УДК 911.3
Вестник СПБГУ. Сер. 7,2004, вып. 3
Марико Сейду
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ МАЛИ
Мали - крупнейшая по площади страна в Западной Африке. Численность ее населения в 2003 г. составила 10 693 млн человек. На северо-западе, севере и северо-востоке Мали граничит с Мавританией и Алжиром, на востоке - с Нигером, на юго-востоке и юге - с Буркина-Фасо, Кот-Д'Ивуаром, Гвинеей, на западе - с Сенегалом.
Страна целиком расположена в тропическом поясе. Около половины ее территории находится в зоне пустынь и полупустынь.
Республика Мали и соседние внутриматериковые страны (Буркина-Фасо, Нигер) специализируются на производстве продовольственных культур, преимущественно зерновых, и продукции животноводства [1, с. 32].
В сельскохозяйственном секторе занято 83% населения Республики Мали. Эта отрасль дает свыше 36% валового национального продукта. Экспорт сельскохозяйственной продукции является единственным источником валютных поступлений страны.
В Западной Африке почвенно-растительный покров варьируется от тропических пустынь на севере до влажных тропических лесов на юге. Здесь обычно выделяют четыре зоны: сахарскую (пустыня), сахельскую (полупустыня), суданскую (лесосаванны) и гвинейскую (тропические леса).
Количество выпадающих осадков изменяется с севера на юг. На сахарскую зону приходится от 100 до 200 мм осадков в год. Иногда в этой зоне несколько лет подряд не выпадают осадки. В сахельской зоне выпадает от 200 до 500 мм осадков в год, что пригодно для занятия земледелием без орошения. В этом районе широко развито скотоводство. Находящаяся южнее суданская зона получает от 600 до 1000 мм осадков в год. Здесь преобладают высокотравные саванны с обилием деревьев, и зона в целом имеет достаточно благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Саванны суданской зоны являются хорошими пастбищами. Гвинейская зона получает 1500-2000 мм осадков в год. Продолжительность дождевого сезона более 5-7 месяцев. В этой зоне лесосаванны сменяются лесами. Зона благоприятна для выращивания какао, кофе, бананов, ананасов, масличной пальмы и других тропических культур.
Почвы Мали отличаются недостаточным плодородием и маломощным гумусовым слоем. Поэтому для правильного ведения земледелия необходимо применение удобрений. Повсеместно распространенным способом повышения плодородия полей является практика подсечно-огневого земледелия. В сухой сезон срубают кустарники и верхушки деревьев и поджигают их вместе с высохшей травой. С наступлением дождевого сезона получаемая зола смешивается с верхним слоем почвы, тем самым обогащая ее различными минералами. Земля используется ■для земледелия и пастбищ. Общая площадь земель страны составляет 124 млн га. Посевные площади занимают всего около 27,9 млн га (22,5% общей площади страны), пастбища - примерно 25 млн га (20,16%) [2, с. 11]. Неиспользуемые земли составили в 2003 г. 71,1 млн га (57,34%). Около 40 млн га (32,25% общей площади Мали) занимает пустыня Сахара, где земледелие возможно только в оазисах. Основные пастбища расположены на северо-западе и северо-востоке республики, а также в дельте р. Нигер. Пастбищные угодия используются нерационально: из-за малого количества водоемов часто приходится перегонять скот с места на место. Для земледелия эти земли непригодны, исключение составляют земли, расположенные в долинах рек. Что касается земледельческих угодий, то они сосредоточены к югу от полупустыни Сахеля, в районах Каес, Сегу, Куликоро, Мопти. В Мали распространена переложная система земледелия, при которой участок земли обрабатывается до полного истощения, а затем забрасывается под залежь.
Из-за малой плотности населения земельных угодий достаточно для развития сельского хозяйства. Только в районах товарного земледелия (Бу]"уни, Сан, Кати, Янфолила, Колокани и др.) плотность населения больше, чем в других зонах. Данные факторы нарушают обычное соотношение между обрабатываемыми и залежными площадя-
Таюке в Мали находятся районы с плодородными землями, но с непригодными для здоровья человека условиями. Например, территории в долинах рек Бакой, Бауле, Бафинг, Фалеме не используются, поскольку там обнаружены переносчики серьезных заболеваний. Из-за нехватки финансирования санитарно-гигиенических мероприятий их освоение затруднено.
