ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 664
Роль фитоингредиентов
в повышении биологической активности БАД
Г.Г. Козлова, канд. техн. наук, Т.П. Вознесенская
НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Гипотеза о том, что в природе могут существовать первозданные органические вещества абиогенного происхождения, в том числе и свободные аминокислоты, возникла у ученых на основании данных о том, что в атмосфере наблюдается образование первых простых органических соединений из неорганических, таких как метан, аммиак, водяной пар и др. По настоящее время эти процессы могут продолжаться, особенно активно они проходят в зонах с повышенной сейсмической и вулканической активностью земной коры, т. е. в тех регионах, где и были обнаружены природные минерально-органические соединения (МОС). Эти вещества находятся в природе в виде аэро- и гидрозольных фрак-
Функциональные фитоингредиенты новых пищевых добавок обладают пищевой ценностью, биологической и антиоксидантной активностью.
ций, сорбирующихся на скальных породах на высотах 2000-3000 м над уровнем моря.
Научно-практическая экспедиция в горы Куги-танг (отроги Памира) позволила изучить генезис образования природных МОС, провести картирование мест их формирования, добыть более 250 т исходного сырья для получения природного МОС.
Аэрозоли и гидрозоли МОС относятся к группе природных веществ, полученных абиогенно, т. е. без участия живых организмов в их формировании, и являются предшественниками известных природных форм «мумие». Лечебный эффект мумие подтвержден не только вековой практикой народной медицины, но и экспериментальными и клиническими исследованиями. Однако известно, что мумие, полученное различными способами из различных регионов, характеризуются большим разбросом характеристик.
Ключевые слова: природный МОС; субстраты; сублимационная сушка; витамины; макро- и микроэлементы; БАД.
Key words: natural MOS; substrates; freeze drying; vitamins; macro- and microelements; biologically active substance.
Всесторонние исследования на-тивного исходного сырья МОС позволили установить его отличительные признаки по органолепти-ческим показателям, по наличию антиоксидантной активности, по наличию пептидной связи и по данным микрофотографических исследований. Для образцов мумие характерна мелкокристаллическая структура. Кристаллическая структура, выделенная из концентрированных до 60 % сухих веществ экстрактов исходного сырья МОС, по-видимому, обусловлена наличием свободной аминокислоты -глицин. Дельнейшие исследования методом жидкостной хроматографии подтвердили наши предположения. Наличие до 4 % свободного глицина в природном МОС - важный отличительный признак, который был положен в основу исследований по идентификации природных МОС.
Нами впервые предложено исследовать природные МОСы как средство биозащиты в питании спецподразделений вооруженных сил, а также как эффективное средство реабилитации различных категорий больных.
Нами была разработана технология получения природных МОС в виде концентрированных пастообразных и порошкообразных форм.
Разработанная технология получения МОС в порошкообразной форме предусматривает метод сублимационной сушки концентрированных экстрактов.
Применение этого метода позволило провести гомогенизацию, обеспечить равномерное распределение
биологически активных веществ по всей массе МОС.
В природных МОС содержатся вещества белковой природы (около 25-30 %) и минеральные вещества (до 35-45 %), в небольших количествах - углеводы, вода и др. Всего идентифицировано 64-84 % веществ, остальное - меланоидины, коричневые пигменты, органические и жирные кислоты, ароматические вещества, полифенолы и другие соединения.
С помощью метода жидкостной хроматографии установлено, что в состав МОС входят 18 связанных (конъюгированных) аминокислот, включая шесть незаменимых аминокислот, а также 14 свободных аминокислот, причем содержание свободного глицина в МОС достигает 4 %.
В составе МОС было обнаружено 22 макро- и микроэлемента, среди которых преобладают такие важные для организма человека элементы, как калий, кальций, магний, натрий, в заметных количествах содержатся сера, фосфор, железо, кремний, бор, медь и др.
Согласно классификации пищевых веществ, предложенной академиком Покровским, МОС может быть отнесен к 2-му классу пищевых веществ -классу микронутриентов, играющих важную роль в структуре кофермен-тов-ферментов, входящих в подкласс эссенциальных микропищевых веществ.
Отнесение МОС к группе пищевых определяет его функции и механизм действия при использовании в питании. Высокая биологическая активность МОС обусловливается свойствами микроэлементов образовывать комплексы с органическими веществами (белками, полифенолами, флавоноидами и др.), которые, в свою очередь, определяют рост каталитической активности ферментов, направленной на повышение защитных иммунных свойств организма.
Руководствуясь рекомендациями Минздрава РФ в части суточных норм потребления МОС для спец-контингентов военнослужащих в экстремальных условиях от 1 до 2 г, а для реабилитационного питания - от 0,1 до 0,3 г в сутки нами разработаны рецептуры специальных пищевых форм на основе МОС.
В рецептуру всех специальных пищевых форм на основе МОС были включены природные продукты, главным образом, на основе растительного пищевого и лекарственного сырья, а также пчелиного мёда с целью обогащения разрабатываемых пищевых форм фитоингредиентами для повышения эффективности МОС
INNOVATIVE ALIMENTARY PRODUCTS
и влияния их на устойчивость и работоспособность спецконтингентов в экстремальных условиях, а также повышения эффективности лечебно оздоровительного питания. Плодово-ягодные соки сублимационной сушки служат источниками легкоусвояемых углеводов, природных комплексов витаминов и минеральных веществ. Натуральный пчелиный мёд - высокопитательный продукт, обладающий целебными свойствами, благодаря содержанию в нем цветочной пыльцы.
