Научная статья на тему 'Роль функциональных продуктов питания в сохранении когнитивного и активного долголетия'

Роль функциональных продуктов питания в сохранении когнитивного и активного долголетия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2107
382
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ / КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ / АКТИВНАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ / МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ / IMPORT-REPLACEMENT / FUNCTIONAL FOOD / COGNITIVE FUNCTIONS / ACTIVE SERVICEABILITY / MEDICAL REHABILITATION / LIFE QUALITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Волобуев Андрей Николаевич, Малышев Владимир Кирикович, Романчук Наталья Петровна, Агарвал Раджеш

В статье поставлена и решена задача импортозамещения в здравоохранении путем создания комбинированного, многофункционального, цельнозернового, низкодозового, натурального и экологического продукта питания «Самарский здоровяк». Доказано, что применение этого продукта приводит к восстановлению и увеличению активной работоспособности, когнитивных функций и продолжительности жизни человека. Отмечена многофункциональность созданного продукта питания, возможность его использования в различных областях, как для практического здравоохранения, так и в социальной, реабилитационной и специализированной направленности. Включение данного продукта в сочетанную терапию приводит к повышению качества жизни и к профилактике заболеваемости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Волобуев Андрей Николаевич, Малышев Владимир Кирикович, Романчук Наталья Петровна, Агарвал Раджеш

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of functional food in preservation cognitive and active longevit

The problem of import-replacement in public health services on creation combined, multipurpose, all-grain, low-dose, natural and ecological food “Samara Zdorovjak” in paper is put and solved. Application of this product results in restoration and increase in active operability, cognitive functions and longevity of the person are proved. Multifunctionality of the created food, an opportunity of its use in various areas both for practical public health services, and in the social, rehabilitation and specialized orientation is marked. Inclusion of the given product in combine therapy results in life quality and to sickness rate preventive.

Текст научной работы на тему «Роль функциональных продуктов питания в сохранении когнитивного и активного долголетия»

2016, том 18 [3]

—--—

УДК 613.2: 616.12-084/.07-08

РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СОХРАНЕНИИ КОГНИТИВНОГО И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

13 2

А.Н. Волобуев , В.К. Малышев , Н.П. Романчук , Агарвал Раджеш Кумар4

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России 1 Кафедра медицинской и биологической физики с курсом математики и информатики 2Кафедра нормальной физиологии 3ООО «Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ»

4Сообщество молодых врачей и организаторов здравоохранения Москва, Россия

Аннотация. В статье поставлена и решена задача импортозамещения в здравоохранении путем создания комбинированного, многофункционального, цельнозернового, низкодозового, натурального и экологического продукта питания «Самарский здоровяк». Доказано, что применение этого продукта приводит к восстановлению и увеличению активной работоспособности, когнитивных функций и продолжительности жизни человека. Отмечена многофункциональность созданного продукта питания, возможность его использования в различных областях, как для практического здравоохранения, так и в социальной, реабилитационной и специализированной направленности. Включение данного продукта в сочетанную терапию приводит к повышению качества жизни и к профилактике заболеваемости.

Ключевые слова: импортозамещение, функциональный продукт питания, когнитивные функции, активная работоспособность, медицинская реабилитация, продолжительность жизни.

В связи с кризисными явлениями в российской экономике обостряются проблемы, связанные с качественным питанием населения.

Задача импортозамещения, поставленная правительством РФ, является исключительно важной для обеспечения определенного уровня потребления населением качественной сельскохозяйственной продукции. Однако, данный процесс имеет некоторые негативные

стороны. Некоторые безответственные производители, пользуясь ситуацией, поставляют на рынок дешевую импортнозаместительную продукцию несоответствующего качества, что ведет с одной стороны, к различным заболеваниям и отравлениям, а с другой — из-за отсутствия в ней питательных веществ — к снижению уровня здоровья населения.