В последнее время большое внимание уделяется увеличению производства таких сельскохозяйственных культур, как хлопчатник и арахис. Для их выращивания стали применять минеральные удобрения.
Следует упомянуть о сельскохозяйственных орудиях малийских крестьян. К сожалению, инвентарь довольно примитивный. Кроме основного орудия - плуга, применяются также мотыги, топоры, серпы. Механизация сельского хозяйства в стране почти отсутствует, так как она нерентабельна. Вследствие низкой урожайности и высокой стоимости горючего, а также быстрого износа машин применение такой техники, как, например, трактор, не явля-
© Марико Сейду, 2004
ется целесообразным. Однако в отдельных зонах, таких, как Кути а! а, Бананба, Сикасо, Мопти. Кита, Кати и в зоне «Офис Дю Нижер», крестьяне используют небольшое количество тракторов.
Республика Мали расположена в зоне засушливого климата, поэтому искусственное орошение играет очень большую роль. Главным источником орошения служат реки Сенегал и Нигер. Что касается систем орошения, то они очень разнообразны - от примитивных до сложных ирригационных сооружений. В некоторых районах, например в округах Томбукту, Гундам, Гао, крестьяне вручную поливают небольшие участки земли водой, набранной из колодцев.
Большое внимание уделяется выращиванию основных продовольственных культур, таких, как маниок, батат, ямс, просо, сорго, разнообразных овошей и фруктов (табл. 1). Это связано с экономико-географическим положением страны и историческими особенностями развития сельского хозяйства. Самые благоприятные условия для земледелия - в саваннах, лесистых саваннах и по долинам рек Нигер и Сенегал. На продовольственные культуры -просо, сорго, рис, кукурузу, фонио - приходится 2613 тыс. га посевных площадей, в том числе 1844 тыс. га занято просом и сорго [3, с. 144].
Таблица 1. Структура посевных площадей в Мали (современный, орошаемый и традиционный сектора) в 2001/2002 г. (тыс. га)* [3, с. 144]
Культура Районы Всего
Каес Куликоро Сикасо Сегу Мопти Томбукту Гао
Просо.................. 12,7 70,6 77,2 285,1 545,9 99,6 50,9 1142
Сорго.................... 143,7 243,7 150,3 94,2 50,7 17,1 2,4 702,1
Рис....................... 4,4 24,0 68,1 121,0 182,6 32,0 33,4 465,5
Кукуруза............... 44,6 63,8 139,1 9,3 2,7 0,8 - 260,3
Фонио.................. 9,5 1,7 6,2 17,6 7,0 - - 42
Пшеница............... - - - - - 3,5 - 3,5
Батат.................... - 0,5 0,5 - - - - 1,0
Ямс..................... - - 1,6 - - - - 1,6
Маниок................ - 0,2 - - - - - 0,2
Фасоль................. - 12 2,5 3,2 2,4 - - 9,3
Зеленый горох........ 0,3 0,4 0,4 10,1 15,2 - ' 26,4
Другая зелень......... - - 1,8 2,8 - - - 4,6
Арахис................. 64,8 40,9 30,7 37,5 21,9 - - 195,8
Хлопок................. 3,0 121,7 245,7 27,9 - - - 398,3
Да (нитки) **.......... - - - - 0,4 - - 0,4
Другие промыш-
ленные культуры.... - - 6,0 - - - 6,0
Кабачки и перец..... - - 0,5 - - - - 0,5
Картофель............ - - 0,1 - - - 0,1
Бамя.................... - 0,3 0,3 - - - - 0,6
Огурцы и дыня....... - - 0,3 - - - - 0,3
Калебаса............... - - 0,5 - - - - 0,5
Итого.
3261
* Нет данных по площадям сахарного тростника.
** Эта культура дает нитки для изготовления мешков и одежд.
Всего для сельскохозяйственного использования пригодно немногим более 50 млн га, в том числе около 30 млн —в долине Нигера и 20 млн - в южных районах (Сикасо, Сегу, Куликоро), включая долину р. Сенегал. Преобладает переложная система земледелия: в настоящее время обрабатывается более 2 млн га, а под перелогами находится около 9 млн га. Таким образом, в Республике Мали имеется большой резерв неиспользуемых, но пригодных для обработки земель.
