УДК 338.242.4:[334.722.63]
Р.Н. Лисовская РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ АГРАРНЫХ
ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Аннотация. Рассматриваются проблемы развития малых форм хозяйствования (МФХ) в сельском хозяйстве, содержание определения «малые формы хозяйствования», особенности современного состояния, растущая роль сельскохозяйственной потребительской кооперации в развитии аграрного малого хозяйствования, новые возможности государственного регулирования, факторы повышения эффективности развития субъектов малых аграрных производственных форм хозяйствования.
Ключевые слова: малые формы хозяйствования, сельское хозяйство, дефиниция, особенности развития, государственное регулирование, кооперация, кредитное финансирование.
Raxana Lisovskaya REGULATION OF THE DEVELOPMENT
OF SMALL AGRICULTURAL FARMS
Annotation. Problems in the development of small forms management in agriculture, the content of the definition of "small farms management", features a modern state, the increasing role of agricultural consumer cooperatives in the agricultural development of small agricultural production forms, the new features of state regulation, increasing factors of development efficiency of small subjects agricultural production forms are considered.
Keywords: small agricultural production forms, agriculture, definition, features of development, government regulation, cooperation, loan financing.
Развитие МФХ является очень важным условием поступательного развития всего аграрно -промышленного комплекса (АПК), который сегодня признан точкой роста всей национальной экономики. Основным инвестором роста сельской экономики по-прежнему является государство. Сегодня годовой объем государственных инвестиционных инструментов по АПК составляет около 5 млрд долл. Государственные и рыночные инструменты регулирования МФХ являются недостаточно эффективными, остаются труднодоступными и слабо реализуют сегодняшний потенциал МФХ. В то же время, как показывает практика, эффективное развитии МФХ повышает их конкурентоспособность, уровень занятости, доходы сельского населения, позволяет решить многие социальные проблемы территорий, укрепляет экологическую и продовольственную безопасность [3].
В этой связи существует настоятельная необходимость уточнения отдельных методологиче -ских положений, касающихся дефиниции субъектов МФХ, выявления их особенностей, конкурентных преимуществ, создания эффективных маркетинговых схем функционирования многопрофильных потребительских кооперативов с определением емкости рынка по их продукции. Несмотря на большое число исследований проблем развития и регулирования малых форм хозяйствования, в научной литературе до сих пор нет однозначной трактовки дефиниции «малые формы хозяйствования» [1; 2; 3], хотя это понятие стало использоваться с начала 2000-х гг. для обозначения субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве.
Наша трактовка дефиниции «малые формы хозяйствования» в аграрном секторе экономики представляет их как самостоятельные физические и юридические лица (дачные и домашние производства, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, малые сельскохозяйственные организации, потребительские кооперативы) с региональными ограничениями размеров хозяйствования по реализационной выручке до 60,0 млн руб. при численности работников до 15 чел. с используемой земельной площадью до 1 тыс. га (собственность или аренда), ведущие на свой риск экономическую деятельность с целью производства продукции
© Лисовская Р.Н., 2014
Вестник Университетам» 20, 2014
для собственного потребления, получения относительно малого постоянного или сезонного дохода от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг, отличающегося от других определений положениями об отнесении дачных и домашних хозяйств (производств) к МФХ, указаниями на локальность, самостоятельность несения рисков, высокую адаптацию, экономико-правовую привязку, спектр присущего им производства.
Особенности функционирования субъектов МФХ можно начинать рассматривать с анализа удельного веса доходов, получаемых каждым участником рынка продукции МФХ. Например, наши исследования показали, что в 2000 г. по молоку жирностью 2,5-3,2 % при розничной цене 6,93 руб./л производители малых форм хозяйствования в нашем крае получали 48,3 % (3,35 руб./л) розничной цены, в 2005 г. - 46,4 %, в 2009 г. - только 43,2 %, в 2012 г. - 47,6 %, в 2013 г. - 46,4 % при розничной цене 36,41 руб./л (см. табл. 1). Волатильность цен, доходов и определенное снижение удельного веса денежных поступлений производителей молока свидетельствует о необходимости отраслевого регулирования, повышения конкурентных возможностей МФХ.
Таблица 1
Структура доходов субъектов малых форм хозяйствования на рынке молока крупного рогатого
скота (КРС), Северная зона Краснодарского края
Участники рынка молока 2000 г. 2013 г.
