вещества. Далее была произведена отгонка растворителя при пониженных давлении и температуре, и последующая сушка на вакуумно-ротацион-ном испарителе. Опыт проведен на пяти группах птицы. В рацион опытных групп был включен растительный экстракт на протяжении всего технологического цикла выращивания. Схема опыта представлена в таблице 1.
Схема
В качестве основного рациона (ОР) бройлеры получали рецепт стандартного комбикорма по нормам ВНИТИПа, который соответствовал периодам содержания цыплят. В ходе эксперимента экстракт был добавлен в комбикорм цыплятам-бройлерам.
Таблица 1
опыта
Периоды выращивания Группы
Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
I(0-14) ОР ОР+50 г/т ОР+100 г/т ОР+150 г/т 0Р+200 г/т
II (15-28) ОР ОР+50 г/т ОР+100 г/т ОР+150 г/т 0Р+200 г/т
III (29-42) ОР ОР+50 г/т ОР+100 г/т ОР+150 г/т 0Р+200 г/т
Результаты. Многие исследования доказывают, что условия содержания птицы часто являются факторами, которые снижают эффективность сельскохозяйственного производства. Организм реагирует на факторы окружающей среды в зависимости от его приспособляемости. В этом случае специфика адаптивных реакций зависит от исходного функционального состояния, времени адаптации и других факторов.
В течение экспериментального периода (от 1 дня до 42 дней) проводились ежедневные наблюдения за физиологическим состоянием птицы. Для определения влияния полученного нами экстракта на продуктивность бройлеров, на устойчивость организма мы провели оценку сохранности по отдельным периодам выращивания и на протяжении всего испытательного периода (таблица 2).
Сохранность цыплят-бройлеров, %
Таблица 2
Сутки Группы
Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
14 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
28 98,0 98,0 100,0 98,0 100,0
42 96,0 98,0 98,0 98,0 100,0
Сохранность цыплят свидетельствует о том, что на 14 сутки наблюдалась 100 % сохранность, как в опытных группах, так и в контрольной. На 28 сутки сохранность контрольной, 1 -й и 3-й опытных групп снизилась на 2,0 %. На конец опытного периода самый низкий показатель зафиксирован в 1-й группе цыплят, не получавших в рационах кормовую добавку, и составил 96, %, что меньше в сравнении с 1 - 3 опытными группами, соответственно, на 2,0 % и 4-й опытной -на 4 %.
Цыпленок-бройлер имеет потенциал (генетически обусловленный) для ускорения роста живой массы с 60 до 130 граммов в день, и, как результат, отличается высокой скоростью набора живой массы. Необходимо создать среду, которая позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал и достичь высокого уровня производительности, в частности, живой массы, за счет наращивания мышечной массы.
Таблица 3
Динамика набора массы цыплятами-бройлерами, г_
Группа Сутки
1 14 28 42
Контроль 38,62±0,23 500,48±3,50 1604,39±18,04 2888,54±32,52
1 опытная 38,44±0,18 504,70±4,55 1611,35±19,48 2928,06±30,57
2 опытная 38,60±0,23 508,76±4,60 1618,80±19,05 2950,37±40,78
3 опытная 38,56±0,22 509,96±4,14 1633,04±19,36 2970,33±35,36*
4 опытная 38,44±0,23 506,34±3,52 1634,12±20,25 2964,98±32,37*
*P>0.90
Анализ изменения массы цыплят-бройлеров выявил различия в разнык периоды. В первые сутки живая масса всех опытных групп была практически равной контрольной группе (максимальное отличие было в 3-й опытной группе на 0,06 г). Затем при перевеске в возрасте 14 суток видим положительные изменения в опытных группах (таблица 3). Так, на 14 сутки 1 -я опытная группа превысила показатели контроля на 4,22 г (0,84 %); 2-я опытная -на 8,28 г (1,65 %); 3-я опытная - на 9,48 г (1,89 %); 4-я опытная - на 5,86 г (1,17%). На 28 сутки подобная тенденция сохранилась: цыплята 1-й опытной группы показали лучшие результаты в сравнении с контролем на 6,96 г (0,43 %); 2-й опытной - на 14,41 г (0,90 %); 3-й опытной -на 28,65 г (1,79%); 4-й опытной - на 29,73 г (1,85 %). На конец опытного периода -на 42 сутки масса цыплят-бройлеров опытных групп
39,52 г (1,37 %); 61,83 г (2,14 %); 81,79 г (2,83 %);76,44 г (2,65 %).
