богаты цинком. Отмечено, что с течением лактации уровень цинка в крови коров снизился на 5,6 %, тогда как с вводом семян рапса понижение этого микроэлемента в крови сократилось до 2,5 % во 2-й группе, и на 2,1 % - в 3-й.
Данные биохимического анализа крови показывают, что использование в рационах коров муки из семян рапса не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние животных.
Заключение. В результате исследований по изучению влияния ввода рапсовых семян в состав комбикорма для высокопродуктивных коров на минеральный обмен установлено, что при скармливании 15 % рапсовой муки концентрация минеральных веществ в крови животных повышается, тогда как при потреблении животными 17 % рапсового усвоение их из кормов животными снижается.
ЛИТЕРАТУРА
1. Новейшие достижения в исследовании питания животных / под ред. Г.Н. Жидкоб-линовой, В.В. Турчинского. - М.: Агропромиздат. - Вып. 4. - 274 с.
2. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / ВАСХНИЛ, ВНИИФБПСХЖ. Боровск, 1989. - 104 с.
3. Булатов, А.П. Эффективность использования рапса и кормового животного жира при раздое коров / А.П. Булатов, А. А. Курдоглян // Зоотехния. - 1999. - № 6. -С. 15-17.
4. Кошелева, Г. Рапс как компонент комбикорма / Г. Кошелева, В. Верещак // Мукомольно-элеваторная промышленность. - 1986. - № 2. - С. 43-44.
5. Рацене, Л.А. О возможности использования муки из семян рапса и перко в кормлении коров: сб. науч. тр. / Л.А. Рацене, Латв. с.-х. акад. - Рига, 1986. - Т. 23. -С. 19-23.
6. Новиков, Л.В. Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота / Л. В. Новиков. - М., 1991. - 62 с.
7. Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве / Л. П. Зарипова [и др.] // Проблема адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства Северо-Восточного региона России: материалы науч. -практ. конф. 2-3 июля 1997 г. - Киров, 1999. - С. 60-91.
УДК 636.2.086.72
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ОРГАНИЗМА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СЕМЯН РАПСА
А.И. КОЗИНЕЦ, М.А. НАДАРИНСКАЯ, О.Г. ГОЛУШКО, Т.Г. КОЗИНЕЦ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 22.02.2012)
Введение. Повышенный интерес к рапсу в настоящее время обусловлен хорошей приспособленностью растений к произрастанию в умеренных климатических зонах, высокой продуктивностью, а также
возрастающей потребностью животноводства в высокобелковых кормах. По кормовым достоинствам он значительно превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры. Так, в 1 кг семян рапса и муки из них содержится 233 г переваримого протеина, 400-405 г жира, 1,41,5 к. ед., 14-17 МДж обменной энергии, до 9,5 % клетчатки. Протеин рапсовых кормов по аминокислотному составу является биологически полноценным, так как содержит в 4-5 раз больше незаменимых аминокислот, чем злаковые культуры, хотя протеин рапса дефицитен по лизину [1-12]. Однако существенным препятствием при использовании рапса является содержание в нем антипитательных веществ, таких как глюкозинолаты (тиоглюкозиды), эруковая кислота, танины, полифенолы, фитиновая кислота, лигнин и др. [13].
В настоящее время благодаря селекционерам Республика Беларусь имеет хороший выбор сортов рапса с низким содержанием глюкозино-латов и эруковой кислоты, так называемые «00» сорта. Содержание эруковой кислоты в масле семян этих сортов не превышает 2 %, а глю-козинолатов - 0,6-1 % [9]. Крупный рогатый скот менее чувствителен к неблагоприятному воздействию кормов из рапса, чем свиньи и птица, однако количество рапсовых кормов в рационах жвачных все же зависит от содержания глюкозинолатов. По данным Л.С. Стефанюка и др. [14, 16], предельно допустимая концентрация этих антинутриентов должна составлять в расчете на 1 кг живой массы для жвачных животных не более 10 мг. Большинство исследователей придерживаются мнения, что в рационе молочных коров рапсовая мука может составлять не более 10 % [15].
Приведенные в «Классификаторе сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» нормы ввода рапсовых продуктов в комбикорма были разработаны для продуктов из семян рапса старых сортов, содержащих более высокие количества эруковой кислоты и глю-козинолатов (до 3 % и более), которые ограничивали их безопасное скармливание сельскохозяйственным животным.
Цель работы - провести исследования по определению целесообразности повышения нормы скармливания семян рапса высокопродуктивным коровам.
