Научная статья на тему 'Оценка мясной продуктивности молодняка красной степной породы по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию'

Оценка мясной продуктивности молодняка красной степной породы по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА / МОЛОДНЯК / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОТЕИН / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / БИОКОНВЕРСИЯ. / RED STEPPE CATTLE / BULL-CALVES / STEERS / HEIFERS / BIOCONVERSION / PROTEIN / FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Литвинов Константин Сергеевич

Изложены материалы по оценке эффективности трансформации протеина и жира в мясную продукцию молодняка красной степной породы в различные периоды его роста и развития. Обозначены межгрупповые различия по интенсивности синтеза питательных веществ в организме молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Литвинов Константин Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF BEEF PERFORMANCE OF YOUNG RED STEPPE CATTLE AS REGARDS NUTRIENTS OUTPUT AND FEEDS PROTEIN AND ENERGY BIOCONVERSION INTO MEAT PRODUCTION

The results of studies on the efficiency evaluation of protein and fat transformation into meat production of young Red Steppe cattle at different periods of its growth and development are reported. The intergroup distinctions as regards the intensity of nutrients synthesis in young animals' organisms are submitted.

Текст научной работы на тему «Оценка мясной продуктивности молодняка красной степной породы по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию»

Оценка мясной продуктивности молодняка красной степной породы по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор,

К.С. Литвинов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

В настоящее время мясную продуктивность сельскохозяйственных животных оценивают по живой массе, среднесуточному приросту, массе туши и внутреннего жира, выходу туши и убойному выходу, выходу отдельных отрубов, выходу мякоти на 1 кг костей, коэффициенту полномясности, а также по физико-химическим показателям качества мяса. Однако эти показатели не дают объективной оценки животного по эффективности биоконверсии им питательных веществ корма в мясную продукцию [1].

В связи с этим необходимо производить комплексную оценку качества говядины с учётом трансформации питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела животного. Оценка эффективности трансформации животными питательных веществ корма в ткани организма основана на использовании энергии корма и энергии, отложенной в организме в виде белка и жира.

Коэффициент биоконверсии зависит от многих факторов, основными из которых являются порода, пол и физиологическое состояние животного, условия содержания и кормления [2].

Объекты и методы. В целях изучения особенностей формирования мясной продуктивности молодняка красной степной породы до 18-месячного возраста нами в условиях Южного Урала был проведён научно-хозяйственный опыт. Для опыта из новорождённых телят были подобраны две группы бычков и одна группа тёлочек. Бычков II гр. в возрасте 3—3,5 мес. кастрировали открытым способом (кастраты).

Согласно схеме опыта по методике ВАСХ-НИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) для оценки мясных качеств молодняка в зависимости от пола и физиологического состояния и определения возрастных закономерностей роста отдельных видов тканей производили контрольный убой четырёх новорождённых телят (двух бычков и двух тёлочек), а также в возрасте 6, 12 и 18 мес. по три животных из каждой группы. Полученные после убоя туши молодняка подвергали распиловке на две продольные половины (левую и правую).

Для проведения общего зооанализа отбирали среднюю пробу мякотной части полутуши, которую пропускали через волчок и после перемешивания брали среднюю пробу массой 400 г

на химическое исследование. Для определения возрастных изменений химического состава жировой ткани отбирали среднюю пробу жира-сырца (околопочечного, подкожного и межму-скульного) массой 200 г.

Согласно Методическим рекомендациям (1983 г.) проводили оценку животных по эффективности биоконверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. На основе выхода мышечной и жировой ткани туши, внутреннего жира-сырца, а также данных их химического состава рассчитывали выход основных питательных веществ.

Результаты исследования. Полученные нами данные свидетельствуют об определённых меж-групповых различиях в интенсивности синтеза протеина и жира в организме молодняка в различные возрастные периоды (табл. 1).

При этом во все возрастные периоды выращивания до 18-месячного возраста мясо бычков характеризовалось оптимальным соотношением белка и жира. У кастратов и тёлок в конце выращивания отмечался некоторый избыток жира, причём соотношение протеина и жира находилось примерно на одном уровне.

Так, у бычков к 18 мес. соотношение протеина и жира составляло 1:0,70; у кастратов — 1:0,94; у тёлок — 1:1,00 соответственно.

На фоне изменения с возрастом в мясе молодняка соотношения протеина и жира изменялась и энергетическая ценность мякоти.

Так, у бычков от 6 до 18 мес. энергетическая ценность 1 кг мякоти повысилась на 2942 кДж (50,6%), у кастратов — на 3282 кДж (53,9%) и у тёлок — на 3036 кДж (46,6%).

Увеличение концентрации энергии в 1 кг мякоти на второй год жизни молодняка происходило за счёт жира, так как относительное содержание белка в мякотной части туши в эти периоды снижалось.

В нашем исследовании установлено, что молодняком опытных групп потреблялось неодинаковое количество белка и энергии корма на 1 кг прироста массы (табл. 2).

При этом наибольшим потреблением протеина и энергии на единицу прироста живой массы отличались тёлки, наименьшим — бычки, кастраты занимали промежуточное положение. Причём независимо от пола и физиологического состояния данные показатели с возрастом увеличивались.

