Научная статья на тему 'Повышение конкурентной устойчивости овощеводства на основе принципов адаптивного земледелия'

Повышение конкурентной устойчивости овощеводства на основе принципов адаптивного земледелия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
89
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Н Н. Давидович

В статье рассматриваются теоретические и методологические аспекты проблемы повышения конкурентной устойчивости овощной продукции в Республике Беларусь. В целях снижения удельных затрат энергоресурсов и себестоимости единицы производимой овощной продукции необходимо с учетом почвенно-климатических и сложившихся производственно-экономических условий максимально использовать основные адаптивные факторы сельскохозяйственного производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE OF COMPETITIVE STABILITY OF VEGETABLE GROWING ON THE BASIS OF PRINCIPLES OF ADAPTIVE AGRICULTURE

Theoretical and methodological aspects of the problem of increase of competitiveness of vegetable production in the Republic of Belarus are considered in the article. It is necessary as much as possible to use basic adaptive factors of the agricultural production with an allowance for soil-climatic and developed productive and economic conditions in order to decrease of specific expenses of power resources and the cost price of unit of made vegetable production.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентной устойчивости овощеводства на основе принципов адаптивного земледелия»

4. Гусаков, В.Г. Резервы экономической эффективности развития животноводства на основе интенсификации / В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Центр аграрной экономики Ин-та экономики НАН Беларуси, 2006. - 82 с.

5. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / Гусаков В.Г. [и др.]. - Минск: Институт экономики НАН Беларуси, 2007. - 80 с.

6. Научные основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях / И.Ш. Горфинкель. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2000. - 158 с. - С.7-16.

7. Севернев, М. Интенсификация сельскохозяйственного производства - главный вектор его прогресса / М. Севернев // Аграрная экономика. - 2007. - № 5. - С. 22-26.

8. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2005. - С. 271.

Информация об авторах

Горбатовский Александр Викторович - научный сотрудник, заведующий сектором экономики отраслей сельского хозяйства Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.): 8 (017) 212-14-01. E-mail: [email protected].

Горбатовская Оксана Николаевна - научный сотрудник Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.): 8 (017) 212-14-01.E-mail: [email protected].

Дата поступления статьи - 24 марта 2008 г.

УДК 339.137:635.1/.7:631.151.2

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ АДАПТИВНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Н.Н. ДАВИДОВИЧ, аспирантка УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

INCREASE OF COMPETITIVE STABILITY OF VEGETABLE GROWING ON THE BASIS OF PRINCIPLES OF ADAPTIVE AGRICULTURE

N.N. DAVIDOVICH, the post-graduate student The Establishment of éducation "The Byelorussian State Agricultural Academy"

В статье рассматриваются теоретические и методологические аспекты проблемы повышения конкурентной устойчивости овощной продукции в Республике Беларусь. В целях снижения удельных затрат энергоресурсов и себестоимости единицы производимой овощной продукции

Theoretical and methodological aspects of the problem of increase of competitiveness of vegetable production in the Republic of Belarus are considered in the article. It is necessary as much as possible to use basic adaptive factors of the agricultural production with an allowance for soil-climatic and

необходимо с учетом почвенно-кли-матических и сложившихся производственно-экономических условий максимально использовать основные адаптивные факторы сельскохозяйственного производства.

developed productive and economic conditions in order to decrease of specific expenses of power resources and the cost price of unit of made vegetable production.

Введение. Повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции овощеводства является актуальной и многогранной проблемой, требующей тщательного изучения и анализа. Один из основных способов ее решения - создание и развитие эффективной системы межрегиональных продовольственных связей, то есть экономических связей по производству, реализации и обмену овощной продукции между ее производителями и потребителями [1, с. 5].

Обеспечение устойчивого развития овощного подкомплекса Республики Беларусь, повышение конкурентоустойчивости овощной продукции невозможны без учета современных тенденций и особенностей развития областей - относительно самостоятельных территориально-хозяйственных систем. В соответствии с имеющейся региональной дифференциацией природно-климатических условий сложились определенные (хотя и не ярко выраженные) особенности территориальной специализации овощного производства.