Материал и методика исследований. Для апробации повышенных норм скармливания семян рапса в условиях РУП «ЖодиноАгро-ПлемЭлита» Смолевичского района Минской области провели научно -хозяйственный опыт на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы в основную стадию лактации. Исследования по изучению влияния повышенных норм ввода были проведены с использованием зерна рапса, содержащего 0,75 % глюкозинолатов в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано три группы коров по принципу пар-аналогов со средней живой массой 550 кг по 12 голов в каждой. Продуктивность за последнюю лактацию составляла 7000 кг молока. Различие в кормлении состояло в том, что
87
1-я контрольная группа получала комбикорм без включения рапсовых семян, 2-я опытная - комбикорм с нормой ввода семян рапса 15 %, 3-я опытная группа - комбикорм с включением повышенной нормы семян рапса - 17 %. Продолжительность предварительного периода составила 10 дней, опытного - 90.
В исследованиях было изучено влияние повышенных норм ввода рапсовой муки на гематологические показатели с использованием зерна, содержащего 0,75 % глюкозинолатов в пересчете на абсолютно сухое обезжиренное вещество.
Приготовление опытных партий комбикормов с семенами рапса проводили в условиях комбикормового цеха хозяйства.
Качество кормов и гематологические исследования определяли в лаборатории биохимических анализов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». В кормах определяли: кормовые единицы и обменную энергию - расчетным путем по формулам, влагу - по ГОСТ 13496.3-92, сырой протеин - по ГОСТ 13496.4-93, п.2, сырой жир - по ГОСТ 13496.15-97, золу - по ГОСТ 26226-95, п.1, кальций - по ГОСТ 26570-95, п.2.1, фосфор - по ГОСТ 26657-97, п.2.2, макро-и микроэлементы - на атомно-адсорбционном спектрометре AAS-3.
В течение исследований определяли гематологические показатели: морфологический состав крови, биохимический состав сыворотки крови: гемоглобин, общий белок с фракциями, мочевина, глюкоза, холестерин, триглицериды, креатинин, билирубин общий, АлАТ, АсАТ, амилаза, общий кальций, фосфор неорганический - на автоанализаторе «Cormay Lumen (BTS 370 Plus)», щелочной резерв - по Раевскому. Отбор проб крови проводился через 2,5-3 часа после кормления из яремной вены два раза в начале и в конце исследований.
Результаты исследований и их обсуждение. С включением рапсовой муки количество обменной энергии в комбикорме возросло с 12,7 МДж в 1 кг сухого вещества и составило 12,9-13,1 МДж в опытных группах, уровень сырого жира во 2-й группе увеличился в 3,5 раза, в 3-й - в 2,5 раза. Концентрация сырого протеина составила 14 % в контроле, у опытных аналогов на 6,5 и 16,9 % выше соответственно. Было зарегистрировано снижение крахмала на 16,8 % во 2-й группе и на 19,7 % - в 3-й.
Анализируя рационы кормления, можно отметить, что они были сбалансированы по: кормовым единицам, сухому веществу, сырому и переваримому протеину. Сахаропротеиновое отношение составляло 0,8-0,75:1. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества у животных контрольной группы равнялась 9,8 МДж, опытных -9,9 МДж. На 1 кормовую единицу приходилось 85 г переваримого протеина в контрольной группе, 2-й опытной - 87, 3-й опытной - 90 г.
Напряженность обмена веществ, особенно у высокопродуктивных животных, закономерно изменяется, и биохимическая картина крови может отразить тенденцию и направленность этих изменений. При нарушении течения метаболических процессов в организме высоко-
88
продуктивных коров яркой клинической картины не наблюдается и протекают они в большинстве случаев скрыто. Однако при постоянстве негативных отклонений, вызванных как внешними, так и внутренними факторами, ингибируется обмен веществ в органах и тканях, в частности имеющих максимальную нагрузку. Морфобиохимические показатели крови коров указывают на положительное влияние семян рапса на организм опытного поголовья (таблица).