Выводы. По результатам исследования установлено, что применение растительного экстракта, полученного методом перколяции органическими растворителями из какаовеллы и введением в рацион в количестве 150 грамм на тонну комбикорма повышает продуктивность, а именно, живую массу на 81,79 г (2,83 %) и сохранность на 2,0%. При этом стоит уточнить, что включение в рацион экстракта в дозировке 200 г/т комбикорма способствует увеличению сохранности поголовья, но при этом денежные затраты увеличиваются и не оправдываюся.
Источник финансирования. Работа выполняется при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых-кандидатов наук МК-2474.2022.5.
превысила показатель контрольной группы на
Список источников
1. Добудько А.Н. Благополучие животных. Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2021. 254 с.
2. Кисиль О. В., Габриэлян Н.И., Малеев, В. В. Устойчивость к антибиотикам - что можно сделать/Терапевтический архив. 2023. № 1. С. 90-95.
3. Котарев В. И. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при применении в рационе комплексной кормовой добавки// Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии. Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова, 2022. С. 55-59.
4. Кощаев И. А. Биологическая роль меди в кормлении животных // Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства : Материалы i международной научно-практической конференции. Макеевка: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I. 2018. С. 96-100.
5. Кощаев И. А. Обеспечение сельскохозяйственной птицы кальцием // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2018. № 2(8). С. 3-8.
6. Кощаев И. А., Зайцев А. А., Лавриненко К. В., Медведева П. И. Влияние низкопротеиновых рационов с включением пробиотического препарата на показатели продуктивности цыплят-бройлеров// Инновации в развитии животноводства, современные технологии производства продуктов питания и проблемы экологической, производственной и гигиенической безопасности здоровья : материалы международной научно-практической конференции. Персианов-ский: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет", 2022. С. 40-45.
7. Кощаев И. А., Мезинова К. В., Сорокина Н. Н., Рядинская А. А. Влияние пробиотических культур на состояние лап цыплят-бройлеров// Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 4(63). С. 168-175.
8. Кощаев И. А., Рядинская А. А., Ткачев А. В. Влияние различных уровней источников метионина на показатели продуктивности цыплят-бройлеров// Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 4(14). С. 152-162.
9. Ордина Н. Б. Роль ферментов при выращивании сельскохозяйственной птицы// Достижения и перспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы национальной научно-практической конференции. Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2020. С. 209-211.
10. Пономарев А. Ф. Нетрадиционная белковая добавка// Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения. Белгород: Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. С. 225.
11. Селиванова Ю.А. Широкий спектр фитонцидов - максимальная функциональность фитобиотика//Птицевод-ство. 2018. № 1. С. 37-40.
12. Таринская Т.А., Гамко Л.Н. Эффективность применения подкислителей воды в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров// Аграрная наука. 2018 №10. С. 23-24.
13. Ястребова О. Н. Современные технологические решения промышленного содержания птицы. Белгород: Общество с ограниченной ответственностью Издательско-полиграфический центр "ПОЛИТЕРРА". 2021. 268 с.
14. Dobudko A. N., Tatyanicheva O. E., Boiko I. A. Calcium and phosphorus feed supplement Fax-2 in the feeding of laying hens of industrial herd. 2018. Vol. 9. No. 6. P. 1551-1559.
15. Koschayev I., Mezinova C., Sorokina N. Efficiency of feed use by broiler chickens of the Cobb-500 cross when feeding a probiotic preparation// E3S Web of Conferences: 14th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness. Rostov-on-Don: EDP Sciences. 2021. DOI 10.1051/e3sconf/202127302009.
16. Koshchaev I., Mezinova K., Ryadinskaya A. Identification of cases of pododermatitis in broiler chickens when feeding a probiotic feed additive // E3S Web of Conferences. Rostovon-Don. 2020. P. 06023. DOI 10.1051/e3sconf/202021006023.
17. Koshchaev I., Mezinova K., Ryadinskaya A. Various sources of methionine in broiler chicken rations // E3S Web of Conferences. Rostovon-Don. 2020.
18. Manzhurina O., Shaposhnikov I., Yermakova T. The study of the Profort probiotic use in the specific prevention of salmonellosis in calves // E3s web of conferences : XV International Scientific Conference on Precision Agriculture and Agricultural Machinery Industry "State and Prospects for the Development of Agribusiness. Rostov-on-Don: EDP Sciences. 2022. Vol. 363. P. 03064. DOI 10.1051/e3sconf/202236303064.
