Научная статья на тему 'Резервы снижения себестоимости производства овощей'

Резервы снижения себестоимости производства овощей Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
581
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овощеводство открытого грунта / резервы снижения себестоимости / специализация и концентрация производства / селекция и семеноводство / инновационные технологии / адаптивные факторы интенсификации

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Г И. Гануш, Н Н. Давидович

В статье рассмотрены резервы снижения себестоимости продукции овощеводства открытого грунта. Приоритетными направлениями снижения себестоимости овощей являются: углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; использование адаптивных факторов интенсификации в производстве овощей, разработка и внедрение новых технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Г И. Гануш, Н Н. Давидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESERVES OF DECREASE OF THE COST PRICE OF MANUFACTURE OF VEGETABLES

The article deals with the reserves of the production cost's decrease of vegetable growing in the open ground. Priority directions of the decrease of the production cost of vegetables are: deepening of specialization and the development of concentration of vegetable growing; reduction of expenses on seeds and set, remuneration of labor and financial resources; the use of adaptive factors of intensification in vegetable production, development and introduction of new technologies.

Текст научной работы на тему «Резервы снижения себестоимости производства овощей»

УДК 338.512:635.1/.8

РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ

ГИ.ГАНУШ, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, зав. кафедрой экономической теории и права Белорусский государственный аграрный технический университет Н.Н.ДАВИДОВИЧ, аспирантка Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

RESERVES OF DECREASE OF THE COST PRICE OF MANUFACTURE OF VEGETABLES

G.I. GANUSH, the doctor of economics, the professor,

the corresponding member of the NAS of Belarus, the head of department of the economic theory and law The Belorussian state agrarian technological university N.N.DAVIDOVICH, the post-graduate student The Belorussian state agricultural academy

В статье рассмотрены резервы снижения себестоимости продукции овощеводства открытого грунта. Приоритетными направлениями снижения себестоимости овощей являются: углубление специализации ираз-витие концентрации овощеводства; сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; использование адаптивных факторов интенсификации в производстве овощей, разработка и внедрение новых технологий.

The article deals with the reserves of the production cost's decrease of vegetable growing in the open ground. Priority directions of the decrease of the production cost of vegetables are: deepening of specialization and the development of concentration of vegetable growing; reduction of expenses on seeds and set, remuneration of labor and financial resources; the use of adaptive factors of intensification in vegetable production, development and introduction of new technologies.

Ключевые слова: овощеводство открытого грунта, резервы снижения себестоимости, специализация и концентрация производства, селекция и семеноводство, инновационные технологии, адаптивные факторы интенсификации.

Введение. Категории издержек производства и себестоимости продукции занимают центральное место в экономической науке. В условиях рыночной экономики проблема снижения издержек производства является особо актуальной на уровне предприятий, так как максимизировать прибыль большинство хозяйств может в основном за счет минимизации издержек. Это полностью относится и к отрасли овощеводства. Здесь имеется

немало резервов снижения себестоимости продукции. Среди них в качестве приоритетных можно выделить: повышение уровней специализации и концентрации производства, освоение новых инновационных технологий, совершенствование селекции и семеноводства, повышение уровня механизации производственных процессов, более широкое использование адаптивных факторов интенсификации. Указанные и другие приоритетные направления снижения себестоимости овощей, повышения на этой основе эффективности их производства и формирования конкурентных преимуществ в овощепродуктовом подкомплексе рассматриваются в данной статье.

Материалы и методы. В процессе исследования применялись монографический, абстрактно-логический, экономию -статистический методы, метод сравнения и сопоставления экономических показателей. Теоретической и методологической основой исследований послужили труды отечественных ученых-экономистов, нормативно-правовые документы, монографии, публикации в научных журналах и других изданиях, данные статистических органов и Минсельхозпрода РБ.

Правительством Республики Беларусь уделяется особое внимание развитию и повышению эффективности овощеводства, в том числе сокращению издержек производства овощной продукции. В Программе обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения на 2006-2010 гг. [7], утвержденной постановлением правительства № 1579 от 30.12.2005г., ставится задача снижения себестоимости производства овощей в Республике Беларусь к 2010 г. на 20-25% в целях обеспечения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Изыскание резервов снижения себестоимости предполагает анализ ее структуры, то есть определение доли отдельных статей затрат в их общей сумме.