Хотя хозяйства малийских земледельцев носят в основном потребительский характер, страна не только удовлетворяет свои потребности в продовольственных культурах-, но и поставляет их в соседние африканские страны. Главными экспортными культурами являются хлопчатник и арахис; также экспортируются различные зерновые культуры, посевы которых составляют 2/3 общей зерновой площади. Экспорт хлопка осуществляется во Францию, а арахиса - в Сенегал, Кот-Д'Ивуар, Гану. Так, например, только экспорт хлопка дает 12% бюджета страны.
Агроклиматические условия Мали таковы, что основные земледельческие работы начинаются с наступлением сезона дождей и заканчиваются в сухой прохладный сезон.
Характеризуя аграрный сектор Мали, нельзя не упомянуть о компании «Офис дю Нижер» (Office du Niger). Она была организована в 1932 г. как гигантская хлопковая плантация и за годы независимости превратилась в государственное предприятие, в котором производятся рис и сахар. Выращивание хлопка в настоящее время приостановлено. Сельскохозяйственные угодья компании обширны и составляют 1 млн га. Основу питания населения Мали составляют традиционные зерновые культуры (табл. 2).
Таблица 2. Производство зерновых культур в Мали (тыс. т) (по [2, с. 10|)
Культура Год
1998/1999 1999/2000 2000/2001 2001/2002 2002/2003
Просо.......... 813,6 953,1 802,4 792,5 795,1
Сорго.......... . 598,9 712,8 591,7 517,9 641,9
Рис............. 704,5 802,7 745,1 939,8 693,2
Кукуруза...... 385,0 431,9 222,7 301,9 365,1
Фонио......... 49,0 57,1 13,9 21,3 16,3
Всего....... 1737,4 2957,8 1573,4 1780,9 1716,9
Выход товарной продукции незначителен - 2,0 тыс. т, а в неурожайные годы он сводится к нулю. Просо и сорго малийцы выращивают в районах с осадками от 400 до 1500 мм в год. Урожайность проса - 8-9 ц с 1 га, сорго -9-11 ц с 1 га. В Мали выращивают разные виды сорго - крупное (на языке бамбара его называют «бимбири») и белое («кинде»). Средняя урожайность просяных культур по стране довольно низкая (табл. 3).
Таблица 3. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур Республики Мали (традиционный, современный и орошаемый сектора) в 2001/2002 г. (тыс. т) (по [3, с. 143])
Культура Районы Всего
Каес Куликоро Сикасо Сегу Мопти Томбукту Гао
Просо............... 5,7 43,0 66,2 237,7 366,2 39,7 33,6 792,1
Сорго............... 93,9 179,3 118,0 79,1 34,9 9,8 1,4 516,4
Рис.................. 6,8 36,2 89,0 458,4 206,5 99,6 35,8 932,3
Кукуруза........... 39,1 44,8 195,0 17,5 0,8 2,0 - 299,4
Фонио............... 5,7 1,4 4,3 6,2 3,6 - - 21,2
Пшеница........... - - - - - 9,0 - 9,0
Орже................. - - - - - 0,1 - 0,1
Батат................ - 0,9 5,1 - - - - 6,0
Фасоль............. - - 1,0 0,3 0,6 - - 1,9
Зеленый горох.... - 0,3 0,3 3,9 8,6 - - 13,1
Другая зелень..... - - - 0,6 - - 0,6
Арахис............. 47,8 323,3 28,4 20,3 9,3 - - 429,1
Хлопок............. 3.1 112,4 295,7 68,9 - - - 480,1
Да (нитки)...... - - - - 0,1 - - 0,1
Другие промыш-
ленные культуры - - - 1,9 - - - 1,9
Кабачки и перец - 0,1 - - - - 0,1
Картофель.......... - - 2,3 - - - - 2,3
Бамя................. - 0,2 1,3 - - - - 1,5
Среди основных сельскохозяйственных культур также можно назвать фонио, кукурузу и рис. Фонио (на языке бамбара «фини») - довольно неприхотливая в отношении почв культура, зерно его очень мелкое и используется для приготовления супов. Кукуруза более «капризна» по отношению к почве и выращивается в основном на юге страны в зонах Сикасо, Бугуни, Колондиеба, Кангаба, Кита, Иоросо, Кутиала, Кати, Колокани, Диоила, Янфолила. Она поспевает к тому моменту, когда запасы продовольствия подходят к концу и потребляется на месте производства. Рис («мало» на языке бамбара) выращивается в Мали долгое время, в основном в верхней долине Нигера, в центральной области между Бамако и Мопти и на территории «Офис дю Нижер».