Морфо-биохимические показатели крови коров
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Начало исследований
Гемоглобин, г% 12,8±0,79 13,6±0,62 14,3±0,34
Эритроциты, млн/мм3 5,48±0,23 6,27±0,49 7,73±0,78
Общий белок, г/л 77,7±3,82 84,0±2,24 81,8±1,34
Альбумины, г/л 29,3±2,30 30,6±2,15 32,0±1,23
Глобулины, г/л 48,4±5,8 53,4±1,97 49,8±1,56
Глюкоза, ммоль/л 1,42±0,32 2,23±0,23 2,13±0,47
Мочевина, ммоль/л 5,05±0,37 5,51±0,51 5,93±0,45
Щелочной резерв, мг% 466±6,67 453±6,67 460±0,00
Билирубин, мкмоль/л 1,95±0,24 1,09±0,02 1,41±0,22
Холестерин, ммоль/л 4,99±0,58 3,90±0,42 3,55±0,33
Триглицериды, ммоль/л 0,19±0,03 0,32±0,03 0,35±0,33
Окончание исследований
Гемоглобин, г% 10,6±0,54 11,7±0,52 11,4±0,34
Эритроциты, млн/мм3 5,84±0,29 6,16±0,30 6,02±0,29
Общий белок, г/л 79,4±0,64 83,8±1,32* 81,04±0,56
Альбумины, г/л 36,7±0,72 37,2±1,03 36,2±0,68
Глобулины, г/л 42,6±1,15 45,9±1,69 44,9±0,61
Глюкоза, ммоль/л 3,52±0,21 4,00±0,07* 3,54±0,14
Мочевина, ммоль/л 4,54±0,37 4,38±0,17 4,44±0,12
Щелочной резерв, мг% 453±29,1 453±29,1 470±10*
Билирубин, мкмоль/л 6,00±0,21 5,92±0,19 5,50±0,29
Холестерин, ммоль/л 3,44±0,35 3,74±0,12 3,50±0,21
Триглицериды, ммоль/л 0,19±0,03 0,32±0,03 0,35±0,33
Характер интенсивности окислительно-восстановительных процессов в крови опытных коров с вводом муки из семян рапса свидетельствует, согласно данным содержания эритроцитов и гемоглобина, об их активизации. Количество эритроцитов в 1 мл крови коров в сравнении с контрольными животными увеличилось на 5,5 % во 2-й группе и на 3,1 % в 3-й. Насыщенность гемоглобином эритроцитов опытных коров при вводе 15 % рапсовой муки повысилась на 10,4 % и при даче 17 % - на 7,5 %.
Введение богатого белком продукта в кормовой рацион коров имело неоднозначное отражение на уровне белка в сыворотке крови опытных животных. Обогащение рациона сверстниц из 2-й группы рапсовой мукой способствовало повышению в сыворотке крови белка на 5,5 % (при верхней границе норматива 86 г/л), тогда как увеличение ввода богатого рапсом продукта до 17 % повысило содержание протеина крови только на 3,1 % в сравнении с контролем.
89
Количество альбуминов, основных транспортных белков крови, с вводом рапсовой муки не имело значительных изменений в сравнении с данными в контроле. Однако при сравнении биохимических показателей этой фракции протеина с начальными данными установлено, что с поступлением в рацион рапсовых кормов уровень альбуминов не имеет аналогичной контролю тенденции повышения при разнице в контроле 25 %, во 2-й опытной - 21,6 и при вводе 17 % семян рапса -13 %.
Уровень глобулинового спектра крови с течением лактации возрос в крови аналогов из контрольной группы на 12 %, тогда как после трехмесячного скармливания рапсовых семян разница с начальными данными у сверстниц из 2-й группы составила 14 %. Увеличение ввода семян рапса до 17 % способствовало повышению количества глобулинов крови только на 9,8 %. Разница этого показателя белка крови в сравнении в контролем составила 7,8 % во 2-й группе и 5,4 % в 3-й.
Мочевина, конечный продукт белкового обмена, в сыворотке крови подопытных коров с возрастанием срока лактации уменьшалась в пределах биохимического норматива (2,5-8,3 ммоль/л). С вводом семян рапса ее количество в крови коров снизилось на 3,5 % во 2-й группе и на 2,2 % в 3-й относительно контрольного результата. Понижение количества мочевины связано с повышением ее использования в желудочно-кишечном тракте коров на основании увеличения энергетического субстрата высших карбоновых кислот для ее вторичного преобразования. Использование ЖКТ эндогенной мочевины, по имеющимся данным, при скармливании сбалансированных рационов составляет 40-60 % от ее продукции в печени. При изменении состава рациона и потребления кормов, которые характеризуются большим использованием эндогенной мочевины, этот показатель может повышаться. Это обосновано поступлением соответствующего количества, необходимого для преобразования аминокислот (незаменимых), в частности которыми богаты семена рапса.
Углеводный обмен опытного поголовья в сравнении с контролем имел тенденцию к увеличению основного идентифицирующего этот подъем показателя - концентрацию глюкозы, которая в сравнении с контрольными животными повысилась после трехмесячного скармливания муки из семян рапса на 13,6 % при вводе 15 % и на 2,2 % - при повышении дачи рапсовой муки до 17 %. Согласно данным В.В. Ко-взова, аминокислоты, не участвующие в синтезе белков, проходят дез-аминирование в печени, а их углеродная цепь используется в обмене углеводов и жиров или окисляется до углекислоты и воды с выделением энергии. Избыточное поступление аминокислот повышает образование аминокислотного азота, предшественника аммиака, и угнетает интенсивность образования глюкозы.
