зано с воздействием МХА в течение 4-7 с и повышением температуры материала на 5°С.
Известно, что ценность жиров определяется их химическим составом. Так, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры вызывают отклонения в физиологическом состоянии организма: нарушается деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Мононенасыщенные кислоты способствуют выведению из организма холестерина, а полиненасы-щенные жирные кислоты как эссенциальные участвуют в синтезе жизненно необходимых компонентов.
В табл. 2 приведены данные по влиянию МХА на физико-химические показатели масла из виноградных семян.
Таблица 2
Показатель Масло из семян
исходное после обработки
Цветное число, мг 12 40 20
Кислотное число, мг КОН/г 3,6 2,4
Йодное число, % 12 136 120,7
Ацетильное число, мг КОН/г 14,3 14,3
Массовая доля фосфолипидов, % 0,38 0,45
Содержание токоферолов, мг % 130 128
Перекисное число, 12 моль О/кг 7,1 4,6
Коэффицие нт поглощения при дли-
не волны, нм:
232 0,465 0,281
268 0,063 0,034
Результаты показывают, что комплекс химических превращений при воздействии МХА изменяет отдельные показатели масла. Характерно уменьшение цвет-
ности и увеличение доли фосфолипидов, что возможно за счет разрушения меланофосфолипидов. Уменьшение кислотного числа можно объяснить протеканием дистилляционного удаления свободных жирных кислот. Поскольку обрабатываемые системы характеризуются разнообразием состава и свойств химических соединений (например, триацилглицерины с радикалами ненасыщенных жирных кислот), то возможны реакции насыщения, о чем свидетельствует незначительное снижение йодного числа масла. Следует особо отметить уменьшение доли продуктов окисления за счет того, что ненасыщенные жирные кислоты преимущественно стабилизированы в молекулах триацилглице-ринов в бп-2 положении и экранированы насыщенными жирными кислотами.
Таким образом, применение для измельчения виноградных семян метода МХА при использовании РВД обеспечивает высокий эффект измельчения материала с сохранением всех полезных компонентов и улучшением качественных показателей липидов при значительном сокращении энергозатрат.
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производств в масложировой промышленности / Под ред. Г.В. Зарембо и др. Т. 1, кн. 1, 2. - Л.: ВНИИЖ, 1967. -1042 с.
2. Хайнике Г. Трибохимия. - М.: Мир, 1987. - 582 с.
3. Технология переработки жиров / Под ред. Н. С. Арутю -няна, Е .П. Корненой, Л.И. Янова и др. - М.: Пищепромиздат, 1998. -452 с.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 13.12.05 г.
637.354.083.1
РЕЦЕПТУРЫ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМИ БАД
Е.П. КОРНЕНА, А.П. ПРИБЫТКО, В.В. ВЕРТЕЛЕЦКАЯ,
Е.В. КАБАЛИНА
Кубанский государственный технологический университет
Восполнить существующий в настоящее время в рационе населения дефицит витаминов, полиненасы-щенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, используя традиционные продукты питания, невозможно [1]. Поэтому необходимо создание комбинированных продуктов с использованием животного и растительного сырья, обогащенных БАД.
Основными источниками питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, являются молоко и продукты его переработки, среди которых сыры представляют наибольшую ценность, что делает их обязательными продуктами пищевого рациона [2].
Разработка новых видов молочных продуктов предусматривает максимально возможное вовлечение в технологический процесс различных видов растительного сырья с использованием местных ресурсов.
Специалистами кафедры технологии жиров, косме -тики и экспертизы товаров КубГТУ разработана и внедрена в производство технология получения фосфоли-пидных БАД серии «Витол» из семян подсолнечника, представляющих собой комплекс природных фосфо-липидных групп.
Эти добавки оказывают антиоксидантное, гепато-протекторное, гиполипидемическое и гипохолестери-немическое медико-биологическое воздействие. Они также обладают технологическими свойствами: поверхностно-активными, влагоудерживающими и
эмульгирующими [3].