Структура себестоимости овощей открытого грунта за 2004-2005 гг. представлена в таблице 1. Данные таблицы показывают, что в структуре затрат на производство овощей основными статьями являются " оплата труда с начислениями", " семена и посадочный материал", " удобрения", "затраты на содержание основных средств". На их долю приходится 6066 % стоимости всех затрат. Это обусловлено спецификой овощеводства открытого грунта, где высока доля затрат ручного труда (на возделывание 1 га овощных культур расходуется 600-800 чел-ч, что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля, и в 35-40 раз по сравнению с производством зерна), необходимо применение удобрений и средств защиты растений , тщательная обработка почвы. Это свидетельствует о

Таблица 1 - Структура себестоимости производства овощей открытого грунта в Республике Беларусь

Статья затрат Производственная себестоимость 1 т., тыс.руб. Структура затрат, %

2004 г. 2005 г. +, - 2004 г. 2005 г. +, -

Оплата труда с начислениями 4,18 19,9 15,72 24,1 24,2 0,1

Семена и посадочный материал 2,59 11,85 9,26 15,0 14,4 -0,6

Удобрения 2,33 11,22 8,89 13,4 13,6 0,2

Содержание основных средств 1,45 12,2 10,75 8,4 14,8 6,4

Работы и услуги 2,25 9,57 7,32 13,0 11,6 -1,4

Организация производства и управления 2,58 8,29 5,71 14,9 10,2 -4,7

Прочие прямые затраты 1,94 9,19 7,25 11,2 11,2 -

Итого 17,32 82,22 64,9 100 100 -

Примечание. Расчеты автора по данным Минсельхозпрода Республики Беларусь

том, что в овощеводстве требуется использовать комплекс источников и факторов снижения себестоимости продукции.

Значительная роль в сокращении издержек производства в овощеводстве открытого грунта отводится повышению уровня специализации и концентрации производства. Это подтверждается данными таблицы 2.

Проведенные расчеты показывают, что в специализированных хозяйствах в 2-3 раза выше урожайность овощей, в несколько раз снижаются затраты труда, в 1,5-2 раза ниже производственная себестоимость 1 т овощей, в 2-3 раза выше рентабельность.

Это достигается за счет лучших возможностей формирования специализированной материальной базы, повышения уровня механизации работ, роста урожайности овощных культур, снижения трудоемкости и более эффективной окупаемости производственных затрат, применения энергосберегающих технологий.

Важнейший путь снижения себестоимости продукции овощеводства -это переход от традиционных к инновационным технологиям производства овощей. В последние годы овощеводческой наукой республики во взаимодействии с производством предложен ряд новых и эффективных технологических разработок, которые являются более адекватными требованиям энергосбережения, снижения трудозатрат и себестоимости продукции, улучшения качества и конкурентоспособности овощей. К ним относятся следующие, уже достаточно апробированные практикой технологии:

Таблица 2 - Эффективность производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь

Показатели В среднем по республике Специализированные овощеводческие предприятия Минского р-на

УП «Агро-комбинат «Ждановичи» Совхоз-агрофирма «Рассвет»

Площадь овощей открытого грунта на 1 хозяйство, га 3,9 110 119

Урожайность овощей, ц/га 135 424 287

Валовой сбор овощей на 1 хозяйство, т 53 4664 3414

Товарность, % 63,1 78,6 59,4

Затраты труда на 1 т овощей, чел.-ч 40,5 7,1 33,6

Производственная себестоимость 1 т овощей, тыс.руб. 82,2 47,0 68,4

Себестоимость 1 т реализованных овощей, тыс.руб. 87,6 58,0 75,1

Рентабельность овощей, % 32,1 100,4 46,1

1. Безрассадная технология выращивания капусты белокочанной. В условиях экономии трудовых и энергетических ресурсов широко используемый ранее рассадный способ выращивания данной культуры значительно снижает эффективность и конкурентоспособность готовой продукции. Как альтернатива рассадному способу были разработаны перспективные безрассадные технологии возделывания капусты белокочанной, которые позволяют получать урожайность 60-70 т/га, снизить расход семян в 2,5-3 раза, значительно повысить рентабельность и снизить в 1,5-2 раза энерго- и трудозатраты. Данная технология позволяет избежать применения дорогостоящих инсектицидов и получить экологически чистую продукцию.