Пшеница мало распространена в Мали. Ее производство сосредоточено в округах Томбукту, Гао и Гундам. Возделывание пшеницы возможно только в период прохладного сезона (с ноября по март) с помощью орошения. По существу это поливная приусадебная культура. Малийцы выращивают ее на небольших участках и в течение всего вегетационного периода, длящегося 100-130 дней, поливают вручную через день. В связи с тем, что потребности страны в пшенице во много раз превышают размеры ее сбора, ежегодно в Мали импортируется около 15 млн т пшеничной муки (стоимость 9,8 млрд афр. франков) (табл. 4). Килограмм пшеницы стоит 0,3 долл. США. Поставлен вопрос о развитии ее производства.
Таблица 4. Импорт и экспорт зерновых культур в Республике Мали в 2001/2002 г. (тыс. т) [4, с. 10]
Культура Импорт Экспорт
Просо-сорго- кукуруза.......... 6427 11 867
Рис.................................. 169 664 -
Пшеница........................... 61 110 1034
Всего..:.......................... 237 201 12 901
Арахис - довольно неприхотливая культура. Его сеют с конца июня до середины августа, а собирают с конца октября до начала декабря. Он может произрастать в районах с годовым количеством осадков от 500 до 1300 мм, но требует обилия тепла и легких почв, необходимых для нормального образования плодов. Благоприятные агроклиматические условия для выращивания арахиса имеются в районах Каес, Куликоро, Сикасо, Сегу и Мопти. Вегетационный период длится от 80 до 120 дней (в зависимости от количества осадков). Урожайность невысока - в среднем 6,5 ц с 1 га. В 2001-2002 гг. сбор арахиса достиг 138 тыс. т со 195 тыс. га посевных площадей. В силу относительно короткого вегетационного периода этой культуры любая задержка в проведении необходимых полевых работ приводит к пшубным последствиям. Крупноплодный арахис называется «тага кумба», а мелкоплодный -«тага миссии». Однако на размещение производства арахиса повлияли не столько почвенные и климатические условия, сколько экономико-географическое положение того или иного района. Дело в том, что культура арахиса получила развитие в Мали в основном как экспортная (в 2000 г. - 10 026 тыс. т., стоимостью 599,3 млн афр. франков).
Основная масса посевных площадей под хлопок приходится на богарное земледелие. Производство хлопка в стране ведется по 3 уровням - традиционное производство на неполивных землях в мелких крестьянских хозяйствах, производство в районе деятельности фирмы C.M.D.T. (Compagnie malienne du développement textile), производство на орошаемых землях «Офис дю Нижер». Урожайность хлопка в мелких крестьянских хозяйствах крайне низка из-за неразвитой культуры земледелия. Он потребляется в самих производящих хозяйствах. Фирма C.M.D.T. организует производство хлопка в зонах Кутиала, Бугуни, Сикасо, Сан, Кита, Сегу, Диоила, Куликоро, Куманту, Фана. Специалисты этой фирмы отбирают семена, наиболее подходящие для того или иного района, следят за должной обработкой полей, обучают крестьян прогрессивным методам выращивания хлопка. В 2001/2002 г. производство хлопка составило 3 тыс. т в районе Каес, 139 тыс. т в Куликоро, 322 тыс. т в Сикасо, 102 тыс. т в Сегу и всего по стране 566 тыс. т [2, с. 11 ].