Материалы и методы. В качестве методов исследования использовались общелогические методы познания (анализ и синтез, обобщение, аналогия) абстрактно-логический, сравнения и сопоставления экономических показателей, экономико-статистический методы. Теоретическими основами исследования являются труды отечественных и российских ученых-экономистов, нормативно-правовые документы, публикации в научных журналах, монографиях и других изданиях, данные статистических органов и Минсельхозпрода Республики Беларусь.

Результаты и предложения. Целью производства любого овощеводческого предприятия страны является рентабельное производство на основе минимизации материальных и трудовых затрат на каждую дополнительную единицу продукции. Существующее разнообразие природных условий обусловливает необходимость в целях снижения издержек выращивать такие овощные культуры, использовать такую технику и технологию, которые будут оптимальными для конкретной области. Вышесказанное свидетельствует о том, что овощеводческие хозяйства нуждаются в уточнении выбора специализации и производственного направления. Реализуя стра-

тегию адаптивной интенсификации при получении единицы продукции овощеводства, в общих затратах возрастает удельный вес адаптивных факторов, предоставляемых природой безвозмездно, и сокращается доля техногенных факторов, создаваемых при участии человеческого труда.

Стратегия адаптивной интенсификации овощеводства предполагает научно обоснованное производство овощей по природно-экономичес-ким зонам и районам страны, позволяющее наиболее результативно использовать природные ресурсы, добиваться устойчивого роста количества и качества урожая овощных культур, повышать отдачу сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов. Эффективным является размещение выращиваемых овощных культур на территории нашей страны с учетом адекватности их биологических признаков почвенно-климатическим условиям местности, с максимальным использованием природных условий, производственных и трудовых ресурсов, навыков населения [2, с. 152].

Агроклиматические условия следует учитывать для оптимального размещения производства овощей в открытом грунте, выбора специализации и производственного направления. Каждый регион по своим природно-географическим, климатическим, социально-экономическим и экологическим условиям специализируется на определенной сфере сельскохозяйственного производства, в связи с чем необходимо учитывать производственный потенциал и специализацию областей республики. Несмотря на небольшие размеры нашей страны, различия в почвенно-климати-ческих условиях отдельных областей весьма значительны. Концентрация возделывания отдельных видов овощных культур должна сочетаться с требованиями более выгодного производства, позволяющего получить максимум прибыли. Выращивание холодостойких овощных культур в республике не ограничивается почвенными, температурными и другими природными условиями. На всей территории страны можно довольно успешно выращивать растения семейства капустных, морковь столовую, свеклу, лук, салат, зеленные культуры [3,с. 88].

Вместе с тем при размещении посевов теплолюбивых овощных культур необходимо учитывать не только зональные различия климатических условий, но и микроклимат в пределах отдельных хозяйств. Ландшафтное овощеводство - важный адаптивный фактор интенсификации отрасли. При размещении теплолюбивых овощных культур (томаты, огурцы, перец, баклажаны) следует учитывать, что в ряде регионов, особенно в северной зоне, возделывание их ограничивается недостатком тепла. Среднесуточная температура в период их вегетации должна быть выше 15 ОС. Для возделывания теплолюбивых культур в открытом грунте наиболее благоприятны природные условия юго-восточных и юго-

западных районов республики, расположенных ниже линии Ивацевичи-Слуцк - Марьина Горка - Кличев - Могилев [4, с. 98]. Поэтому в южной части республики целесообразно создавать специализированные зоны по возделыванию товарных огурцов и томатов в открытом грунте, которые будут поставщиками этих овощей в крупные города и промышленные центры республики. При подборе культур в каждом конкретном случае следует отдавать предпочтение однотипности технологий, а также разновременности затрат труда в целях более полного и равномерного использования трудовых ресурсов. Когда одни и те же районы (хозяйства) являются лучшими для выращивания нескольких овощных культур, в них следует размещать культуру, более требовательную к условиям произрастания, так как при расширении площади ее распространения экономические показатели ухудшаются значительно быстрее, чем у культуры с более широким ареалом.