1. Выход питательных веществ и энергетическая ценность мякотной части туши

Группа Возраст, мес. Содержится в 1 кг мякоти, г Заключено в 1 кг мякоти энергии, кДж В т.ч. эне ргия, кДж Всего энергии в мякоти туши, МДж

протеина жира протеина жира

Новорождённые 207,0 16,0 4176 3553 623 0,31

6 190,3 65,3 5810 3267 2543 3,24

12 205,0 84,5 6809 3519 3290 7,74

18 197,5 137,7 8752 3390 5362 15,96

Новорождённые - - - - - -

II 6 192,5 71,4 6084 3304 2780 3,10

12 192,8 100,2 7212 3310 3902 7,89

18 174,3 163,7 9366 2992 6374 15,49

Новорождённые 203,9 14,2 4053 3500 553 0,26

6 195,3 81,2 6514 3352 3162 3,06

12 188,2 116,4 7763 3231 4532 7,41

18 170,5 170,1 9550 2927 6623 13,73

2. Выход питательных веществ и энергии съедобных частей тела подопытных животных

Груп- па Возраст, мес. Потреблено на 1 кг прироста живой массы Масса съедобных частей туши, кг Содержание питательных веществ в теле, кг Выход на 1 кг предубойной живой массы Коэффициент конверсии, %

сырого протеина, г энергии, МДж про- теина жира протеина, г жира, г энергии, МДж протеина энергии

6 772 47,93 55,8 14,87 4,59 86 27 28,77 9,48 6,34

I 12 914 65,22 113,6 30,17 11,29 95 36 35,35 9,68 6,62

18 1233 83,84 182,4 45,63 27,38 96 57 49,13 7,40 7,07

6 758 47,77 51,0 13,56 4,47 89 29 33,43 9,88 7,28

II 12 925 66,90 109,4 27,40 12,51 95 43 42,35 9,43 7,53

18 1259 86,44 165,4 37,34 29,08 88 69 54,24 6,65 7,89

6 761 48,29 47,0 12,66 4,59 90 33 33,96 9,99 7,37

III 12 947 68,46 95,4 23,59 12,48 91 48 48,17 8,89 7,80

18 1291 88,93 143,8 31,98 26,22 86 71 58,26 6,31 8,05

Так, увеличение расхода протеина на единицу прироста с 6 до 18 мес. у молодняка I гр. составляло 461 г (59,7%), энергии 35,91 кДж (74,9%); у молодняка II гр. соответственно 621 г (81,9%) и 51,86 кДж (108,6%); III гр. - 530 г (69,6%) и 40,64 кДж (84,2%).

Оценка эффективности животных по трансформации протеина и жира в теле животного в различные периоды его роста и развития во многом определяется абсолютным выходом данных питательных веществ.

В нашем исследовании на протяжении опыта молодняк разных половозрастных групп проявлял неодинаковую интенсивность накопления в тело основных питательных веществ. Так, соотношение протеина и жира в 6-месячном возрасте у бычков составляло 3,2:1, у кастратов — 3,0:1, у тёлок — 2,8:1. С возрастом происходило снижение синтеза протеина и увеличение процесса жироотложения. В связи с этим в годовалом возрасте соотношение протеина и жира составляло у бычков 2,7:1, у кастратов — 2,2:1, у тёлок — 1,9:1; в 18-месячном возрасте соответственно — 1,7:1; 1,3:1; 1,2:1.

При этом у бычков по сравнению со сверстниками других групп содержание жира во все возрастные периоды было минимальным, а протеина максимальным. Причём кастраты во

всех случаях, несмотря на большее по сравнению с тёлками содержание в теле жира, по выходу протеина занимали промежуточное положение.

Анализ полученных данных свидетельствует об уменьшении с возрастом абсолютного выхода протеина на 1 кг предубойной живой массы. При этом у бычков с возрастом отмечалось увеличение показателей жира и энергии и снижение белка. Так, увеличение выхода протеина у бычков с 6 до 18 мес. составляло 11,6%. При этом снижение величины данного показателя у кастратов было незначительным и составляло 1,1%, а у тёлок — 4,1%. Увеличение выхода жира у молодняка всех групп составляло соответственно 111, 137 и 115%.

Выход энергии на 1 кг предубойной массы за отмеченный период увеличился у молодняка I гр. на 70,8%, II гр. — на 62,2% и III гр. — на 71,6%.

При оценке эффективности биоконверсии обменной энергии установлено, что с возрастом у молодняка всех групп отмечалось повышение величины изучаемого показателя. Данный факт объясняется увеличением с возрастом в организме молодняка доли жира и снижением белка. При этом самый высокий коэффициент конверсии энергии корма в энергию тела у молодняка всех групп отмечался в возрасте 18 мес. Причём минимальной величиной изучаемого

показателя во все возрастные периоды отличался молодняк I гр. Так, в 6 мес. бычки уступали сверстникам II гр. на 0,94%, III гр. — на 1,03 и в 12 мес. соответственно на 0,91 и 1,18%, в 18 мес. — на 0,82 и 0,98%.

Вывод. Анализ полученных данных свидетельствует о высокой биоконверсии энергии корма в энергию тела подопытных животных. При этом различия в динамике изучаемых по-

казателей в основном были обусловлены возрастом, полом и физиологическим состоянием.

Литература

1. Гуткин С.С. Увеличение производства пищевого белка и конверсия протеина корма // Вестник сельскохозяйственной науки. 1982. № 11. С, 108-115.

2. Местешов Г.С. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычков при разных системах их выращивания и корма // Юбилейный сборник трудов учёных Оренбургского госагроуниверситета. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000. С. 88-93.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.