Овощи, выращиваемые в хозяйствах крестьян, потребляются на месте производства, однако рядом с большими городами развито овощеводство товарного типа. Это можно наблюдать, например, в окрестностях Бамако. А в основном огороды расположены в низинах, прилегающих к р. Нигер. Овощи собираются крестьянами почти круглый год, цены на них довольно высоки. Это происходит вследствие того, что производительность труда и уровень агротехники находятся на низком уровне.
В 2001-2002 гг. статистическое управление Мали провело учет посевных площадей огородов в районах Бамако, Сикасо, Куликоро, Сегу обшей площадью в 2237 га [3, с. 136-137,141-144] Производство составило 4067 т. На огородах выращивается свыше 30 видов разных овощных культур. Около 70% всех посевных площадей огородов отведено под 5 основных культур: капусту, салат, морковь, помидоры и картофель.
Чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. Республика Мали даже вынуждена импортировать в страну некоторые овощные культуры. Странами-импортерами являются Тунис, Марокко и Франция. Тем не менее в Мали есть все условия для того, чтобы расширить производство овощей и не только обеспечить ими население, но и начать экспортировать в другие регионы. Для этого необходимо создать новые оросительные системы, начать применять удобрения и выводить новые сорта овощей, которые являются оптимальными для агроклиматических
условий той или иной местности. При расширении сельскохозяйственных угодий под овощные культуры большую роль может сыграть государственное овощеводческое хозяйство в Багинеде (30 км от Бамако). Здесь располагаются плантации лука, картофеля, моркови, перца. Построен также консервный завод, поскольку в условиях жаркого климата особенно остро встает проблема хранения овощей и переработке их на месте уделяется много внимания.
Производство табака оценивается в 150-200 т, однако для табачной фабрики, построенной в Бамако, потребовались другие сорта табака, которые ввозятся из-за границы. Культура табака в традиционном секторе оказалась очень выгодной для крестьян, что гарантирует ее успешное внедрение.
Сахарный тростник выращивается в «Офис дю Нижер». где для этого имеются благоприятные почвенно-климатические условия. Из 70 тыс. т тростника на сахарном заводе Дугабугу было получено 6 тыс. т сахара. Второй сахарный агропромышленный комплекс находится в Серибале недалеко от Сегу. Здесь расположены плантации сахарного тростника площадью 2,5 тыс. га, и из 150 тыс. т тростника можно получить 15 тыс. т сахара.
Успешно внедряется также культура чая. В 1973 г. введен в строй агропромышленный комплекс в Сикасо, включающий три плантации обшей площадью 100 га и чайную фабрику производственной мощностью 160 т чая в год.
Что касается садоводства, то особенно благоприятные условия для него созданы в западных, центральных и южных районах страны.
Наибольшее значение придается культивированию манго. Плоды манго потребляются как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сады и плантация манговых деревьев находятся в зонах Бамако, Сегу, Кутиала, Сикасо, Кита, Кати, Бугуни, Янфолила, Иоросо, Кениеба, Диоила, Бафулабе и т.д. Экспорт осуществляется в Сенегал, Францию и Гану.
Кроме манго, в Мали распространены апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, папайя (дынное дерево)1, гуаявы2, на юге также бананы и ананасы, а на севере, западе и востоке - финики. Несмотря на обилие фруктовых культур, в стране ощущается их недостаток, и поэтому они импортируются. В 2001 г. импорт составил 13 779 тыс. т фруктов стоимостью 1 млрд афр. франков.
В Республике Мали большое внимание уделяется животноводству (табл. 5). В основном им занимается кочевое и полукочевое население на севере страны и в Сахеле. В жизни земледельческих народов животноводство также играет большую, но не главную роль. Основным скотоводческим районом является административный центр Гао. В долинах Бани и в петле Нигера сосредоточено около 40% всего поголовья крупного рогатого скота. К крупным скотоводческим районам относятся также внутренняя дельта Нигера, районы Каес и Бамако.
Наиболее популярные породы скота в Республике Мали - зебу, овцы, козы, лошади, верблюды. Зебу используются в основном для переноски тяжестей, но также для получения мяса и молока. Кожа и шкуры применяются при сооружении жилищ, изготовлении бурдюков для черпания и переноски воды и т.д. Кроме этого, гру?ы перевозят ослы, лошади и верблюды. Овцы в сахельской зоне различаются по двум породам - ворсистая и шерстяная. Что касается свиней, то их разводят преимущественно вокруг городских центров - Сегу, Бамако, Каес, где свинину потребляют в основном европейцы.