Установлено, что с возрастанием срока лактации количество одного из основных показателей липидного обмена веществ - холестерина -
90
снизилось в крови контрольных коров на 31 %. С вводом семян рапса, богатых растительными жирами, во 2-й группе количество холестерина сократилось до 4,1 %, а в 3-й группе осталось практически неизменным. Уровень триглицеридов также отражает интенсивность течения липидного обмена в организме подопытных животных. Установлено, что с вводом семян рапса их количество снизилось на 12 и 8 % соответственно.
Вводимые с рационом семена рапса оказали некоторое ингибиру-ющее влияние на билирубинсинтезирующую функцию печени. Отмечено, что при вводе 15 % семян от массы комбикорма билирубин снизился всего на 1,5 %, тогда как с повышением дозы введения семян до 17 % уровень билирубина снизился на 8,3 %, что может быть обосновано некоторым напряжением на печень у коров 3-й группы.
Ферментативная активность сыворотки крови коров указывает на снижение активности АсАТ и АлАТ - ферментов, отвечающих за пе-реаминирование аминокислот. Количество ферментов в крови животных повышалось с увеличением их синтеза организмом, который фиксирует потребность в образовании согласно поступающим из вне субстратов для синтеза молочной продукции и обеспечения энергией обмена всего организма. Результаты аналогов 2-й опытной группы по уровню активности АлАТ снизились на 11,8 %, тогда как доведение уровня семян рапса до 17 % от массы комбикорма способствовало снижению активности этого фермента на 28,8 % (Р<0,05). В результате коэффициент де Ритиса, который отражает как стабильность процесса переаминирования в целом, так и преобладание процессов катаболизма над процессами анаболизма, у коров в начале исследований составил 2,8, а с возрастанием срока лактации, через три месяца, стал 2,0, тогда как во 2-й группе этот коэффициент составил 2,2 в начале исследований, после ввода 15 % семян рапса состав комбикорма остался неизменным - 2,2. Это свидетельствует о том, что процессы катаболизма во 2-й группе остались неизменными, тогда как в контрольной синтетические процессы сильно сократились. При максимальном снижении активности ферментов сыворотки крови у животных 3-й опытной группы установлено, что в целом в межгрупповом сравнении коэффициент де Ритиса в этой группе повысился с 2,1 до 2,5, указывая на активизацию процессов синтеза.
Количество амилазы в крови коров 2-й опытной группы снизилось на 18,2 % при неизменном показателе в крови коров 2-й группы в сравнении с контролем.
При анализе среднесуточного удоя в среднем за период опыта установлено его максимальное количество у животных, получавших 15 % рапсовой муки. При включении 17 % испытуемого корма молочная продуктивность коров была практически на одном уровне с контролем. В ходе лактации у животных всех групп установлено снижение среднесуточных удоев в сравнении с начальным периодом исследований. У коров 2-й группы снижение среднесуточного удоя нату-
91
ральной жирности за период исследований составило менее 1,0 %, 3-й группы - 4,6 %, в контроле - 7 %. Подобная тенденция отмечена и при рассмотрении удоев базисной жирности. Если у контрольных аналогов и в 3-й группе падение удоев составляло по 6,5 %, то у коров 2-й группы снижение удоев было менее выраженное.
Использование в рационе лактирующих коров рапсовой муки в количестве 15,0 % от массы комбикорма способствует повышению молочной продуктивности при базисной жирности на 8,6 % в сравнении с контролем.
Заключение. Изучено влияние на гематологические показатели коров новых сортов рапса белорусской селекции при включении их в состав комбикормов для высокопродуктивных животных.
В результате проведенных исследований установлено, что при включении 15 % рапсовой муки в состав комбикорма для высокопродуктивных коров улучшился морфологический состав крови, показатели углеводного и белкового обмена.
Уровень продуктивности коров, получавших оптимальный уровень ввода семян рапса в комбикормах, повысился на 8,6 %.
ЛИТЕРАТУРА
1. А р т е м о в , И . Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса / И. Артемов, Н. Болотова // Главный зоотехник. - 2008. - № 6. -С. 29-32.
2. Использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении сельскохозяйственных животных / В.М. Голушко [и др.]. - Жодино, 2009. - 11 с.
3. Шпота, В.И. Проблемы рапса - проблемы пищевого масла и кормового белка / В.И. Шпота // Науч.-техн. бюл. / ВНИИМК. - Краснодар, 1990. - С. 51-55.