Зависимость эффективности производства овощей от особенностей почвенно-климатических условий регионов четко прослеживаются в уровнях коэффициентов конкурентоспособности овощеводства по областям республики (табл. 1).

Проведенные расчеты позволяют сделать вывод, что в составе областей, которые входят в ту или иную природно-экономическую зону, наибольшими конкурентными преимуществами при производстве овощей выделяются: в центральной зоне - Гродненская (в сравнении с Минской), в южной - Брестская (в сравнении в Гомельской) и в северной -Могилевская (в сравнении с Витебской). Эти регионы в состоянии не только обеспечить себя овощной продукцией, но и быть ее поставщиками в объемах около 100 тыс. т овощей и выше. Эффективность производства овощей в Брестской области на 45 % выше средней по республике. Что касается внутреннего рынка, то Брестская область занимает первое место в межрегиональном обмене овощами (К4=0,84) и ежегодно поставляет для нужд республики около 120 тыс. т овощной продукции.

Гродненская область обладает явными преимуществами при производстве овощей: коэффициент товарной эффективности на 54 % выше среднего значения по республике, что дает возможности для эффективной сбытовой деятельности. Регион может быть поставщиком конкурентоспособной овощной продукции.

Конкурентоспособные преимущества Могилевской области по производству овощей превышают среднереспубликанский уровень на 42 % (К1=1,42). Это означает, что в данном регионе не только достигается самообеспечение, но и существуют реальные возможности поставок овощной продукции не только на внутренний, но и на внешний продовольственные рынки (80-100 тыс. т).

Таблица 1 - Коэффициенты сравнительной эффективности производства овощей в 2006 году

Область Коэффициенты

эффективности товарной продукции (КО производства на душу населения (К2) самообеспечения (К3) межрегиональной товарности (К4)

Брестская 1,45 1,5 1,86 0,84

Витебская 0,653 1,07 1,34 0,36

Гомельская 0,87 1,3 1,55 0,57

Гродненская 1,54 1,4 1,45 0,73

Минская 1,13 0,8 1,1 0,23

Могилевская 1,42 1,2 1,5 0,63

Примечание. Рассчитано автором по данным Минсельхозпрода Республики Беларусь.

К^У^Ур)/^ /Ср),

где К1 - коэффициент эффективности товарной продукции; Уi - уровень урожайности отрасли овощеводства в регионе; Ур - средний уровень урожайности отрасли овощеводства в республике; О, Ср - производственная себестоимость продукции отрасли овощеводства в регионе и по республике соответственно;

К2 = Пр/Пс,

где К2 - коэффициент производства на душу населения. Пр - производство овощной продукции в регионе на душу населения, Пс - производство овощной продукции на душу населения в среднем по Республике Беларусь;

К3 = Прег/Пн,

где К3 - коэффициент самообеспечения, Прег - уровень производства овощной продукции за вычетом расхода на производственные нужды, Пн - потребность в овощной продукции;

К4= В/Прег,

где К4 - коэффициент межрегиональной товарности, В - объем овощной продукции, вывезенной за пределы региона, Прег - объем овощной продукции, произведенной в области.

Более высокий почвенно-климатический потенциал Гомельской области обеспечивает ей значительные преимущества в производстве овощей по сравнению с северной частью республики. Данная область характеризуется благоприятными природно-климатическими и земельными условиями для выращивания овощей (по производству овощей на душу населения этот регион превышает среднереспубликанские показатели на 30 %). Уровень эффективности производства овощей на 13 % ниже средних по республике, что отрицательно влияет на успешную реализацию этого вида продукции, поэтому следует снижать затраты, связанные с выращиванием овощей.

Анализируя конкурентоспособность овощеводства в Витебской области, отметим, что данный регион занимает последнее место по экономической эффективности производства овощей среди остальных областей.

Город Минск и Минская область являются лидерами среди остальных областей республики по производству овощей (24 % от валового производства) и по посевным площадям (26 % от посевной площади во всех категориях хозяйств). Данный регион характеризуется как потребитель сельскохозяйственного сырья и продовольствия при межрегиональном обмене, так как область отличается высокой концентрацией промышленности и плотностью населения [4, с.27]. Уровень производства овощей в Минской области относительно стабилен. По эффективности производства овощей она находится на среднем уровне по республике (К1=1,13) и может поставлять для товарообмена около 11 тыс. т овощей.