В этой связи возникает задача производства недорогого, качественного продукта пи-

—--—

~ 12 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ЭЛ № ФС77-50518 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ) — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

—--—

тания, который в некоторой степени может смягчить негативные процессы на потребительском рынке. Естественно такой продукт должен отвечать определенным требованиям. Помимо невысокой цены, он должен быть сбалансирован по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатки, которые выпадают из потребления населением вследствие вышеуказанных кризисных явлений.

Нами предлагается эксклюзивный продукт питания, который с позиции доказательной медицины относится к функциональным продуктам питания. Этот продукт питания разработан учеными Самарской области на базе научно-производственного космического и биологического кластера и имеет торговую марку «Самарский здоровяк».

Нутригенетика и нутригеномика заложили основы генетического контроля в нутри-циологии. Нутригеномика изучает влияние основных пищевых ингредиентов на геном, описывает влияние пищевых молекул на метаболические пути и контроль гомеостаза. Сегодня уже доказано, что некоторые нутри-енты могут оказывать влияние на ДНК, эпигенетические (например, метилирование), транскрипционные (влияние на мРНК) и посттрансляционные процессы (фосфорилирова-ние, гликозирование белков). Нутригенетика оценивает, как индивидуальные особенности генотипа определяют ответ на пищу, т. е. как генетические вариации организмов влияют на усвоение пищи.

Основные постулаты нутригеномики следующие.

1. Большинство нутриентов прямо или косвенно воздействуют на геном, изменяя экспрессию генов или их структуру.

2. При определенных условиях, у некоторых индивидов питание может быть серьезным фактором риска развития многих заболеваний.

3. Некоторые, регулируемые пищевыми факторами гены, возможно, играют роль в возникновении, течении и тяжести хронических заболеваний.

4. Степень влияния питания на баланс между здоровьем и заболеванием может зависеть от индивидуального генотипа.

5. Коррекция диеты основывается на знании пищевой потребности, состояния питания и генотипа индивида (персонифицированное питание).

Целью настоящего исследования является изучение функциональных продуктов питания (ФПП) «Самарский здоровяк» в сохранении и продлении активного и когнитивного долголетия [1; 2].

Материал и методы. С позиции доказательной медицины инновационная значимость ФПП «Самарский здоровяк» для сохранения активного и когнитивного долголетия установлена в следующих биофизических, физиологических, технологических, экспериментальных и клинических исследованиях (патенты РФ: № 2423873, 2456824, 2489038) [4—6].

Клинические исследования ФПП «Самарский здоровяк» проводились в 2009— 2010 гг. в г. Москве в ФГБУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздрава РФ [3].

Результаты исследования. ФПП «Самарский здоровяк» изготавливается из экологического цельного зерна злаков и бобов, с добавлением только натуральных фитоком-понентов: семена льна, расторопши, кедровые орешки с оболочкой, перга, топинамбур, спи-рулина, ламинария, виноградные косточки и т. д., которые оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Основной эффект (более 80%) профилактического и восстанавливающего действия ФПП «Самарский здоровяк» — это «ноу-хау» приготовления ФПП из разных зерновых продуктов и их комбинаций.

ФПП «Самарский здоровяк» — источник углеводов, белков, жиров, витаминов А, группы В (особенно фолиевой кислоты), С, Е и др.; микроэлементов: железа, цинка, золота, магния, меди, селена, а также пищевых волокон (клетчатки).

—--—

~ 13 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ЭЛ № ФС77-50518 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ) — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Since 1999 e-ISSN 2226-7417

On line scientific @ educational Bulletin "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 3

—--—

ФПП «Самарский здоровяк» — это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатки (протокол испытаний № 320/933 от 17 ноября 2009 г. № РОСС Яи.0001.515620 от 26 июня 2005 г., г. Москва). Так, в 100 г продукта «Самарский здоровяк» содержится 800 мкг витамина В9 — фолиевой кислоты (ФК), что в 2 раза больше (200%) от установленного уровня минимальной физиологической суточной потребности (ВОЗ, 400 мкг в день) (МР 2.3.1.2432-08). Кроме того, в продукте «Самарский здоровяк» в 23 раза по сравнению с мукой пшеничной первого сорта и в 15 раз по сравнению с мукой ржаной обойной содержится больше ФК на 100 г продукта.