4. Черных, Р. Н. Эффективность кормов из рапса / Р.Н. Черных, В.А. Пепелина // Кормопроизводство. - 1997. - № 4. - С. 25-27.
5. Жмыхи и шроты различных культур. Объемы. Использование в кормовых целях: сб. науч. тр. / ВНИИРГЖ; Л.Н. Лишаева [и др.]. - СПб., 2000. - С. 160-166.
6. Гареев, Р.Г. Эффективность использования рапсовых кормов в животноводстве и растениеводстве / Р.Г. Гареев, Л.П. Зарипов // Проблемы адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства Северо-Восточного региона России. - Киров, 1999. - С. 90-92.
7. Гареев, Р.Г. Рапс - культура высокого экономического потенциала / Р.Г. Гареев. - Казань: Дом Печати, 1996. - 231 с.
8. Григорьева, В.Н. Влияние тиоглюкозидов на качество масел и шротов при переработке семян рапса / В.Н. Григорьева, Е.Е. Ситникова. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. -Вып. 5. - 20 с.
9. Пилюк, Я.В. Рапс в Беларуси (биология, селекция и технология возделывания) / Я.В. Пилюк. - Минск: Бизнесофсет, 2007. - 240 с.
10. Снычкова, Н.В. Влияние тепловой обработки на содержание глюкозинолатов и питательных веществ в рапсовом жмыхе и шроте / Н.В. Снычкова // Проблемы развития АПК Саяно-Алтая: материалы междунар. науч.-практ. конф., 16 дек. 2008 г. - Абакан, 2008. - С. 320-321.
11. Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар [и др.] // Международный аграрный журнал. - 1998. - № 6. - С. 18.
12. Эхерн, Ф.К. Жмыхи и шроты в кормлении крупного рогатого скота / Ф. К. Эхерн // Новейшие достижения в исследовании питания животных / под ред. Г.Н. Жидкоблиновой, В.В. Турчинского. - М., 1985. - С. 49, 64-65, 97-104.
13. Новиков, Л.В. Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота: обзор. информация / Л.В. Новиков. - М., 1991. - 62 с.
14. Сравнение гойтрогенного влияния рапсового жмыха и зеленой массы рапса на организм дойных коров / Р.А. Каримов [и др.] // Ветеринарный врач. 2002. № 4. С. 28-30.
15. Кошелева, Г. Рапс как компонент комбикорма / Г. Кошелева, В. Верещак // Мукомольно-элеваторная промышленность. 1986. N° 2. С. 43-44.
16. Использование рапса на корм / Л.С. Стефанюк [и др.]. - М.: ВО «Агропромиз-дат», 1988. - 29 с.
17. Булатов, А.П. Эффективность использования рапса и кормового животного жира при раздое коров / А.П. Булатов, А.А. Курдоглян // Зоотехния. - 1999. - № 6. - С. 15-17.
УДК 636.2.086.1
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОСЕНАЖА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В СОСТАВЕ РАЦИОНОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
С.В. БУРАКЕВИЧ, А.Л. ЗИНОВЕНКО, А.П. ШУГОЛЕЕВА, Е.П. ХОДАРЕНОК, А.С. ВАНСОВИЧ, Е.О. КОРОБКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 25.02.2012)
Введение. В современных условиях вновь возрос интерес к проблеме кормления жвачных цельными растениями зерновых культур, обеспечивающих высокую питательную и биологическую ценность. Широкое распространение получает производство зерносенажа из зерновых культур, когда силосуется совместно зерно с листостебельной массой [1].
Это корм, который имеет ряд неоспоримых достоинств. Главное достоинство технологии производства зерносенажа состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур. Продуктивность зерновой культуры растет только до фазы конец молочно-восковой спелости. При этом выход кормовых единиц при безобмолотной уборке на 1015 % выше, исключается обмолот зерна, его сушка, скирдование соломы [2, 3].
Лучшей фазой развития для уборки на зерносенаж является окончание молочно-восковой спелости зерна - «тестообразная фаза». Поскольку в этот период накопление питательных веществ в зерне в основном завершается, а вегетативная масса растений еще не превратилась в солому, эта фаза характеризуется содержанием наименьшего количества клетчатки и повышенным содержанием крахмала и сахара. Это указывает на высокую обеспеченность такого корма легкоусвояемой энергией. При уборке на зерносенаж в более ранние фазы зерновая культура имеет низкую питательность, а бурное развитие брожения из-за повышенной влажности вызывает увеличение кислотности корма.
Технология безобмолотной уборки зернофуражных культур дает возможность заготавливать корм независимо от колебаний температу-
93