В таблице 2 нами проведен более детальный анализ конкурентоспособности овощеводства в разрезе областей по открытому и защищенному грунту. Сопоставление себестоимости овощей с внутренними средними ценами реализации позволило рассчитать интегральные показатели конкурентоспособности. Если значение данного коэффициента 1,2 и выше, то это означает, что овощная продукция имеет высокую конкурентоспособность, от 1,2 до 1 - продукция конкурентоспособна, ниже 1 -конкурентоспособность низкая.

Как показали проведенные исследования, показатели конкурентоспособности овощной продукции в 2005-2006 гг. были достаточно высокими. Самые низкие коэффициенты в Витебской области. Чтобы повысить конкурентоспособность продукции овощеводства в этом регионе, необходимо либо снизить себестоимость, либо улучшить качественные показатели овощей в соответствии с требованиями рынка, чтобы повысить цену реализации овощей до необходимого уровня. В целом очевидно, что повышения конкурентоспособности овощной продукции необходимо добиваться, прежде всего, по ценовому фактору за счет снижения издержек производства

В целях снижения удельных затрат энергоресурсов и себестоимости единицы производимой овощной продукции необходимо с учетом по-чвенно-климатических и сложившихся производственно-экономических условий максимально использовать следующие адаптивные факторы сельскохозяйственного производства:

необходимо расширять ассортимент (видовой и сортовой) возделываемых овощных культур с целью более полного использования биоклиматического потенциала, естественных сил природы;

Таблица 2 - Показатели конкурентоспособности производства овощей в Республике Беларусь

Область

Показатели Год Брестская Витебская Гомельская Гродненская Минская Могилевская Республика Беларусь

Овощи открытого грунта

Интегральный коэффициент конкурентоспособности 2005 1,3 1,1 1,4 1,9 1,6 1,6 1,5

2006 1,4 1,2 1,6 2,1 1,7 1,8 1,6

Овощи защищенного грунта

Интегральный коэффициент конкурентоспособности 2005 1,3 1,1 1,5 1,2 1,8 1,4 1,4

2006 2,2 1,2 1,9 1,4 2,1 1,9 1,8

Примечание. Рассчитано автором по данным Минсельхозпрода Республики Беларусь

сортовая агротехника должна учитывать особенности индивидуального развития растений в конкретных почвенно-климатических и погодных условиях, то есть сорта и гибриды овощных культур должны обладать эко -логической устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам, генетической защищенностью против болезней и вредителей, высокой адаптационной способностью к конкретным условиям местности [6, с. 217];

сочетание использования органических и минеральных удобрений. Дифференцированное (в зависимости от почвенно-климатических особенностей) и локальное внесение удобрений, пестицидов, современные способы полива (дождевание, подпочвенное, капельное, аэрозольное) позволяют в несколько раз сократить потери и снизить затраты на единицу овощной продукции. При внесении удобрений одновременно с капельным орошением удается использовать их значительно экономнее и за счет этого уменьшить соответствующие энергозатраты в 3 раза;

использование интегрированных систем борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, основанных на рациональном сочетании агротехнических, биологических, механических и химических методов защиты растений. Соблюдение правил применения удобрений и химических средств защиты является особенно актуальным, так как овощи в основной своей массе используются в свежем виде;

создание компьютерных баз данных и информационных технологий (текущих, прогнозных, экстраполятивных, картографических) с различной степенью территориального разрешения [6, с. 74]. В условиях пере-

хода к адаптивной интенсификации это означает, что руководителям и специалистам овощеводческих хозяйств следует иметь в своем распоряжении наиболее точные сведения о природных особенностях территориально расположенной местности, региона, области [7, с. 120].