руб./л % руб./л %
Все участники рынка 6,93 100,0 36,41 100,0
Производители молока 3,35 48,3 16,88 46,4
Транспортная логистика 0,49 7,1 2,44 6,7
Переработка и хранение 1,50 21,7 8,30 22,8
Торговля и складская логистика 1,09 15,7 6,45 17,7
Посредники 0,35 5,1 2,08 5,7
Прочие 0,15 2,1 0,26 0,7
Субъекты малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе представляют собой важный сектор экономики (см. табл. 2). За последние три года в Краснодарском крае средний и крупный аграрный бизнес производит до 60 % всей валовой продукции сельского хозяйства, малые формы хозяйствования - более 40 % (по другим данным до 54 %), в том числе всеми хозяйствами населения, личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) - порядка 28 %, крестьянско-фермерскими хозяйствами и малым частным предпринимательством - 12 %. Здесь производится 87 % картофеля, 82 % овощей, более 45 % мяса, 55 % молока. Необходимо отметить, что в настоящее время статистическая отчетность по субъектам малых форм хозяйствования довольно приблизительна и, как правило, занижена, что еще более подтверждает значимость этой сферы и актуальность дальнейшего нашего исследования.
Таблица 2
Численность субъектов малых форм хозяйствования сельского хозяйства
Краснодарского края, ед.
2012 г.
Субъекты малых форм хозяйствования 2007 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. в % к 2007 г.
потребительские кооперативы 142 187 172 171 120,4
Число членов кооперативов 2635 4270 4381 4581 162,5
Малые организации 2650 2711 2616 2562 96,7
Окончание таблицы
Субъекты малых форм хозяйствования 2007 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2007 г.
в т.ч. юридические лица 8293 8604 7259 6694 80,7
Средний размер земельного участка КФХ, га 48 49,3 49,7 50,1 104,4
Индивидуальные предприниматели 4109 4137 4170 4303 104,7
Личные подсобные хозяйства населения 829 100 889 700 888 900 888 100 107,1
Средний размер семейных земельных участков, сотка 14 15,1 15,3 15,6 111,4
Стратегию развития и регулирования субъектов малых форм хозяйствования следует строить с учетом местных особенностей и проблем их роста. Особенности функционирования, развития и регулирования субъектов малых форм хозяйствования могут оказывать как положительное (стимулирующее), так и отрицательное (сдерживающее) влияние. Проведенные нами исследования позволили выявить, что характерные особенности малых форм хозяйствования при взаимодействии с внешней средой проявляются в следующем:
- повышенная автономность, возможность саморазвития, самостоятельность, ответственность и самозащита, от факторов внешней среды, основанная на частно-семейной собственности;
- рост численности участников малых форм производства в сельской местности снижает социальную напряженность;
- создание рабочих мест позволяет оперативно повышать уровень занятости, снижать избыточность трудовых ресурсов, предотвращает «вымывание» из села квалифицированных кадров;
- смягчаются проблемы демографии, развития сельских территорий, целостности государства, особенно в малонаселенной местности приграничных районах;
- работа в условиях совершенной конкуренции, при отсутствии рыночной власти и равных условий (по сравнению с другими участниками рынка) доступности и реализации продукции на мелкооптовых и розничных рынках;
- малые размеры хозяйствования по численности работающих, величине активов, объемам производства, доходам при большом многообразии организационно-правовых форм хозяйствования;
- относительно низкие расходы на труд, низкая стоимость создания рабочих мест и вхождения на рынок продукции, обусловленные малыми постоянными издержками на начальное и последующее хозяйствование;
- институциональная ограниченность возможностей создания и ведения деятельности, доступа к финансовым, материальным и информационным ресурсам; инфраструктурная неразвитость препятствует росту технологического уровня, показателю (числу) переделов сырья;
- высокая вероятность необоснованного вмешательства, контроля со стороны местной бюрократии и теневых структур с негативным влиянием на себестоимость и возможности реализации;
- высокая чувствительность к инструментам государственного регулирования;
- низкий уровень легитимности, доверия к бюрократическим решениям создает трудности на пути принятия типовых, модельных управленческих решений по поддержке и государственному регулированию;
- низкий уровень развития инфраструктуры и объемов финансовой поддержки препятствует повышению конкурентоспособности и эффективности хозяйствования;
- специфика формирования факторов производства приводит к частому нарушению норм трудового законодательства;
- зависимость от местных условий ведения производства, емкости и конъюнктуры локальных рынков;
Вестник Университетам 20, 2014
- малая величина собственного капитала, частое отсутствие залоговой базы, нехватка финансовых средств формируют высокую стоимость кредитования, создают перманентно-высокую вероятность банкротства;
- низкий уровень взаимодействия субъектов малых форм хозяйствования с другими участниками рынка сельскохозяйственного сырья, значительная ограниченность числа каналов реализации продукции, высокая волатильность рыночных цен, - все это свидетельствует о растущей необходимости потребительского кооперирования;
- преобладание неформального характера системы управления, высокая взаимозаменяемость функций исполнения, совмещение в одном лице статуса собственника и менеджера.