THE ROLE OF PLANT EXTRACT WITH ANTIOXIDANT EFFECT IN FEEDING OF BROILER CHICKENS ©2023. Olga S. Koshchaeva1H, Kristina V. Lavrinenko2, Antonina A. Ryadinskaya3, Natalia B. Ordina4, Ivan A. Koshchaev5
i,2,3,4,5Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin, Maysky, Russia '[email protected]
Abstract.The use of plant antioxidants in the form of extracts or essential oils can effectively solve the problem of stress, oxidation of feed nutrients and even coccidiosis in poultry farming. The paper reflects the results of a study conducted in the conditions of the Belgorod region for the inclusion in the diets of broiler chickens of the Ross-308 cross of a plant extract with an antioxidant effect obtained by percolation with organic solvents from cocoa husk. It was found that when the broiler chickens got in the diet the obtained feed additive throughout the entire experimental period in the amount of 50 g /t, 100 g / t, 150 g /t, 200 g/t, the live weight increased, compared with the control group, by 1.38-2.83%, livestock preservation - by 2.0- 4.0%. The best results were obtained with the introduction of an additive in the amount of 150 g /t, where livestock preservation was at 98%, that is 2% higher compared to the control group, and the live weight at the end of the trial period was 2964.98 g, that is 81.79 g (2.83%) higher compared to the control group.
Key words: extract, cocoa husk, broiler chickens, Ross-308, preservation, live weight
Referenсes
1. Dobud'ko A.N. Blagopoluchiezhivotnyh (Well-being of animals). Majskij: Belgorodskijgosudarstvennyjagrarnyjuniver-sitetimeniV.Ja. Gorina, 2021. 254 s.
2. Kisil' O. V., Gabrijeljan N.I., Maleev, V. V. Ustojchivost' k antibiotikam - chtomozhnosdelat' (Antibiotic resistance -what can be done) //Terapevticheskijarhiv. 2023. № 1. S. 90-95.
3. Kotarev V. I. Mjasnajaproduktivnost' cypljat-brojlerovpriprimenenii v racionekompleksnojkormovojdobavki (Meat productivity of broiler chickens when using a complex feed additive in the diet) // Nauchnyerazrabotkiiinnovacii v resheniipri-oritetnyhzadachsovremennojzootehnii. Kursk: Kurskajagosudarstvennajasel'skohozjajstvennajaakademijaimeni I.I. Ivanova. 2022. S. 55-59.
4. Koshhaev I. A. Biologicheskajarol' medi v kormleniizhivotnyh (Biological role of copper in animal feeding) // Prior-itetnyevektoryrazvitijapromyshlennostiisel'skogohozjajstva : Materialyimezhdunarodnojnauchno-prakticheskojkonferencii. Makeevka: Voronezhskijgosudarstvennyjagrarnyjuniversitetim. Imperatora Petra I. 2018. S. 96-100.
5. Koshhaev I. A. Obespecheniesel'skohozjajstvennojpticykal'ciem (Providing farm poultry with calcium)// Aktual'nyevo-prosysel'skohozjajstvennojbiologii. 2018. № 2(8). S. 3-8.
6. Koshhaev I. A., Zajcev A. A., Lavrinenko K. V., Medvedeva P. I. Vlijanienizkoproteinovyhracionov s vkljucheniempro-bioticheskogopreparatanapokazateliproduktivnosticypljat-brojlerov (The effect of low-protein diets with the inclusion of a pro-
biotic drug on the productivity of broiler chickens) // Innovacii v razvitiizhivotnovodstva, sovremennyetehnologiiproizvod-stvaproduktovpitanijaiproblemyjekologicheskoj, proizvodstvennojigigienicheskojbezopasnostizdorov'ja : materialymezhdu-narodnojnauchno-prakticheskojkonferencii. Persianovskij: Federal'noegosudarstvennoebjudzhetnoeobra-
zovatel'noeuchrezhdenievysshegoobrazovanija "Donskojgosudarstvennyjagrarnyj universitet".2022. S. 40-45.
7. Koshhaev I. A., Mezinova K. V., Sorokina N. N., Rjadinskaja A. A. Vlijanieprobioticheskihkul'turnasostojanie lap cy-pljat-brojlerov (The effect of probiotic cultures on the state of the paws of broiler chickens) // VestnikMichurinskogogosudar-stvennogoagramogouniversiteta. 2020. № 4(63). S. 168-175.
8. Koshhaev I. A., Rjadinskaja A. A., Tkachev A. V. Vlijanierazlichnyhurovnejistochnikovmetioninanapoka-zateliproduktivnosticypljat-brojlerov (The effect of different levels of methionine sources on the productivity of broiler chickens ) // Aktual'nyevoprosysel'skohozjajstvennojbiologii. 2019. № 4(14). S. 152-162.