Заключение. Таким образом, подводя итог вышеизложенному, представляется возможным определить следующие возможности повышения конкурентоустойчивости овощеводства республики. Наряду с рациональным размещением овощеводства по территории страны важным адаптивным фактором его конкурентоспособности является обеспечение оптимальной специализации и концентрации производства. Имеется в виду специализация субъектов хозяйствования на производстве овощей в пределах оптимальной зональной специализации, то есть экономически и экологически обоснованного территориального размещения [8, с. 98]. Можно выделить два вида специализации хозяйств в овощеводстве:

1) специализированные овощеводческие хозяйства;

2) узкоспециализированные хозяйства по производству определенного вида овощей.

Первая группа хозяйств специализируется на выращивании ряда овощных культур как в открытом, так и в защищенном грунте ( удельный вес овощей в структуре всей товарной продукции составляет здесь 30 % и более). Такие хозяйства характеризуются высоким уровнем концентрации производства овощей - до 20 тыс. т, они, как правило, расположены в пригородных зонах. Вторая группа хозяйств специализируется на возделывании одной культуры: лука, чеснока, корнишонного огурца, овощного гороха и других. Такие хозяйства могут находиться в различных регионах, однако более целесообразно им быть ближе к перерабатывающим предприятиям и заготовительным организациям.

Отдельную группу по производству семян овощных культур составляют узкоспециализированные овощеводческие хозяйства.

Научно обоснованная специализация создает благоприятные предпосылки для эффективного производства овощей за счет адаптивных факторов, возможности применения высокопроизводительной специализированной техники и оборудования, строительства современных хранилищ, установления развитых производственно-экономических связей с перерабатывающими и торговыми организациями.

Литература

1. Гусаков, В., Бельский, В. Принципы и методы организации и функционирования хозяйственного механизма АПК в новых условиях (науч. доклад) / В. Гусаков, В. Бельский // Агроэкономика. - 2005. - №12. - С. 3-33.

2. Попков, А.А. Аграрная экономика Беларуси. Опыт, проблемы, перспективы / А.А. Попков. - Минск: Беларусь, 2006. - 319 с.

3. Гануш, Г.И. Организационно-экономические факторы повышения эффективности овощеводства / Г.И. Гануш. - Минск: БелНИИЭИ, 1997. - 144 с.

4. Гануш, Г.И. Плодоовощной подкомплекс: экономика, организация, управление / Г.И. Гануш. - Минск: Учебно-методический центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2000. - 145 с.

5. Стратегия повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции сельского хозяйства (на примере Гомельской области) / З.М. Ильина, М.В. Косюков, В.Г. Куртин, А.Н. Коротина. - Минск: БелНИИЭИ, 2000. - 116 с.

6. Жученко, А.А. Биологизация интенсификационных процессов как основа перехода к адаптивному развитию АПК: в 2 т / А.А. Жученко. // Роль адаптивной интенсификации земледелия в повышении эффективности аграрного производства. - Жодино: БелННИЗК, 1998. - Том 2. - 319 с.

7. Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) / А.А. Жученко. - Кишинев: "Штиинца", 1990. - 431 с.

8. Аутко, А.А. Приоритеты современного овощеводства. / А.А. Аутко, Г.И. Гануш, Н.Н. Долбик. - Минск: УП "Технопринт", 2003. - 157 с.

Информация об авторе

Давидович Наталья Николаевна - аспирантка, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(02233)5-92-94. E-mail: [email protected].

Дата поступления статьи - 3 апреля 2008 г.

УДК 635.11:635.1/. 7

РОЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ОВОЩАМИ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Л.И. ДУЛЕВИЧ, кандидат экономических наук, доцент А.Ю. ШКУТА, аспирант УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

ROLE OF AGRICULTURAL ORGANISATIONS IN THE POPULATION MAINTENANCE WITH VEGETABLES OF OPEN GROUND

L. I. DULEVICH, the candidate of economic science, the associate professor

A. SHKUTA, the post-graduate student The Establishment of education "The Byelorussian State Agricultural Academy"

В настоящее время производство овощей в республике находится на уровне 120-130 кг/чел. в год, что соответ-

Now production of vegetables in the republic is at the level of 120-130 kg/ people a year that corresponds to the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.