Вестник РГАТУ, 2021, т.13, №4, с. 67-72 Vestnik RGATU, 2021, Vol.13, №4, рр.67-72
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Научная статья УДК 636.082
DOI: 10.36508/RSATU.2021.89.35.008
Изучение влияния сухого порошка из плодов шиповника на продуктивность цыплят-бройлеров
Антонина Ивановна Дедкова1^3, Наталья Николаевна Сергеева2
12 Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, Орел, Россия
Аннотация.
Проблема и цель. Целью исследований являлось изучение роста и сохранности цыплят-бройлеров в АО «Березки» Орловского района, Орловской области.
Методология. Опыт по изучению роста и сохранности цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» при введении в рацион муки из плодов шиповника проводили на базе АО «Березки» Орловского района, Орловской области. Для проведения исследования по принципу аналогов были сформированы три группы птиц: контрольная и две опытные. В каждую группу были отобраны суточные цыплята-бройлеры в количестве 50 голов.
Результаты. Более интенсивный рост цыплят-бройлеров наблюдался в опытных группах, получавших дополнительно к основному рациону сухой порошок из плодов шиповника. При убое живая масса цыплят была выше в 1-й опытной группе на 5,9 %, во 2-й опытной группе на 6,6 % по сравнению с живой массой цыплят контрольной группы. За весь период выращивания у цыплят опытных групп среднесуточные приросты были выше на 6,0 % и 6,7 % соответственно по сравнению с бройлерами контрольной группы. В 1-й опытной группе среднесуточный прирост составил 49,3 г, во 2-й -49,6 г. Сохранность поголовья цыплят 1-й и 2-й опытных групп была также выше и составила 96 %. Заключение. В результате проведенных исследований нами установлено, что цыплята опытных групп, получавшие дополнительно к рациону сухой порошок из плодов шиповника в течение 3-х недель, лучше росли, сохранность их была выше, а также цыплята-бройлеры отличались лучшими мясными качествами.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, плоды шиповника, рост и сохранность Для цитирования: Дедкова А. И., Сергеева Н. Н. Изучение влияния сухого порошка из плодов шиповника на продуктивность цыплят-бройлеров// Вестник Рязанского государственного агротех-нологического университета имени П.А. Костычева. 2021. Т13, №4. С. 67-72 https://doi.org/10.36508/ RSATU.2021.89.35.008
Agricultural sciences
Original article
Study of the influence of dry rose powder on the productivity of broiler chickens
Antonina I. Dedkova1 , Natalia N. Sergeyeva
12 Orel State Agrarian University Named After N. V. Parahin, Oryol, Russia
Abstract.
Problem and purpose. The aim of the research was to study the growth and safety of broiler chickens in JSC "Berezki", Oryol region, Oryol region.
Methodology. An experiment to study the growth and safety of chickens - broilers of the Ross 308 cross with the introduction of rosehip flour into the diet was carried out on the basis of Beryozki JSC, Oryol region, Oryol region. For the experiment, three groups of day-old chickens were formed - broilers, 50 heads each. The groups were formed on the basis of analogs.
Results. More intensive growth of broiler chickens was observed in the 1st and 2nd experimental groups, who received dry powder from rose hips in addition to the main diet. At slaughter, the live weight of chickens was higher in the 1st experimental group by 5, 9%, in the 2nd experimental group by 6.6% compared to the live
© Дедкова А. И., Сергеева Н. Н., 2021 г
weight of the chickens in the control group. Over the entire period of growing in chickens from the experimental groups, the average daily gains were higher by 6.0% and 6.7%, respectively, compared with broilers in the control group. In the 1st experimental group, the average daily gain was 49.3 g, in the 2nd experimental group - 49.6 g. The safety of the chickens in the 1st and 2nd experimental groups was also higher and amounted to 96%.
Conclusion. As a result of the studies, it was revealed that broiler chickens that received, in addition to the diet, dry powder from rose hips for 3 weeks, grew better, their safety was higher, and broiler chickens had better meat qualities.
Keywords: broiler chickens, rose hips, growth and safety.
For citation: Dedkova A. I., Sergeyeva N. N. Study of the influence of dry rose powder on the productivity of broiler chickens. Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev.2021; 13 (4) 67-72 (in Russ.). https://doi.org/10.36508/RSATU.2021.89.35.008
Методика исследований
Научно-хозяйственный опыт был поставлен на базе АО «Березки» Орловского района, Орловской области. Исследования по изучению влияния кормовой добавки из плодов шиповника на интенсивность роста и сохранность птицы проводились на цыплятах-бройлерах кросса «Росс 308».