Сегодня субъекты малых форм хозяйствования, в отличие от крупных и даже средних предприятий, имеют значительно меньший доступ к финансовым и материальным ресурсам из-за низкого кредитного обеспечения, часто и полного отсутствия залоговой базы. В результате система услуг, заготовки, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции по-прежнему остается неразвитой. Проблемы получения доступа к ресурсам, создания более эффективной системы реализации продукции малых форм хозяйствования можно решить образованием вертикально-интегрированной потребительской кооперации с участием государства (см. рис.). В этом случае сельскохозяйственные товаропроизводители становятся участниками территориальных кооперативов первого уровня.
Министерство
сельского хозяйства РФ
Субъект РФ
1
Банк мультипликативный -14 -✓ Районный ФГО КООП 1-го
эффект уровня
70 %
Создание производственных, снабженческих, логистических, перерабатывающих сервисных центров
Ж
30 %
Муниципалитет
Малые формы хозяйствования и др. участники
[
3 - фактическое состояние системы И - перспективное направление развития системы
Рис. Построение вертикально-интегрированной системы организации, развития и регулирования аграрных МФХ в сельском хозяйстве на основе потребительского кооперирования (проект)
Объединившись, кооперативы первого уровня могут создать второй уровень, кооперативы второго уровня - третий уровень. Основой системы является сельскохозяйственная кредитная потребительская кооперация, опирающаяся на первых этапах на активное государственное гарантирование. В настоящее время в Краснодарском крае созданы и работают 171 кооператив, из которых 58 -кредитных, 19 - перерабатывающих, 94 - снабженческо-сбытовых, обслуживающих и пр. Кооперативы объединяют около 4500 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Для поддержки системы сельскохозяйственного потребительского кооперирования правительством края образован региональный гарантийный фонд, в который первоначально было направ-
лено из бюджета 199 мли руб., в 2012 г. он был увеличен еще на 122 млн руб. Операторами гарантийного фонда являются краевые кооперативы второго уровня «Гарант Кубани» и «Деловой партнер». В 2013 г. в состав КСКПК «Гарант Кубани» входили 20 кредитных кооперативов первого уровня (районных), в состав КСПСК «Деловой партнер» - 21 кооператив первого уровня снабженческо-сбытового направления. Средства гарантийного фонда размещены в двух банках: 55 % - в Краснодарском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк», 45 % - в ОАО «Юг-Инвестбанк». Благодаря заключенному между кооперативами второго уровня и ОАО «Россельхозбанк» соглашению о введении мультипликатора, равного двум, общий размер поручительств гарантийного фонда на данный момент составляет 270 млн руб. Мультипликатор банковского финансового механизма позволяет предоставлять на рубль гарантий два рубля кредитных средств.
Принцип работы краевых кооперативов по предоставлению поручительств заключается в следующем. Денежные средства из бюджета края, федерации предоставляются кооперативам второго уровня (они управляют гарантийным фондом). Кооперативы второго уровня предоставляют гарантии своим членам - кооперативам первого уровня (обычно районного). Кооперативы первого уровня под гарантии фонда получают кредиты в банке и направляют их на займы своим членам - сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Денежные средства гарантийного фонда размещаются на депозитных счетах банков и выступают в качестве обеспечения при оформлении кредитов кооперативам первого уровня. Кооперативы первого уровня подают заявки на предоставление поручительства по кредиту в кооператив второго уровня, а также заявку на оформление кредита в банк. Краевой кооператив (второго уровня) предоставляет банку в залог денежные средства гарантийного фонда и поручительство. После этого банк предоставляет кредит районному кооперативу. Дополнительный залог в данном случае не требуется. Из полученных средств кооператив первого уровня предоставляет займы своим членам.
В целях дальнейшего совершенствования государственного регулирования малых форм хо -зяйствования следует также увеличить объемы финансирования, поддержку на возмещение затрат на производство и реализацию мяса и молока. Создавать большие преференции в воспроизводстве племенных нетелей, конематок, овцематок, ремонтных телок, ремонтных свинок, ярочек, козочек, строительстве теплиц по выращиванию овощей защищенного грунта, создании семейных животноводческих ферм. Кроме того, необходимо увеличить объемы уставных возможностей ассоциированных членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов для повышения их роли в оказании услуг, связанных с финансовым посредничеством по обеспечению исполнения обязательств сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и малых форм хозяйствования.
Библиографический список
1. Парамонов П.Ф. Малые организации в сельском хозяйстве / П.Ф. Парамонов. - Краснодар: КубГАУ, 2009. -195 с.
2. Толмачев A.B., Тубалец A.A. Проблемы функционирования малого и среднего регионального бизнеса АПК // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2011. - № 19. - С. 223-226.
3. Толмачев A.B. Маркетинг малого бизнеса региона / A.B. Толмачев. - Краснодар: КубГАУ, 2009. - 127 с.