Экономика Цф/
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ПЕРМСКОГО КРАЯ
Е. Н. ТУРИЦЫНА, соискатель,
Н. А. СВЕТЛАКОВА,
доктор экономических наук, профессор,
Пермская государственная сельскохозяйственная академия
614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23; тел. 8-912-787-23-58; e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена Т. Г. Шешуковой, доктором экономических наук, профессором (Пермский государственный национальный исследовательский университет).
Повышение коэффициента самообеспеченности по основным продуктам питания, в том числе по молоку и молочным продуктам — это приоритетное направление региональной политики края.
Молочно-продуктовый подкомплекс Пермского края можно разделить на молочное скотоводство и молочную промышленность, экономические отношения между которыми должны стать основой агропромышленной интеграции.
В тройку лидеров по производству молока в Приволжском федеральном округе вошли: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Саратовская область (табл. 1). На их долю приходится практически половина общего объема молока, произведенного в Приволжском федеральном округе. Наш край по данному показателю занимает пока 10-е место.
Производство молока местными сельхозтоваропроизводителями является одним из существенных факторов, влияющих на уровень потребления молока и молочных продуктов жителями Пермского края.
Несмотря на положительную динамику последних лет в уровне потребления молока и молочных продуктов жителями Прикамья, установленная рациональная норма потребления молокопродуктов в
2010 г. покрыта лишь на 58,2 %. Молока и молочных продуктов потребляется пермяками на 60 кг меньше, чем в среднем по ПФО, и на 20 кг меньше среднероссийского уровня. По количеству потребленного молока и молочных продуктов наш край находится в Приволжье на 13 месте, меньше нас уровень потребления молока и молочных продуктов только в Ульяновской области.
Основная причина — недостаточные объемы производства собственной продукции, падение реальных доходов населения, высокие и постоянно растущие цены на продукцию.
За исследуемый период в структуре производства молока произошло перераспределение объемов производства из хозяйств населения в сельскохозяйственные организации.
Так, в Пермском крае, по данным статистических исследований, в 2005 г. в сельскохозяйственных предприятиях производилось молока 56,3 % от общего его объема по краю, в 2011 г. этот показатель возрос на 13,3 п. п. Доля личных подворий граждан за этот период сократилась на 13,0 п. п. и составляет уже менее трети. По-прежнему в формировании молочных ресурсов мала доля крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимате-
Таблица 1
Рейтинг регионов Приволжского федерального округа по производству молока в 2011 г.
Название региона Объем производства, тыс. тонн Удельный вес в объеме ПФО, % Рейтинг региона
Республика Башкортостан 1718.8 17,0 2
Республика Марий Эл 200,9 2,0 14
Республика Мордовия 475.8 4,7 11
Республика Татарстан 1932.9 19,2 1
Удмуртская Республика 681.7 6,8 5
Чувашская Республика 489.8 4,9 8
Пермский край 480,8 4,8 10
Кировская область 516,5 5,1 7
Нижегородская область 598,8 5,9 6
Оренбургская область 818,7 8,1 4
Пензенская область 485,6 4,8 9
Самарская область 407,5 4,0 12
Саратовская область 1015,6 10,1 3
Ульяновская область 261,0 2,6 13
Таблица 2
Средние цены и объемы реализации молока крупными и средними сельскохозяйственными организациями Пермского края
Каналы реализации 2010 2011
Объем реализации, тыс. тонн Средняя цена реализации, руб./тонну Объем реализации, тыс. тонн Средняя цена реализации, руб./тонну
Перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (включая организации, осуществляющие закупки для государственных и муниципальных нужд) 255,6 12330 274,5 13907
в т. ч. на рынке, через собственные магазины, палатки, киоски 0,7 18587 2,2 15330
Населению 1,0 13466 1,6 12705
108
www. m-avu. narod. ru
2006 2007 2008 2009 2010
Приволжский федеральный округ ■ Российская Федерация Л Пермский край
Рисунок 1
Потребление молока и молочных продуктов (на душу населения в год, кг)
2005 год 2011 год
Рисунок 2
Структура производства молока по категориям хозяйств Пермского края (в процентах от всех категорий хозяйств)
Таблица 3
Использование среднегодовой мощности молокоперерабатывающих предприятий Пермского края
Вид продукции 2011 год Использование среднегодовой мощности, %
Среднегодовая мощность Фактический выпуск продукции 2011 год 2010 год 2009 год
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. тонн 236,8 196,6 83,0 87,7 85,9
Молоко и сливки в твердых формах, тыс. тонн 1,1 2,7 24,6 26,9 5,7
Масло сливочное и пасты масляные, тыс. тонн 9,9 6,4 64,6 56,3 64,4
Сыры и продукты сырные, тыс. тонн 4,7 3,4 72,6 12,7 44,0
лей. Данной категорией хозяйств производится 1,3 % от валового надоя молока в крае (рис. 2).
