Научная статья на тему 'Результаты оценки тёлок по биоконверсии протеина и энергии корма в мяснуюпродукцию'

Результаты оценки тёлок по биоконверсии протеина и энергии корма в мяснуюпродукцию Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
70
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОКОНВЕРСИЯ / ТЁЛКА / ПРОТЕИН / КОРМА / ЭНЕРГИЯ / МЯСО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литовченко Виктор Григорьевич, Кадышева Марват Дусангалиевна, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

На основе проведённого эксперимента изучена степень конверсии питательных веществ, поступающих с кормом, в питательные вещества съедобных частей тела подвергнутых убою тёлок разных генотипов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Литовченко Виктор Григорьевич, Кадышева Марват Дусангалиевна, Тюлебаев Саясат Джакслыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты оценки тёлок по биоконверсии протеина и энергии корма в мяснуюпродукцию»

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ТЁЛОК ПО БИОКОНВЕРСИИ ПРОТЕИНА И ЭНЕРГИИ КОРМА В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

В.Г. Литовченко, М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев

Аннотация. На основе проведённого эксперимента изучена степень конверсии питательных веществ, поступающих с кормом, в питательные вещества съедобных частей тела подвергнутых убою тёлок разных генотипов.

Ключевые слова: биоконверсия, тёлка, протеин, корма, энергия, мясо.

Известно, что в растительных сельскохозяйственных культурах в результате фотосинтеза образуется масса органических питательных веществ. При этом, в странах с развитым сельским хозяйством, из этой общей массы человек для своего питания способен использовать лишь 10-12% [1. - С.126]. Около 50% этой массы преобразуется в животноводческую продукцию. Поэтому в научные программы необходимо включать вопросы более рационального использования кормов.

Учитывая возрастающее значение в питании человека белка и эффективность его производства, все большее значение приобретают инновационные технологии его производства, в том числе и использование различных методов определения эффективности преобразования белка корма в белок пищевых тканей тела.

Методика, разработанная сотрудниками Эстонской сельскохозяйственной академии, ВИЖа, ВНИИМСа, ВНИИМПа и ВАСХНИЛ, использовалась нами в настоящих исследованиях и призвана определить генотипы животных, способных производить наибольшее количество питательных веществ при минимальном использовании протеина и энергии корма [2]. Селекция таких животных особенно актуальна при создании новых пород и типов скота [3. - С.156].

Создаваемая в стране новая мясная порода на основе симменталов, несомненно должна обладать такими качествами.

В целях определения лучшего генотипа тёлок в плане эффективности преобразования корма в питательные вещества мясной продукции, нами было сформировано 4 группы новорождённых тёлок. I группа была представлена чистопородными симменталами отечественной селекции, II группа - герефордскими тёлками,

III - животными с 25% доли крови немецкой секции и

IV - аналогами с 25% доли крови канадской селекции.

Животные содержались по технологии мясного скотоводства на умеренных рационах. Отъём был произведён по достижении ими 8-месячного возраста. После чего тёлки были переведены в помещения облегчённого типа на глубокой подстилке и имели свободный выход на выгульно-кормовые дворы, в которых осуществлялось кормление. Основой летнего рациона являлась пастбищная трава.

Оценку мясной продуктивности проводили в возрасте 21 мес.

В наших исследованиях (таблица 1) наибольшее количество белка в тканях тела было зафиксировано в III группе, полученных от немецких полукровок, которые превосходили сверстниц из других групп на 2,415,59 кг, или на 7,3-18,7%. Наибольшим количеством жира в теле характеризовались герефордские телки. При этом у отечественных симментальских телок в теле было наименьшее содержание как белка, так и жира.

На получение 1 кг прироста живой массы телками потреблялось более 1000 г сырого протеина. При этом наибольшее его количество расходовалось по гере-фордским телкам. Так, по этому показателю, животные

II группы имели преимущество над отечественными сверстницами на 50%. А по расходу энергии на 1 кг прироста герефорды превосходили сверстниц с немецкой кровью на 4,9%, а отечественных симменталов на 2,5%. В итоге выход белка на 1 кг живой массы наибольшим был у сверстниц с немецкой кровью, а энергии у герефордских телок, а наименьший выход как белка так и энергии оказался у отечественных сим-менталов.

Таблица 1 - Показатели биоконверсии и выход основных питательных веществ и энергии съедобных частей тела у 21 -месячных телок разных генотипов

Показатель Группа

I II III IV

Выход протеина на 1 кг прироста, г 1143,4 1158,4 1103,5 1115,4

Расход энергии на 1 кг прироста, МДж 86,71 88,90 84,76 85,79

Содержится в тканях тела: белка, кг 29,82 31,46 35,41 33,00

жира, г 16,29 21,12 18,01 19,18

Выход на 1 кг живой массы: белка, г 80,1 84,57 87,28 84,12

жира, г 43,72 56,78 44,40 48,90

энергии, МДж 3,6144 4,2358 3,8135 3,9154

Коэффициент биоконверсии протеина корма, % ККП 7,00 7,30 7,91 7,54

Коэффициент биоконверсии энергии корма в энергию пищевых частей тела, %, ККЭ 4,17 4,76 4,50 4,56

Содержание в тканях тела энергии белка, МДж 706,73 745,60 839,22 782,10

Содержание в тканях тела энергии жира, МДж 640,20 830,02 707,79 753,77

Мясо является одним из основных источников энергии в организме (таблица 2).

Таблица 2 - Энергетическая ценность мякоти полутуши телок__

Показатель Группа

I II III IV

1 кг мякоти, кДж 8472 9328 8566 8770

Мякоти полутуши, кДж 651474 765845 750408 746369

Вследствие большого содержания жира мясо телок II группы отличается и большей его энергетической ценностью. По энергетической ценности 1кг мякоти и мякоти полутуши телки герефордской породы превосходили сверстниц остальных подопытных групп на 558-856 кДж (6,4-10,1%) и 15437-114371 кДж (2,017,5%) соответственно.

Жиро-протеиновое соотношение в мясе косвенно характеризует зрелость мяса. Оптимальным соотношением жировой и белковой части тканей является соотношение 1 к 1 в энергетическом выражении. Таким образом, это соотношение было приемлемым во всех группах. Но все же основным показателем данного подраздела является коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок съедобной части тела за период от рождения до 21-месячного возраста. Как видно из

таблицы, этот показатель наименьшим был у отечественных симменталов, так же, как и коэффициент конверсии энергии. А наибольшим был у симменталов с немецкой кровью, тогда как коэффициент конверсии энергии корма в энергию пищевых частей тела наибольшим был у герефордских телок.

Таким образом, коэффициент конверсии протеина показал процент перехода протеина корма в пищевой белок и тем самым указал на возможность селекции по этому направлению.

Список использованных источников

1 Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф.Х., Харламов А.В., Ир-султанов А.Г. Эффективность использования сырого протеина и энергии кормов для получения прироста живой массы крупного рогатого скота // Сборник научных трудов / Перспектива развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины. - Оренбург, 2001. - В.54. - С.126-128.

2 Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. - М.: ВАСХНИЛ, 1983. - 19 с.

3 Тюлебаев С.Д., Нурписов И.Б., Кадышева М.Д. Конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши тёлок: материалы Междунар.науч.-практич.конф. // Вестник мясного скотоводства. - Оренбург. 2007. - В. 60. - Т.П. - С.156-158.

Информация об авторах Литовченко Виктор Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины, тел. 8-351-908-77-37, е-таП: [email protected]

Кадышева Марват Дусангалиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии.

Тюлебаев Саясат Джакслыкович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, 8-912-35-69-215, е-тай: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.