Кроме того, содержание в ФПП «Самарский здоровяк» витамина В5 (пантогеновой кислоты) 5 мг (суточная потребность 5 мг); железа 26,26 мг (потребность 18 мг); селена 50 мг (потребность 55 мг); цинка 6,3 мг (потребность 12,0 мг); магния 140,6 мг (потребность 400,0 мг); фосфора 490,0 мг (потребность 800,0 мг) и др.

Таким образом, ФПП «Самарский здоровяк» — это полифункциональный продукт питания, состоящий из низкодозовых комбинированных (примерно 10—15) компонентов.

Доказательная научно-медицинская база функционального продукта «Самарский здоровяк» основана на 14 патентах РФ, 5 монографиях и научно-практических пособиях, методических рекомендациях, утвержденных ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» и Министерством здравоохранения Самарской области [7].

Установлено, что самое большое количество активированных структурных и регуля-торных генов содержится в головном мозге человека. Поэтому нами в комбинированную терапию при сердечно-сосудистых и церебро-васкулярных заболеваниях включен ФПП «Самарский здоровяк» для профилактической ревитализации вазоактивной, нейрометаболи-

ческой и нейропротективной функций головного мозга человека.

Разработан состав ФПП «Самарский здоровяк» для диетического, профилактического и функционального питания при когнитивных нарушениях и пограничных расстройствах личности. В состав продукта входит экологическое цельнозерновое и фитонатуральное сырье. Компоненты находятся в следующем соотношении г/100 г готового сухого продукта:

1) зерно твердой пшеницы 19,5—20,5;

2) зерно ржи 19,5—20,5;

3) соя (окара) 19,5—20,5;

4) чечевица 10,5—11,0;

5) семена льна 5,0—5,5;

6) расторопша 5,0—5,5;

7) топинамбур 2,5—2,75;

8) арбузные семена 2,5—2,75;

9) грецкие орехи 2,5—2,75;

10) кедровые орехи 2,5—2,75;

11) мед (перга) 2,5—2,75;

12) спирулина 2,5—2,75;

13) ламинария 2,5—2,75;

14) порошок женьшеня 0,5—0,75;

15) порошок каменного масла 0,5—0,75.

Региональная площадка внедрения.

Функциональный продукт питания «Самарский здоровяк» рекомендован как для длительного многоцелевого и комбинированного применения в учреждениях как социального обслуживания (центры социального обслуживания, пансионаты ветеранов труда, патронаж на дому — для одиноких и одиноко проживающих граждан, медико-социальная реабилитация, в т. ч. при индивидуальных программах реабилитации), образования (дошкольные, школьные, вузовские учреждения), здравоохранения (диетическое, персонифицированное, профилактическое питание, медицинская реабилитация, ревитализация), министерства обороны и МЧС (стационарное и мобильное питание, стратегические войсковые пайки), так и для повседневного сбалансированного питания (от "УГР-питания — до быстрого массового питания населения).

—--—

~ 14 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ЭЛ № ФС77-50518 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ) — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Таким образом, потребитель получит качественное повседневное сбалансированное питание для повышения работоспособности, профессионального здоровья и увеличения продолжительности жизни, сохранения активного и когнитивного долголетия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Малышев В.К. Хроническая ишемия головного мозга: ревитализационная роль функциональных продуктов питания «Самарский здоровяк» // 1-й Национальный Конгресс по регенеративной медицине. М., 2013.

2. Малышев В.К., Романчук П.И. Функциональные продукты питания: инновации в диетологии и кардиологии. Научно-практическое пособие. Москва—Самара, 2012.

3. Разумов А.Н., Малышев В.К., Романчук П.И. Функциональный продукт питания «Самарский здоровяк»: настоящее и будущее в восстановительной медицине и активном долголе-

тии // Вестник восстановительной медицины. М., 2010. № 4. С. 43—48.

4. Романчук Н.П. Способ производства зернового компонента для пищевого продукта быстрого приготовления и способ производства функционального пищевого продукта быстрого приготовления // Патент РФ на изобретение № 2423873.

