Научная статья на тему 'Реалии времени требуют совершенства подготовки ветеринарных специалистов'

Реалии времени требуют совершенства подготовки ветеринарных специалистов Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
96
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Реалии времени требуют совершенства подготовки ветеринарных специалистов»

глубокого знания учебного материала, что активизирует мыслительную деятельность.

Существуют разнообразные приемы, помогающие учить студентов самостоятельности. К ним можно отнести и проблемные ситуации, и проблемное изложение материала, и поисковые методы, и исследовательский подход.

Не последнюю роль играет здесь и великая сила слова. В трактатах об ораторском искусстве Цицерона мы находим, что «красноречие есть нечто такое, что дается труднее, чем кажется, и рождается из очень многих знаний и стараний».

Ну, а слово преподавателя? Разве может оно быть сухим, равнодушным, неточным? Разве донесет оно в этом случае до юного сознания все то, что хочет вложить в него педагог? Наверное, нет.

Давайте прислушаемся к своим словам, возьмем их «на зубок», сверим с мыслями, задумаемся, сколь точно и полно они выражены в нашей речи, А ведь мы хотим, чтобы нас слушали внимательно, с интересом. Слушали и вникали, осознавали и запоминали. Чтобы наши слова доходили до души и сердца каждого. Удается ли нам это? Будем откровенны и самокритичны -не всегда.

Есть педагоги, которые хорошо владеют словом, умеют раскрыть тему, увлечь, заставить думать, сопереживать. А вот ориентация на тесты обречена на неудачу, так как они не содержат активных элементов формирования сознания, совершенствующегося ежедневно и ежечасно не только при условии непрерывного увеличения количества усвоенной информации, но и в силу фактора физиологического, а также психофизиологического - развития нейронных сетей структуры головного мозга.

Непредсказуемость такого развития отбирает «право на истину» у сторонников тестирования, т.е. на инициативу в педагогической практике. Достаточно вспомнить судьбу А. Эйнштейна, его трудное восхождение к признанию, чтобы убедиться в правоте этого утверждения.

Каждое занятие должно быть организовано так, чтобы оно давало конкретные результаты. На практических занятиях мы обсуждаем тему, разбираем основные вопросы по ней; проговариваем все новые слова и термины, которые встречаются в тексте, проделываем лабораторные опыты. Контроль знаний по химическим дисциплинам осуществляется, главным образом, в устной форме, так как будущий специалист должен уметь правильно говорить и грамотно излагать свои мысли.

Таким образом, методика обучения предполагает, что человек может глубоко понять и усвоить лишь то, что им было воспринято активно. Осознание своей слабой подготовки, непонимания, неумения позволяет выявить проблему, открывает ему самому возможность сомнений, догадок, поиска.

Для нового поиска необходимо владение способами такой работы, вера в собственные силы и возможности.

Библиографический список

1. Цветков Л.А. Преподавание органической химии в средней школе. - М.: Просвещение, 1984,

2. Народное образование. - № 2. - 1995.

3. Органическая, биологическая и физкол-лоидная химия. Примерная программа // Ветеринария. - М., 2003.

; ГЇ.

РЕАЛИИ ВРЕМЕНИ ТРЕБУЮТ СОВЕРШЕНСТВА ПОДГОТОВКИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Н.Е. Борисенко, О.В. Кроневальд

Одними из главных задач ветеринарной службы являются обеспечение безопасности продуктов и сырья животного происхождения и защита населения от об-

щих для животных и человека болезней, а также от пищевых отравлений.

В последние годы в связи с развитием рыночных отношений и частной формы

собственности в городах и районах края открылось множество мясоперерабатывающих предприятий и торговых точек по реализации мяса, мясных и других продуктов и сырья животного происхождения, которые нередко являются потенциальноопасными для здоровья человека. В погоне за прибылью нередко недобросовестные владельцы и продавцы продукции стремятся сбыть покупателю недоброкачественные и опасные для здоровья продукты.

За почти 40-летний период работы по подготовке ветеринарных специалистов по такой дисциплине, как «Ветеринарносанитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации и сертификации продуктов животного происхождения», мы накопили определенный опыт в деле подготовки ветеринарных специалистов для работы в области контроля за качеством и безопасностью продуктов и сырья животного происхождения. Хотелось бы поделиться некоторыми соображениями, направленными на улучшение качества специалистов. Мы заметили, что нередко студенты среди обилия изучаемых дисциплин, тем и вопросов не совсем четко себе представляют, для чего им это надо знать. Поэтому каждую лекцию или лабораторно-практическое занятие мы начинаем с мотивационной установки для того, чтобы у студента появился, прежде всего, интерес к тому, что он изучает, и самое главное - он должен получить убеждение, для чего это ему нужно, какое это будет иметь значение в его будущей работе. ч

Следующий момент, которому мы придаем значение, - это то, чтобы студент в любом вопросе умел находить главное, чтобы за деталями не потерялась суть явления; при существующей перегрузке программы и при чрезмерном усердии некоторых, особенно начинающих, преподавателей необходимо потребовать от студентов знания всего того, что он знает сам, ведь студент зачастую перестает видеть «за деревьями лес», за частным - общее, главное. Детали, как правило, быстро забываются, а студент так и не постигает основополагающее. Далее обязательно нужно логически увязывать любую новую информацию с той, которая уже студенту известна.