Для проведения исследования по принципу аналогов были сформированы три группы птицы: контрольная и две опытные (табл. 1). В каждую группу были отобраны суточные цыплята-бройлеры в количестве 50 голов.
Птица контрольной группы не получала к основному рациону кормовой добавки. В первой опытной группе цыплятам к основному рациону добавляли 2 г на одну голову в сутки сухого по-
По результатам ежедневных контрольных взвешиваний определяли прирост живой массы подопытных цыплят. Нами проводилось обязательное взвешивание молодняка птицы в разные возрастные периоды: суточном, затем в трехнедельном, пятинедельном и в шестинедельном (при убое) возрасте. Убой молодняка производился в возрасте 42 дней.
Результаты исследований
В результате проведенных исследований было
рошка из плодов шиповника, а во второй опытной группе цыплятам добавляли 3 г сухого порошка также из плодов шиповника. Сухой порошок из плодов шиповника добавляли цыплятам-бройлерам к основному рациону с недельного до пятинедельного возраста (21 день).
При проведении исследования контролировали рационы кормления молодняка птицы и рецепты комбикормов, параметры микроклимата, а также режимы и мощность освещения.
При проведении опыта у цыплят опытных групп контролировали рост и развитие. Учитывали сохранность молодняка подопытных групп в разные возрастные периоды. На заключительном этапе исследования определяли массу тушек, убойный выход, затраты корма на 1 кг прироста и цену реализации.
выявлено, что введение в рацион молодняка птицы кормовой добавки сухого порошка из плодов шиповника положительно повлияло как на рост и развитие бройлеров, так и на сохранность цыплят. Живая масса молодняка птицы в разные возрастные периоды представлена в таблице 2 и на рис.1. В суточном возрасте живая масса молодняка птицы в среднем составила 40,9 г, то есть не имела существенных различий во всех подопытных группах.
Группы Живая масса (г) в возрасте, недель
Суточные 3 5 6 (при убое)
Контрольная 40,9±1,7 623±10,2 1391 ±41,2 1993±49,3
1-я опытная 40,8±1,5 662±10,1* 1427±42,1* 2112±49,1*
2-я опытная 40,9±1,8 664±10,2* 1451 ±40,3** 2125±50,2**
Примечание: * - р>0,95; ** - р> 0,99; *** - р >0,999.
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Кол-во голов Количество сухого порошка из плодов шиповника на 1 голову в сутки, г Изучаемые показатели
Контрольная 50 - 1. Масса цыплят в возрасте: 3-х, 5-ти и 6-ти недель 2. Сохранность цыплят 3. Среднесуточный прирост 4. Затраты корма на 1 кг прироста 5. Масса тушек 6. Убойный выход 7. Экономическая эффективность
1-я опытная 50 2
2-я опытная 50 3
Таблица 2 - Живая масса цыплят-бройлеров в различные возрастные периоды.
В трехнедельном возрасте цыплята 1-й и 2-й опытных групп, получавших добавку сухого порошка из плодов шиповника, имели живую массу выше, чем в контрольной, на 39г (6,2 %) и 41г (6,5 %) соответственно. Разница достоверна.
В пятинедельном и шестинедельном возрасте наблюдалась такая же тенденция. Цыплята второй опытной группы в пятинедельном возрасте имели живую массу 1451г. Живая масса птицы второй опытной группы была достоверно ниже на 1,6 %, а в контрольной группе - на 4,3%.
При убое, то есть в возрасте 6-ти недель, бройлеры второй опытной группы, получавшие добавку сухого порошка из плодов шиповника 3 г на голову в сутки также отличались наибольшей живой массой. Разница по данному показателю составила 132 г (6,6 %) по сравнению с бройлерами контрольной группы. Разница достоверна. Бройлеры первой опытной группы, получавшие добавку сухого порошка из плодов шиповника 2 г на голову в сутки, были крупнее цыплят контрольной группы на 119г (5,9%). Разница достоверна.