На территории Пермского края зарегистрировано около 230 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, которые осуществляют производство молока. В территориальном разрезе наибольшее его количество производится в Пермском, Кунгурском и Куединском районах. На долю этих районов приходится более четверти общего объема молока, произведенного сельскохозяйственными предприятиями края.
Однако крупным товаропроизводителям нелегко выгодно сбывать продукцию в силу больших ее объемов, т. к. молоко является скоропортящейся продукцией и ее реализация предъявляет высокие требования к санитарным нормам; кроме того, перед отгрузкой требуется первичная обработка и охлаждение молока.
Эффективность производства молока зависит от формы реализации продукции. В условиях рыночной экономики выявляется два направления реализации
молочной продукции: на рынке как готовый товар по свободным ценам и как сырье для перерабатывающих предприятий.
Анализ реализации молока сельскохозяйственными организациями перерабатывающим предприятиям выявил стабильность и небольшой рост ее объемов (табл. 2). Это объясняется наличием в нашем крае крупных перерабатывающих предприятий, однако, являясь монополистами, они диктуют местным товаропроизводителям низкие закупочные цены на молочное сырье.
Прикамье в 2005 г. насчитывало около 53 молокоперерабатывающих предприятий, к 2011 г. осталось 37. Среднегодовые мощности по производству цельномолочной продукции (в перерасчете на молоко) составляют в настоящее время около 237 тыс. тонн, фактическое же использование — 83 %. За последний год оно уменьшилось почти на 5 п. п.
Данные табл. 3 наглядно подтверждают тот факт, что производители молочной продукции, находясь в условиях рыночной экономики, стараются гибко
ммм.т-эчи. пэгоб. ги
109
Экономика кЩф
Рисунок 3
Динамика цен на рынке молочной продукции в 2006-2011 гг. (декабрь в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)
подходить к требованиям потребителей, существенно меняя структуру использования мощностей.
Цены на молоко, их доступность зависят от многих факторов, таких как степень развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в регионе; качество сырья и выходной продукции, уровень покупательной способности населения; конкурентоспособность производителей.
В Пермском крае наблюдается довольно активная ценовая динамика на молоко и молочные продукты. На рис. 3 видно, что соотношение индексов цен производителей молочной продукции, сельхозпроизводителей и потребителей меняется каждый год. Наиболее благоприятен для потребителей был 2010 г., когда индекс потребительских цен несколько отставал от индекса цен производителей молочной
продукции. В остальных случаях от роста цен «страдал» в большей степени потребитель.
Изначально уровень цен, по которым покупатель приобретает пакет молока в магазине, зависит от того, как дорого переработчик купил сырье у сельхозпроизводителя, достаточно ли последний произвел молока и насколько высока себестоимость продукта.
Сбалансированность соотношений индексов цен между обследуемыми секторами должна способствовать удовлетворению интересов каждой стороны.
Поэтому дальнейшее развитие молочно-продуктового подкомплекса возможно также в случае объединения экономических интересов сельскохозяйственных организаций и организаций перерабатывающей промышленности.
Литература
1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
2. Пермский край в цифрах, 2011 : краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Пермь, 2011. 201 с.
3. Промышленное производство Пермского края, 2011 : статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). Пермь, 2011. 186 с.
4. Сельское хозяйство Пермского края, 2011 : статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат). Пермь, 2011. 174 с.
5. Турицына Е. Н. Оптимизация молочного подкомплекса Пермского края : аналитическая записка. Пермь, 2011. 16 с.
110
№№№. т-Э¥и. пагосі. ги