9. Ordina N. B. Rol' fermentovprivyrashhivaniisel'skohozjajstvennojpticy (The role of enzymes in poultry farming) // Dos-tizhenijaiperspektivy v sfereproizvodstvaipererabotkisel'skohozjajstvennojprodukcii: Materialynacional'nojnauchno-praktich-eskojkonferencii. Majskij: BelgorodskijgosudarstvennyjagrarnyjuniversitetimeniV.Ja. Gorina. 2020. S. 209-211.
10. Ponomarev A. F. Netradicionnajabelkovajadobavka (Non-traditional protein supplement) // Problemysel'skohozjajst-vennogoproizvodstvanasovremennomjetapeiputiihreshenija. Belgorod: Belgorodskajagosudarstvennajasel'skohozjajstven-najaakademija. 2003. S. 225.
11. Selivanova Ju.A. Shirokijspektrfitoncidov - maksimal'najafunkcional'nost' fitobiotika (A wide range of phytoncides -the maximum functionality of phytobiotics) //Pticevodstvo. 2018. № 1. S. 37-40.
12. Tarinskaja T.A., Gamko L.N. Jeffektivnost' primenenijapodkislitelejvody v raznyeperiodyvyrashhivanijacypljat-bro-jlerov (Efficiency of using water acidifiers during different periods of growing broiler chickens) // Agrarnaja nauka. 2018 №10. S. 23-24.
13. Jastrebova O. N. Sovremennyetehnologicheskiereshenijapromyshlennogosoderzhanijapticy (Modern technological solutions for industrial poultry keeping). Belgorod: Obshhestvo s ogranichennojotvetstvennost'juIzdatel'sko-poligraficheskijcentr "POLITERRA". 2021. 268 s.
14. Dobudko A. N., Tatyanicheva O. E., Boiko I. A. Calcium and phosphorus feed supplement Fax-2 in the feeding of laying hens of industrial herd. 2018. Vol. 9. No. 6. P. 1551-1559.
15. Koschayev I., Mezinova C., Sorokina N. Efficiency of feed use by broiler chickens of the Cobb-500 cross when feeding a probiotic preparation// E3S Web of Conferences: 14th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness. Rostov-on-Don: EDP Sciences. 2021. DOI 10.1051/e3sconf/202127302009.
16. Koshchaev I., Mezinova K., Ryadinskaya A. Identification of cases of pododermatitis in broiler chickens when feeding a probiotic feed additive // E3S Web of Conferences. Rostovon-Don. 2020. P. 06023. DOI 10.1051/e3sconf/202021006023.
17. Koshchaev I., Mezinova K., Ryadinskaya A. Various sources of methionine in broiler chicken rations // E3S Web of Conferences. Rostovon-Don. 2020.
18. Manzhurina O., Shaposhnikov I., Yermakova T. The study of the Profort probiotic use in the specific prevention of salmonellosis in calves // E3s web of conferences : XV International Scientific Conference on Precision Agriculture and Agricultural Machinery Industry "State and Prospects for the Development of Agribusiness. Rostov-on-Don: EDP Sciences. 2022. Vol. 363. P. 03064. DOI 10.1051/e3sconf/202236303064.
Сведения об авторах
О.С. Кощаева 1Н - аспирант;
К.В. Лавриненко 2 - аспирант;
А.А. Рядинская 3Н - канд. с.-х. наук, доцент;
H.Б. Ордина 4Н - канд. с.-х. наук, доцент; И.А. Кощаев 5Н - канд. с.-х. наук, доцент.
I,2,3,4,5 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина» (ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ), ул. Вавилова 1, п. Майский, Россия, 308503
Information about the authors
O.S. Koshchaeva 1H - Postgraduate Student; K.V. Lavrinenko2^ - Postgraduate Student; A.A. Ryadinskaya3^ - Cand. Agr. Sci., Associate Professor; N.B. Ordina4^ - Cand. Agr. Sci., Associate Professor; LA. Koshchaev5 - Cand. Agr. Sci., Associate Professor.
i,2,3,4,5Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorin" (Belgorod State Agrarian University), 1, Vavilova St., Maysky, Russia, 308503 1olgakoshchaeva@gmail .com
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.
Статья поступила в редакцию 11.04.2023; одобрена после рецензирования 20.04.2023; принята к публикации 04.09.2023 The article was submitted 11.04.2023; approved after reviewing 20.04.2023; acceptedfor publication 04.09.2023