2500 2000 1500 1000 500 0
Живая масса Живая масса Живая масса (г) в 3 недели (г) в 5 недель (г) при убое
Рис. 1 - Динамика живой массы цыплят в разные возрастные периоды (Dynamics of live weight of chickens in different age periods)
□ Контрольная группа
□ 1 опытная группа
□ 2 опытная группа
Среднесуточные приросты бройлеров 1-й и 2-й опытных групп, получавших добавку сухого порошка из плодов шиповника, также были выше, чем в контрольной группе (табл. 3, рис.2). Среднесуточные приросты до трехнедельного возраста существенных различий не имели, но все-таки они были выше в опытных группах. В контрольной группе приросты составили в среднем 27,7г, в опытных - 29,6г и 29,7 г.
Таблица 3 - Среднесуточные приросты молодняка кросса «Рос 308» в различные возрастные периоды.
Группы Среднесуточный прирост (г) в возрасте, недель
До 3-х С 3 до 5-ти За весь период выращивания
Контрольная 27,7±0,5 54,9±2,8 46,5±2,1
1-я опытная 29,6±0,4 54,6±2,8 49,3±2,2*
2-я опытная 29,7±0,3 56,2±3,0* 49,6±2,1*
Примечание: * - р>0,95; ** - р> 0,99; *** - р >0,999
За весь период выращивания (г)
С 3-х до 5-ти недель (г) До 3-х недель (г)
1
1 1 1 1
1 1
1
--!-!-—
10
20
30
40
50
60
0
□ Контрольная группа □! опытная группа П2 опытная группа
Рис. 2 - Динамика среднесуточных приростов молодняка в разные возрастные периоды (Dynamics of average daily growth of young animals in different age periods)
От трех и до пятинедельного возраста наблюдалась та же тенденция, то есть самые высокие среднесуточные приросты были у цыплят второй опытной группы и составили 56,2 г, что достоверно выше, чем в контрольной на 1,3 г. В первой опытной группе приросты не отличались от контрольной группы и составили 54,6 г.
За весь период выращивания птицы наиболее низкие среднесуточные приросты регистрирова-
лись у бройлеров контрольной группы и составили 46,5 г, что на 2,8 г (6,0 %) и на 3,1 г (6,7 %) достоверно ниже, чем у цыплят первой и второй опытных групп соответственно.
Общий расход кормов за весь период выращивания в расчете на одну голову во всех группах существенных различий не имел, но все же он был немного выше в опытных группах по сравнению с контрольной группой (табл. 4, рис.3).
Таблица 4 - Расход кормов на 1 кг прироста
Группы Общий расход кормов за весь период выращивания на 1 голову, кг Общий прирост 1 головы за весь период выращивания,кг Расход кормов на 1 кг прироста,к.ед.
Контрольная 5,85±0,4 1,95±0,08 3,00±0,03
1-я опытная 5,87±0,3 2,07±0,06* 2,84±0,03*
2-я опытная 5,90±0,3 2,08±0,06* 2,84±0,02*
Примечание: * - р>0,95; ** - р> 0,99; *** - р >0,999
В связи с тем, что в опытных группах общий при- 1
рост одной головы за весь период выращивания г
(42 дня) был достоверно выше по сравнению с и контрольной (в 1-й группе - на 120 г, во 2-й - на
130 г), расход кормов на 1 кг прироста в опытных группах был ниже, чем в контрольной, на 0,16 кг или на 5,6 %. Разница достоверна.
Расход кормов на 1 кг прироста (к. ед.) Д-р
- I I I I. 1
Прирост 1 головы за период выращивания (кг) ^ ^ ^ ,, |И_
0 0,5 1 1,5 2 2,5 3
□ Контрольная группа
□ 1 опытная группа □ 2 опытная группа
Рис. 3 - Расход кормов на 1 кг прироста (Feed consumption per 1 kg of gain)
Сохранность поголовья в опытных группах была выше, по сравнению с контрольной группой (табл. 5, рис.4).
Таблица 5 - Сохранность цыплят-бройлеров
Группы Количество голов в возрасте, недель
В начале выращивания 3 5 6
голов %
Контрольная 50 47 47 47 94,0
1 опытная 50 48 48 48 96,0
2 опытная 50 50 48 48 96,0
В контрольной группе за период проведения эксперимента пало три цыпленка (6 %). В опытных группах сохранность поголовья была выше и составила: в первой и во второй группах по 96 %.
Убойные качества цыплят-бройлеров были оценены по следующим показателям: живая масса одной головы при убое, г; масса тушки, г; убойный выход, %; количество тушек 1-й категории, % (табл.6).