Мы постоянно стремимся к тому, чтобы учебный процесс был активным, а для этого при подаче материала должны присутствовать элементы проблематичности и поиска путей ее решения. Это побуждает студента к синхронному с преподавателем логическому мышлению. Хотя, к сожалению, определенная часть студентов еще со школьной скамьи не научилась логически мыслить, у них нет стремления понимать информацию. Такие студенты порой не способны отличить основное от второстепенного, они стремятся запомнить то, что сказал преподаватель, и в неизмененном виде пересказать, и если чуть-чуть изменить формулировку вопроса, они перестают понимать, о чем идет речь. Поэтому мы, предоставив студенту информационный материал, стремимся к тому, чтобы он самостоятельно его осмыслил и уяснил сущность, ориентируясь на контрольные вопросы, а затем, подводя итоги по проработанной теме, при собеседовании проверяем правильность осмысления учебного материала, поправляя и дополняя ответ студента при помощи других студентов или преподавателя.

Особое внимание уделяется нами связи полученной студентами информации с практической работой ветеринарного врача по вопросам контроля качества и безопасности пищевых продуктов ЖИВОТНОГО происхождения. Для этого практикуем выезды со студентами в лаборатории ВСЭ при продовольственных рынках, в колбасные цеха, убойный и молочный пункт учхоза «Пригородное» и другие объекты.

Особо следует остановиться на отношении к производственной практике как важнейшему этапу подготовки ветеринарных специалистов. Однако мясоперерабатывающие предприятия, где студенты могли бы получить практический опыт, как правило, находятся в частной собственности. Владельцу колбасного цеха не нужны на производстве посторонние лица, он может в лучшем случае разрешить пройти на территорию предприятия студентам только на учебную экскурсию, на час - другой, но ведь этого недостаточно для приобретения практического опыта. Такая же картина наблюдается на других объектах, где сту-

денты могли бы чему-либо научиться. Получается, что на производстве студенты никому не нужны, от них отмахиваются как от лишних свидетелей всех тех недостатков, которые наблюдаются в работе ветеринарных специалистов на местах.

Проблема совершенствования производственной практики студентов как завершающего этапа подготовки специалистов требует своего разрешения на более высоком, чем вуз уровне.

СРОКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРАЛОВ Ю.А. Хаперский

Проблема рациональных сроков использования маралов всегда привлекала к себе внимания мараловодов.

В настоящее время на мараловодческих фермах маралов содержат довольно длительные сроки - до 15-20 лет, т.е. животные доживают до того возраста, когда они проявляют наивысшую продуктивность.

Такие сроки содержания животных не замедляют темпов роста поголовья маралов, но в то же время не происходит их качественного улучшения.

Длительное использование маралов не дает возможности проводить генетическое совершенствование этих особей, а тем са-

мым повышать производство продукции и снижать ее себестоимость.

Следовательно, продолжительное использование маралов на одной ферме неэффективно в селекционно-генетическом и экономическом отношении, так как происходит близко-родственное скрещивание. Родственное спаривание ослабляет конституцию животных, замедляет скорость развития, снижает живую массу тела и пантов, плодовитости, продуктивности и сопротивляемость к внешним воздействиям (табл. 1). Это подтверждается данными по мараловодческим фермам в хозяйствах Солонешенского района Алтайского края.

Таблица 1

Масса тела и масса пантов у маралов, полученных от неродственного и родственного спаривания (мараловодческая ферма с. Рыбное)

Спаривание Число животных Масса тела Масса пантов в сыром виде

кг % кг %

Неродственное 100 270 100,0 5 100,0

Родственное 70 210 85,6 3 79,4

Маралы, полученные в результате родственного спаривания, имеют более низкую массу тела и меньшую массу пантов по сравнению с маралами, полученными при спаривании неродственных животных. При этом хозяйственные качества маралов с увеличением степени родства их родителей ухудшаются. Из этого следует сделать вывод, что срок хозяйственного использования маралов, полученных от родственных спариваний, значительно короче, чем маралов неродственного происхождения, а селекция, проводимая систематически из поколения в поколение, позволит создавать крепких и высокопродуктивных животных, что обеспечит качественное со-

вершенствование стад и увеличит срок использования животных.

С возрастом в организме маралов изменяются все системы, ткани, органы и клетки. При этом различные системы стареют неравномерно. Раньше всего этот процесс захватывает нервную и сердечнососудистую системы. При старении в центральной нервной системе сначала ослабевают процессы торможения, а впоследствии и возбуждения. В сердце развиваются различные дегенеративные явления: разрастается соединительная ткань, мышечные волокна, обеспечивающие сокращения сердца, в той или иной степени атрофируются, некоторые из них замещаются со-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.