2. Кассетная технология выращивания рассады. При данной технологии рассада выращивается в пластиковых кассетах, имеющих различный объем ячеек, в которые помещают субстрат и семена. В унитарном предприятии АК " Ждановичи" Минского района впервые в республике был создан комплекс по выращиванию кассетной рассады , что обеспечило получение урожая поздних сортов и гибридов капусты соответственно 60 и 15 т/га. При этом затраты труда на производство продукции составили 7,2 и 7,0 чел.-ч/ц, а уровень рентабельности достиг 80 %. В последние годы массовое освоение кассетной технологии началось в специализированных хозяйствах Минской и Могилевской областей.

3. Технология возделывания лука в однолетней культуре из семян. Переход на новую технологию оказывает положительное влияние на структуру затрат: снижаются расходы труда и энергоресурсов на 30-40 %, стоимость пестицидов в общей сумме затрат сокращается с 14,9 до 8,5 %, удобрений с 2,1 до 1,9 %. Рентабельность новой технологии превышает базовую на 30-40 %.

4. Технология возделывания корнеплодов на узкопрофильных грядах (морковь возделывается на узкопрофильных грядах высотой 18-20 см, а другие корнеплоды - на узкопрофильных грядах высотой 8-10 см) обеспечивает получение максимальной урожайности и хорошего качества продукции при минимальных затратах труда, материальных и энергетических ресурсов при сохранении плодородия. Преимущество профилирования поверхности почвы перед традиционной технологией, где овощи выращивались на ровной поверхности, выражается в снижении расхода удобрений на 30-40 %, получении урожайности моркови 70-90 т/га при стандартности корнеплодов 80-90 %, уменьшении расхода дорогостоящих пестицидов в 2 раза, снижении энергозатрат при уборке в 2-3 раза.

5. Технология возделывания огурца на широкопрофильных грядах, обеспечивающая максимальную механизацию производственного процесса, уменьшение расхода семян с 5,5 до 2,5 кг/га, снижение трудозатрат на прополку на 80-90 %, получение урожайности зеленца более 30 т/га. Культура огурца характеризуется наиболее высокими материальными и трудовыми затратами. Однако при урожайности 160-170 ц/га рентабельность составляет 30 %, т.е. достаточную для расширенного воспроизводства. Посевные площади огурца в открытом грунте не превышают 120 га по республике, вследствие чего огурцы на промышленную переработку завозятся из-за рубежа в консервированном виде. Поэтому целесообразность широкого применения разработанной технологии становится очевидной.

Существенным резервом снижения себестоимости овощей является совершенствование селекции и семеноводства овощных культур. Стратегической целью современной селекции овощных культур является создание сортов и гибридов, сочетающих высокую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотическим стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и т.д.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго- и ресурсозатрат на производство единицы качественной, экологически чистой овощной продукции, пригодной для потребления в свежем виде, длительного хранения и переработки.

Государственной программой обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом со-

здания необходимых условий ее хранения на 2006-2010 годы предусматривается формирование сети специализированных хозяйств, которые обеспечат республику собственными семенами овощных культур в объеме 9,3 т. Располагаться эти хозяйства должны в благоприятных почвен-но-климатических зонах и обеспечиваться соответствующей техникой и кадрами. Наращивание объемов и повышение эффективности производства семян предполагают углубление специализации хозяйств на возделывании отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять не менее 2730%. Только при таком уровне специализации, как показывают исследования, отрасль обеспечивает достаточную рентабельность. С учетом зарубежного опыта производство семян овощных культур целесообразно концентрировать в южных районах республики: Столинском, Ивановском, Малоритском, Пинском и др. Южные районы республики должны стать зонами специализированного семеноводства овощных культур.

Учитывая, что овощные культуры белорусской селекции (районированы 60 сортов и гибридов) лучше адаптированы к почвенно -климатическим условиям республики, необходимо стремиться к максимальному использованию местных сортов и гибридов, обеспечивающих более высокую стабильность получения урожая. В настоящее время созданы и могут быть успешно использованы в производстве следующие сорта:

капусты: среднеранний сорт Жшвеньская; средне- и среднепозд-ние Юбилейная 29, Белорусская 85, Русиновка, Надзея; позднеспелые гибрид Аэробус и Мара;

столовых корнеплодов: моркови - сорт белорусской селекции Лявоншха; свеклы - сорта Прыгажуня, Холодостойкая 19; редьки зимней - Дз1уная; редиса - Смачны и Альба; дайкона - Гасцшец;

лука репчатого: сорта Янтарный, Ветразь, Крывщк1 ружовы. Сорт лука Дыямент проходит сортоиспытание (пригоден для выращивания в однолетней культуре);

чеснока: сорт чеснока озимого белорусской селекции Полет, новый сорт Витаженец;

тыквенных культур: огурцов для открытого грунта - сорта Р1 Янус, Свгганак, Верасень, Р1 Коралловый риф, Зарница; кабачка -Ананасный, патиссона - Гелиос, тыквы - Белорусская и Золот ая корона.