Живая масса цыплят-бройлеров при убое са-
мой высокой была во второй опытной группе и составила 2125г, что на 15 г (0,6 %) и на 132 г (6,6 %) выше, чем в первой опытной и контрольной группах соответственно. Масса тушки также была наивысшей во второй опытной группе (1536 г). Наименьшей она была в контрольной группе (1391г), то есть на 9,4 % и на 10,4 % ниже по сравнению с 1-й и 2-й опытными группами соответственно.
Убойный выход был достоверно выше во второй опытной группе, чем в контрольной на 3,0 %.
В первой опытной группе убойный выход также был выше, чем в контрольной, на 2,3 % (рис.5).
47 48
47 48 48
47 48 48
КОЛИЧЕСТВО ГОЛОВ КОЛИЧЕСТВО ГОЛОВ КОЛИЧЕСТВО ГОЛОВ КОЛИЧЕСТВО ГОЛОВ СОХРАННОСТЬ, % В НАЧАЛЕ В ВОЗРАСТЕ 3 В ВОЗРАСТЕ 5 В ВОЗРАСТЕ 6
ВЫРАЩИВАНИЯ НЕДЕЛИ НЕДЕЛЬ НЕДЕЛЬ
■ Контроль 1 опытная 2 опытная
96 96
94
50 50
50
50
Рис. 4 - Сохранность цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды (Safety of broiler chickens in different age periods) При оценке качества тушек было установлено, что у бройлеров второй опытной группы 91,7 % были тушки 1-й категории, что на 0,5 % и на 2,6 % больше, чем в первой опытной и контрольной группах, соответственно
Таблица 6 - Убойные качества цыплят-бройлеров
Группы Живая масса 1 головы при убое, г Масса тушки, Убойный выход, % Количество тушек 1-й категории, %
Контрольная 1993±51,7 1391 ±51,3 69,8±1,2 89,1 ±1,3
1-я опытная 2112±52,3* 1524±49,7* 72.2±1,1* 91,2±1,5
2 -я опытная 2125±50,1* 1536±49,9* 72,3±0,9* 91,7±1,4*
Примечание: * - р>0,95; ** - р> 0,99; *** - р >0,999
Таким образом, в результате проведенных ис- недель, лучше росли, сохранность их была выше, следований установлено, что цыплята опытных а также цыплята-бройлеры отличались лучшими групп, получавшие дополнительно к рациону су- мясными качествами. хой порошок из плодов шиповника в течение трех
□ Контрольная группа
□ 1 опытная группа
□ 2 опытная группа
Рис. 5 - Убойные качества цыплят-бройлеров (Slaughter qualities of broiler chickens)
Заключение
По результатам проведенного научно-хозяйственного опыта были сделаны следующие выводы.
1. Более интенсивный рост цыплят-бройлеров наблюдался в 1-й и 2-й опытных группах, получавших дополнительно к основному рациону сухой порошок из плодов шиповника. При убое живая масса цыплят была выше в 1-й опытной группе на 5,9 %, во 2-й опытной группе на 6,6 % по сравне-
нию с живой массой цыплят контрольной группы.
2. За весь период выращивания у цыплят опытных групп среднесуточные приросты были выше на 6,0% и 6,7 % соответственно по сравнению с бройлерами контрольной группы. В 1-й опытной группе среднесуточный прирост составил 49,3 г, во 2-й опытной группе - 49,6 г.
3. Затраты корма на 1 кг прироста были достоверно ниже в опытных группах по сравнению с контрольной группой на 5,6 % (0,16 кг).
4. Убойный выход у цыплят-бройлеров самый низкий был в контрольной группе и составил 69,8 %, что на 2,3 и на 3,0 % ниже, чем в 1-й и 2-й опытных группах соответственно.
5. Сохранность поголовья цыплят 1-й и 2-й опытных групп была также выше по отношению к контролю и составила 96 %.
6. Добавление к комбикорму сухого порошка из плодов шиповника по 2 г и 3 г на голову в сутки в течение трех недель позволило получить дополнительный доход в расчете на 1000 голов в 1-й опытной группе - 11760 рублей и во 2-й опытной группе - 12740 рублей по сравнению с контролем.