Все используемые в этих продуктах масла (из семян тыквы или амаранта, или льна) применяются в диетическом питании, так как они богаты различными ненасыщенными жирными кислотами. При этом содержание незаменимой полиненасыщенной линоленовой кислоты достигает 45 %, а содержание биологически активного сквалена (в масле амаранта) - 20 %.
Таким образом, разработанные специальные пищевые формы на основе МОС представляют собой достаточно концентрированные питательные продукты, содержащие значительные количества макро- и микроэлементов, витаминов фитоингре-диентов и других биологически активных веществ.
Пищевые формы на основе порошкообразного МОС и лекарственных растений (листья березы, плоды можжевельника, зеленого чая) вырабатываются в таблетированной и в капсулированной форме.
Настоящими исследованиями выявлено новое важное свойство природного МОС - наличие антиокси-дантной активности. Повышению ан-тиоксидантной активности природных МОС способствует включение в его состав растительного лекарственного сырья, натуральных соков, масел из семян тыквы, амаранта, льна, расторопши [4].
Витамин С (аскорбиновая кислота) в составе витаминного комплекса «Аскорутин» принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, обладает антиоксидантной активностью.
Рутин (витамин Р) относится к бифлавоноидам, поддерживает структуру, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, облада-
ет противовоспалительным, проти-воотечным и мягким спазмолитическим действием.
Можжевельник (плоды) содержит смолы (до 9,5 %), дубильные вещества, органические кислоты, сахара (до 4 %), пектин, горечи, воск, эфирные и жирные масла. Улучшает пищеварение, обладает желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим и другими действиями.
Листья березы содержат аскорбиновую кислоту (2-8 %), сахара, смолы, кумарины, дубильные вещества (5-9 %), сапонины (до 3,2 %), витамины РР, А и др. Обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, улучшают общее состояние организма.
Зеленый чай содержит алкалоиды (кофеин - до 2-5 %), теофиллин, теобромин,танины, пуриновые основания, полифенолы, дубильные вещества (9-35 %), лимонную, фу-маровую, янтарную органические кислоты, витамины (С, РР, В,, К) и другие вещества.
Вышеперечисленные фитоингре-диенты использованы для приготовления трех наименований БАД «Гем-мос» в капсулированной порошкообразной форме № 1, №2, №3 и применения в лечебно-оздоровительном питании.
Не менее востребованной для реабилитационного питания стала пастообразная форма БАД «Эммос» трех наименований.
Все используемые в этих продуктах масла широко применяются в диетическом питании, так как богаты природными антиоксидантами.
Повышению уровня антиоксидан-тов в природных МОС способствует включение в его состав экстрактов растительного сырья и создание на этой основе новых пищевых добавок с высокими антиокислительными свойствами.
Трава пустырника, почки березы, цветки ромашки, листья подорожника, трава душицы, тысячелистника, листья крапивы, листья мать-и-мачехи, почки сосны, мускатный орех, экстракт прополиса и глицерина стали основой для получения новой пищевой добавки «Бальзам растительный».
Растительное сырье, вошедшее в рецептуру БАД, содержит такие важные функциональные ингредиенты, как флавоноиды, витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, инулин, гликозиды и другие вещества общеукрепляющего и антиоксидантного действия. Антиоксидантная активность новых пищевых добавок со-
ставляет более 400 мг кверцетина на дм3.
Следует отметить важную роль в «Бальзаме растительном» таких важных функциональных ингредиентов, как полифенольные соединения, включающие дубильные вещества (танины), галлотанины, эллаго-танины, катехины и лейкоантоциа-ниды. Массовая доля дубильных веществ в пищевой добавке «Бальзам растительный» - до 30 мг %.
Дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, рекомендуются при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, стоматитах и других воспалительных процессах в полости рта, гортани и т. д.
Особое место в химическом составе новых биологически активных пищевых форм с экстрактами лекарственных трав занимает такой важный полисахарид, как инулин, который составляет до 50 мг % и служит резервным углеводом, при гидролизе которого образуется фруктоза. Эти пищевые формы особенно эффективны в питании больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, при которых ограничивается потребление дисаха-ридов.
Массовые клинические испытания новых пищевых форм на основе природных МОС с функциональными добавками показали их эффективность при купировании процессов свободнорадикального окисления.
Функциональные фитоингредиен-ты новых пищевых добавок, как фактор благоприятного воздействия на организм, обладают пищевой ценностью, биологической и антиоксидантной активностью. Эти ингредиенты способны улучшить физическое, психическое здоровье и снизить риск возникновения заболеваний.
Полученные результаты научно-исследовательских работ позволили обосновать перспективные аспекты и новые научные направления по использованию природного МОС абиогенного происхождения в комплексе с растительным сырьем в практике создания новых БАД биозащитного действия для оздоровления населения в зонах экологических бедствий и реабилитации различных категорий больных.
На все пищевые формы на основе МОС разработана и утверждена в установленном порядке техническая документация для их промышленного производства на базе НПП «Каньон» (Москва).