Таблица 5. Поголовье скота в Мали (тыс. экз.) [2, с. 11]
Вид 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Крупный рогатый скот........... 598 627 656 675 695 707
Овцы, козы.......................... 3314 3427 3536 3626 3538 3617
Свиньи............................... 277 287 297 304 300 306
Ослы, верблюды, лошади........ 6498 6732 6962 7143 6886 7031
Кормовой базой для скота служат естественные пастбища. В сахельской зоне животноводство носит кочевой или полукочевой характер, миграции кочевников происходят по направлениям с севера на юг и с юга на север.
На севере страны в хозяйстве средней скотоводческой семьи имеются 1 верблюд, 100 голов крупного рогатого скота, 100 овец; у богатых скотоводов в стаде насчитывается около 300 голов крупного рогатого скота. В округе Томбукту скромная семья скотовода-араба содержит 5-10 верблюдов, 30-50 овец и коз; семья скотовода-туарега имеет 30-40 голов крупного рогатого скота и 100-180 овец [5].
Экспорт скота организован слабо, отсутствуют бойни, и животных перегоняют живыми. Но поскольку по пути следования ощущается нехватка пищи и питья для них, гибель скота довольно значительна. Цены на скот высоки, поскольку при доставке и продаже скота появляется большое количество посредников. Скот перегоняют на расстояния до 1000 км из основных животноводческих районов в центры-импортеры: Сенегал, Гвинею, Либерию, Кот-Д'Ивуар, Гану, Нигерию.
Птицеводство в стране развито слабо. Официальных данных, отражающих положение дел в этой отрасли, нет. Существуют две государственные птицеводческие фермы - в Бамако и Сикасо. Производящаяся в Мали птица
1 Плоды папайи - питательный ресурс населения.
2 Мякоть плодов розового цвета с приятным вкусом.
(куры, утки) потребляется на внутреннем рынке и не экспортируется. Птицеводство распространено также в личных хозяйствах малийцев.
В отличие от птицеводства рыболовство является довольно значительной частью сельского хозяйства. По данным журнала «Лесор» от 16 ноября 2003 г., количество рыбаков r стране колеблется от 70 до 260 тыс. человек. Хотя орудия их труда примитивны, улов достигает 100 тыс. т в год. Основной сезон массовой рыбной ловли -жаркий сухой период, а главными районами по добыче рыбы служат округа Мопти, Ниафунке, Масина, Сегу. В условиях жаркого сухого климата большая часть улова портится, а оставшуюся часть сушат. Около 10 тыс. т сушеной рыбы ежегодно экспортируется из Мали в Республику Кот-Д'Ивуар, Гвинею, Гану.
Сельское хозяйство - приоритетная, но еще слаборазвитая область экономической системы Мали, поэтому значительного изменения структуры экспорта в ближайшие годы не ожидается. Большое значение придается экспорту хлопка, арахиса, рыбы, мяса и растительного масла.
Sumrnary
Seidu Mariko. Régional distinction of agriculture development in Mali.
The national specifïcity of the republic's agriculture and farm distribution among the climatic areas are described. Tables are given to show the structure of areas under grain crops and the gross yield of basic agricultural plants.
Литература
1. Пуляркин В. A., Егоров И. Д. Типы и районы сельского хозяйства в развивающихся странах. Якутск, 2001. 2. Comptes économiques du Mali. Ser. Revisees 1990-2001. Résultats provisoires 2002. Résultats prévisionnels 2003. D.N.S.I. Juin 2003. 3. Annuaire statistique du Mali-2001. D.N.S.I. Août 2002. 4. Bilan de la campagne agro-pastorale 2001/2002 et perspectives de la campagne agro-pastorale 2002/2003. Ministère de l'agriculture, de l'elevage et de la peche. Cellule de planification et de statistique. Novembre 2002. 5. Радченко Г. Ф. Республика Мали. M., 1969.
Статья поступила в редакцию 25 марта 2004 г.