Список источников
1. Бараников, А.И. Эффективность применения «Лактумина» в комбикормах для цыплят-бройлеров. /А.И. Бараников, А.Г. Коссе // Зоотехния. - 2013. - № 12. - С. 14-15. URL: https://elibrary. ru/item.asp?id=20602023
2. Дедков, В.Н. Применение препаратов растительного происхождения с повышения продуктивности цыплят-бройлеров /В.Н. Дедков, А.И. Дедкова, С.Н. Химичева, Н.Н. Сергеева // Главный зоотехник. - 2013. - № 10. - a27-31.URl: https:// elibrary.ru/item.asp?id=21126025
3. Dedkova A., Sergeyeva N. Application of feed additives derived from fermented spring wheat straw in broiler poultry farming. E3S Web of Conferences. III International Conference "Energy Efficiency and Energy Saving in Technical Systems" Vol.(279). No.
(5). id.03015. 2021 DOI: https://doi.org/10.1051/ e3sconf/202127903015.
4. Дубцова, Г.Н. Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника / Г.Н. Дубцова, И.У. Кусова, И.К. Куницына // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/otsenka-biologicheski-aktivnyh-veschestv-suhogo-ekstrakta-shipovnika (дата обращения: 03.11.2021).
5. Медведский, В.А., Базылев М.В., Большакова Л.П., Мунаяр Х.Ф. Биологические основы минерального питания сельскохозяйственной птицы // Научное обозрение. Биологические науки. - 2016.
- № 2. - С. 93-108; URL: https://science-biology.ru/ ru/article/view?id=998
6. Скворцова, Л.Н. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах аскорбиновой кислоты // Аграрный Вестник Верхневолжья. - 2018.
- № 2 (23).- с. 51-59. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=35359682
7. Тедтова, В.В. Результаты физиологического обменного опыта на цыплятах-бройлерах при использовании в рационах биологически активных добавок /В.В. Тедтова, А.А. Баева, Э.В. Малиева, М.А. Хадикова //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2012. - №84. - с.1-10. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=18443378
References
1. Baranikov A.I. Effektivnost' primeneniya «Laktumina» v kombikormah dlya cyplyat-brojlerov. /A.I. Baranikov, A.G. Kosse //Zootekhniya. - 2013. - № 12. - S. 14-15. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20602023
2. Dedkov V.N. Primenenie preparatov rastitel'nogo proiskhozhdeniya s povysheniya produktivnosti cyplyat-brojlerov /V.N. Dedkov, A.I. Dedkova, S.N. Himicheva, N.N. Sergeeva // Glavnyj zootekhnik. - 2013. -№ 10. - s.27-31.URl: https://elibrary.ru/item.asp?id=21126025
3. Dedkova A., Sergeyeva N. Application of feed additives derived from fermented spring wheat straw in broiler poultry farming. E3S Web of Conferences. III International Conference "Energy Efficiency and Energy Saving in Technical Systems" Vol.(279). No. (5). id.03015. 2021 DOI: https://doi.org/10.1051/ e3sconf/202127903015.
4. Dubcova G.N. Ocenka biologicheski aktivnyh veshchestv suhogo ekstrakta shipovnika /G.N. Dubcova, I.U. Kusova, I.K. Kunicyna // Pishchevaya promyshlennost'. - 2018. - № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ otsenka-biologicheski-aktivnyh-veschestv-suhogo-ekstrakta-shipovnika (data obrashcheniya: 03.11.2021).
5. Medvedskij V.A., Bazylev M.V., Bol'shakova L.P., Munayar H.F. Biologicheskie osnovy mineral'nogo pitaniya sel'skohozyajstvennoj pticy // Nauchnoe obozrenie. Biologicheskie nauki. - 2016. - № 2. - S. 93-108; URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=998
6. Skvorcova L.N. Povyshenie myasnoj produktivnosti i kachestva myasa cyplyat-brojlerov pri ispol'zovanii v kombikormah askorbinovoj kisloty //Agrarnyj Vestnik Verhnevolzh'ya. - 2018. - № 2 (23).- s. 51-59. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35359682
7. Tedtova V.V. Rezul'taty fiziologicheskogo obmennogo opyta na cyplyatah-brojlerah pri ispol'zovanii v racionah biologicheski aktivnyh dobavok /V.V. Tedtova, A.A. Baeva, E.V. Malieva, M.A. Hadikova // Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - №84. - s.1-10. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18443378
Статья поступила в редакцию 20.11.2021; одобрена после рецензирования 03.12.2021; принята к публикации 10.12.2021.
The article was submitted 20.11.2021; approved after reviewing 03.12.2021; accepted for publication 10.12.2021.