Одним из приоритетных направлений снижения себестоимости производимой овощной продукции является использование адаптивных

факторов интенсификации производства. Адаптивные технологии позволяют за счет приспособления растениеводства к природе получать высокие урожаи при значительном сокращении дорогостоящих техногенных ресурсов. Адаптивные системы в овощеводстве целесообразно базировать на следующих принципах:

- выращиваемые овощные культуры следует размещать на территории страны с учетом адекватности их биологических особенностей по-чвенно-климатическим условиям местности;

- необходимо расширять ассортимент (видовой и сортовой) возделываемых овощных культур с целью более полного использования биоклиматического потенциала региона;

- следует разрабатывать и внедрять ландшафтные, овощекормовые севообороты с сидеральными культурами, способствующие сокращению затрат технических средств, воспроизводству почвенного плодородия;

- разрабатывать энергоэкономные способы основной и предпосевной обработки почвы в системе севооборотов;

- создавать высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, обладающие экологической устойчивостью, генетической защищенностью против болезней и вредителей, высокой адаптационной способностью к конкретным условиям местности;

- сочетать использование органических и минеральных удобрений. Одним из источников органического вещества могут стать сидераты, в качестве которых используются бобовые, зернобобовые и крестоцветные культуры. Это самый дешевый и постоянно возобновляемый источник органики. Сидераты можно использовать в качестве промежуточных посевов. За счет этого фактора можно повысить урожайность и значительно снизить себестоимость продукции [2, с. 106];

- обеспечить дифференцированное (в зависимости от почвенно-кли-матических макро- и микроособенностей) и локальное внесение удобрений, пестицидов, что способствует уменьшению затрат и получению экологически чистой продукции;

- применять современные способы поливов овощных культур (дождевание, подпочвенное, капельное, аэрозольное), что гарантирует получение стабильной и высокой урожайности;

- разрабатывать наиболее адекватную конкретным производственным условиям структуру посевных площадей овощных культур.

Заключение. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что снижение себестоимости овощей в открытом грунте должно осуществляться на основе повышения уровня специализации и кон-

центрации производства, применения интенсивных, ресурсосберегающих технологий, совершенствования селекции и семеноводства, освоения адаптивных систем земледелия.

Литература

1. Аутко, А. А. Овощеводство защищенного грунта / А. А. Аутко, Г.И. Гануш, Н.Н. Долбик. - Минск: Издательство " ВЭВЭР", 2006. - 320 с.

2. Аутко, А. А. Приоритеты современного овощеводства / А. А. Аутко , Г.И. Гануш, Н.Н. Долбик. - Минск: УП " Технопринт", 2003. - 157 с.

3. Гануш, Г.И. Плодоовощной подкомплекс: экономика, организация, управление / Г.И. Гануш. - Минск: Учебно-методический центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2000. - 145 с.

4. Горбатовский, А.В. Резервы повышения эффективности производства овощей в сельхозпредприятиях Беларуси / А.В. Горбатовский, Г.Г. Степаненко, А.П. Святогор, Т.Н. Шпак, И.В. Пунгин. - Минск: Институт аграрной экономики, 2003. - 42 с.

5. Государственная программа возрождения и развития села на 20052010 годы. - Минск: Беларусь, 2005. - 95 с.

6. Жученко, А. А. Биологизация интенсификационных процессов как основа перехода к адаптивному развитию АПК / А. А. Жученко // Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства. - Жодино: БелНИИЗК, 1998. - Т. 2.- С. 3-10.

7. Программа обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения на 2006-2010 годы. - Минск, 2006. - 56 с.

8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. / Г.В. Савицкая. - 4-е изд., испр. и доп. - Минск: Новое знание, 2004. - 736 с. - (Экономическое образование).

Информация об авторах

Гануш Геннадий Иосифович - доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заведующий кафедрой экономической теории и права Белорусского государственного аграрного технического университета, г. Минск.

Давидович Наталья Николаевна - аспирантка, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", г. Горки. Информация для контактов: тел. 8(02233)5-29-68. E-mail: [email protected].

Дата поступления статьи - 31 сентября 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.