5. Романчук П. И., Малышев В. К. Продукт диетического, профилактического и функционального питания для активного долголетия // Патент РФ на изобретение № 2456824.

6. Романчук Н.П., Романчук П.И., Малышев В.К. и др. Продукт диетического, профилактического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга // Патент РФ на изобретение № 2489038.

7. Романчук П.И., Волобуев А.Н., Сирот-ко И.И. и др. Активное долголетие: биофизика генома, нутригеномика, нутригенетика, ревита-лизация. Научно-практическое пособие. Самара, 2013.

THE ROLE OF FUNCTIONAL FOOD IN PRESERVATION COGNITIVE AND ACTIVE LONGEVITY

12 3

A.N. Volobuev , V.K. Malyshev , N.P. Romanchuk , Agarval Radzhesh Kumar4

lThe head of the department of medical and biological physics with a course of mathematics and informatics,

the Doctor of Engineering, professor

of the Samara state medical university, Samara, Russia

Academician of the Russian Academy of medico-technical sciences, director of New food technologies "SOZVEZDIE", Samara, Russia

The neurologist, the psychiatrist, the internal graduate student of department of normal physiology of the Samara state medical university,

Samara, Russia

4Academician of the Russian Academy of natural Sciences, chairman of the Community of young doctors and health administrators,

Moscow, Russia, e-mail: agarval@outlook. com

Annotation. The problem of import-replacement in public health services on creation combined, multipurpose, all-grain, low-dose, natural and ecological food "Samara Zdorovjak" in paper is put and solved. Application

of this product results in restoration and increase in active operability, cognitive functions and longevity of the

—--—

~ 15 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ЭЛ № ФС77-50518 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ) — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Since 1999 e-ISSN 2226-7417

On line scientific @ educational Bulletin "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 3

—--—

person are proved. Multifunctionality of the created food, an opportunity of its use in various areas both for practical public health services, and in the social, rehabilitation and specialized orientation is marked. Inclusion of the given product in combine therapy results in life quality and to sickness rate preventive.

Key words: import-replacement, functional food, cognitive functions, active serviceability, medical rehabilitation, life quality.

REFERENCES

1. Malyshev V.K. Hronicheskaja ishemija go-lovnogo mozga: revitalizacionnaja rol' funkcional'nyh produktov pitanija «Samarskij zdorovjak». 1-j Naci-onal'nyj Kongress po regenerativnoj medicine. M., 2013.

2. Malyshev V.K., Romanchuk P.I. Funkcio-nal'nye produkty pitanija: innovacii v dietologii i kar-diologii. Nauchno-prakticheskoe posobie. Moskva— Samara, 2012.

3. Razumov A.N., Malyshev V.K., Romanchuk P.I. Funkcional'nyj produkt pitanija «Samarskij zdorovjak»: nastojashhee i budushhee v vos-stanovitel'noj medicine i aktivnom dolgoletii. Vestnik vosstanovitel'noj mediciny, Moscow, 2010, no. 4, pp. 43—48.

4. Romanchuk N.P. Sposob proizvodstva zer-novogo komponenta dlja pishhevogo produkta byst-rogo prigotovlenija i sposob proizvodstva funkcio-nal'nogo pishhevogo produkta bystrogo prigotovlenija. Patent RFna izobretenie № 2423873.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Romanchuk P.I., Malyshev V.K. Produkt dieticheskogo, profilakticheskogo i funkcional'nogo pitanija dlja aktivnogo dolgoletija. Patent RF na izobretenie № 2456824.

6. Romanchuk N.P., Romanchuk P.I., Malyshev V.K. i dr. Produkt dieticheskogo, profilakti-cheskogo i funkcional'nogo pitanija pri hronicheskoj ishemii golovnogo mozga. Patent RF na izobretenie № 2489038.

7. Romanchuk P.I., Volobuev A.N., Sirotko I.I. i dr. Aktivnoe dolgoletie: biofizika genoma, nutrige-nomika, nutrigenetika, revitalizacija. Nauchno-prakti-cheskoe posobie. Samara, 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.