Указанные свойства БАД серии «Витол» обусловливают целесообразность их введения в рецептуру твердых сычужных сыров.
В технологический цикл производства твердого сычужного сыра, обогащенного БАД Витол, включается дополнительный этап - приготовление молоч-но-фосфолипидной эмульсии. Все остальные технологические стадии соответствуют традиционной схеме производства.
Предварительные опыты установили, что оптимальное количество вводимой БАД составляет 0,5% к массе молока.
Физико-химические показатели разработанного сыра в сравнении с контрольным - сыром Богатырь Кубани - приведены в таблице.
Для исследования влияния фосфолипидной БАД Витол на сроки хранения образцы контрольного и разработанного сыра массой 300 г упаковывали в полиэтиленовую пленку и хранили при температуре 4°С.
Полученные результаты показали, что в обогащенном БАД Витол сыре по истечении срока хранения -60 сут - содержание влаги снизилось на 2%, тогда как в контрольном образце уже после 45 сут хранения -на 15%.
Таким образом, введение фосфолипидной БАД Витол в рецептуру твердого сычужного сыра способству-
Таблица
Показатель Образец сыра
К о р о л н ы Опытный
Массовая доля, %:
жира 45,15 45,08
влаги 42,35 41,50
в том числе свободной 6,15 2,15
Перекисное число липидов,
выделенных из свежевыработанного
сыра, ммоль 12 О/кг 5,3 0,6
ет сохранению его высоких потребительских свойств в процессе хранения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Свириденко Ю.Я. Функциональные молочные продукты // Сыроделие и маслоделие. - 2003. - № 5. - С. 7-12.
2. Бугаева И.Н., Смирнова И.А. Новое поколение сыров // Сыроделие и маслоделие. - 2002. - № 4. - С. 6-8.
3. Тимофеенко Т.И., Артеменко И.П., Корнена Е.П. Фосфолипидные продукты функционального назначения. - Красно -дар: КубГТУ, 2002. - 210 с.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 13.12.05 г.
664.681.15.002.2
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ БАД В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
А.А. КОВАЛЕВСКИИ, М.А. ДОБРОВА, С.А. КАЛМАНОВИЧ, А.А. ЩИПАНОВА, М.П. ШЕЛУДЬКО
Кубанский государственный технологический университет
При разработке и внедрении в производство рецептур мучных кондитерских изделий функционального назначения, обогащенных физиологически ценными ингредиентами, важным аспектом является улучшение их потребительских свойств, и в первую очередь у продуктов, пользующихся повышенным потребительским спросом, например у сахарного печенья [1, 2].
Объектами исследования были фосфолипидный продукт (ФП) Холин, выработанный по технологии фракционирования фосфолипидов из семян подсолнечника современных сортов, и томатно-масляный экстракт (ТМЭ), полученный из выжимок томатов с применением метода механохимической активации. Эти добавки использовали для обогащения сахарного печенья физиологически функциональными пищевыми ингредиентами (фосфолипидами и полиненасы-щенными жирными кислотами) и витамином Е и Р-ка-ротином соответственно.
В табл. 1 приведены физико-химические показатели ФП Холин в сравнении с подсолнечными активированными фосфолипидами (ПАФ).
Таблица 1
Показатели ПАФ ФП Холин
Массовая доля, %:
влаги и летучих веществ 0,30 1,60
нейтральных липидов 32,40 23,60
минеральных веществ 6,50 7,98
фосфолипидов 67,30 74,80
в том чис ле
фосфатидилхолинов 18,50 37,00
фосфатиди лэтоноламинов 16,50 11,00
фосфатидилсеринов 10,00 3,00
фосфатидилинозитолов 9,60 11,20
фосфатидных кислот 9,00 7,00
дифосфатидилглицеринов 3,70 5,60
Перекисное число, ммоль 12 О/кг 2,90 2,15
Коэффициенты поглощения
при длине волны, нм:
232 0,140 0,065
268 0,055 0,040